Том 5, № 4 (2023)

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Алгоритм физической реабилитации пациентов с рассеянным склерозом: практический опыт

Кузьминова Т.А., Федоренко Я.В., Иванова Г.E., Рябов С.А., Бойко О.В., Бойко А.Н.

Аннотация

Обоснование. Рассеянный склероз является актуальной проблемой современного общества и медицины в целом. Высокий риск инвалидизации трудоспособного населения наряду с наблюдаемой тенденцией к увеличению заболеваемости и снижению возраста дебюта заболевания создают ряд экономических и социальных трудностей. Известно, что современные препараты для лечения рассеянного склероза наиболее эффективны в снижении частоты обострений и прогрессирования инвалидизации, но не влияют на уже закрепившиеся остаточные проявления, показатели прогрессирования инвалидизации, определяемые по данным магнитно-резонансной томографии.

Цель исследования ― оценка эффективности использования алгоритма выбора методики физической реабилитации согласно выделенным моделям пациентов с рассеянным склерозом.

Материалы и методы. Проанализированы истории болезни пациентов в возрасте от 31 до 58,8 (средний возраст 48,9±8,6) лет, находившихся на стационарном лечении (n=504; мужчин ― 34%, женщин ― 66%), из них 56% не имели инвалидности, у 11% определена I группа, у 25% ― II группа, у 8% ― III группа инвалидности.

Результаты. Разработан алгоритм работы с пациентами данной категории с позиции функционирования в категориях Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья и оценки нарушений, который является огромной частью протокола медицинской реабилитации пациентов с рассеянным склерозом.

Заключение. Предложенные модели пациентов, включающие выраженные нарушения, позволяют систематизировать и стандартизировать процесс проведения реабилитационных мероприятий, повышают качество оказываемых медицинских услуг и обеспечения населения квалифицированной реабилитационной помощью.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(4):269-278
pages 269-278 views

Управляемая гипокси-гиперокситерапия как компонент таргетного подхода в реабилитации пациентов с мультиморбидной патологией: одноцентровое рандомизированное плацебоконтролируемое проспективное исследование

Лямина Н.П., Лямина С.В., Скоробогатых Н.В., Ксенофонтова И.В., Спирина Г.К.

Аннотация

Обоснование. Мультиморбидность ― одна из важных проблем здравоохранения, приводящих не только к ухудшению функциональных способностей человека, но и увеличению инвалидизации населения, что определяет необходимость использования эффективных мер в лечении и реабилитации пациентов с мультиморбидной патологией.

Цель исследования ― изучение влияния двухнедельной программы медицинской реабилитации, включающей курс гипокси-гиперокситерапии, на динамику индуцируемого гипоксией фактора-1 (HIF-1) и классического маркера воспаления ― С-реактивного белка.

Материалы и методы. В одноцентровое рандомизированное плацебоконтролируемое проспективное исследование (NCT05053672, ClinicalTrials.gov) включено 42 пациента в возрасте от 43 до 68 лет, имеющих мультиморбидную патологию ― генерализованный остеоартрит (61,9%), остеоартрит коленных суставов (21,4%), остеоартрит тазобедренных суставов (16,7%), контролируемую артериальную гипертензию I–II стадии (90,5%), постковидный синдром (100%). Пациенты были рандомизированы в 2 группы методом пронумерованных идентичных контейнеров. По клинико-демографическим характеристикам, сопутствующей патологии, уровню С-реактивного белка и HIF-1 пациенты исследуемых групп были сопоставимы. Основная группа (n=27) получила курс (8–10 процедур) индивидуально дозированной гипокси-гиперокситерапии на основе биологической обратной связи (реокси-терапии, ReOxy) на фоне стандартного комплекса медицинской реабилитации. Группа сравнения (n=15) вместе со стандартной реабилитацией получала плацебо-реокситерапию.

Результаты. Новизна данного исследования обусловлена особенностями исследуемой группы ― все пациенты были с мультиморбидной патологией. У пациентов с использованием реокси-терапии чётко продемонстрировано уменьшение клинической симптоматики, улучшение общего самочувствия по визуальной аналоговой шкале и снижение С-реактивного белка как классического маркера воспаления на фоне стабилизации динамики HIF-1.

Заключение. Использование методики гипокси-гипероксического воздействия на основе биологической обратной связи (реокси-терапия) у пациентов с различными исходными характеристиками состояния клинического здоровья (мультиморбидная патология) является обоснованным с учётом современных персонализированных подходов медицинской реабилитации.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(4):279-288
pages 279-288 views

Медико-конвергентная технология в системе комплексной реабилитации детей с нейротравмой: опыт реализации (с клиническим примером)

Валиуллина С.А., Сиднева Ю.Г., Закрепина А.В., Мамонтова Н.А., Фуфаева Е.В.

Аннотация

Обоснование. Ежегодное увеличение травматизации детского населения с тяжёлыми последствиями на 2% в год (по данным ВОЗ, 2020/2021) ориентирует специалистов, оказывающих реабилитационную помощь, на поиск новых технологий и эффективных подходов в реабилитации. Своевременно оказанная реанимационная, специализированная и комплексная ранняя реабилитационная помощь во многом определяет исход тяжёлой травмы и предотвращает тяжёлые последствия. В этом контексте медико-конвергентные технологии, применяемые для оказания эффективной медицинской помощи, приобретают особую актуальность. Данная статья научно-методического и прикладного характера посвящена описанию медико-конвергентной технологии, реализуемой в системе комплексной реабилитации детей с тяжёлой нейротравмой.

Цель исследования ― научно обосновать и разработать эффективную реабилитационную технологию на уровне единых (конвергентных) междисциплинарных организационно-управленческих и клинико-диагностических врачебных решений в детской реабилитации при тяжёлых травмах.

Материалы и методы. Дети в возрасте от 2 до 17 лет включительно (n=420) с последствиями тяжёлых травматических повреждений, поступившие в НИИ НДХиТ для лечения и реабилитации в 2018–2022 годах с диагнозами черепно-мозговой, позвоночно-спинномозговой, сочетанной, минно-взрывной, тяжёлой скелетной травмы, а также обширной раны, осложнённой раневой инфекцией, из них более 300 с нейротравмой. Использованы анализ литературы по проблеме исследования, данные объективных и субъективных методов исследования (клинический осмотр, нейровизуализация, нейрофункциональная, лабораторная, лучевая, инструментальная и другая диагностика; анкетирование, опросы, шкалы; электронная история болезни). Медико-конвергентная технология формировалась на основе реабилитационного диагноза, потенциала и прогноза согласно разработанному алгоритму принятия решений врачами/специалистами и дифференцированному выбору индивидуальных программ реабилитации. Эти программы составлялись с учётом специфики повреждения, течения травмы, степени выраженности повреждённых функций, активности и участия, выраженных в критериях Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.

Результаты. Сущность медико-конвергентной технологии в реабилитации детей с тяжёлой травмой определена как сближение интересов из разных сфер деятельности, как процесс интеграции традиционного и нового, объединённых единой целью восстановления пациентов после тяжёлых травматических повреждений.

Заключение. Междисциплинарный/мультидисциплинарный подход в восстановлении детей с тяжёлой травмой с использованием медико-конвергентной технологии позволяет оптимизировать реабилитационных процесс, маршрутизацию пациентов в рамках данного процесса. Соблюдение непрерывности и преемственности лечения и реабилитации в пошаговом сопровождении пациента позволяет поддержать врача в выборе продуманных решений.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(4):289-300
pages 289-300 views

Физическая реабилитация пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника с использованием лечебно-диагностического комплекса David back concept

Андреева Т.Е., Петрова Р.В., Симкачева А.Р., Кузьмина Н.В.

Аннотация

Обоснование. Физическая реабилитация пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника является важной проблемой медицины ввиду значительного снижения физической активности, трудоспособности и качества жизни пациента.

Цель исследования ― оценить эффективность разработанного комплекса реабилитации при дегенеративно-дистрофических поражениях грудопоясничного отдела позвоночника с использованием тренажёров с биологической обратной связью David 110, 130, 120, 150.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 30 пациентов с дегенеративно-дистрофическими изменениями в поясничной области (средний возраст 43,6 года), которым был проведён комплекс реабилитационных мероприятий длительностью в среднем 9,2 дня с использованием лечебной гимнастики для мышц спины, физиотерапии и тренажёров David 110 (пояснично-грудное разгибание), 130 (пояснично-грудное сгибание), 120 (ротация вправо/влево), 150 (латерофлексия вправо/влево).

Результаты. Эффективность реабилитационного комплекса подтверждена функциональными тестами David back concept в виде статистически значимого увеличения мышечной силы и амплитуды движений в грудопоясничном отделе (p <0,05), отмечены регресс болевого синдрома (p <0,05) по визуальной аналоговой шкале и повышение удовлетворённости пациентов проведённым лечением по итогам устного опроса.

Заключение. Занятия на тренажёрах David в комплексе с лечебной гимнастикой для укрепления мышц спины и физиотерапия оказывают положительное действие при реализации реабилитационных программ для пациентов с дегенеративно-дистрофическими изменениями грудопоясничного отдела позвоночника.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(4):301-311
pages 301-311 views

Биомаркеры-предикторы летального исхода у пациентов с ишемическим инсультом

Голубев А.М., Радутная М.Л., Захарченко В.Е., Бабкина А.С., Петрова М.В., Любомудров М.А., Ядгаров М.Я., Бондарь Е.Л., Парфёнов А.Л., Гречко А.В.

Аннотация

Обоснование. Инсульт является глобальной проблемой здравоохранения и второй по значимости причиной смерти в мире, при этом на ишемический инсульт приходится большинство случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Прогнозирование исходов у пациентов с ишемическим инсультом представляет определённые сложности из-за ограниченных прогностических свойств существующих моделей. Отсутствие надёжных и информативных биомаркеров ишемического инсульта, используемых в клинической практике, создаёт предпосылки для исследований, направленных на решение данной проблемы.

Цель исследования ― выявить клинико-демографические характеристики, нейровизуализационные и молекулярные биомаркеры ишемического инсульта, связанные с летальным исходом заболевания.

Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ случаев ишемического инсульта, подтверждённого компьютерной томографией головного мозга, давностью не более 3 месяцев. В качестве факторов, потенциально связанных с исходом ишемического инсульта, рассматривали (1) клинико-демографические характеристики: пол, возраст, наличие острых нарушений кровообращения в анамнезе, время от инсульта до госпитализации, период и патогенетический тип инсульта, неврологический статус при поступлении (уровень сознания, шкала комы FOUR), сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инфекционные осложнения, онкологические заболевания); (2) молекулярные биомаркеры: содержание в крови глюкозы и нейронспецифической енолазы (NSE) в различные периоды инсульта; (3) нейровизуализационные биомаркеры: количество и локализация очагов инфаркта, суммарный объём инфаркта, наличие признаков отёка, геморрагического компонента по данным компьютерной томографии.

Результаты. В исследование включены 38 пациентов с ишемическим инсультом. Выявлено, что у умерших пациентов объём инфаркта был больше: 123 [44,6–206,2] против 42,7 [8,2–88,7] мл3 (р=0,032), а также значимо чаще выявлялся отёк головного мозга по компьютерной томографии при поступлении в сравнении с группой выживших: 7 (77,8%) против 10 (34,5%); р=0,022. Объём очага инсульта являлся предиктором летального исхода (AUC 0,739; 95% ДИ 0,542–0,937; р=0,032). Оптимальная точка отсечения для объёма очага инсульта установлена на уровне 90 мл3.

Заключение. Признаки отёка/дислокации, а также объём инфаркта головного мозга более 90 мл3, зарегистрированные при поступлении в стационар, являются предикторами летального исхода. Следовательно, нейровизуализационные биомаркеры могут быть использованы для стратификации риска летального исхода у больных ишемическим инсультом.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(4):312-321
pages 312-321 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Нераспознанная автономная дисрефлексия при нейрогенной дисфункции нижних мочевых путей на фоне позвоночно-спинномозговой травмы как причина госпитализации в кардиохирургическое отделение

Новосёлова И.Н., Бершадский А.В., Попова О.В.

Аннотация

Обоснование. В России среди всех случаев общего травматизма на травму спинного мозга приходится 0,7–6,8%. На фоне развития новых современных реабилитационных технологий крайне важными становятся как знания о времени возникновения последствий позвоночно-спинномозговой травмы, так и адекватная диагностика осложнений, позволяющая вовремя выявить угрожающие жизни состояния со стороны одной из систем организма.

Описание клинического случая. Представлен клинический случай течения автономной дисрефлексии при нейрогенной дисфункции нижних мочевых путей на фоне позвоночно-спинномозговой травмы на уровне шейного отдела спинного мозга у девочки 17 лет. Автономная дисрефлексия как вариант вегетативной дисфункции является распространённым осложнением для позвоночно-спинномозговой травмы выше уровня VI грудного позвонка. Данный клинический случай будет интересен врачам всех специальностей, сталкивающихся с пациентами с последствиями повреждения спинного мозга. Показано, что неверно оценённые симптомы повышения артериального давления при переполнении мочевого пузыря стали причиной наблюдения и лечения у кардиолога от артериальной гипертензии, а также госпитализации в кардиохирургическое отделение для планового оперативного лечения стеноза почечной артерии, который, по мнению специалистов, являлся причиной эпизодических подъёмов артериального давления. Отсутствие знаний о наличии вегетативной дисфункции у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой могло стать причиной неоправданного оперативного лечения. При совместном с детским кардиохирургом ведении пациента были выявлены признаки автономной дисрефлексии на фоне позвоночно-спинномозговой травмы на уровне шейного отдела спинного мозга, в связи с чем отменены гипотензивное лечение и плановое оперативное вмешательство.

Заключение. Назначение адекватного режима периодической катетеризации мочевого пузыря и медикаментозная терапия холинолитическими препаратами позволили купировать проявления автономной дисрефлексии и снизить риски сосудистой катастрофы в долгосрочной перспективе.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(4):322-329
pages 322-329 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах