Лоббирование в законодательстве

Ежеквартальный научный рецензируемый юридический журнал.

 

Издатель

Издательский дом "Юр-ВАК"

Свидетельство о регистрации журнала в Роскомнадзор ПИ № ФС 77 - 83914 от 21.09.2022.

 

О журнале

В журнале рассматриваются вопросы сущности лоббизма, его институционального развития, возможностей и перспектив его регламентирования с целью получения положительного социального значимого эффекта от этой деятельности.

Кроме того, интересы журнала включают в свою орбиту проблемы законодательного регулирования общественных отношений с позиций их ценностной характеристики, корректности нормоустановлений, достаточности правовых возможностей обеспечения нормального функционирования социальных связей с учётом лоббирования соответствующих интересов.

Авторы статей – научные работники, преподаватели, практические работники, аспиранты, докторанты, работающие над кандидатскими и докторскими диссертациями по юридическим наукам:

  • 5.1. - Юридические науки
    • 5.1.1. - Теоретико-исторические правовые науки (юридические науки);
    • 5.1.2. - Публично-правовые (государственно-правовые) науки (юридические науки);
    • 5.1.3. - Частно-правовые (цивилистические) науки (юридические науки);
    • 5.1.4. - Уголовно-правовые науки (юридические науки);
    • 5.1.5. - Международно-правовые науки (юридические науки).

 

 

Индексация

  • Российский Индекс Научного Цитирования (РИНЦ)
  • East View Information Services
  • Ulrichsweb Global Periodicals Directory
  • CrossRef
  • Dimensions
  • Google Scholar

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 3, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Теоретико-исторические правовые науки

К вопросу санкционного противостояния Советского государства и недружественных стран в период индустриализации и холодной войны: голод, зерно, недостаток продовольствия (1917–1991 гг.)
Белхароев Х.У.
Аннотация

В работе исследуются проблемы санкционного противостояния Советского государства и недружественных стран в период индустриализации и холодной войны. Рассмотрены основные периоды обострения межгосударственных взаимоотношений, которые способствовали ужесточению взаимных ограничительных мер. Показано, что проводимые реформы и иные инициативы руководства Советской России, стали поводом противостояния, инициаторами которого изначально были Англия и Франция, на долгие последующие годы. Раскрыто, что тяжелым бременем оказалась «золотая блокада», введенная с 1925 г., явившаяся вариантом изнурения советской власти. Стратегические противники отказались принимать золото в качестве платы за поставляемое оборудование, технику и технологии. Поставки осуществлялись только при оплате зерновыми, лесом, нефтепродуктами и иным сырьем. Из-за нескольких предшествующих неурожайных лет в странах Европы, начиная с 1930 г., западные экспортеры настойчиво требовали оплату хлебом, что в последующем послужило основным фактором голода в СССР (1932–1933). Засуха и неурожаи в 1931 г., стали трагичными для советского народа. Эти обстоятельства способствовали утере порога продовольственной безопасности страны. Выявлено, что вводимые западными странами меры, напрямую были направлены на стимулирование и нагнетание протестных настроений в нашей стране, которые они пытались использовать против советской власти.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):9-14
pages 9-14 views

Публично-правовые (государственно-правовые) науки

Факторы развития единой системы публичной власти в Российской Федерации
Советов Д.И., Макаров Е.Э.
Аннотация

Актуальность: в данной научной статьи рассматриваются особенности эффективного функционирования публичной власти в условиях современной формации развития российской государственности. Такая модель исходит из гармонизации конституционно-правовых, политических, идеологических и экономических факторов. В работе определяется, что данные факторы находят отражение и проявление в тексте Основного закона Российской Федерации – Конституции, а также ряде иных нормативных правовых актов. Цель: сформулировать направления развития системы публичной власти в Российской Федерации в условиях цифровизации общественных отношений. Выводы: в данной статье формируются выводы, позволяющие сформировать представление о текущем состоянии эффективности функционирования органов публичной власти и предложения, направленные на повышение эффективности такого функционирования путем введения последовательных законодательных преобразований.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):15-21
pages 15-21 views
Национальная Конституция Армян Османской Империи от 17 марта 1863 года как попытка восстановления армянской государственности
Осипян Б.А.
Аннотация

В статье автор путем тщательного рассмотрения текста историко-правового памятника армянского народа показывает правомерные и целесообразные попытки турецких армян установить духовно-правовые основы национального правосознания, конституционного законодательства и государственного строительства. Этот конституционный проект оставил существенный и плодотворный след в истории общего и государственно-правового развития всего армянского народа, поскольку содержал в себе такие законодательно установленные и важные правоохраняемые и правомерные идеи, смыслы, ценности, и цели, как взаимосвязанность необходимых прав и обязанностей человека, ответственности личности и народа, сохранение чистоты христианского вероисповедания, добросовестная забота о развитии духовно-нравственного, умственного развития и культурного уровня, а также материально-технического благосостояния всего армянского народа.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):22-30
pages 22-30 views

Частно-правовые (цивилистические) науки

Охваты накопительными пенсионными планами в странах ОЭСР
Полежаева Н.А.
Аннотация

В странах ОЭСР накопительные пенсионные планы, хотя они и были частично дискредитированы в кризисный период, представляются более эффективными по сравнению с солидарно-распределительными планами в вопросе формирования адекватного пенсионного обеспечения в условиях продолжающей расти пенсионной нагрузки на государственный бюджет в результате увеличения продолжительности жизни, старения населения и меняющегося характера работы. Цель исследования. В статье предпринята попытка определить наиболее перспективный способ увеличения охватов накопительными пенсиями трудоспособного населения. Для этого в статье рассматривается структура пенсионной системы в странах ОЭСР и приводятся характеристики отдельных пенсионных планов, устанавливается, какие планы относятся к накопительным. В статье приводятся основные направления изменений в пенсионных системах членов ОЭСР периода 2015–2022 гг. и спровоцировавшие такое реформирование проблемы. Делается вывод, что в последние годы по сравнению с другими областями повышению пенсионных охватов уделяется недостаточное внимание. Также в статье анализируются показатели охватов накопительными пенсионными планами и определяются основные способы, к которым прибегали страны для повышения охватов. Выводы. В результате автор заключает, что, несмотря на не всегда высокие показатели, в целях повышения охватов накопительными пенсионными планами трудоспособного населения внедрение механизма автоматического присоединения может стать основным способом для членов ОЭСР и в отдаленной перспективе для России.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):31-42
pages 31-42 views

Уголовно-правовые науки

Принципы – приоритеты как основа для преодоления рисков использования искусственного интеллекта в судопроизводстве: в продолжение разговора...
Волосова Н.Ю.
Аннотация

Статья является продолжением цикла статей автора, посвященных перспективам использования искусственного интеллекта в судопроизводстве. В работе обосновывается необходимость формирования принципов-приоритетов правосудия с использованием систем искусственного интеллекта как основы для защиты прав человека и формировании новой этики правосудия. На основе исследования опыта КНР делается вывод, что такие принципы формируют охранительный механизм, который позволит обезопасить участников судопроизводства при рассмотрении дел с использованием систем искусственного интеллекта.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):43-48
pages 43-48 views
О дефиците полномочий прокурора в современном досудебном уголовном судопроизводстве
Исаенко В.Н.
Аннотация

В статье высказывается позиция автора о недостаточности властно-распорядительных надзорных полномочий прокурора в современном досудебном уголовном судопроизводстве. Несмотря на то, что прокурор включен в число его участников со стороны обвинения, предоставленными ему правовыми средствами затруднительно реально обеспечивать установление обстоятельств преступления при обнаружении его признаков, а равно установление и изобличение совершившего его лица или лиц. На это неоднократно обращалось и продолжает обращаться внимание многими учеными-правоведами. Тем не менее ситуация продолжает оставаться на том уровне, который установлен Федеральным законом от 05.06.2007 № 87-ФЗ, внесшим существенные и не вполне объяснимые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в плане ограничения надзорных полномочий прокурора на начальном и последующих этапах досудебного производства. Отдельные используемые прокурорами в настоящее время надзорные полномочия анализируются в их сопоставлении с теми, которые были установлены законом СССР от 30.11.1979 «О прокуратуре СССР», а также УПК РФ в его первоначальной редакции. При этом обращает на себя внимание явный дисбаланс полномочий прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и органов дознания, что отмечают как практические работники и ученые-правоведы, так и представители институтов гражданского общества. Очевидны и определенное несоответствие отдельных норм УПК РФ базовым положениям Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», декларативность ряда норм УПК РФ о роли прокурора в досудебном производстве. Выказывается сомнение в обоснованности исключения из него права прокурора давать обязательные для исполнения указания органам предварительного расследования. В статье высказывается мнение о целесообразности возвращения прокурору права проведения проверок по сообщениям о преступлениях отдельных категорий, а также возбуждения уголовных дел по их результатам, а равно по результатам изучения материалов доследственных проверок, по которым вынесены постановления об отказе в их возбуждении, если прокурор придет к выводу о наличии для этого достаточных оснований. В связи с этим автор полагает необходимым существенное реформирование современного института прокурорского надзора в досудебном производстве с внесением не только ряда изменений в cт. 37 УПК РФ, но в первую очередь – включение основных надзорных полномочий прокурора в данной сфере в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», установление его приоритетности перед соответствующими нормами УПК РФ.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):49-56
pages 49-56 views
О несовместимости самодостаточной состязательности с объективной истиной в состязательном УПК РФ
Печников Г.А.
Аннотация

Цель исследования. Для автора цель исследования состоит в признании материалистической диалектики, как объективной закономерности, подлинно научной методологией, поскольку диалектика всеобща, универсальна – она непреложно проявляет себя и в мире, природе и в человеческом мышлении; ее правила и логику необходимо учитывать и в уголовном процессе. Диалектика неразрывно связана и с объективной истиной. Научным требованиям диалектики соответствует объективно-истинная модель уголовного процесса, в отличие от действующего состязательного уголовного процесса России с его самодостаточной состязательностью, исключающей объективную и истину – процесса, не учитывающего научных требований диалектики о недопустимости стирания различий между противоположностями, такими как: истина и заблуждение, цель и средства, форма и содержание, вероятность и достоверность, презумпция невиновности и презумпция виновности, неотвратимость ответственности и безнаказанность. Отсюда, нельзя стирать различия между формально-юридической и объективной истинами, между состязательной и объективно-истинной моделями уголовного судопроизводства. При этом, объективно-истинная модель уголовного процесса – это более высокий тип процесса, чем состязательный уголовный процесс с его «правом сильного». К цели исследования относится и раскрытие в известном юридическом изречении о том, «чтобы ни один случай преступления не проходил нераскрытым» требования о достоверном, объективно-истинном раскрытии каждого преступления (борьба с преступностью) и требования о неотвратимости наказания за содеянное, имеющее важное предупредительное, профилактическое значение для преступности. Выводы. В результате проведенного исследования автор приходит к таким выводам: материалистическая диалектика есть наука об общих законах движения, как объективного мира, так и мышления человека; ее правило о недопустимости стирать различие между противоположностями следует применять и в уголовном процессе. Объективно-истинная модель уголовного судопроизводства, в отличие от действующего состязательного УПК РФ, соответствует научным требованиям материалистической диалектики, являет собой более высокий тип уголовного процесса. Законодатель в состязательном УПК РФ вопреки требованиям диалектики, стирает различие между формой и содержанием, целью и средствами, превращая состязательность (то есть средство) в самоцель процесса, что исключает объективную истину. Попытка совместить в состязательном УПК РФ формально-юридическую истину с объективной истиной представляется ненаучным подходом, так как необходимо соблюдать жесткую альтернативу: либо истина формальная (юридическая, процессуальная, судебная, «истина победителя состязания сторон»), либо истина объективная. Третьего не дано. Известное юридическое положение о том, «чтобы ни один случай преступления не проходил нераскрытым» заключает в себе не только требование о необходимости раскрывать достоверно каждое преступление (борьба с преступностью), но также имеет важное предупредительное, профилактическое значение, ведущее к снижению преступности. Такого требования о неотвратимости ответственности виновных в современном состязательном УПК РФ не предусмотрено.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):57-62
pages 57-62 views
Уголовная ответственность за двоеженство в зарубежных странах
Серебренникова А.В.
Аннотация

Цель исследования. В статье предпринимается попытка проанализировать зарубежный опыт в части правонарушений против семейных ценностей, за которые полагается привлечение к уголовной ответственности. Как показывает практика, на современном этапе развития многих государств брачно-семейный институт является наиболее уязвимым элементом общества, требующий всесторонней политической, социально-экономической защиты. В частности, речь будет вестись о таком традиционном, еще с древних времен, институте как двоеженство (многоженство), в последнее время получивший серьезное распространение, особенно в связи с возросшими миграционными процессами в целях заработка. Выводы. Проанализировав проблему в ходе исследования, автор приходит к выводу, что в современном мире проблема двоеженства (многоженства) является актуальной, так как находит свое проявление в странах и культурах, с разным уровнем развития. Поэтому сложившееся положение дел позволяет каждому государству индивидуально, опираясь на свои традиционные ценности, подходить к решению вопроса о легитимности или ее отсутствии в вопросах двоеженства с учетом социально-демографической ситуации. Также приходим к выводу, что зарубежное законодательство с помощью норм уголовного права стоит на защите такого важного института, как институт семейных ценностей, более тщательным и прагматичным образом. В связи с чем, возможно заимствование позитивного опыта в отечественное уголовно-правовое законодательство норм зарубежного права в части регулирования такого института как двоеженство (многоженство).

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):63-67
pages 63-67 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах