Никулин Андрей Осипович – художник-изобретатель (К 100-летию «Мосфильма»)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Андрей Осипович Никулин – художник, участник многих всесоюзных и региональных выставок, член Алтайского художественного общества. С 1924 г. и вплоть до своей смерти он проработал в «Мосфильме» художником-декоратором. Обращение авторов статьи к творчеству А.О. Никулина проясняет одну из малоизученных страниц его биографии, связанную с кинематографией. В результате изучения патентной документации, находящейся на постоянном хранении в Российском государственном архиве в г. Самаре, авторы пришли к выводу, что А.О. Никулин был активным участником изобретательского
движения в СССР и являлся обладателем патентов и авторских свидетельств на изобретения, связанные с кинотехникой.

Полный текст

Андрей Осипович Никулин (1878-1944)

 

Андрей Осипович Никулин является ярким представителем алтайского изобразительного искусства конца ХIХ – середины ХХ века. Данный художник оставил заметный след не только в живописи, но и в кинематографе. Более 20 лет он проработал на киностудии «Мосфильм», фактически со дня ее основания. А.О. Никулин был активным участником изобретательского движения в СССР, которое в 1930-е гг. стало массовым, и получил не менее 15 патентов и авторских свидетельств на различные изобретения в области кинотехники.

В первой половине ХХ в. вопрос производства цветного кино занимал умы многих кинематографистов, поэтому А.О. Никулин не мог остаться в стороне. Изобретение, заявленное им 30 декабря 1927 г. в Комитет по делам изобретений ВСНХ СССР, касалось как раз способа получения цветных кинофотографических изображений, суть которого сводилась к «совмещению на одной пленке нескольких негативов, заснятых через разные по цвету светофильтры». Данный способ предполагал, что «…светофильтры, а, следовательно, и снимаемые через них негативы и демонстрируемые на экране позитивы идут последовательно во времени, т. е. каждый кадр снимается через отдельный светофильтр и раскрашивается в соответствии с теми светофильтрами, через которые они сняты и через которые их можно и демонстрировать. Оптическое смешение тонов происходит во времени, т. е. быстро сменяющиеся кадры, окрашенные в различные тона, дадут на экране натуральную окраску изображенных предметов. При этом экран можно с задней стороны подцвечивать, в соответствии с появляющимися на экране окрашенными кадрами, дополнительными: тонами для того, чтобы не прошедшие через светофильтры тона, являющиеся темными пятнами при демонстрировании на экран, просвечивали в этих темных местах, что должно помогать оптическому слиянию и распределению в натуральную окраску изображения»1. После тщательного изучения экспертами заявки на изобретение и дискуссии с автором Комитет по делам изобретений 26 октября 1930 г. принял решение о выдаче А.О. Никулину патента № 342872.

Работая над способами съемки цветного кино, А.О. Никулин одновременно размышлял и над способами демонстрации кинофильмов. В 1928 г. он разработал проектор непрерывного продвижения киноленты, получив патент № 123473, и сразу же приступил к его усовершенствованию, подавая в Комитет по делам изобретений одну заявку за другой. Здесь следует назвать 5 заявок с приоритетами от 4 апреля и 1 августа 1928 г., 6 марта и 9 октября 1929 г. и 24 мая 1930 г., каждая из которых давала возможность более совершенным образом осуществить показ цветного кино. Никулин работал над усовершенствованием способа приближения пленки к зеркалу, изменял форму барабанов и заменял их роликами, уменьшал размер кадров с целью более совершенной демонстрации кинофильмов. Четыре заявки из 5 получили охранные документы на изобретения в виде патента или авторского свидетельства (№ 13390, 15151, 18017, 37474)4. Отказ в выдаче патента получила только одна заявка от 1 августа, так как предложенное устройство существенно не отличалось от ранее известных5.

Пользуясь правом автора, предусмотренным «Положением об изобретениях и технических усовершенствованиях», утвержденным СНК СССР 9 апреля 1931 г., А.О. Никулин обменивал патенты на авторские свидетельства, тем самым предоставляя кинофотообъединению «Союзкино» право распоряжаться его изобретениями6.

В последующие годы Никулин неоднократно подавал заявки на изобретения, связанные с усовершенствованием кинопроекторов, дополняя их новыми опциями. Эксперименты, как правило, завершались успешно. В 1931 г. и в 1934 г. художник-изобретатель получил два авторских свидетельства на «Кинематографический аппарат с непрерывной подачей пленки и оптическим выравниванием»7 (рис. 1).

 

Рис. 1. Никулин А.О. Съемочный и проекционный аппарат с непрерывным продвижением фильма (для любителей). 20 января 1930 г. Чертеж. Ватман. Подлинник. РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 2-5. Д. 1511. Л. 13

 

Изобретения А.О. Никулина проходили серьезную экспертную оценку на предмет их применения в существующих типах аппаратуры. Такая экспертиза проводилась единственным в СССР Всесоюзным научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ), организованном в 1929 г. для исследований и разработок во всех областях техники профессиональной кинематографии. В одном из отзывов на изобретение А.О. Никулина «Способ подачи пленки с падающей бобины или кассеты на принимающую»8 председатель комиссии по изобретательству НИКФИ, один из крупнейших отечественных изобретателей в области кинотехники профессор Е.М. Голдовский высоко оценил изобретение. В то же время он отметил, что подобный способ может быть использован только в киноаппаратуре авторской конструкции, так как в существующих типах аппаратуры приняты другие схемы расположения кассет, и рекомендовал конструкторским организациям использовать идею нового привода к бобине при создании новых образцов киноаппаратуры9.

Не остался в стороне Андрей Осипович и от актуальной в то время проблемы кинематографии – создания звукового кино. 27 ноября 1929 г. он подал в Комитет по делам изобретений заявку на «Звуковой киноаппарат с безостановочным продвижением киноленты и цветным изображением на экране»10 (рис. 2).

 

Рис. 2. Никулин А.О. Звуковой киноаппарат с безостановочным продвижением киноленты и цветным изображением на экране. 27 ноября 1929 г. Чертеж. Ватман. Подлинник. РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 33495. Л. 15

 

Звуковое кино в предлагаемом им аппарате предполагало сочетание граммофона с кинопроектором и съемочным аппаратом непрерывного продвижения киноленты с оптическим выравниванием, запатентованным им ранее в разных вариантах. К сожалению, по мнению эксперта Комитета по делам изобретений А.Г. Берзмана, осуществить данное предложение без догадок, предположений и ряда опытов и изысканий было невозможно. Он посчитал целесообразным в выдаче патента Никулину отказать и принять его предложение только как постановку задачи, для решения которой предложенного описания и чертежей недостаточно11.

Изобретения Никулина касались не только его профессиональной деятельности, но и других сфер жизни. Будучи высокообразованным человеком, он подавал заявки на изобретения двигателей и тормозов, шестерен и смазки для подшипников, хлебопекарных и кухонных печей, приспособления для стирки белья и др. И также добивался успехов в этих областях техники.

Буквально через несколько месяцев после подачи заявки на изобретение кинопроектора, в июле 1928 г., А.О. Никулин разработал «Автоматический тормоз»12, в описании которого указывал на универсальность применения тормоза: «Предлагаемый мной к патентованию автоматический тормоз может быть применен к трамваям, паровозам, ж/д вагонам и пр.»13. Эта заявка была рассмотрена в кратчайшие сроки. Уже в декабре 1929 г. А.О. Никулину выдали сразу два самостоятельных патента: первый – на «Предохранительное устройство к повозкам с приспособлением для автоматического торможения их» (патент № 12411) и второй – на «Амортизационное устройство, предназначенное для поглощения живой силы кузова вагона при торможении» (патент № 12412).

Еще в ноябре 1927 г. А.О. Никулин обратился в Комитет по делам изобретений с просьбой рассмотреть заявку на изобретение «Хлебопекарная печь»14. Она оказалась удачной, но более длительной по срокам рассмотрения. Предлагаемая им печь должна была отапливаться нефтью, а выпечка хлеба производиться теплотой пара. Однако описание и чертежи печи были сделаны недостаточно четко, и в сентябре 1929 г. экспертами у него были затребованы новое описание и исправленные чертежи, подробно поясняющие вопросы, поставленные технической экспертизой. Но поскольку экспертиза длилась долго, а пытливый ум художника постоянно работал над совершенствованием его изобретений, он, не дожидаясь решения Комитета по делам изобретений, в феврале 1929 г. послал в Комитет дополнение к уже поданной ранее заявке со сделанными им изменениями и предложил новые варианты устройства. В результате рассмотрения полученных документов 30 июня 1931 г. А.О. Никулину выдали патент № 21068 на «Круглую хлебопекарную печь»15.

Конечно, не все, что изобретал художник, получало поддержку. Часть его изобретений, особенно не относящихся к сфере его профессиональных интересов и касающихся вопросов механики и машиностроения, не были признаны таковыми. Скорее это были свидетельства пытливости его ума, желания улучшить жизнь, свойственные устремлениям советского человека 1920–30-х гг. к участию в индустриальном преобразовании страны. К этой сфере авторы бы отнесли такие заявки изобретателя, как «Способ изготовления шестерен» (1928 г.)16, «Водяной двигатель» (1929 г.)17, «Приспособление для стирки белья» (1930 г.)18, «Автоматическая смазка подшипников трением» (1940 г.)19 и др.

Изобретательский период в творческой биографии А.О. Никулина закончился во время Великой Отечественной войны. Когда киностудию «Мосфильм» эвакуировали в Алма-Ату (столица Казахстана до 1997 г.), художник последовал за ней. В последние годы жизни А.О. Никулин занимался подготовкой агитационных плакатов на военные темы, участвовал в выставках. В историю российского искусства он вошел благодаря циклам волжских и алтайских пейзажей, которые считаются вершиной его живописи и выполнены преимущественно в начале XX века. Произведения А.О. Никулина в настоящее время экспонируются в различных музеях Барнаула, Томска, Новосибирска и Саратова [См.: 1; 2].

Документальные свидетельства изобретательской деятельности А.О. Никулина находятся в крупнейшем федеральном хранилище научно-технической документации – Российском государственном архиве в г. Самаре – и сосредоточены в архивной коллекции «Заявочные материалы на изобретения из фондов Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам и его предшественников и правопреемников, 1920-».

1 Описание способа получения на экране цветных киноизображений. К авторскому свидетельству А.О. Никулина, заявленному 30 декабря [Электронный ресурс]. URL: https://findpatent.ru/patent/3/34287.html (дата обращения: 10.02.2024).

2 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 3333. Л. 4 об.

3 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 2-5. Д. 8257. Л. 2.

4 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 4896, 18856, 30698; Оп. 2-5. Д. 8257.

5 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 7580. Л. 13.

6 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 4896. Л. 31.

7 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 2-5. Д. 1511, 3578.

8 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 10-5. Д. 1441.

9 Там же. Л. 17.

10 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 33495.

11 Там же. Л. 22-22 об.

12 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 6400.

13 Там же. Л. 2.

14 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 2447.

15 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 16768.

16 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 13533.

17 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 30094.

18 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 3-5. Д. 4881.

19 РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 37-5. Д. 2430.

×

Об авторах

Ольга Николаевна Солдатова

Российский государственный архив в г. Самаре

Автор, ответственный за переписку.
Email: soldatova-rga@mail.ru

доктор исторических наук, заместитель директора

Россия, Самара

Юрий Валентинович Поздняков

Российский государственный архив в г. Самаре

Email: kanc-rga@mail.ru

специалист 1 категории отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов

Россия, Самара

Список литературы

  1. Бабина О.А. А.О. Никулин. Художник большой страны: монография. Санкт-Петербург: ИПК КОСТА, 2014. 272 с.
  2. Бабина О.А. Путь художественных исканий. Андрей Осипович Никулин // Искусство Евразии. 2016. № 2(3). С. 45-59.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Андрей Осипович Никулин (1878-1944)

Скачать (171KB)
3. Рис. 1. Никулин А.О. Съемочный и проекционный аппарат с непрерывным продвижением фильма (для любителей). 20 января 1930 г. Чертеж. Ватман. Подлинник. РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 2-5. Д. 1511. Л. 13

Скачать (380KB)
4. Рис. 2. Никулин А.О. Звуковой киноаппарат с безостановочным продвижением киноленты и цветным изображением на экране. 27 ноября 1929 г. Чертеж. Ватман. Подлинник. РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 33495. Л. 15

Скачать (253KB)

© Солдатова О.Н., Поздняков Ю.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.