Том 3, № 3 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Отечественная история

Смерть языческого князя в древней Руси и ее восприятие в рамках «дружинной культуры» (IX-XI вв.).

Фогель А.С.

Аннотация

Данная работа посвящена исследованию особенностей отображения смертей первых языческих представителей княжеского рода Рюриковичей в дружинном сознании. Основное внимание уделено особенностям положения дружины в традиционном обществе Древней Руси и ее взаимодействию с князьями. Выделены основные аспекты дружинной культуры. В работе раскрыто символическое и мифологическое значение жизни и особенно смерти князя в восприятии дружины. Рассмотрены основные варианты и наборы действий дружины в отношении мертвого князя. Проблема рассмотрена на основе современных достижений отечественной науки.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):5-13
pages 5-13 views

Новая Закамская линия: эволюция названия и статус

Дубман Э.Л.

Аннотация

В статье рассмотрена трансформация названия Новой Закамской линии со времени ее возведения в 1730-х гг. в лесостепном Заволжье и до сегодняшних дней. На примере проектирования и строительства данного оборонительного рубежа показаны особенности формирования его как целостной системы укреплений. Определена протяженность линии и специфика складывания ее статуса как памятника историко-культурного наследия.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):14-24
pages 14-24 views

Русская Православная Церковь в освободительной борьбе южных славян в 1875-1878 гг. (на материалах Поволжья)

Аншаков Ю.П., Шепелева А.Ю., Толкачев М.В.

Аннотация

В статье рассматривается комплекс проблем, связанных с участием Русской Православной Церкви в деле организации помощи освободительной борьбе балканских славян в период Восточного кризиса 1875-1878 гг. Проанализированы различные аспекты помощи, оказанной Русской Православной Церковью южным славянам.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):25-33
pages 25-33 views

Волжский путь в научном дискурсе второй половины XIX - начала ХХ в.

Леонтьева О.Б.

Аннотация

Формирование образа Волги в русской культуре пореформенного периода было связано с поисками сценария национальной идентичности: ценностей, образов, «мест памяти», которые могли сплотить нацию, создать ощущение живой связи времен и пространств. Свой вклад в решение этой задачи вносили не только литература и искусство, но также историческая и географическая науки: труды ученых предназначались для широкого круга читателей, характеризовались образностью изложения; представителей обеих научных дисциплин интересовала значимость пространства для человека. В научном дискурсе доминировал образ Волги и Поволжья как колонизуемого пространства, изначально «чужого», которое постепенно становится «своим». Труды историков и географов сыграли важную роль в становлении «волжского текста» русской культуры, сохранившего свою актуальность вплоть до настоящего времени.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):34-42
pages 34-42 views

Органы лесной промышленности и лесного хозяйства в 1918-1921 гг. (по материалам Пензенской губернии)

Воейков Е.В.

Аннотация

В статье систематизирована сохранившаяся в архивных и опубликованных источниках информация о формировании организационных структур лесной промышленности и лесного хозяйства на примере Пензенской губернии. Прослеживается эволюция формирования на губернском уровне гублескомов, желескомов и расширение круга заготовителей дров за счет допуска к лесозаготовкам воинских частей и промышленных предприятий. Показана дестабилизирующая производственный процесс роль временных чрезвычайных комиссий и уполномоченных в 1920-1921 гг.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):43-58
pages 43-58 views

Становление органов советской статистики в Крыму (1920- 1921 гг.)

Борщик Н.Д.

Аннотация

В статье рассмотрен начальный этап организации советской статистической службы. Отмечено, что ввиду исключительной важности статистических данных для государственного управления советское правительство, несмотря на начавшуюся Гражданскую войну, уже в 1918 г. разработало первые нормативные акты для создания статистической службы. В Крыму функционирование органов советской статистики началось только с конца 1920 г. ввиду революционных событий на полуострове. Выявлены архивные документы, раскрывающие весь спектр проведенных работ по организации крымских губернского и уездных статистических бюро. Сделан вывод о том, что профессиональный кадровый состав крымских статистиков, их слаженные действия позволили принять участие в первой всероссийской переписи 1920-1921 гг. и получить вполне достоверные результаты.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):59-64
pages 59-64 views

Служебная повседневность советской элиты Ленинграда в эпоху позднего сталинизма

Амосова А.А.

Аннотация

Статья ставит своей целью изучение норм и практик служебного поведения советской элиты СССР в 1945-1950 гг. Основное внимание уделено политическим биографиям председателей органов местного самоуправления Ленинграда - Советов. Исследование опирается на методы устной истории и истории эмоций. Источниковой базой выступают документы из архивов Санкт-Петербурга, Москвы и Крыма. Поколение ленинградских руководящих кадров пришло на государственные должности в конце 1930-х годов, после репрессий «большого террора». Представители советской элиты прошли проверку своих профессиональных навыков во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, они руководили форсированным послевоенным восстановлением народного хозяйства. В конце 1940-х годов эти люди стали жертвами так называемого «ленинградского дела».

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):65-83
pages 65-83 views

Всеобщая история

Духовенство и управление англо-шотландским пограничьем при первом Тюдоре

Бельцер А.А.

Аннотация

Использование духовенства в государственном управлении было традицией средневековой Англии, в том числе и в пограничных с Шотландией графствах. Первый Тюдор также привлекал представителей духовенства для дипломатических миссий, участия в местном управлении и даже в военно-административной сфере. Ричард Фокс, епископ Даремский, пожалуй, был наиболее ярким примером подобного участия прелатов в управлении. Но особая роль Фокса в делах англо-шотландского пограничья была связана не столько с его духовным саном, сколько с его близостью к монарху. Здесь прослеживается стремление Генриха VII контролировать провинциальное управление с помощью преданных лиц, не связанных с элитами региона.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):84-89
pages 84-89 views

«Королевская рать»: ополчение в истории Англии эпохи Стюартов

Гордиенко Д.О.

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования, посвящённого вопросам развития истории вооруженных сил Великобритании в «долгом» XVII веке. Основой национальной военной системы Англии было ополчение. Работа рассматривает аспекты развития институтов современного государства в правление династии Стюартов. Показан процесс развития ополчения и становления регулярной армии. Исследована роль ополчения в политических событиях Века революций: правление Карла I, Войны Трех королевств, эпоха Реставрации, Славная революция, показана ретроспектива событий XVIII века.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):90-97
pages 90-97 views

Афганистан в сфере торговых интересов Российской империи в первой половине XIX в.

Шкунов В.Н.

Аннотация

Статья посвящена проблемам торгово-экономического соперничества Российской империи и Великобритании в первой половине XIX в., когда две державы искали адекватные методы и формы защиты своих интересов в Средней Азии и Афганистане. В статье особое внимание уделяется проблемам экономического развития Афганистана в рассматриваемый период, его внешней торговли. Анализируются основные статьи экспорта и импорта, объемы торговли, каналы сбыта товаров, этноконфессиональные особенности торговцев, принимавших участие в торговле с Кабулом. Отмечается роль дипломатической службы России и Великобритании, путешественников, разведчиков, купцов в сборе необходимой информации о положении на Среднем Востоке. Автор акцентирует внимание на роли и значении ханств Средней Азии и среднеазиатских купцов в продвижении российских товаров в Афганистан. Отмечены региональные особенности организации внешней торговли (на примере белуджи).

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):98-103
pages 98-103 views

Тяньаньмэнь 1989: демократия, гражданственность и протест в представлении СМИ США

Буранок С.О.

Аннотация

В статье рассматриваются материалы СМИ США 1989 года, посвященные поиску ответа на вопрос о характере протестов в Китае. Анализ газет США показывает сложную и противоречивую информационную ситуацию. 1989 г. – период постепенного увеличения интереса журналистов, редакторов и политиков к проблеме проявления гражданственности и демократии в Китае. Журналисты США приходят к пониманию новых очертаний геополитической картины мира, к пониманию того, что существует как минимум два глобальных подхода к вопросу о перестройке китайского общества и что эти подходы напрямую влияют на понимание новой роли США в мире.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):104-107
pages 104-107 views

Методология, историография, источниковедение

Предметы домашнего и личного обихода как источник изучения городской повседневности позднеимперской эпохи

Яхно О.Н.

Аннотация

В статье обосновывается необходимость расширения источниковой базы изучения истории повседневности. Отмечается, что в этом направлении исследований создан солидный историографический задел. Вышедшие в последние годы издания, посвященные реконструкции повседневной жизни столиц и провинциальных центров, отличаются широтой обобщений и выводов. Вместе с тем практически все исследования опираются на нормативно-правовые акты, делопроизводственную документацию, статистические материалы, публикации в периодической печати того времени, письменные источники личного происхождения. Гораздо меньше в качестве источника используются предметы материальной культуры, «вещного мира», окружающего человека в повседневной жизни. В статье показано, как анализ предметов домашнего обихода, разнообразных принадлежностей для свободного времяпрепровождения и ухода за собой способен углубить представления не только о материальной стороне быта, но и о разнообразии индивидуальных и групповых предпочтений, стилей поведения и общения, ценностных ориентациях людей. Делается вывод, что такой подход особенно важен при изучении изменений в повседневной жизни, наблюдавшихся в переломные эпохи российской истории, каковой являлось начало XX века.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):108-117
pages 108-117 views

Археология и этнография

К вопросу о двух культурно-хронологических группах кремневого инвентаря стоянки Красный Городок

Андреев К.М., Бородулин К.И.

Аннотация

Стоянка Красный Городок, исследованная в конце 80-х годов ХХ века, по сей день привлекает внимание специалистов по новому каменному веку лесостепного Поволжья. На ней выявлена немногочисленная, но выразительная коллекция керамики. При этом кремневый комплекс стоянки еще на этапе первичного осмысления материала вызывал ряд вопросов, и исследователи допускали наличие двух культурно-хронологических групп в каменном инвентаре. В связи с расширением источниковой базы по раннему неолиту и мезолиту лесостепного Поволжья, а также получением значительного массива естественнонаучных данных возникла потребность верификации сделанных более четверти века назад выводов. В частности, остается актуальным вопрос относительно гомогенности неолитической кремневой коллекции стоянки и возможности выделения в ней ранней примеси. В ходе повторного анализа комплекса стоянки Красный Городок было обработано около 600 единиц каменных артефактов. Коллекция памятника была разделена на две группы на основании цветовых и качественных характеристик кремня. Первая группа представлена артефактами из серого и различных его оттенков высококачественного кремня. Вторая группа – артефакты из цветного, преимущественно коричневого и различных его оттенков, низкосортного кремня. Для первой группы характерна большая ориентированность на получение правильных пластин и их относительно высокий удельный вес. Также из данного вида сырья изготовлены все угловые резцы на пластинах, выявленные на памятнике, и в целом большая часть орудий изготовлена на пластинчатых заготовках. Коллекция изделий из цветного кремня менее выразительна, однако можно констатировать меньшую ориентированность на получение пластин из данного вида сырья и преимущественно их неправильную форму, немногочисленные орудия при этом изготовлены на отщепах и сколах. На наш взгляд, обозначенные различия между первой и второй группами каменных изделий стоянки имеют культурно-хронологический характер. Первая группа кремня по сырью, форме и технике изготовления орудий, нанесения на них ретуши может быть отнесена к эпохе позднего мезолита лесостепного Поволжья. Вторая группа по характеру сырья и морфологии орудий относится к раннему неолиту.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):118-125
pages 118-125 views

Культура двух эпох в Волго-Вятском Междуречье. Феномен майданской культуры Средневолжского варианта Волосовской культурно-исторической общности. Часть 2.

Никитин В.В.

Аннотация

Данная статья является продолжением статьи, опубликованной в журнале СамНЦ РАН (2021. Том 3. № 2. С. 86-99). В статье излагаются материалы развитого и позднего периодов майданской культуры, времени становления эпохи металла, внедрения в быт металлических предметов из чистой меди.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):126-132
pages 126-132 views

Возвращение к вопросу о роли кельтеминарской культуры в истории Евразии эпохи неолита - ранней бронзы

Сверчков Л.М.

Аннотация

Понимание вопросов исторического развития Евразии, накопившихся за долгие годы, невозможно без равного участия всех научных дисциплин. В силу специфики своих методов археология, как представляется, отошла на второй или, точнее, третий план, уступив место естественным наукам (генетике) и самой точной из гуманитарных наук – языкознанию. Данная статья – не более чем очередная попытка нашими традиционными археологическими методами вновь обратить внимание на археологические культуры, расположенные на огромной территории в самом сердце Евразии. Прежде всего, речь идет о кельтеминарской культурно-исторической общности, ее взаимосвязях с соседними сообществами, предполагаемом участии в генезисе ямной и, особенно, фатьяновской культур. Неизбежно это затрагивает проблемы протоиндоевропейской (ПИЕ) языковой общности, ее локализации и ареальных связей.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2021;3(3):133-165
pages 133-165 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах