


Том 14, № 2 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 15.06.2014
- Статей: 11
- URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/582
Статьи
ПОЧЕТНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И. П. ПАВЛОВ - 100 ЛЕТ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ
Аннотация
В ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых в 1913 году принц А.П. Ольденбургский удостоил И.П. Павлова звания почетного директора Императорского Института экспериментальной медицины. Такое решение было принято Попечителем ИИЭМ как признание выдающихся заслуг академика перед Институтом. Присвоение званий Почетного члена ИИЭМ практиковалось в Институте с момента его создания, и эта традиция была восстановлена в 1996 году в форме присвоения звания Почетного доктора ИЭМ (Honoris Doctor).
Медицинский академический журнал. 2014;14(2):7-12



КОМПЬЮТЕРНАЯ И МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ РАКА ЛЕГКОГО И ВТОРИЧНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
Аннотация
Течение рака легкого в 13,7-51,4% случаев осложняется присоединением вторичного воспалительного процесса. При неосложненном течении рака легкого выполнение компьютерной томографии позволяет точно определить истинные размеры опухолевого узла, а предполагаемая категория Т приближается к окончательной стадии опухолевого процесса. Точность компьютерной томографии в оценке регионарного распространения опухолевого процесса составляет 90%. При сочетании опухолевого и воспалительного процессов в легких возникают сложности визуализации истинных границ опухоли по результатам компьютерной томографии и происходит некорректное определение степени местного распространения опухолевого процесса. Точность компьютерной томографии в определении регионарного распространения осложненного рака легкого составляет 77%. В предоперационной подготовке больных с осложненным течением рака легкого целесообразно проводить магнитно-резонансную томографию в качестве уточняющего метода оценки степени местной распространенности опухолевого процесса. Получение постконтрастных Т1-ВИ дает возможность визуализировать истинные границы опухоли, а также дифференцировать ее от лимфатических узлов.
Медицинский академический журнал. 2014;14(2):13-21



ОСОБЕННОСТИ РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ МИОКАРДА ПРИ АДРЕНЕРГИЧЕСКОМ И ХОЛИНЕРГИЧЕСКОМ ВАРИАНТАХ ОСТРОГО СТРЕССА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Аннотация
В работе показаны особенности структурного ремоделирования и фиброгенеза миокарда и сосудов миокарда при различных вариантах острого стресса. Выявлено уменьшение плотности кардиомиоцитов при обоих вариантах острого стресса, причем в большей степени в правом желудочке (ПЖ). Объем внеклеточных пространств значительно больше увеличивался при холинергическом стрессе (ХС), особенно в ПЖ, плотность коллагена значительно нарастала в обоих желудочках при обоих вариантах стресса, но более значительно при адренергическом стрессе (АС). Авторами показано, что экспрессия FGF-2 увеличивалась одинаково в обоих желудочках при обоих вариантах острого стресса, однако число эндотелиоцитов, вырабатывающих FGF-2, при АС в 3 раза больше в сосудах желудочков по сравнению с ХС. Индекс экспрессии ТGF-β 1 позитивными клетками миокарда при ХС был больше, нежели при адренергическом в 5,8 раза в левом желудочке (ЛЖ) и 6,3 раза - в ПЖ. Эндотелиоцитов, вырабатывающих ТGF-β 1, при ХС стало в 3,5 раза больше в ЛЖ и в 5,5 раза в ПЖ, по сравнению с АС, что, вероятно, способствует большему изменению сосудов миокарда при ХС по сравнению с АС. Синтез коллагена I значительно больше при холинергическом стрессе, нежели при адренергическом, а металлопротеиназа-1 (ММР-1) практически не вырабатывается при АС и найдены единичные позитивные клетки, экспрессирующие ММР-1, при ХС.
Медицинский академический журнал. 2014;14(2):22-27



КРАТКОСРОЧНОЕ ВЛИЯНИЕ КОЛЛОИДНОГО СЕРЕБРА НА ФУНКЦИЮ НЕЙТРОФИЛОВ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА IN VIVO
Аннотация
Исследованы краткосрочные эффекты коллоидного серебра при его приеме внутрь (1 раз в сутки по 150 мкг в течение 3 дней) на функцию нейтрофильных гранулоцитов крови практически здоровых добровольцев (n=30). Оценивали общее число лейкоцитов, морфологическую картину крови (окраска мазков по Wright), а также активность миелопероксидазы (МПО) и содержание лизосомальных катионных белков (ЛКБ) в нейтрофилах полуколичественными цитохимическими методами. Установлено, что уже через два часа после приема коллоидного серебра возрастает число лейкоцитов и абсолютное количество нейтрофилов, причем величины, полученные на второй и третий день наблюдения, достоверно (p<0,05) превышают соответствующие показатели каждого предыдущего дня. Активность МПО, оцениваемая по среднему цитохимическому коэффициенту (СЦК), также возрастает после приема серебра. При этом активность МПО, отмеченная на третий день наблюдения как до, так и после приема серебра, достоверно превышает (p<0,05) базальные величины первого дня. Суммарное содержание ЛКБ в нейтрофилах после приема серебра недостоверно (p>0,05) отличается от базального уровня в каждый день опыта. Однако абсолютное количество нейтрофилов с низкой активностью МПО или низким содержанием ЛКБ (1+) снижается (p<0,05), а число их с высокой активностью МПО или высоким содержанием ЛКБ (3+) значительно возрастает (p<0,05) на фоне приема серебра. Показано, что коллоидное серебро при краткосрочном приеме внутрь в небольших дозах способно стимулировать как кислородзависимые, так и кислороднезависимые механизмы, обеспечивающие микробицидность нейтрофилов. Указанная функциональная стимуляция происходит на фоне увеличения числа лейкоцитов и абсолютного количества нейтрофилов в крови, что в совокупности может служить одним из объяснений благоприятных системных эффектов серебра при инфекционных процессах.
Медицинский академический журнал. 2014;14(2):28-33



ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФЛУОРЕСЦЕНТНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОКРАСКИ ЯДЕР КЛЕТОК В ФИКСИРОВАННОМ БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ
Аннотация
В настоящее время для окраски ядер клеток различных органов широко применяют флуоресцентные ядерные красители. Несмотря на их большое разнообразие, подбор красителя для конкретного исследования представляет собой сложную задачу, при решении которой необходимо учесть целый ряд параметров, таких как степень конденсации хроматина изучаемых клеток, способ фиксации материала и др. В рамках данной работы изучены особенности окраски флуоресцентными красителями ядер клеток различных органов, фиксированных в цинк-этанол-формальдегиде, 10% формалине, жидкости Буэна. В ходе исследования установлено, что наиболее подходящей фиксацией для выбранных ядерных красителей является цинк-этанол-формальдегид. При использовании формалиновой фиксации в ряде случаев визуализацию реакции ухудшало появление фона. Фиксация в жидкости Буэна оказалась наименее пригодной для окраски флуоресцентными красителями ядер клеток в гистологических срезах. Показана возможность использования ядерных флуоресцентных красителей в сочетании с иммунофлуоресцентными методами окраски.
Медицинский академический журнал. 2014;14(2):34-39



ВОБЭНЗИМ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ ЛАИМА
Аннотация
У 87 пациентов с установленным диагнозом «болезнь Лайма» проанализированы продолжительность основных клинических признаков болезни и частота возникновения рецидивных и хронических форм при использовании вобэнзима в комплексной терапии данного заболевания. Установлено, что их продолжительность сокращалась в 2,2 раза (р<0,05). С учетом полученных данных обосновано использование вобэнзима, который потенцирует действие антибиотиков, в комплексной терапии болезни Лайма.
Медицинский академический журнал. 2014;14(2):40-47



РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В СТАЦИОНАРЕ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Аннотация
Доля ВИЧ-инфицированных, поступающих по неотложным показаниям в многопрофильный стационар, составила 0,5% от общего числа больных. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных поступало на токсикологическое отделение. Максимальная летальность наблюдалась в группе хирургических больных. Число обращений в стационар ВИЧ-инфицированных больных имеет тенденцию к возрастанию.
Медицинский академический журнал. 2014;14(2):48-54



РАЗВИТИЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ: ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ
Аннотация
Эпидемический процесс при туберкулезе характеризуется снижением основных показателей, что, несомненно, можно считать благоприятной тенденцией. Внутри процесса происходит постепенная, но неуклонная смена с лекарственно чувствительной на лекарственно устойчивую микробную популяцию, последствием чего являются разнообразные организационные и медицинские сложности терапии таких больных. Одновременно происходит и смена популяции больных туберкулезом с увеличением доли больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Недостатки выявления ВИЧ-инфекции, возрастание числа больных, у которых ВИЧ-инфекция выявляется на поздних стадиях, при широкой инфицированности населения МБТ приводят быстрому переходу в стадию туберкулезной болезни. Антиретровирусная терапия, активно назначаемая пациентам с ВИЧ-инфекцией, пока не оказывает влияния на этот процесс.
Медицинский академический журнал. 2014;14(2):55-59



АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ЩЕРБО К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Медицинский академический журнал. 2014;14(2):60-61



ХРОНИКА
Медицинский академический журнал. 2014;14(2):62-73



ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ
Медицинский академический журнал. 2014;14(2):74-74


