Professional Orientation of Library and Information Specialists of The Republic of Tatarstan (Research on the Basis of the Central Library of Kazan)

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article presents the results of a survey conducted on the basis of the Kazan Central Bank in 2022. The study showed that not only the theoretical knowledge acquired at the university and in the course of work, but also the organizational culture, psychological, moral climate of the library staff are of determining significance for the formation of professional orientation and personal development of library specialists. Thus, the importance of professional orientation and relevant competencies for a successful career and the achievement of professional goals are confirmed.

Full Text

В контексте библиотечно-информационной деятельности важнейшим системообразующим компонентом выступает личность библиотекаря, которая складывается из мотивации личности, свойств личности, а также интегральных характеристик [1, с. 28]. Среди последних необходимо отметить профессиональную направленность – совокупность устойчивых мотивов, взглядов, убеждений, потребностей и устремлений, ориентирующих человека на определенное поведение и деятельность, достижение относительно сложных жизненных целей [2, с. 28]. Труд библиотекаря используется для решения многих задач государственной важности, а его личность с положительной динамикой профессиональной направленности выступает ключевым компонентом этого процесса. Следует отметить, что независимо от трактовки понятия «личность» направленность считается ведущей характеристикой индивидуума в любой профессиональной сфере [3, с. 162].

В библиотечной деятельности профессиональная направленность специалистов представляет собой систему, включающую склонности, способности, мировоззренческие установки, цели и интересы, связанные со сферой, в которой они задействованы. Развитие профессиональной направленности и соответствующих компетенций – необходимое условие для достижения профессиональных целей в библиотечном деле [4, с. 54]. Она не может быть статичной. Динамика профессиональной направленности, ее укрепление являются частью профессионального роста библиотечно-информационных специалистов, а также необходимым условием развития библиотеки [5, с. 195; 6, с. 87].

Для успешности, самосовершенствования в профессиональной деятельности большое значение имеют самооценка, достижения, система мотиваций (награды, карьерный рост и т. д.) и их значимость для личности [2, с. 79; 7, с. 53]. Профессиональное самосознание библиотекарей во многом определяет современное положение библиотек и перспективы их развития в XXI в. [8, с. 633].

Цель настоящего исследования – выявление профессиональной направленности специалистов библиотечно-информационной сферы, степени её сформированности в процессе деятельности на материалах опроса, проведенного в Централизованной библиотечной системе г. Казани (57 специалистов). Результаты опроса позволили выяснить, что основной контингент (42 %) библиотекарей имеет высшее библиотечное или высшее непрофессиональное образование. Библиотечное направление подготовки они выбрали по личным склонностям, а также за счет интереса к профессии. В библиотеку пришли работать после окончания вуза по своему сознательному выбору 92 %. Большинство из них осознали профессию как призвание только спустя год, проработав по специальности. Также встречалось такое мнение, что «любая профессия может стать моей, где есть возможность самореализации и помощи людям». Это свидетельствует о наличии у библиотекарей профессиональной целеустремленности и желании самореализации именно в этой профессии.

Однако есть контингент (10 %) молодых специалистов, которые еще не осознали профессию в качестве «своей». При возможности изменить свою профессию респонденты бы выбрали другую сферу деятельности. Это связано с тем, что человек при приеме на работу попадает не в то структурное подразделение, в котором хотел бы работать изначально (3 %), поэтому пока не адаптировался и не реализовался в трудовом коллективе. Как правило, эти же специалисты утверждают, что повышать квалификацию и развиваться дальше в этой профессии они не хотят, а в библиотеке работают лишь по той причине, что нужно где-то работать. К счастью, процент таких специалистов невелик – всего 1-2 человека из 57 опрошенных. Это лишь свидетельствует о том, что человек попал не в свое русло, и нужно срочно что-то менять (образование, направление работы и т. д.).

Практически все респонденты утверждают, что интерес к профессии в процессе трудовой деятельности повышается (97 %), причем 87 % опрошенных склоняются к тому, что существует прямая зависимость от стажа работы. Так как интерес является составной частью направленности, можно утверждать, что профессиональная направленность у библиотекарей преобладает, и она со временем будет только развиваться.

