Том 4, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

О противоречивости христианской концепции смерти

Филатов Т.В.

Аннотация

В работе рассматривается феномен сосуществования в христианской культуре двух противоречащих друг другу представлений о смерти. Вскрываются исторические причины возникновения данной аномалии, которые оказываются непосредственно связанными с временными рамками апокалиптических ожиданий первых христиан. Методологический аспект работы связан с прояснением базисных стратегий решения проблемы несоответствия теоретических построений имеющимся опытным данным в религии и в науке.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2022;4(4):5-10
pages 5-10 views

Кризис западного богословия: идея «смерти Бога» в учениях Х. Яннараса и Т. Альтицера

Фаритов В.Т.

Аннотация

Статья посвящена осмыслению феномена кризиса современного богословия в контексте учения о смерти Бога. Осуществляется сравнительный анализ теологических концепций Христоса Яннараса и Томаса Альтицера с целью экспликации теоретических различий осмысления события смерти Бога в современном православном и западном богословии. Обосновывается тезис, что православная и западная версия кризисного богословия носит постметафизический характер и в философском плане исходит из теологической рецепции учений Г.В.Ф. Гегеля, Ф. Ницше и М. Хайдеггера.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2022;4(4):11-20
pages 11-20 views

Знать и искусство: философия античной живописи

Костецкий В.В.

Аннотация

В статье представлен культурологический генезис общества знати посредством синтеза военного приключения мужчин и игрового досуга женщин в общую «куртуазную культуру». В куртуазной культуре придворного общества возникает система регуляции отношений с ориентацией на «прекрасный поступок» и, соответственно», с требованием «видеть себя со стороны», «показывать себя с лучшей стороны». Как следствие, возникает феномен, который можно назвать «изобразительностью». Изобразительность в общении предшествует возникновению изобразительных искусств, которые зарождаются порой по случайному поводу. Античная живопись не явилась исключением. Поворот к роскоши после греко-персидских войн инициировал стенопись по аналогии со шпалерным искусством персов. Содержанием античной живописи в форме стенописи и вазописи явилась та культура общения, которую Гегель в своих лекциях по эстетике называл «колоритом человека» и которая к XIX в. стала исчезать.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2022;4(4):21-32
pages 21-32 views

Вопрос о человеке в философии архим. Феофана (Авсенева)

Ряполов С.В.

Аннотация

В статье рассматривается философская антропология оригинального русского мыслителя, архимандрита Феофана (Авсенева). Основываясь на святоотеческом богословии, философии платонизма и шеллингианской философской антропологии, он сформулировал оригинальное философское учение о человеке, в котором мыслитель различает телесную, физическую составляющую, связывающую человека как с неорганическим царством, так и с царством растений, душу, земные склонности которой связывают человека с животными, и устремленный к Богу дух, составляющий истинную сущность человека. Но поскольку Бог необъятен, неощутим и недостижим в существе своем, человек открывает Его совершенства в мире как истину, красоту и добро. В философской антропологии о. Феофан (Авсенев) раскрывает важный нравственный аспект своей философской системы, рассматривая смертность человека как результат отклонения бытия от изначального замысла о нем, что позволяет рассматривать философскую систему о. Феофана (Авсенева) в контексте сотериологической линии русской нравственной философии, поскольку не только человек, но и само бытие, по мысли философа, требует спасения. Таким образом, в философии о. Феофана (Авсенева) получили выражение все наиболее существенные черты оригинальной русской философской мысли: такие, как онтологизм, стремление к соборности, космологизм, обращение к человеку, неприятие безусловности смерти. Тем не менее самобытная философская система одного из наиболее оригинальных представителей Киевской духовно-академической школы о. Феофана (Авсенева), стоявшего у истоков русского религиозно-философского Ренессанса, практически не изучена и является «белым пятном» на карте истории русской философской мысли. Безусловно, без устранения этой «лакуны» невозможно выстраивание «большого контекста» русской философии, на актуальность построения которого сейчас обращают внимание многие значимые современные историки русской философии (С.С. Хоружий, В.В. Варава и др.). При этом нужно отметить, что особенную роль в процессе формирования оригинальной русской мысли сыграла русская духовно-академическая философия, которая была по-настоящему самобытным и ярким явлением. Таким образом, изучение философии о. Феофана (Авсенева) является важным не только в контексте истории православного богословия и русской философской мысли, но и в процессе обозначения перспективы русской философии и выявления путей ее развития.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2022;4(4):33-44
pages 33-44 views

Когнитивные артефакты метавселенной

Лойко А.И.

Аннотация

В статье в рамках цифровой антропологии описаны когнитивные артефакты метавселенной. Исследована их роль в формировании новой социальной среды. Даны концептуальные определения когнитивного артефакта на основе теории Л.С. Выготского и его последователя М. Коула. Изучены формы реагирования пользователями цифровых экосистем на распространение влияния техники в обществе. Уделено внимание влиянию когнитивных артефактов метавселенной на восприятие последствий сформировавшихся технологических трендов. Констатировано, что модификация технологического детерминизма в форме метавселенных содержит разные интенции индивидуального сознания. Это обусловлено тем, что классический интернет постепенно уступает место новым технологиям коммуникации, в которых важную роль играют аватары, цифровые двойники и иммерсивное пространство.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2022;4(4):45-52
pages 45-52 views

Этика и мораль в эпоху пост-постнеклассики: новая актуальность философского наследия Н.А. Бердяева

Можейко М.А.

Аннотация

Дистанцирование постмодернизма от культурного наследия приводит к трансформации статуса этики в системе культуры и к деформациям нравственного сознания. Осмысление этого актуализирует те культурные традиции, которые базируются не на «этике кодекса», но на «этике творчества», что возвращает пост-постмодернизм к ценностям классической культуры, что актуализирует наследие Н.А. Бердяева в новом контексте.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2022;4(4):53-68
pages 53-68 views

Дуализм моря и суши в философии истории И.Г. Гердера

Тюгашев Е.А.

Аннотация

Положение о дуализме суши и моря (континентально-океанической дихотомии) утвердилось в статусе основного закона геополитики. Как показывает проведенный анализ, описание этого дуализма имеет свою предысторию в философии истории И.Г. Гердера. И.Г. Гердер рассматривал Землю как «спор стихий, противодействие суши и моря». Согласно И.Г. Гердеру, островные и материковые общества существенно различаются во всех сферах общественной жизни. Эти различия обусловлены, по его мнению, тем, что стихия моря требует подвижности, а материк — неизменности. Поэтому в местообитаниях определенного типа кристаллизуются государства соответствующего типа.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2022;4(4):69-76
pages 69-76 views

Л. Витгенштейн: «тайна» и «мистика» в интерпретации ценностного содержания науки

Барышков В.П.

Аннотация

В философии Л. Витгенштейна различаются и соотносятся концепция жизни и концепция мира как стороны дихотомии «человек — наука», при том, что позиция мыслителя традиционно рассматривается в русле философии анализа и позитивистской методологии науки. Проведенный критический анализ литературы и предложенная интерпретация взглядов философа показывают, что идеи Витгенштейна выходят за границы рассмотрения научного разума и языка науки в область культуры. С другой стороны, некоторые его идеи позволяют сделать вывод и об обратном влиянии культуры посредством «экспертно-оценочной» функции философии по отношению к высказываниям науки.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2022;4(4):77-82
pages 77-82 views

Трансформация авторства при переходе от традиционных медиа к цифровым

Кострюков В.Е.

Аннотация

В статье рассматривается трансформация авторства в контексте смены медиа-эпох. Отталкиваясь от философской концепции Ролана Барта, мы исследуем авторство через призму информационной культуры. Автор статьи показывает, что в конце XX–начале XXI в. произошел коренной перелом в самом понимании авторства. Очевидна его трансформация из деятельности элитарной в деятельность повседневную, и даже бытовую. В работе анализируется, как в эпоху тотального авторства стирается грань между автором как философом и творцом, и автором в лингвистическом смысле, написавшим всего лишь цепочку слов.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2022;4(4):83-93
pages 83-93 views

Монография: Е.В. Бакшутова, Т.К. Рулина «Война и мир сетевых дискуссий»

Ладыжец Н.С.

Аннотация

Публикация представляет читателям новую работу российских исследователей Е.В. Бакшутовой и Т.К. Рулиной, посвященную исследованию когнитивно-эмоциональной сферы, вербального ассоциативного поля, картированию проявлений феноменологии ресентимента пользователей социальных сетей.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2022;4(4):94-96
pages 94-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах