Том 6, № 3 (2024)
ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА. ЧЕЛОВЕК
Специфика постсекулярных дискурсов о чуде
Аннотация
Исследование посвящено типологии современных дискурсов о чуде. Главным основанием типологии предлагается считать понимание причины и источника чуда, вспомогательным – результат переживания чудесного события. Типология дискурсов о чуде позволяет определить интенциональную специфику каждого из них.



О роли цивилизационных факторов во внешней политике Запада
Аннотация
Сегодня уже очевидно, что антироссийская и антикитайская внешняя политика стран коллективного Запада наносит серьезный ущерб им самим. В данной вязи важным является вопрос о причинах ее продолжения. Автор утверждает, что существенную роль в этом играют не только цивилизационные факторы, но и давление со стороны США.



Оборотная сторона цивилизации
Аннотация
В статье излагается позиция, во многом противоположная той, что представлена в монографии Г. Маркузе «Эрос и цивилизация». Во-первых, труд никогда не свести к игре; во-вторых, эрос в цивилизации имеет репрессивную функцию. У труда в цивилизации есть не только экономическое значение, но и психотехническое. При игнорировании психотехнической роли труда начинаются изменения в социальной психологии, приводящие к навязчивым идеям в области политики и эротики. Ориентация общества на роскошь дополнительно провоцирует навязчивые идеи на грани безумия, охватывая институты власти, экономические проекты и сексуальные отношения. Не случайно при возникновении античной цивилизации под запрет попадала не только роскошь, но и комфорт.



Современные вызовы информационно-коммуникативных технологий
Аннотация
Рассматривается содержание понятия «вызов», прослеживается его связь с «вызовом бытия» М. Хайдеггера. Представлен ряд вызовов современной эпохи, порожденных информационно-коммуникативными технологиями, с использованием ресурсов искусственного интеллекта. Авторы последовательно анализируют проблемы, спрятанные за феноменами под названиями «часы» и «облако», «смарт-моб», «черное зеркало». Делается вывод, что указанные феномены информационно-компьютерной эпохи относятся лишь к поверхностному слою бытия, выполняя функцию косметического ремонта современной цивилизации.



Потенциал искусственного интеллекта в искусстве
Аннотация
В исследовании рассматривается феномен искусственного интеллекта и вопросы, связанные с пониманием искусственного интеллекта в контексте развития искусства в ХХI веке. Присутствует определенная связь между машинным творчеством и искусством, которое в широком смысле определяется как параллельное, но не противоречащее искусству, созданному людьми, являющееся выражением их социальных и эмоциональных намерений. В перспективе возможно установление партнерства между творческим потенциалом человека и машины, что, с одной стороны, может быть средством максимизации творческих сил человека, а с другой – станет умалять творческие силы человека.



Гражданско-патриотические ориентиры вузовской подготовки специалистов как приоритет развития образовательной системы
Аннотация
В статье отражена важность и необходимость формирования у современной студенческой молодежи гражданско-патриотической культуры в условиях геополитических конфликтов и меняющегося мира. Актуальность исследования обусловлена нивелированием значимости гражданско-патриотических ориентиров в системе вузовской подготовки. Необходимость включения в программы вузов курса «Основы российской государственности» (по поручению Президента РФ) ставит перед современным образованием новые задачи. Прежде всего эта задача органичного соединения академической культуры и гражданско-патриотической культуры обучающихся. Кроме того, для отечественной высшей школы важно наличие концепции, способной своевременно ответить на актуальные вызовы образовательной политики российского государства через формирование необходимых условий для самоопределения обучающихся, их гражданской позиции в системе смысложизненных ориентаций и патриотизма как неотъемлемой части национальной идеи.



Основные тенденции военного насилия
Аннотация
Рассмотрены основные характеристики военного конфликта как формы социального бытия. Представлены актуальные тенденции гибридного и ментального насилия. Сделан вывод о приоритетности обеспечения военной безопасности государства.



Роль личной исторической памяти в формировании исторического сознания российской молодежи
Аннотация
Работа посвящена роли личной исторической памяти в формировании исторического сознания российской молодежи. Автор освещает особенности, связанные с конструированием личной исторической памяти, ее функции, способы сохранения.



Социально-мифологические метафоры медиапамяти
Аннотация
В современной информационной эпохе медиа играют ключевую роль в формировании и сохранении памяти общества. Медийные произведения, платформы и практики влияют на наше представление о прошлом, социальной истории и культуре. Это открывает новые перспективы для исследования взаимодействия медиа с памятью и идентичностью, а также для понимания процессов формирования, передачи и интерпретации памятных образов.



Конструирование прошлого: между историей и памятью
Аннотация
В статье анализируются основные подходы к проблеме соотношения истории и памяти в работах исследователей. Рассматриваются концепции М. Хальбвакса, П. Нора, П. Хаттона, Э. Хобсбаума и др. Особое внимание уделяется дискуссиям о политике памяти и роли истории в формировании идентичности.



ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ
К вопросу о включенности искусственного интеллекта в систему социальных отношений
Аннотация
В работе ставится проблема антропомерной и безопасной включенности искусственного интеллекта (ИИ) в среду, созданную человеком в процессе общественного производства. С учетом развития информационных технологий компоненты ИИ (рецепторы, анализаторы и эффекторы) расширены до сенсоров, блоков принятия решений и исполнительных блоков. Указывается на социально-экономический характер аберрации когнитивного процесса при моделировании ИИ. Проблемы применения ИИ рассмотрены с позиций неокибернетики и эвристического подхода. В качестве возможного способа включения ИИ в систему социальных отношений смоделирована проекция авторского подхода на типологию социальных страт Платона. Сделаны выводы о возможных рисках и эффективности использования ИИ.



Методологические подходы к проблеме зарождения философии: интернализм, экстернализм, презентизм, антикваризм, кумулятивизм, катастрофизм
Аннотация
Рассмотрены методологические направления в истории и философии науки – интернализм, экстернализм, презентизм, антикваризм, эволюционизм, катастрофизм, концепции происхождения философии, возникшие в разные исторические периоды, а также мифологические, духовные, научные основания социальной и культурной жизни. Показано, что совместное использование указанных методологических подходов и их апробирование в философии науки открывает широкие возможности для исследования универсализма взаимодействия научных и философских идей. Сделан вывод о том, что возникновение философии – интерналистский процесс. Чтобы претендовать на роль универсального основания, современная наука должна включать в себя некоторые аспекты вненаучного знания (религиозные и философские подходы).



К вопросу об адаптации поведенческих программ на пути к технологическому укладу будущего
Аннотация
В статье представлен авторский взгляд на некоторые аспекты гуманитарного измерения современного и последующих этапов научно-технического прогресса. При этом акцентируется внимание на важности изучения деятельности мозга и психики человека в условиях новейшего постинформационного тренда в развитии технологий, что, несомненно, находит отражение в наших мыслительных особенностях и складывающихся новых конфигурациях программ поведения.



Процессный подход к определению и моделированию свободы воли
Аннотация
В статье автор делает попытку уточнить и дополнить понятие свободы воли, выбрав в качестве основы рассуждения процессный подход, при котором ставится вопрос о выборе человеком одного из альтернативных действий, несравнимых между собой по формализуемым и понятным критериям. Проблема определения и моделирования свободы воли рассматривается в контексте создания и внедрения автоматизированной системы поддержки принятия решений. Показано, что готовность к волевым решениям, понимание их места и роли рождает потребность в свободе воли, а стимулирование свободы воли на практике является важной задачей современных интеллектуальных систем поддержки принятия решений. Предложенный подход проиллюстрирован на примере формирования альтернатив выбора в цифровой платформе интегрального мониторинга.



Феномен междисциплинарного лабораторного эксперимента: попытка философского осмысления
Аннотация
Рассмотрены некоторые философские аспекты междисциплинарных исследований на примере коррозионных испытаний материалов в биологически активной среде, выдвинуто предложение о применимости к подобным исследованиям философской концепции Фейерабенда.



АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ
Русская идентичность в современной России
Аннотация
Работа посвящена осмыслению русской идентичности. Раскрывая ее содержание, автор особое внимание обращает на мудрость русского народа. Показано, что русская идентичность выходит за пределы национальных границ.



НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ОБЗОРЫ. РЕЦЕНЗИИ
Рецензия на монографию С.Ю. Колчигина «Итака: метафизический дневник»
Аннотация
Рецензия посвящена анализу новой монографии доктора философских наук, профессора, заведующего отделом онтологии и теории познания Института философии и политологии Министерства образования и науки Республики Казахстан С.Ю. Колчигина «Итака: метафизический дневник», вышедшей в свет в 2023 году.



Зерна жизненного смысла в академическом курсе философии. Рецензия на «Иллюстрированное введение в философию» д.ф.н., профессора В.И. Курашова
Аннотация
Представлена рецензия на учебное пособие «Иллюстрированное введение в философию» д.ф.н., профессора В.И. Курашова. Отмечается, что пособие основано на поиске первичных кодов философского сознания, которые можно выразить рисунками. В контексте «графической репрезентации» рассматриваются проблемы сознания, свободного критического мышления как основы философствования, становления личности в условиях российской культуры. Отдельный раздел посвящен изучению основ неклассических тенденций искусства. Описаны методические приемы построения занятий со студентами. Подчеркивается, что пособие является примером наглядного представления курса философии в вузе в доступной и интересной для студентов форме.



Классические философские идеи: опыт сопричастности. Рецензия на книгу З.А. Таисиной «Очерки о философской классике»
Аннотация
Данная рецензия посвящена анализу и оцениванию книги Э.А. Тайсиной, в которой представлены результаты компаративистских исследований классических философских идей Аристотеля, Эпикура, И. Канта, Г.В.Ф. Гегеля и др. При написании рецензии была предпринята попытка рассмотреть содержание книги как репрезентацию опыта сопричастности ее автора этим идеям. Вместе с тем это содержание трактуется и как побуждение читателей к обретению подобного опыта.



Рецензия на учебное пособие Ю.Е. Пермякова «Современная философия права: обзор основных проблем»
Аннотация
Представлена рецензия на учебное пособие для вузов кандидата юридических наук, доцента Ю.Е. Пермякова «Современная философия права: обзор основных проблем». В пособии приводится обзор новых философско-правовых концепций, объясняющих юридическую силу правовых норм и идейные основания современного правосудия, что выгодно отличает его от других учебников. Раскрыты темы провинциального правопонимания, права в контексте национальной культуры. Указано, что несомненной новизной обладает исследование автором специфики российской ментальности и правового мышления. На основе представленного материала автор стремится показать, каким образом в правовых ситуациях используется опыт философского диалога и правового мышления.