Подавляющее большинство сотрудников ЦБС РТ отмечают, что работать в библиотеке комфортно, и они не сожалеют об изначально выбранной ими специальности. Следовательно, они выбрали профессию по душе, и у них есть высокий потенциал дальнейшего развития профессиональной направленности.

Как выяснилось из анкет, библиотекари, стаж работы которых составляет менее 3 лет, утверждают, что знаний, полученных в вузе, им вполне достаточно, но имеется интерес к дальнейшему развитию в профессии. В свою очередь, специалисты, проработавшие более 3 лет, сошлись практически в едином мнении по поводу обучения. Они считают, что в учебные программы необходимо добавить больше предметов, формирующих цифровые компетенции и навыки в области сквозных технологий, интерактивных форм взаимодействия с читателем, инновационных форм обслуживания пользователей в цифровой среде. Необходимость цифровой трансформации и важность внедрения цифровых дисциплин в библиотечно-информационное образование сегодня признают не только библиотекари, но и преподаватели, готовящие специалистов для данной отрасли. Именно поэтому, например, Казанский государственный институт культуры активно внедряет дисциплины, формирующие цифровые компетенции, такие как «Интернет-технологии в библиотечно-информационной деятельности», «Электронные библиотеки», «Корпоративные библиотечные сети», «Мультимедиа технологии в библиотечно-информационной деятельности», «Библиотека как субъект здоровьесбережения в цифровой среде», «Управление разработкой и развитием автоматизированных библиотечно-информационных систем», «Искусственный интеллект и большие данные». В рамках указанных дисциплин формируются знания об основах современных цифровых и «сквозных» технологий, инструментах для их применения в профессиональной деятельности, а также основах информационной культуры, информационной безопасности. Студенты получают информацию о системах маркетинга библиотечно-информационной деятельности, узнают об особенностях организации деятельности библиотек с использованием сквозных технологий, таких как искусственный интеллект, технологии «больших данных», интернет вещей, беспроводная связь, робототехника и сенсорика, облачные технологии, новые производственные технологии, персонализация данных.

В процессе изучения дисциплин, предлагаемых учебным планом факультета, студенты осваивают умения, связанные с анализом социальных сетей, их исследованием в контексте новейших направлений библиотечной деятельности. Особое внимание уделяется смарт-контактам библиотек с читателями, а также сетевому взаимодействию профессионального сообщества. Умение анализировать сайты библиотек сопряжено с изучением таких цифровых явлений, как Big Data, облачные технологии, Google-формы.

Формирование компетенций, способствующих развитию профессиональной направленности библиотекаря, сопровождается освоением определенных навыков. Эффективность реализации последних во многом зависит от степени владения соответствующим категориальным аппаратом и методикой применения «сквозных» цифровых технологий в процессе использования социальных сетей при оказании библиотечно-информационных услуг. Кроме того, студенты вуза учатся работать с профессиональной документацией и организовывать командное взаимодействие при помощи сервисов Google-документы, Miro; опрашивать респондентов посредством сервисов OnlineTestPad, Google-формы; оформлять интерактивные презентации в Mentimeter.

Возвращаясь к исследованию, хотелось бы отметить, что специалисты Казанской ЦБС высказывают пожелание приблизить теоретическое обучение к практической деятельности, особенно это касается таких сфер науки и практики, как новые информационные технологии, библиотечное дело, отраслевая библиография, информационные и библиотечные технологии, информатика, информационный менеджмент.

В ответах на вопрос о недостатке профессиональной информации респонденты выразили свои пожелания в соответствии со своими функциональными обязанностями. Например, библиотекарь, ответственный за обслуживание читателей, выразил желание получать информацию о новых методах обслуживания, а специалист, занимающийся комплектованием фонда, заинтересован в информации о новинках книжной литературы и интерактивных методах обслуживания в Интернете. Каждый библиотекарь нуждается в информации, соответствующей его профессиональной деятельности [4, с. 53; 9, с. 8].

Большинство респондентов (53 %) считают, что им достаточно знаний, полученных во время обучения в вузе [10, с. 243], но есть сотрудники, которые, несмотря на это, испытывают потребность и изъявляют желание пройти курсы повышения квалификации. Объектами их профессиональных интересов названы: сквозные технологии, тренинги, стратегии продвижения библиотек в социальных медиа, коммуникационные процессы библиотек в интернет-пространстве, автоматизация библиотечного обслуживания, мультимедиакультура, новые информационные технологии.

Прежде всего, задача повышения квалификации стоит перед специалистами, завершившими обучение относительно давно, так как в настоящее время такие дисциплины, как «Автоматизация библиотечного обслуживания» и «Информационные технологии», в учебных планах уже присутствуют. Некоторые специалисты с высшим небиблиотечным образованием также хотели бы пройти библиотечные курсы, поскольку им не хватает специальных знаний.

В анкету вошли и такие вопросы: «Кто такой библиотекарь?», «Сколько необходимо времени, чтобы стать профессионалом?», «Чего больше в работе библиотекаря?» и др. Обобщение полученных данных дает возможность построения профессиональной модели: «Библиотекарь – это… и сколько требуется времени, чтобы достичь успеха». По мнению большинства специалистов, профессионалу важны личностные качества, ведь библиотекарь – это помощник в решении проблем, грамотный специалист в своей области, добрый, отзывчивый человек, всегда готовый помочь в выборе информационных ресурсов. В то же время большинство опрошенных склоняется к тому, что для успешной практической деятельности необходимо глубокое знание теории. Профессиональная деятельность библиотекаря требует специальных знаний, как и призвания.

Исходя из всего перечисленного, напрашивается вывод, что для формирования профессиональной направленности и развития личности библиотекаря необходимы не только знания, полученные в вузе и в практической деятельности, но и такие свойства личности, как доброта, отзывчивость и понимание. Для достижения успеха и становления профессионала каждому специалисту требуется определенный промежуток времени, поэтому мнения по этому вопросу разделились. Кто-то схватывает все на лету и добивается результатов довольно быстро, а кто-то кропотливо будет изучать все детали, пока не достигнет необходимого уровня. Как известно, «успех большого дела состоит из множества продуманных мелочей». Там, где одному достаточно нескольких лет, другой затратит целую жизнь.

На вопрос «Можете ли Вы назвать себя мастером своего дела?» библиотекари, чей стаж составляет более 10 лет, ответили положительно, а сотрудники со стажем от 3 до 10 лет считают, что еще многое предстоит изучить. Специалисты со стажем менее 3 лет скромно отмечают, что пока рано считать себя профессионалом – опыта мало.

Мнения респондентов расходятся и в вопросе о наиболее ценных и значимых качествах личности библиотекаря, востребованных для успешного осуществления профессиональной деятельности. Все позиции, связанные с профессиональной направленностью, были упомянуты: лидерский и творческий потенциал, коммуникабельность, тактичность, деловая активность, профессиональная компетентность, высокий интеллектуальный уровень, аналитическое мышление, психологическая культура, профессиональная самооценка. То есть библиотекарь – разносторонне развитая, многообразная личность.

По результатам анкетирования можно сделать вывод, что профессия библиотекаря интересна, привлекательна, востребована и имеет инновационный потенциал. Специалисты, работающие в ЦБС РТ, в основном склоняются к тому, что работа им нравится, они не сожалеют о своем выборе и менять профессию не собираются. Большинство специалистов готовы восполнить пробелы в своих знаниях прохождением соответствующих курсов, так как осознают, что все знания в вузе получить просто невозможно, и библиотекарь должен отвечать на современные вызовы, которые ставит перед ним новое время.

×

About the authors

Yulia V. Maslova

Kazan State Institute of Culture

Author for correspondence.
Email: maslova_yv@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6929-1916
SPIN-code: 4387-7422

Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor at the Department of Library and Information Activities and Intelligent Systems

Russian Federation, Kazan

Ayslu R. Mansurova

Kazan State Institute of Culture

Email: abdulh@mail.ru
SPIN-code: 9846-5302

Doctor of Historical Sciences, Head of the Department of Library and Information Activities and Intelligent Systems

Russian Federation, Kazan

References

  1. Berezina, D.A. (2021) Issledovanie vzaimosvyazi intellektual’nyh sposobnostej i professional’noj napravlennosti predstavitelej raznyh professional’nyh grupp [The Study of the Relationship between Intellectual Abilities and Professional Orientation of Representatives of Different Professional Groups]. Aktual’nye nauchnye issledovaniya v sovremennom mire [Actual Scientific Research in the Modern World], No. 4-11 (72), 28-35. (In Russian).
  2. Zeer, E.F. (2009) Psihologiya professional’nogo razvitiya: uchebnoe posobie dlya vuzov [Psychology of Professional Development: a Handbook for Universities]. Moscow: Academy. (In Russian).
  3. Lobanova, T.A., Shevcova, T.V. (2020) Pedagogicheskaya podderzhka professional’nogo samoopredeleniya obuchayushchihsya [Pedagogical Support of Professional Self-determination of Students]. Dopolnitel’noe professional’noe obrazovanie pedagogicheskih kadrov v kontekste akmeologicheskih idej: materialy Mezhdunarodnoj e`lektronnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Additional Professional Education of Teaching Staff in the Context of Acmeological Ideas: Materials of the International Electronic Scientific and Practical Conference], Vol. 2. Donetsk, 162-167. (In Russian).
  4. Lopatina, N.V., Romanyuk, M.A. (2015) Formirovanie professional’nyh kompetencij budushchih informacionno-bibliotechnyh specialistov v usloviyah izmeneniya nomenklatury napravlenij podgotovki vysshego obrazovaniya (na primere angloyazychnoj podgotovki) [Formation of Professional Competencies of Future Information and Library Specialists in the Conditions of Changing the Nomenclature of Areas of Higher Education Training (as Exemplified by English-Language Training)]. Bibliosfera [Bibiosphere], No. 1, 53-57. (In Russian).
  5. Kuznecova, E.V. (2021) Harakter vzaimosvyazi professional’nyh ustanovok i professional’noj napravlennosti sovremennyh pedagogov [The Nature of the Relationship between Professional Attitudes and Professional Orientation of Modern Educators]. Voprosy pedagogiki [Issues of Pedagogy], No. 10-2, 195-198. (In Russian).
  6. Shonazarov, Zh.U., Zhumanov, B.N. (2022) Faktory professional’noj napravlennosti molodezhi i professional’nogo razvitiya [Factors of Professional Orientation of Youth and Professional Development]. Vestnik nauki [Bulletin of Science], Vol. 4, No. 1 (46), 86-91. (In Russian).
  7. Chibuhchyan-Zhuravleva, M.S. (2022) Formirovanie professional’noj napravlennosti predstavitelej cifrovyh professij kak osnova profilaktiki ih professional’noj deformacii [Formation of Professional Orientation of Representatives of Digital Professions as a Basis for the Prevention of Their Professional Deformation]. Obrazovanie i kachestvo zhizni [Education and Quality of Life], No. 3 (29), 52-55. (In Russian).
  8. Garipova, A.T., Maslova, Yu.A., Savich, L.E. (2022) Adaptaciya kadrov v bibliotechnom kollektive [Personnel Adaptation in the Library Staff]. Dokument v sociokul’turnom prostranstve: teorii i cifrovye transformacii: materialy V Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Document in the Social Cultural Space: Theories and Digital Transformations: Materials of the Vth International Scientific and Practical Conference]. Ed. by L.E. Savich, A.R. Mansurova, compl. by G.V. Matveeva, Yu.N. Galkovskaya. Kazan, 633-639. (In Russian).
  9. Neshcheret, M.Yu. (2021) Professional’nye informacionnye potrebnosti bibliotechnyh specialistov Rossii [Professional Information Requirements of Library Specialists in Russia]. Bibliotekovedenie [Library Science], Vol. 70, No. 1, 7-20. (In Russian).
  10. Maslova, Yu. (2013) Organizacionno-setevye aspekty kommunikacii kak uslovie formirovaniya professional’nogo soobshchestva bibliotechno-informacionnyh specialistov regiona: dissertaciya ... kandidata pedagogicheskix nauk [Organizational Network Aspects of Communication as a Provision for Formation of Professional Community of Library Information Specialists of the Region: PhD thesis in Pedagogical Sciences]. Kazan. (In Russian).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Maslova Y.V., Mansurova A.R.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies