Том 3, № 4 (2021)

Статьи

«Банальность и прозрачность зла» виртуальных коммуникаций

Бакшутова Е.В.

Аннотация

Автор вводит обсуждение проблематики дискуссий в социальных сетях (русскоязычный сектор Facebook): речевого насилия и агрессии - в философский и этический контекст. Для этого используются такие концепты, как «банальность зла» (неразличение за его обыденностью других людей и обратной связи от них); «прозрачность зла» (превращение Другого в симулякр, отсутствующего Другого); «волки» и «овцы» (акторы одного и другого видов зла). Мы утверждаем, что для «овец» характерно зло банальное, для «волков» - прозрачное. «Волки» создают зло осознанно и умышленно, прививая «овцам» мысль о том, что зло - совсем не зло. Участники сетевых дискуссий, инициаторы и комментаторы, также распределяются на эти группы: одни из них начинают дискуссии, запуская агрессивные послания, а другие не столько обсуждают предложенную тему, сколько агрессивно реагируют на них. Опасность порождаемого зла - в стравливании людей друг с другом, в инициации взаимной ненависти и общего отчуждения.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(4):6-17
pages 6-17 views

СОЦИАЛЬНЫЕ МОДИФИКАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ДЕТЕРМИНИЗМА

Лойко А.И.

Аннотация

В статье описаны две социальные модификации технологического детерминизма, связанные с первой и второй промышленными революциями и с третьей и четвертой промышленными революциями. Изучены формы реагирования общественного сознания на распространение влияния техники в обществе и констатирована разность этого реагирования. Показаны причины этого разного реагирования, обусловленные структурными изменениями в обществе, структурой занятости, особым статусом социальных сетей. Уделено внимание влиянию структуры занятости на восприятие последствий сформировавшихся технологических трендов. Констатировано, что первая модификация технологического детерминизма имела более сильную критическую реакцию на машинизацию и дегуманизацию социальных практик. На вторую цифровую социальную модификацию технологического детерминизма критическая реакция только формируется. Это обусловлено тем, что либеральный период в социальных сетях не акцентировал внимание участников социальной коммуникации на недостатках. Этому способствовали также особенности когнитивного мышления акторов кросс-культурной коммуникации, обусловленные либеральной атмосферой пространства интернет-платформ.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(4):18-25
pages 18-25 views

БИТВЫ ЗА ПОБЕДУ В БИТВАХ: ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ СИМВОЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В РАМКАХ ВОЕННО-ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА

Степанов И.В.

Аннотация

Статья посвящена критическому анализу взглядов представителей военно-исторического и военно-теоретического дискурса на предмет определения исхода сражений и их последствий. Особое внимание уделено прояснению роли военных побед для формирования символического поля государственно-национальной идентичности.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(4):26-32
pages 26-32 views

О когнитивной проблеме «национального аспекта» в музыке. Информация к размышлению

Горбатов Д.Б.

Аннотация

В статье ставятся и обсуждаются вопросы о том, насколько правомерно понятие «национальная музыка» и в какой степени оно соотносимо с понятием «национальный язык» с точки зрения современного гуманитарного знания. Доказывается, что «классическая» и «народная» русская музыка на самом деле несопоставимы и что первая принципиально невыводима из второй. Также показывается, что музыка одной и той же нации в разное историческое время может представлять собой принципиально различные культурные феномены, - равно как и музыка разных наций в одну и ту же эпоху может, наоборот, оказаться единым феноменом культуры. При этом, с одной стороны, отмечаются три аспекта, позволяющие констатировать фундаментальное сходство музыки и языка: (1) структурированность, (2) интонированность и (3) темпоральность; с другой стороны, описываются основные различия в конкретных проявлениях каждого из этих аспектов в музыке и в языке. Цель данной статьи - способствовать постепенному преодолению идеологических заблуждений устаревшей советской эстетики при рассмотрении «национального аспекта» в контексте музыкальной культуры.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(4):33-41
pages 33-41 views

СУБСТАНЦИАЛЬНАЯ И РЕЛЯЦИОННАЯ МОДЕЛИ В ПАРАДИГМЕ ПОСТСУБСТАНЦИАЛЬНОСТИ

Барышков В.П.

Аннотация

В статье различаются несколько взаимосвязанных аспектов в теме субстанциализм / реляционизм. Первый аспект - истолкование пространства и времени в этом дуализме; второй аспект - характерные черты и соотношение субстанциальной и реляционной картин мира и способов мышления; третий аспект - проявление данных способов мысли в различных видах дискурсов. Автор полагает, что различие субстанциализма (эссенциализма, субстантивизма) и реляционности (функционализма, конструктивизма, контекстуальности) можно выразить схемой с использованием основополагающих категорий онтологии - «вещь», «свойство», «отношение». Выявляются характерные черты реляционной модели мировидения - бессодержательность и спонтанность, негарантированность, ситуативность исхода в противоположность необходимости и закономерности в эссенциальном монизме. В предлагаемой трактовке понятие «субстанция» включает признаки становления - историчность, изменчивость, динамику.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(4):42-51
pages 42-51 views

КРИТИКА УНИВЕРСАЛИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ: ПАРАЛЛЕЛИЗМ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОЙ И ГУМАНИТАРНОЙ ПРОЕКЦИЙ

Можейко М.А.

Аннотация

Среди методологических трансформаций современной науки важное место занимает отказ от жесткой номотетики и ориентация на идиографические способы описания объекта. Статья выявляет предпосылки формирования этой установки и демонстрирует, что данный процесс протекает как в рамках естественных наук (в синергетике), так и в контексте гуманитаристики (в постмодернистской философии).
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(4):52-62
pages 52-62 views

ИЗБЫТОЧНОСТЬ ЯЗЫКА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОБЩЕНИЯ КАК ОСНОВА ГИПОТЕЗЫ ГЛОТТОГЕНЕЗА

Костецкий В.В.

Аннотация

В статье анализируется причина, по которой в философии происходит замена понимания трансцендентального субъекта через язык на понимание языка через трансцендентального субъекта. Как следствие, язык выводится за пределы сигнальных форм общения и трактуется не как сигнал, а как предписание, то есть закон и письмо. Соответственно, язык сближается не с речью и поэзией, а с юриспруденцией. Время появления языка приходится на жреческую культуру эпохи первых цивилизаций. Избыточность языка для форм живого общения сравнивается с избыточностью человеческой сексуальности для биологического продолжения рода. Привлекаемые материалы первобытной культуры, в частности шаманизма, позволяют поставить вопрос о роли трансовых ритуалов в происхождении языка. Соответственно, теории происхождения языка посредством эволюции сигнальных форм общения, совершенствования труда, развития межчеловеческих отношений следует признать не имеющими оснований в истории культуры.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(4):63-74
pages 63-74 views

ЭТНОСОФИЯ ШУМЕРОВ

Тюгашев Е.А.

Аннотация

В статье конкретизируется характеристика ментальности шумеров, предложенная известным российским шумерологом В.В. Емельяновым. В качестве методологического ориентира избрана модель идеального государства Платона, интерпретируемая в горизонте психоаналитической социальной философии.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(4):75-82
pages 75-82 views

КОНЦЕПЦИЯ САМОПЕРЦЕПЦИИ В КОНТЕКСТЕ ТЕОРИИ СОЗНАНИЯ ДЭВИДА ЧАЛМЕРСА

Климова Е.А.

Аннотация

Анализируя теорию сознания Дэвида Чалмерса, автор предпринимает попытку выделить её основополагающие элементы, рассмотреть их и структурировать. Особое внимание уделяется содержательному раскрытию авторского термина «квалиа» и обоснованию стратегии панквализма. Опираясь на выделенные аспекты, автор переосмысливает некоторые посылки данной теории, заменив авторский термин «квалиа» на самоперцепцию.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(4):83-91
pages 83-91 views

ФЕНОМЕН цифровОЙ гуманитаристикИ В КОНТЕКСТЕ современной ПОЛИДИСЦИПЛИНАРНОЙ конвергенции

ГУРЬЯНОВ Н.Ю., Гурьянова А.В.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению сущности и специфики цифровой гуманитаристики. Анализируется вычислительный поворот в гуманитарных науках и феномен панкомпьютационализма. Рассматриваются примеры полидисциплинарной конвергенции в сфере взаимодействия гуманитарных и компьютерных наук. В иллюстративных целях привлекаются идеи А. Тьюринга, Дж. Серля, С. Рапера.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(4):92-97
pages 92-97 views

ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ В ОНТОГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕТЕКЦИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Огнев А.Н.

Аннотация

Рассматривается вопрос о соотношении теории и практики с точки зрения взаимно-однозначного соответствия бытия и мышления. Выявлены этапы формирования концепции онтогносеологической детекции. Показана значимость концептуального разграничения теории и практики. Делается вывод о критериальном характере тезиса о единстве теории и практики с точки зрения факторного ранжирования в онтогносеологической детекции действительности.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(4):98-104
pages 98-104 views

ОНТОГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ АНТИНОМИИ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Юровицкий С.В.

Аннотация

В статье рассматриваются понятия теории и практики, раскрывается их понятийное содержание и показываются типы их соотношения. Дается определение антиномии и делается разграничение между апорией и антиномией. Делается вывод о принципиальной применимости антиномии к рациональной космологии и невозможности данного подхода в рациональной психологии и рациональной теологии. Разграничивается противоположность теории и практики в гносеологии и в онтологии и показывается их возможная обратимость.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(4):105-112
pages 105-112 views

СЛОЖНОСТЬ В ОПТИКЕ ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМА: О МОНОГРАФИИ М. ВЕРМАНН «BRIDGING COMPLEXITY AND POST-STRUCTURALISM: INSIGHTS AND IMPLICATIONS»

Думов А.В.

Аннотация

Представлена рецензия на монографию М. Верманн (M. Woermann) «Bridging Complexity and Post-Structuralism: Insights and Implications», в которой выявляются специфические черты предложенного в ней способа концептуализации сложности и делается вывод о его актуальном значении.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(4):113-117
pages 113-117 views

Институту философии НАН Беларуси - 90 лет: международная конференция

Дисько-Шуман М.Р.

Аннотация

Статья посвящена международной конференции в честь 90-летия Института философии НАН Беларуси. На конференции были озвучены основные этапы развития Института философии, названы основные направления научно-исследовательской работы и полученные результаты. Объявлены результаты I Национального конкурса на лучший философский вопрос.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(4):118-120
pages 118-120 views