Andrey Osipovich Nikulin – an artist-inventor (To the 100th anniversary of Mosfilm)

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Andrei Osipovich Nikulin is an artist, a participant of a great number of all-Union and regional exhibitions, a member of the Altai Art Society. From 1924 until his death, he worked in Mosfilm as a decorator. The authors of the article examine the work of A.O. Nikulin, which clarifies one of the understudied pages of his biography related to cinematography. Studying patent documentation, which is permanently stored in the Russian State Archive in Samara, resulted in the authors’ conclusion that A.O. Nikulin was an active participant in the inventive movement in the USSR and was the owner of patents and copyright certificates for inventions related to cinema technology.

Full Text

Андрей Осипович Никулин (1878-1944)

 

Андрей Осипович Никулин является ярким представителем алтайского изобразительного искусства конца ХIХ – середины ХХ века. Данный художник оставил заметный след не только в живописи, но и в кинематографе. Более 20 лет он проработал на киностудии «Мосфильм», фактически со дня ее основания. А.О. Никулин был активным участником изобретательского движения в СССР, которое в 1930-е гг. стало массовым, и получил не менее 15 патентов и авторских свидетельств на различные изобретения в области кинотехники.

В первой половине ХХ в. вопрос производства цветного кино занимал умы многих кинематографистов, поэтому А.О. Никулин не мог остаться в стороне. Изобретение, заявленное им 30 декабря 1927 г. в Комитет по делам изобретений ВСНХ СССР, касалось как раз способа получения цветных кинофотографических изображений, суть которого сводилась к «совмещению на одной пленке нескольких негативов, заснятых через разные по цвету светофильтры». Данный способ предполагал, что «…светофильтры, а, следовательно, и снимаемые через них негативы и демонстрируемые на экране позитивы идут последовательно во времени, т. е. каждый кадр снимается через отдельный светофильтр и раскрашивается в соответствии с теми светофильтрами, через которые они сняты и через которые их можно и демонстрировать. Оптическое смешение тонов происходит во времени, т. е. быстро сменяющиеся кадры, окрашенные в различные тона, дадут на экране натуральную окраску изображенных предметов. При этом экран можно с задней стороны подцвечивать, в соответствии с появляющимися на экране окрашенными кадрами, дополнительными: тонами для того, чтобы не прошедшие через светофильтры тона, являющиеся темными пятнами при демонстрировании на экран, просвечивали в этих темных местах, что должно помогать оптическому слиянию и распределению в натуральную окраску изображения»1. После тщательного изучения экспертами заявки на изобретение и дискуссии с автором Комитет по делам изобретений 26 октября 1930 г. принял решение о выдаче А.О. Никулину патента № 342872.

Работая над способами съемки цветного кино, А.О. Никулин одновременно размышлял и над способами демонстрации кинофильмов. В 1928 г. он разработал проектор непрерывного продвижения киноленты, получив патент № 123473, и сразу же приступил к его усовершенствованию, подавая в Комитет по делам изобретений одну заявку за другой. Здесь следует назвать 5 заявок с приоритетами от 4 апреля и 1 августа 1928 г., 6 марта и 9 октября 1929 г. и 24 мая 1930 г., каждая из которых давала возможность более совершенным образом осуществить показ цветного кино. Никулин работал над усовершенствованием способа приближения пленки к зеркалу, изменял форму барабанов и заменял их роликами, уменьшал размер кадров с целью более совершенной демонстрации кинофильмов. Четыре заявки из 5 получили охранные документы на изобретения в виде патента или авторского свидетельства (№ 13390, 15151, 18017, 37474)4. Отказ в выдаче патента получила только одна заявка от 1 августа, так как предложенное устройство существенно не отличалось от ранее известных5.

Пользуясь правом автора, предусмотренным «Положением об изобретениях и технических усовершенствованиях», утвержденным СНК СССР 9 апреля 1931 г., А.О. Никулин обменивал патенты на авторские свидетельства, тем самым предоставляя кинофотообъединению «Союзкино» право распоряжаться его изобретениями6.

В последующие годы Никулин неоднократно подавал заявки на изобретения, связанные с усовершенствованием кинопроекторов, дополняя их новыми опциями. Эксперименты, как правило, завершались успешно. В 1931 г. и в 1934 г. художник-изобретатель получил два авторских свидетельства на «Кинематографический аппарат с непрерывной подачей пленки и оптическим выравниванием»7 (рис. 1).

 

Рис. 1. Никулин А.О. Съемочный и проекционный аппарат с непрерывным продвижением фильма (для любителей). 20 января 1930 г. Чертеж. Ватман. Подлинник. РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 2-5. Д. 1511. Л. 13

 

Изобретения А.О. Никулина проходили серьезную экспертную оценку на предмет их применения в существующих типах аппаратуры. Такая экспертиза проводилась единственным в СССР Всесоюзным научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ), организованном в 1929 г. для исследований и разработок во всех областях техники профессиональной кинематографии. В одном из отзывов на изобретение А.О. Никулина «Способ подачи пленки с падающей бобины или кассеты на принимающую»8 председатель комиссии по изобретательству НИКФИ, один из крупнейших отечественных изобретателей в области кинотехники профессор Е.М. Голдовский высоко оценил изобретение. В то же время он отметил, что подобный способ может быть использован только в киноаппаратуре авторской конструкции, так как в существующих типах аппаратуры приняты другие схемы расположения кассет, и рекомендовал конструкторским организациям использовать идею нового привода к бобине при создании новых образцов киноаппаратуры9.

Не остался в стороне Андрей Осипович и от актуальной в то время проблемы кинематографии – создания звукового кино. 27 ноября 1929 г. он подал в Комитет по делам изобретений заявку на «Звуковой киноаппарат с безостановочным продвижением киноленты и цветным изображением на экране»10 (рис. 2).

 

Рис. 2. Никулин А.О. Звуковой киноаппарат с безостановочным продвижением киноленты и цветным изображением на экране. 27 ноября 1929 г. Чертеж. Ватман. Подлинник. РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 33495. Л. 15

 

Звуковое кино в предлагаемом им аппарате предполагало сочетание граммофона с кинопроектором и съемочным аппаратом непрерывного продвижения киноленты с оптическим выравниванием, запатентованным им ранее в разных вариантах. К сожалению, по мнению эксперта Комитета по делам изобретений А.Г. Берзмана, осуществить данное предложение без догадок, предположений и ряда опытов и изысканий было невозможно. Он посчитал целесообразным в выдаче патента Никулину отказать и принять его предложение только как постановку задачи, для решения которой предложенного описания и чертежей недостаточно11.

Изобретения Никулина касались не только его профессиональной деятельности, но и других сфер жизни. Будучи высокообразованным человеком, он подавал заявки на изобретения двигателей и тормозов, шестерен и смазки для подшипников, хлебопекарных и кухонных печей, приспособления для стирки белья и др. И также добивался успехов в этих областях техники.

Буквально через несколько месяцев после подачи заявки на изобретение кинопроектора, в июле 1928 г., А.О. Никулин разработал «Автоматический тормоз»12, в описании которого указывал на универсальность применения тормоза: «Предлагаемый мной к патентованию автоматический тормоз может быть применен к трамваям, паровозам, ж/д вагонам и пр.»13. Эта заявка была рассмотрена в кратчайшие сроки. Уже в декабре 1929 г. А.О. Никулину выдали сразу два самостоятельных патента: первый – на «Предохранительное устройство к повозкам с приспособлением для автоматического торможения их» (патент № 12411) и второй – на «Амортизационное устройство, предназначенное для поглощения живой силы кузова вагона при торможении» (патент № 12412).

Еще в ноябре 1927 г. А.О. Никулин обратился в Комитет по делам изобретений с просьбой рассмотреть заявку на изобретение «Хлебопекарная печь»14. Она оказалась удачной, но более длительной по срокам рассмотрения. Предлагаемая им печь должна была отапливаться нефтью, а выпечка хлеба производиться теплотой пара. Однако описание и чертежи печи были сделаны недостаточно четко, и в сентябре 1929 г. экспертами у него были затребованы новое описание и исправленные чертежи, подробно поясняющие вопросы, поставленные технической экспертизой. Но поскольку экспертиза длилась долго, а пытливый ум художника постоянно работал над совершенствованием его изобретений, он, не дожидаясь решения Комитета по делам изобретений, в феврале 1929 г. послал в Комитет дополнение к уже поданной ранее заявке со сделанными им изменениями и предложил новые варианты устройства. В результате рассмотрения полученных документов 30 июня 1931 г. А.О. Никулину выдали патент № 21068 на «Круглую хлебопекарную печь»15.

Конечно, не все, что изобретал художник, получало поддержку. Часть его изобретений, особенно не относящихся к сфере его профессиональных интересов и касающихся вопросов механики и машиностроения, не были признаны таковыми. Скорее это были свидетельства пытливости его ума, желания улучшить жизнь, свойственные устремлениям советского человека 1920–30-х гг. к участию в индустриальном преобразовании страны. К этой сфере авторы бы отнесли такие заявки изобретателя, как «Способ изготовления шестерен» (1928 г.)16, «Водяной двигатель» (1929 г.)17, «Приспособление для стирки белья» (1930 г.)18, «Автоматическая смазка подшипников трением» (1940 г.)19 и др.

Изобретательский период в творческой биографии А.О. Никулина закончился во время Великой Отечественной войны. Когда киностудию «Мосфильм» эвакуировали в Алма-Ату (столица Казахстана до 1997 г.), художник последовал за ней. В последние годы жизни А.О. Никулин занимался подготовкой агитационных плакатов на военные темы, участвовал в выставках. В историю российского искусства он вошел благодаря циклам волжских и алтайских пейзажей, которые считаются вершиной его живописи и выполнены преимущественно в начале XX века. Произведения А.О. Никулина в настоящее время экспонируются в различных музеях Барнаула, Томска, Новосибирска и Саратова [См.: 1; 2].

Документальные свидетельства изобретательской деятельности А.О. Никулина находятся в крупнейшем федеральном хранилище научно-технической документации – Российском государственном архиве в г. Самаре – и сосредоточены в архивной коллекции «Заявочные материалы на изобретения из фондов Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам и его предшественников и правопреемников, 1920-».

1 Описание способа получения на экране цветных киноизображений. К авторскому свидетельству А.О. Никулина, заявленному 30 декабря [Электронный ресурс]. URL: https://findpatent.ru/patent/3/34287.html (дата обращения: 10.02.2024).

2 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 3333. Л. 4 об.

3 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 2-5. Д. 8257. Л. 2.

4 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 4896, 18856, 30698; Оп. 2-5. Д. 8257.

5 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 7580. Л. 13.

6 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 4896. Л. 31.

7 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 2-5. Д. 1511, 3578.

8 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 10-5. Д. 1441.

9 Там же. Л. 17.

10 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 33495.

11 Там же. Л. 22-22 об.

12 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 6400.

13 Там же. Л. 2.

14 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 2447.

15 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 16768.

16 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 13533.

17 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 30094.

18 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 3-5. Д. 4881.

19 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 37-5. Д. 2430.

×

About the authors

Olga N. Soldatova

Russian State Archive in Samara

Author for correspondence.
Email: soldatova-rga@mail.ru

Doctor of Historical Sciences, Deputy Director

Russian Federation, Samara

Yuri V. Pozdnyakov

Russian State Archive in Samara

Email: kanc-rga@mail.ru

specialist of the 1st category at the Department for Safety Ensuring and State Accounting of Documents

Russian Federation, Samara

References

  1. Babina, O.A. (2014) A.O. Nikulin. Xudozhnik bol`shoj strany`: monografiya [An Artist of the Big Country: Monograph]. Saint Petersburg: KOSTA Publishing and Printing Company. (In Russian).
  2. Babina, O.A. (2016) Put` xudozhestvenny`x iskanij. Andrej Osipovich Nikulin [The Path of Artistic Searches. Andrey Osipovich Nikulin]. Iskusstvo Evrazii [Art of Eurasia], No. 2 (3), 45-59. (In Russian).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Andrey Osipovich Nikulin (1878-1944)

Download (171KB)
3. Fig. 1. Nikulin A.O. Filming and projection apparatus with continuous advancement of the movie (for amateurs). January 20, 1930. Drawing. Watman. Original. RGA in Samara. F. R-1. Op. 2-5. D. 1511. L. 13

Download (380KB)
4. Fig. 2. Nikulin A.O. Sound cinematograph with non-stop advancement of the film and color image on the screen. November 27, 1929. Drawing. Watman. Original. RGA in Samara. F. R-1. Op. 1-5. D. 33495. L. 15

Download (253KB)

Copyright (c) 2024 Soldatova O.N., Pozdnyakov Y.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies