Лоббирование в законодательстве

Ежеквартальный научный рецензируемый юридический журнал.

 

Издатель

Издательский дом "Юр-ВАК"

Свидетельство о регистрации журнала в Роскомнадзор ПИ № ФС 77 - 83914 от 21.09.2022.

 

О журнале

В журнале рассматриваются вопросы сущности лоббизма, его институционального развития, возможностей и перспектив его регламентирования с целью получения положительного социального значимого эффекта от этой деятельности.

Кроме того, интересы журнала включают в свою орбиту проблемы законодательного регулирования общественных отношений с позиций их ценностной характеристики, корректности нормоустановлений, достаточности правовых возможностей обеспечения нормального функционирования социальных связей с учётом лоббирования соответствующих интересов.

Авторы статей – научные работники, преподаватели, практические работники, аспиранты, докторанты, работающие над кандидатскими и докторскими диссертациями по юридическим наукам:

  • 5.1. - Юридические науки
    • 5.1.1. - Теоретико-исторические правовые науки (юридические науки);
    • 5.1.2. - Публично-правовые (государственно-правовые) науки (юридические науки);
    • 5.1.3. - Частно-правовые (цивилистические) науки (юридические науки);
    • 5.1.4. - Уголовно-правовые науки (юридические науки);
    • 5.1.5. - Международно-правовые науки (юридические науки).

 

 

Индексация

  • Российский Индекс Научного Цитирования (РИНЦ)
  • East View Information Services
  • Ulrichsweb Global Periodicals Directory
  • CrossRef
  • Dimensions
  • Google Scholar

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 4, № 2 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Частно-правовые (цивилистические) науки

Инвестирование в Арктический регион путем создания инвестиционного фонда развития Арктики: правовые аспекты реализации
Баттахов П.П., Саяпин С.П.
Аннотация

Цель исследования. В данной работе рассматриваются ключевые стратегические правовые акты, регулирующие развитие Арктики, включая указ Президента России о стратегии развития до 2035 г. и законы, обеспечивающие поддержку предпринимательства и инвестиционной деятельности в этом регионе, в том числе, недавно принятый федеральный закон от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Выводы. Авторы работы подчеркивают важность и необходимость создания инвестиционного фонда развития Арктики, который будет действовать в рамках публично-частного партнерства и ориентироваться на устойчивое развитие и инновационные технологии в Арктической зоне. В статье обсуждаются аспекты формирования правовой структуры фонда, создания механизмов защиты прав инвесторов и обеспечения прозрачности финансовых потоков. По мнению авторов – инвестиционный фонд развития Арктики может стать основой для развития ключевых секторов экономики Арктической зоны, способствуя экономическому росту и устойчивому развитию данного региона. С учетом всех вышеуказанных аспектов, создание фонда развития Арктики начнет новую эру для российской Арктики, превращая ее в важный элемент глобальной экономики с участием Российской Федерации.

Лоббирование в законодательстве. 2025;4(2):11-16
pages 11-16 views
Нужен ли современному корпоративному праву минимальный уставный капитал?
Беликова К.М.
Аннотация

На примерах зарубежного законодательства и доктрины автор статьи обращается к рассмотрению правового и практического значения требований к минимальному размеру уставного капитала хозяйственных обществ и целесообразности его сохранения в действующем законодательстве с учетом альтернативных правовых механизмов и тенденций к автоматизации и цифровизации права. Автор исходит из субъективно-объективной заданности мира. Результатом работы является в числе прочего вывод о том, что минимальный уставный капитал (МУК) в значительной степени и для ряда организационно-правовых форм ведения бизнеса (напр., UG, ООО и АО кроме публичных и их аналоги) утратил практическую ценность. В связи с чем практически обоснованно смещение акцента в современном правовом регулировании в сторону применения иных (обозначенных в статье и других) прогрессивных механизмов как более соответствующих глобальным трендам при сохранении символической роли фиксированного МУК как индикатора серьезности намерений учредителей.

Лоббирование в законодательстве. 2025;4(2):17-24
pages 17-24 views
Институт нотариата в современных условиях: состояние и перспективы
Летова Н.В.
Аннотация

Цель исследования. В статье рассматриваются проблемы теории и практики, связанные с реформированием системы нотариата в России. Определено, что усиление государственного контроля за деятельностью нотариусов должно осуществляться с соблюдением принципа независимости, самофинансирования и самоуправления нотариата, что позволит обеспечить искомый баланс публичных и частных элементов в сфере нотариата. Установлено, что необоснованное расширение функционала органов юстиции в вопросах, определяющих организацию деятельности нотариата, ставит под сомнение его эффективность как одной из наиболее востребованных форм защиты прав граждан и юридических лиц в условиях бесспорной юрисдикции.

Лоббирование в законодательстве. 2025;4(2):25-30
pages 25-30 views
Оспаривание действий судебных приставов-исполнителей при реализации цифровых активов должников
Свидский Н.С.
Аннотация

В приведенной статье исследуются проблемы оспаривания действий судебных приставов-исполнителей при реализации цифровых активов должников. Выводы. Специфика цифровых активов состоит в том, что те не существуют в реальной действительности и потому возникает сомнительность в признании их деньгами или иными средствами оплаты. При этом возникает вопрос принципиального характера, касающийся отнесения цифровых активов к объектам гражданских прав. Требуется разработка изъятия цифровых активов из общего оборота и обеспечения их охраны, а также соответствующей процедуры получения доступа судебного пристава-исполнителя к цифровым активам должников и реализации цифровых активов на торгах в целях обеспечения интересов кредиторов. В результате предлагается принятие отдельного законодательного акта, регулирующего цифровые активы, либо внесение дополнений в законодательство об исполнительном производстве.

Лоббирование в законодательстве. 2025;4(2):31-39
pages 31-39 views

Публично-правовые (государственно-правовые) науки

Современные тренды национальной политики и законодательства об отходах в России и Китае
Выпханова Г.В.
Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности и приоритетные направления национальной политики, реализуемой в России и Китае в области обращения с отходами, на примере основных документов стратегического планирования, а также законодательные основы регулирования отношений в данной сфере. Данная тема является исключительно актуальной в условиях объективно существующей потребности решения проблем образования отходов, их негативного воздействия на состояние окружающей среды, условия жизнедеятельности населения, что требует принятия мер, направленных на обеспечение благоприятной экологической обстановки и экологических прав граждан, переходу к экономике замкнутого цикла. Целью настоящего исследования является выявление общих тенденций, правовых механизмов и положительного российско-китайского опыта реализации наиболее значимых политико-правовых решений, направленных на достижение национальных целей обеспечения экологического благополучия в части снижения количества образования отходов, увеличения их переработки и утилизации. Применение сравнительно-правового метода позволило провести анализ применяемых в России и Китае походов к решению существующих в данной сфере проблем, а также сделать основные выводы и обосновать предложения, изложенные в статье, направленные в том числе на уточнение понятийного аппарата, классификацию отходов, требований к обработке, утилизации и обезвреживанию коммунальных (бытовых) и производственных отходов, эффективному управлению их обращением.

Лоббирование в законодательстве. 2025;4(2):40-45
pages 40-45 views

Уголовно-правовые науки

Уголовно-правовая политика России в условиях мобилизационной экономики и роста геополитической напряженности
Максимов С.В., Рудая Т.Ю., Утаров К.А.
Аннотация

Потребность в восстановлении многополярности мира актуализировала задачу обеспечения должного уровня защищенности правоохраняемых интересов России, прав и законных интересов организаций и граждан от общественно опасных посягательств в том числе в сфере экономики. Решение этой задачи объективно сопряжено с определением оптимального баланса между правами и обязанностями потерпевших от преступлений и лиц, совершивших преступления. На сегодня данная сфера характеризуется многими нерешенными проблемами, среди которых вопросы реализации государственных функций (в том числе по управлению экономикой в условиях геополитической напряженности) с использованием средств уголовно-правовой политики, обеспечения баланса между гуманизацией и ужесточением норм уголовного права, изменения подходов к определению степени тяжести экономических и коррупционных преступлений в изменившихся геополитических условиях. Авторами сформулированы предложения по совершенствованию уголовного законодательства Российской Федерации.

Лоббирование в законодательстве. 2025;4(2):46-52
pages 46-52 views
О законодательном подходе к предупреждению насилия в семье в Сербии
Волосова Н.Ю.
Аннотация

Проблема семейного насилия остается актуальной в сегменте проблем современного общества. Традиционные семейные ценности, где семейные отношения основываются на глубоком уважении и привязанности членов семьи, сегодня не только вытесняются, но и разрушаются достаточно распространенным явлением как насилие, которому подвергаются члены семьи. Семейное насилие разрушает семейные ценности изнутри, что приводит к необходимости государства противостоять ему. Законодательные подходы к противодействию семейного насилия в Сербии основаны на системе превентивных и репрессивных мер, которые содержаться как в специальных законах, так и в семейном и уголовном законодательстве. Многосекторальный подход к решению проблемы семейного насилия в Сербии основан на совместных и скоординированных действиях правоохранительных органов, полиции, центров социальной работы, здравоохранения, и других учреждений, вовлеченных в процесс помощи пострадавшим.

Лоббирование в законодательстве. 2025;4(2):53-58
pages 53-58 views
Организационные меры противодействия неонацистской активности в цифровую эпоху
Дроздова Е.А., Новиков В.А.
Аннотация

Настоящая статья посвящена исследованию современных подходов к организационному противодействию неонацистской активности в условиях стремительного развития цифровых технологий. Анализируются особенности функционирования радикальных националистических структур в интернете, эффективность действующих законодательных норм и проблемы их применения, а также роль информационных технологий и общественных организаций в борьбе с экстремизмом. Отмечается, что экстремизм в глобальном измерении является одной из наиболее серьезных угроз. В статье предлагаются рекомендации по совершенствованию правовых механизмов и организационного сотрудничества, в том числе с применением цифровых платформ.

Лоббирование в законодательстве. 2025;4(2):59-65
pages 59-65 views
Проблемы доказанности обвинения в свете европейских и внутригосударственных стандартов
Аветисян С.С., Авагян И.А.
Аннотация

Цель исследования: выявление проблем доказанности обвинения в свете европейских и внутригосударственных стандартов. Такие стандарты вырабатываются при осуществлении правосудия в различных судебных инстанциях, многие из них предусмотрены в Конституции и национальном законодательстве. Стандарты доказанности обвинения не должны противоречить общепризнанным принципам и нормам международного права. Следует отметить, что согласно законодательства Республики Армения, прецедентные решения Кассационного суда Армении являются обязательными для нижестоящих судов, правовые позиции суда, по сути, направлены на единообразное толкование и применение норм права и в своей совокупности дополняют законодательно предусмотренные стандарты доказательственного права. В новом уголовно-процессуальном кодексе Республики Армения (принят 30.06.2021, вступил в силу с 01.07.2022) предусмотрены ряд ключевых положений, развивающих учение о доказательственном праве, предложены правила собирания, проверки и оценки доказательств по делу, которые нуждаются в дальнейшем научном исследовании. Обосновывается вывод о целесообразности законодательных изменений и дополнений УПК РА, регламентирующие процесс доказывания и вынесения итоговых судебных актов.

Лоббирование в законодательстве. 2025;4(2):66-72
pages 66-72 views
Концептуальные изменения в институте освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим по новому Уголовному кодексу Республики Армения
Саргсян А.А.
Аннотация

В статье рассматривается законодательная регламентация освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Целью исследования является осуществление теоретико-прикладного анализа института примирения с потерпевшим и его законодательной регламентации в свете проведенной в Республике Армения уголовно-правовой реформы, завершившейся принятием нового уголовного кодекса (принят 05.05.2021, вступил в силу 01.07.2022); выявление законодательных пробелов и проблем, возникающих в правоприменительной практике при реализации данной поощрительной нормы; анализ положительных и отрицательных сторон произведенных нововведений. Отмеченное является важным и полезным для совершенствования армянского уголовного законодательства и может послужить интересным опытом для российского законодателя при оптимизации нормы о примирении с потерпевшим. Выводы. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу о безусловно положительном шаге армянского законодателя, придавшем норме о примирении с потерпевшим императивный характер.

Лоббирование в законодательстве. 2025;4(2):73-78
pages 73-78 views
Новеллы армянского уголовного законодательства в регламентации преступлений в репродуктивной сфере
Саргсян А.А.
Аннотация

В статье рассматривается законодательная регламентация преступлений, связанных с незаконным искусственным прерыванием беременности. Целью исследования является осуществление теоретико-прикладного анализа уголовно-правового регулирования репродуктивной сферы и законодательной регламентации соответствующих составов преступлений и новелл данной области в контексте нового Уголовного кодекса Республики Армения; выявление имеющихся пробелов и предложение путей их восполнения; анализ положительных и отрицательных сторон произведенных нововведений. Отмеченное является важным и полезным для совершенствования армянского уголовного законодательства и может послужить интересным опытом для российского законодателя при оптимизации регламентации преступлений, связанных с незаконным искусственным прерыванием беременности. Выводы. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу об уязвимости репродуктивной сферы и важности ее надлежащей уголовно-правовой охраны. С учетом отмеченного обстоятельства автором предлагается ряд законодательных изменений, в частности, дополнение соответствующими квалифицирующими обстоятельствами статей, предусматривающих уголовную ответственность за незаконное искусственное прерывание беременности и за принуждение к незаконному искусственному прерыванию беременности.

Лоббирование в законодательстве. 2025;4(2):79-83
pages 79-83 views