Том 1, № 2 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

ДОКУМЕНТОСФЕРА В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Соколов А.В.

Аннотация

Документосфера - область документальной коммуникации, представляющая собой вспомогательную систему оформления, сохранения, трансляции и воспроизводства культурных ценностей, развития культурной жизни и творчества. В разных науках понятие «документ» трактуется неоднозначно. В статье предложено его культурологическое определение. Рассмотрены взаимосвязи между коммуникационно-семиотической концепцией в современной культурологии и теорией документальной коммуникации. Понятие «документосфера» целесообразно использовать для дальнейшего изучения социокультурного пространства современной России.
Сфера культуры. 2020;1(2):13-24
pages 13-24 views

«Многоуважаемый книжный шкаф»: какие книги читали прототипы героев повести А.Н. Толстого «Детство Никиты»?

Перепелкин М.А.

Аннотация

В статье анализируется содержание «книжного шкафа» прототипов героев повести А.Н. Толстого «Детство Никиты» - родителей писателя А.Л. Толстой и А.А. Бострома. На основе изучения семейной переписки, дневников А.Л. Толстой и других документов описываются литературные предпочтения обитателей дома на хуторе возле деревни Сосновка, реконструируется происхождение некоторых из их литературных склонностей, предпринимается попытка увидеть в тех или иных склонностях горизонты будущего мира толстовской повести.
Сфера культуры. 2020;1(2):25-37
pages 25-37 views

Тюрко-монгольские мотивы и символы в «алтайской» прозе М. Веллера

Марьин Д.В.

Аннотация

Автор анализирует рассказы М.И. Веллера, написанные на основе впечатлений от пребывания на Алтае в 1976 году. В статье представлена попытка интерпретировать «алтайские» рассказы М.И. Веллера в контексте некоторых важнейших тюрко-монгольских образов, символов и мотивов, таких как крылатый конь «тулпар», «сцена терзания», мотив «кут-гюч» и др., что в очередной раз будет способствовать расширению горизонта художественного осмысления топоса Алтая в отечественной литературе.

Сфера культуры. 2020;1(2):38-46
pages 38-46 views

Осмысление символического языка мордовской этнокультуры на примере творчества художника-этнофутуриста Н.В. Рябова

Лаптева И.В.

Аннотация

Автор поднимает проблему сохранения традиционной этнокультуры и считает, что актуализация национальных традиций сможет обеспечить существование культурного разнообразия. Этнофутуризм анализируется в статье как одно из направлений современного изобразительного искусства Мордовии. Обобщаются концепции ученых и искусствоведов из национальных республик России, в том числе из Республики Мордовия. На примере творческого континуума мордовского художника Н.В. Рябова рассматриваются сущность, функционал и востребованность этнофутуризма в современной культуре. Автор заключает, что этносимволические направления дают возможность поколению XXI в.: 1) погружаться в историческое прошлое и осмыслять символический язык этнокультуры; 2) открывать новые перспективы этнокультурного проектирования, трансформируя традиционные образы.

Сфера культуры. 2020;1(2):49-58
pages 49-58 views

Украинские антрепризы и музыкальный театр Дальнего Востока в 1900-1905 гг

Крыловская И.И.

Аннотация

В статье исследуется деятельность украинских антреприз в 1900-1905 гг. на Дальнем Востоке России и в условиях трансграничья. Применяя системный подход, автор уделяет внимание историческим, исполнительским, эстетическим и музыкальным аспектам их функционирования. Привлекается большое количество источников, ведущими из которых являются неизвестные материалы дальневосточной периодики. Приводится репертуар украинских трупп, артистический состав, свидетельства об особенностях сценических постановок на российской территории и в Маньчжурии. Устанавливается, что деятельность малороссийских антреприз помогала дальневосточной украинской диаспоре сохранять свою национальную идентичность. Благодаря им расширился географический ареал распространения искусства отечественного музыкального театра.
Сфера культуры. 2020;1(2):59-68
pages 59-68 views

Выразительность исполнения в хореографическом искусстве как неотъемлемая составляющая отечественной танцевальной культуры

Макарова В.Г.

Аннотация

В статье проведен анализ теоретических исследований в области хореографического искусства, который выявил незначительное количество работ, посвященных выразительности и методам его развития. Основной целью данной публикации является описание одной из основных профессиональных компетенций танцовщика - выразительности. Понятие выразительности раскрывается через ее определение в различных видах искусства, культурологии, философии; предлагается описание компонентов выразительности исполнения в классическом танце; выявляются условия ее формирования и развития на занятиях классическим танцем.
Сфера культуры. 2020;1(2):71-82
pages 71-82 views

«Бег времени» на страницах неологических «Ежегодников» XXI века

Козловская Н.В.

Аннотация

Татья посвящена анализу выпусков обновленной серии «Новое в русской лексике». Охарактеризован лексический состав ежегодников. Проанализированы основные разряды лексики, отражающие соотношение «свое - чужое» в русском языке новейшего периода. На основе количественного анализа словника сделан вывод о продолжающемся периоде активности современной деривации, о росте и углублении активного лексического заимствования в различных тематических областях. Анализ статистических данных выявил яркую отличительную особенность динамики словарного состава современного русского языка - образование композитов. Значительные изменения социокультурной ситуации обусловили включение в словники ежегодников второго десятилетия XXI века объектов интернет-дискурса (лексикализованные интернет-мемы и хештеги).
Сфера культуры. 2020;1(2):85-92
pages 85-92 views

Маргинальные жертвы как феномен культуры

Сериков А.Е.

Аннотация

Если маргинальность определить как отклонение от типичного и нормального, некоторые жертвы-пострадавшие могут быть поняты как типичные и нормальные, другие - как маргинальные. При этом можно различить два типа маргинальных жертв. Первый тип - жертвы отличные от статистически модальных, выявляемых в рамках криминологической виктимологии и при исследованиях бедствий и катастроф. Второй тип - жертвы, отличающиеся от массмедийного прототипа «идеальной жертвы». Прототипы «идеальной жертвы» могут изменяться со временем или при переходе от одной культуры к другой, но некоторые их характеристики являются довольно устойчивыми.
Сфера культуры. 2020;1(2):95-100
pages 95-100 views

Гуманитарное пространство Самары / Куйбышева: время и место Д.Д. Шостаковича

Бурлина Е.Я., Бокурадзе Д.С.

Аннотация

Признано, что первое исполнение Седьмой симфонии, а также сложнейший период подготовки премьеры в Куйбышеве 1941-1942 гг. были величайшим художественным и человеческим поступком Д.Д. Шостаковича. Современные научные публикации формулируют еще и по-другому: в Куйбышеве был осуществлен крупнейший пиар-проект ХХ века, захвативший весь мир. Однако к куйбышевскому периоду относятся и другие выдающиеся произведения Шостаковича. Их многомерность, обогнавшая время, могла бы обогатить гуманитарное пространство города. В статье описывается презентация альманаха «Самарское приношение. Шостакович - 100 лет» в Российском Генеральном консульстве в Бонне. В заключение статьи авторы ссылаются на свидетельства писателя Чингиза Айтматова о глобальном мышлении художника, обращенном в будущее
Сфера культуры. 2020;1(2):103-110
pages 103-110 views

Время и пространство в музыке Д.Д. Шостаковича

Ярмухаметова Р.С.

Аннотация

В статье предприняты попытки осмысления философских категорий пространства и времени в музыке Д.Д. Шостаковича на примере симфонического, камерно-инструментального творчества и произведений для музыкального театра. С помощью культурологического инструментария выявлены различные типы претворения хронотопа в творчестве композитора. Время и пространство музыки Шостаковича обусловлены художественным замыслом произведения и могут воплощаться в музыкальной ткани последовательно, развертываясь по кинематографическому «покадровому» принципу, либо наоборот, даны единовременно в концентрированном полифоническом коллаже, невероятно уплотненном и насыщенном. В музыке Шостаковича нашли отражение важнейшие исторические события, настроения и умозрения ХХ века, не случайно его называют «летописцем эпохи».
Сфера культуры. 2020;1(2):111-116
pages 111-116 views

Аудиоцикл «Говорит Дмитрий Шостакович» в рамках виртуального проекта-аудиоцикла «Голоса великих. Коллекция виниловых записей из фондов Самарской областной универсальной научной библиотеки»

Загорулько И.А.

Аннотация

Статья посвящена обзору виртуального проекта-аудиоцикла «Голоса великих. Коллекция виниловых записей из фондов Самарской областной универсальной научной библиотеки». Проект-аудиоцикл направлен на продвижение аудиофонда виниловых пластинок с записями голосов деятелей культуры и искусства. Особое внимание уделяется сохранению и популяризации творческого наследия композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, который оказал колоссальное влияние на музыкальную культуру как советского общества, так и современности. Одной из уникальных записей, представленных в фонде СОУНБ, является запись «Из выступления по радио в г. Ленинграде 16 сентября 1941 года». В кратком выступлении композитор рассказывает о своей работе над партитурой Седьмой «Ленинградской» симфонии.
Сфера культуры. 2020;1(2):117-123
pages 117-123 views

«Святые узы товарищества» в судьбе и поэтике творчества Д.Д. Шостаковича

Миловидова Н.С.

Аннотация

В статье представлен взгляд на классика музыки XX в. Д.Д. Шостаковича с позиций видения его личности и творчества из XXI века. В центре внимания духовно-нравственные ценности композитора и, прежде всего, глубокая внутренняя потребность в дружеском общении. Тема товарищества выделяется как одна из доминирующих линий в его судьбе. Данная тема раскрывается не только в биографическом аспекте - на примерах взаимоотношений композитора с близкими ему людьми, - но и в поэтике творчества. В этом ракурсе рассматриваются сочинения куйбышевского периода - цикл романсов на стихи английских поэтов и опера «Игроки» по Н.В. Гоголю.
Сфера культуры. 2020;1(2):124-131
pages 124-131 views
pages 135-138 views
pages 139-140 views
pages 141-141 views