Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 7, № 2 (2007)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Передовая

Травматизм, ортопедическая заболеваемость и специализированная помощь детям в Северо-Западном федеральном округе

Баиндурашвили А.Г., Соловьева К.С., Битюков К.А.

Аннотация

По данным статистических материалов Министерства здравоохранения и социального развития России и Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга за 2001-2005 гг. проведен анализ детского травматизма и ортопедической заболеваемости, инвалидности и смертности детей от внешних воздействий. Анкетирование детских травматологов-ортопедов субъектов Северо-Западного федерального округа и Санкт-Петербурга по вопросам организационной, профилактической и лечебной работы за 2001-2005 гг. позволило оценить состояние травматолого-ортопедической помощи детям и сделать предложения по ее совершенствованию.

Медицинский академический журнал. 2007;7(2):3-14
pages 3-14 views

Послевузовская подготовка врачей в Северо-Западном регионе России

Беляков Н.А., Кузнецова О.Ю., Трофимова Т.Н., Гончар Н.Т., Беляков С.Н.

Аннотация

В работе проанализирована послевузовская подготовка врачей (интернатура, клиническая ординатура, аспирантура) в Северо-Западном федеральном округе РФ. Основное обучение проводится в вузах Росздрава, которое дополняется участием вузов и НИИ других ведомств. Отмечены наиболее востребованные специальности для обучения со стороны врачей. Рост набора в интернатуру и клиническую ординатуру требует создания новых организационных и учебных структур, адаптированных к специфике преподавания, в том числе в региональных учебных центрах, что повышает качество подготовки врачей. Таким образом, в регионе поэтапно реализуется программа многоуровнего обучения врачей, включая научную подготовку в аспирантуре.

Медицинский академический журнал. 2007;7(2):15-23
pages 15-23 views

Обзоры

Эстрогены и психоневрологический статус женщин

Сапронов Н.С., Федотова Ю.О.

Аннотация

В представленном обзоре обсуждаются проблемы ментальных расстройств у женщин, связанных с дисфункцией гипофизарно-овариальной системы, обусловленной колебаниями уровней гормонов в течение полового цикла, оперативными вмешательствами и старением. Рассматриваются механизмы действия эстрогенов на функции головного мозга и поведение, а также возможности фармакологической коррекции психоневрологических расстройств.

Медицинский академический журнал. 2007;7(2):24-34
pages 24-34 views

Фундаментальная медицина

Влияние катехоламинов на ремоделирование миокарда у крыс и возможность его обратного развития

Вебер В.Р., Рубанова М.П., Жмайлова С.В., Прошина Л.Г.

Аннотация

Результаты экспериментального исследования на крысах-самцах линии Вистар показали, что дофамин и адреналин по-разному влияют на ремоделирование правых и левых отделов сердца крыс. Полученные данные свидетельствуют о более выраженных структурных изменениях и меньшей степени реверсии ремоделирования миокарда в правом желудочке по сравнению с левым.

Медицинский академический журнал. 2007;7(2):35-41
pages 35-41 views

Сравнительное изучение метеоадаптогенных свойств пептидных и непептидных препаратов у добровольцев

Шабанов П.Д., Ганапольский В.П., Елистратов А.А.

Аннотация

В климатической термобарокамере «Табай» (Япония) на здоровых добровольцах, мужчинах 20-24 лет, исследовали метеоадаптогенные свойства ноотропных средств пептидной (кортексин, ноопепт, дилепт) и непептидной (винпотропил) структуры. Все исследованные препараты обладали метеоадап- тогенным действием. Его выраженность зависела от условий среды, в которых они применялись (переохлаждение, перегревание, высотная гипоксия). Винпотропил, оптимизирующий физиологическую составляющую функционального состояния организма, может быть использован как метеоадаптоген к условиям жаркого и холодного климата, а также к условиях высокогорья, где он воздействует и на психологическую составляющую функционального состояния. Кортексин рассматривается как адапто-ген и стимулятор работоспособности только в условиях высокогорья. Ноопепт, положительно влияя на психологическую составляющую функционального состояния организма, может быть рекомендован для более быстрой адаптации к условиям холодного и жаркого климата. В условиях жаркого климата и высокогорья ноопепт также оказывает положительное влияние на работоспособность. Дилепт при воздействии экстремальных климатических факторов среды в большей степени оказывает положительное влияние на психологическую составляющую. Препарат может быть использован как адапто-ген и психомоторный активатор. Благодаря своему фармакологическому действию препараты винпотропил, кортексин, ноопепт и дипепт могут быть рекомендованы как средства активации, поддержания и восстановления работоспособности в быстро меняющихся климатических условиях среды.

Медицинский академический журнал. 2007;7(2):42-48
pages 42-48 views

Клиническая медицина

Полиморфизм Glu298Asp гена эндотелиальной NO-синтазы и особенности течения артериальной гипертензии

Кузнецова Т.Ю., Дуданов И.П., Гаврилов Д.В., Балацкий А.В., Макаревич П.И., Парфенова Е.В., Самоходская Л.М.

Аннотация

Целью данного исследования был анализ полиморфизма Glu298Asp гена эндотелиальной NO-синтазы у пациентов гипертонической болезнью (ГБ), имеющих более двух пораженных органов-мишеней и/или ассоциированные клинические состояния. Обследовано 98 пациентов, средний возраст 53,2 года, мужчины русской этнической принадлежности. Диагноз ГБ, стадийность, расчет риска развития осложнений определялись на основании данных анамнеза, лабораторных (общий холестерин (ХС), холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), триглицериды (ТГ), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), сахар крови, креатинин, анализ мочи, тест на микроальбуминурию) и инструментальных (ЭКГ, ЭХО КС, УЗИ сонных артерий) исследований согласно принятой классификации ГБ. В группе контроля обследовано 102 человека. Для определения Glu298Asp полиморфизм гена эндотелиальной NO-синтазы использовались полимеразная цепная реакция и рестриктазный метод. Распределение генотипов при анализе полиморфизма Glu298Asp гена эндотелиальной NO-синтазы у пациентов, страдающих гипертонической болезнью, и у лиц без артериальной гипертензии одинаковое: GG 54%, GA 36%, АА 10% в группе с АГ и GG 53%, GA 36%, АА 11% в группе контроля. Не обнаружено влияния генотипов Glu298Asp гена эндотелиальной NO-синтазы на частоту встречаемости таких факторов риска, как отягощенная наследственность, дислипидемия, ожирение и сахарный диабет. Частота поражения органов-мишеней (гипертрофия левого желудочка, микроальбуминурия, ангиоретинопатия, УЗ-признаки атеросклероза сонных артерий) не отличается в подгруппах с различным генотипом Glu298Asp гена эндотелиальной NO-синтазы. Полиморфизм Glu298Asp гена эндотелиальной NO-синтазы не оказывает влияния на увеличение риска ИБС, инсульта, облитерирующего атеросклероза ног. В подгруппе гомозигот АА достоверно реже диагностирована хроническая сердечная недостаточность у пациентов с гипертонической болезнью.

Медицинский академический журнал. 2007;7(2):49-60
pages 49-60 views

Показатели гемостаза перед операцией у ортопедических больных в зависимости от биоритмов

Аврунин А.С., Хрулев В.Н.

Аннотация

При динамическом исследовании на дооперационном этапе 974 пациентов с первичным тотальным и 401 пациента с ревизионным эндопротезированием тазобедренного сустава выявлен значительный разброс значений количества тромбоцитов и времени свертывания капиллярной крови по Сухареву, величина которого превышала погрешность метода. Исследование 7 здоровых добровольцев в течение 30 сут показало аналогичные величины разброса, а также колебательный характер изменения исследуемых показателей. Уровни тромбоцитов (Т), время начала и окончания свертываемости крови (НС, ОС), ее длительность (ДС) колебались с периодичностью, близкой к циркасептанной. Колебания протекали вокруг тренда, величина которого менялась с циркадисептанным (НС и ОС) или циркавигинтанным (Т, ДС) периодом. Полученные данные позволяют утверждать, что эти биоритмы и являются причиной наблюдаемого разброса.

Медицинский академический журнал. 2007;7(2):61-70
pages 61-70 views

Профилактическая медицина

Химический состав твердых тканей зубов и волос жителей промышленных центров Северо-Запада России

Щербо А.П., Цимбалистов А.В., Пихур О.Л., Франк-Каменецкая О.В., Россеева Е.В., Голубцов В.В.

Аннотация

Методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой изучен химический состав эмали зубов и волос лиц разных возрастных групп, постоянно проживающих в промышленных центрах Северо-Запада России (Санкт-Петербург, Апатиты, Мончегорск). С использованием кластерного анализа установлены различия в химических составах тканей жителей различных городов. Выявлена симбатность изменения микроэлементного состава волос и твердых тканей зубов под влиянием окружающей среды.

Медицинский академический журнал. 2007;7(2):71-77
pages 71-77 views

Лекция

Теоретические основы создания вакцины для лечения атеросклероза

Нагорнев В.А.

Аннотация

Автор, на основании своего опыта работы в области изучения морфо- и патогенеза атеросклероза, с учетом анализа литературы, представил свое видение проблемы профилактики и лечения атеросклероза. В настоящее время нельзя отрицать того, что без учета тех глубоких сдвигов в иммунной системе, которые происходят в процессе болезни, невозможно разрабатывать стратегию лечения атеросклероза. Основываться только на показателях уровня липидов в крови, назначая терапию пациенту, это значит вернуться в XX век. Но, с другой стороны, разработка современных патогенетически обоснованных методов лечения атеросклероза требует создания новой методологии, на основе которой возможна разработка вакцины против атеросклероза.

Медицинский академический журнал. 2007;7(2):78-94
pages 78-94 views

Значение мелатонина в диагностике некоторых заболеваний внутренних органов и перспективы его применения в практической медицине

Прощаев К.И., Ильницкий А.Н., Кветная Т.В., Князькин И.В., Голубицкая Е.С., Антропов А.В., Антропова О.Е.

Аннотация

Представлен обзор литературы, посвященный роли мелатонина в клинике внутренних болезней. Анализ данных свидетельствует о том, что уровень мелатонина и его циркадианные колебания могут являться маркерами риска развития ряда заболеваний и патологических состояний при проведении профилактических программ. Описаны биологические эффекты мелатонина при наиболее распространенной терапевтической патологии. Показано, что наиболее изученным клинико-биологическим эффектом мелатонина является ритморегуляция. Обоснована роль мелатонина в лечении и реабилитации пациентов с патологией внутренних органов в качестве лекарственного средства.

Медицинский академический журнал. 2007;7(2):95-105
pages 95-105 views

Юбилеи

Гранов Анатолий Михайлович. К 75-летию со дня рождения

Редакция ж.
Медицинский академический журнал. 2007;7(2):106-107
pages 106-107 views