


Том 8, № 2 (2008)
- Год: 2008
- Выпуск опубликован: 27.08.2008
- Статей: 17
- URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/14146
- DOI: https://doi.org/10.17816/MAJ.82
Передовая
Моногенные болезни - недооцененная угроза здоровью населения
Аннотация
Вопреки широко распространенным представлениям, моногенные заболевания являются причиной многих часто встречающихся патологий у пациентов не только детского, но и взрослого возраста. Изучение моногенных заболеваний внесло неоценимый вклад в формирование современных представлений о генетической основе таких часто встречающихся мультифакториальных болезней, как атеросклероз, рак и психические заболевания. Более того, изучение генов и белков, функция которых нарушена при моногенных болезнях, позволило разработать новые лекарственные средства, которые широко применяются для лечения мультифакториальных и полигенных болезней. На основе примеров из литературных источников и оригинальных данных по изучению семейных форм глаукомы, рака молочной железы и семейной гиперхолестеринемии в Санкт-Петербурге, показано, что сегодня изучение моногенных болезней в России и в мире как никогда актуально и что эта проблематика заслуживает существенно большего внимания.



Фундаментальная медицина
Динамика изменений величин давления и кровотока в легочной артерии при применении прессорных вазоактивных веществ
Аннотация
В острых опытах на кошках показано, что при внутривенном введении катехоламинов легочный кровоток всегда возрастает, а давление в легочной артерии может повышаться (в большинстве опытов) или снижаться. В ответ на применение адреналина величина изменения давления в легочной артерии у животных различна при одинаковом приросте легочного кровотока, тогда как в условиях применения норадреналина давление и кровоток в легочной артерии увеличиваются в разной степени. При внутривенном введении ангиотензина изменения легочного кровотока неоднозначны (увеличение или уменьшение), при этом давление в легочной артерии, независимо от направленности изменений легочного кровотока, возрастает или снижается. В ответ на применение указанных прессорных препаратов сдвиги давления в легочной артерии достигают максимальных значений и заканчиваются, как правило, раньше, чем изменения легочного кровотока. Следовательно, при применении прессорных вазоактивных веществ между направленностью изменений, величинами сдвигов давления и кровотока в легочной артерии, временем достижения их максимальных значений, а также длительностью проявления изменений этих показателей отсутствует линейная зависимость.



Инактивация гена регулятора транскрипции Rgg изменяет экспрессию секретируемых факторов патогенности и вирулентность Streptococcus pyogenes
Аннотация
В настоящей статье представлены данные о влиянии инактивации гена rgg, кодирующего глобальный регулятор транскрипции генома Streptococcus pyogenes – белок Rgg, на экспрессию секретируемых факторов патогенности и на проявление вирулентности при моделировании стрептококковой инфекции на лабораторных мышах. Среди четырех проанализированных штаммов, в которых ген rgg был инактивирован методом инсерционного мутагенеза, наибольшие изменения в экспрессии факторов патогенности произошли в штамме NZ131, что отразилось на изменении его вирулентности. В то же время в штаммах 5005, SF370 и CS101 инактивация гена гад не приводила к глобальному изменению виру лентных свойств, что свидетельствует о штаммовой специфической активности белка-регулятора Rgg y S. pyogenes.



Взаимодействие белков плазмы крови с холинергической системой при воспалении
Аннотация
Анализ литературы показал, что белки плазмы крови обладают полифункциональным действием. Общим свойством для IgG и CRP является их взаимодействие с Fcy-рецепторами клеток-мишеней (эндотелиоциты, клетки моноцитарно-макрофагального ряда, нейтрофилы, лимфоциты); физиологическим отличием - возможность альбумина и IgG связываться с неонатальными FC-рецепторами эндотелия, сохраняясь в нативном виде. Белки могут взаимодействовать между собой (IgG, CRP), с катионными белками (CRP), ацетилхолином (альбумин, CRP), обладать собственной нуклеазной, пептидазной, амилолитической, бактерицидной активностью (IgG), окислительно-восстановительными свойствами, транспортными функциями (альбумин), про- и противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные эффекты альбумина связаны с его влиянием на анизотропные свойства мембран и нейтрализацию медиаторов воспаления, IgG - с элиминацией антигенов, конкуренцией с ауто- и аллергенспецифическими антителами за связывание с Fcy-рецепторами, каталитическими эффектами, усилением антианафилактогенных эффектов холинолитиков, CRP - с модуляцией функций клеток иммунной системы, удалением продуктов деградации клеток. Изменение продукции белков, вызывающее нарушение холинергической регуляции сосудистого тонуса и ряда метаболических реакций, приводит к усилению провоспалительного ответа. Эти данные расширяют представления о функциях белков плазмы крови и показывают возможность сочетанного применения белков с холинергическими антагонистами при воспалении.



Сиалидазная активность клеток опухолевых клонов рабдомиосаркомы РА-23 с высоким и низким метастатическим потенциалом
Аннотация
В работе проведено исследование активности лизосомальной сиалидазы и сиалидазы, ассоциированной с плаз матической мембраной, в клетках опухолевых клонов рабдомиосаркомы РА-23 с высоким и низким метастатическим потенциалом. Показано, что клоны, в которых регистрируется низкая активность лизосомальной сиалидазы, характеризуются высоким метастатическим потенциалом.



Механизмы никотиновой зависимости
Аннотация
Первично-подкрепляющие свойства психоактивных веществ (ПАВ) в значительной степени определяют развитие и поддержание аддиктивного поведения, что подтверждается экспериментальными и клиническими исследованиями таких веществ, как героин, кокаин, алкоголь и др. Однако для никотина, основного психоактивного компонента табака, наличие позитивно-подкрепляющих свойств является необходимым, но не достаточным условием для формирования и поддержания никотиновой зависимости. В настоящем обзоре рассматриваются ключевые механизмы уникального аддиктивного потенциала никотина (первично- и вторично-подкрепляющие свойства, влияние на подкрепляющие свойства других стимулов, негативное подкрепление, адъюнктивное поведение, гипотеза «самотерапии», фармакокинетика). Анализ подкрепляющих свойств «малых» аддиктивных средств, таких как никотин, должен способствовать совершенствованию методов обнаружения аддиктивного потенциала фармакологических средств.



Клиническая медицина
Патогенетические факторы риска различных типов мозгового инсульта и их влияние на прогноз заболевания
Аннотация
Проведен анализ патогенетических факторов риска мозгового инсульта у 3112 пациентов, рандомизированных по полу, возрасту и типу инсульта. Выявлен различный ранг факторов риска в зависимости от типа инсульта и пола больных. Для прогноза течения и исхода инсульта использовался индекс отягощения. Показана различная значимость факторов, отягощающих течение разных типов инсультов, с учетом гендерных различий. Отягощающее влияние на прогноз заболевания у мужчин выявлено при наличии постинфарктного кардиосклероза и острого инфаркта миокарда, у женщин - сахарного диабета, острого инфаркта миокарда и пороков сердца.



Использование препарата «Конфумин» для лечения ишемии миокарда в эксперименте
Аннотация
В опытах на собаках установлено, что геморрагический шок вызывает нарушение митохондриального окисления в кардиомиоцитах, что сопровождается снижением производительности сердца. Для защиты миокарда в условиях гипоксии использовали новый антигипоксант на основе фумарата натрия - конфумин. Его применение способствовало поддержанию энергетического потенциала в кардиомиоцитах и повышало эффективность работы сердца. На модели острой ишемии миокарда у крыс выявлено выраженное антиаритмическое действие препарата. Конфумин снижает общую длительность нарушения ритма, частоту возникновения фибрилляции желудочков.



Состояние иммунного статуса у больных бронхиальной астмой подростков в Великом Новгороде
Аннотация
Проведено иммунологическое обследование 20 детей в возрасте от 10 до 15 лет, страдающих бронхиальной астмой (БА). Был изучен уровень экспрессии дифференцировочных маркеров лимфоцитов, таких как CD 3+, CD 3+ CD 4+, CD 3+ CD 8+, CD 8+, CD 3- CD 16 & CD 56+, CD 19+, CD 19+ CD 23+, CD20+ CD 5+, CD 20+ CD 5-, CD 3+ CD 25+, CD 4+ CD62 L+, CD 3+CD 4+CD25+, CD 3+ TC Rab-. Сравнительный анализ иммунологических показателей у детей с БА по сравнению со здоровыми детьми выявил, что состояние иммунитета у больных детей характеризуется изменением уровня прессии антигенов лимфоцитов. Понижено содержание CD 20+ CD 5+ и CD 19+ CD 62L-клеток, повышен уровень CD 20+ CD 5-лимфоцитов у больных БА. Исследовано содержание в крови иммуноглобулина Е (IgE) и лактоферрина (ЛФ) у 20 подростков, больных бронхиальной астмой, и 10 здоровых детей в возрасте 10-15 лет. У больных БА исследуемые показатели достоверно повышены. Отмеченные у здоровых подростков значительные колебания уровней IgE и ЛФ, часто превышающих нормальные общепринятые показатели, позволяют говорить о неблагоприятном воздействии экологической обстановки на организм. Оценка количественных показателей иммунитета у больных БА может быть использована для выработки иммунологических и прогностических критериев развития заболевания.



Применение антиангиогенных препаратов в адъювантном лечении рака молочной железы
Аннотация
В обзоре рассматривается значение ангиогенеза в прогрессии и дальнейшем метастазировании опухоли, который является привлекательной мишенью для целенаправленной (таргетной) противоопухолевой терапии. Ожидается, что при проведении антиангиогенной терапии воздействие на этот процесс окажется наиболее эффективным видом адъювантной терапии на ранних этапах развития метастазов и до васкуляризации опухоли.



Транслюминальная баллонная ангиопластика у больных сахарным диабетом с критической ишемией нижних конечностей
Аннотация
Цель исследования: оценить ближайшие результаты эндоваскулярного лечения критической ишемии нижних конечностей (КИНК) у больных сахарным диабетом (СД).
Материал и методы: За период с 11.2004 по 11.2007 выполнена 31 транслюминальная баллонная ангиопластика (ТЛБАП) у 30 больных СД по поводу КИНК. В 20 (66,6%) случаях у больных имелась ишемическая язва на стопе, в 5 (16,7%) - гангрена, у 5 (16,7%) пациентов были ишемические боли покоя. ИБС страдали 25 (83,3%) больных, артериальной гипертонией - 24 (80%), цереброваскулярной болезнью - 14 (46,7%), хронической почечной недостаточностью - 8 (26,7%). Трое (10%) пациентов были на хроническом гемодиализе. Распределение по уровням и типам поражения (TASC): подвздошный тип 1 (3,3%)А, бедренно-подколенный - 1 (3,5%) A, 5 (17,2%) B, 12 (41,4%)C, 11 (37,9%) D, артерии голени - 1 (4%)C, 24 (96%) D. Вмешательство на бедренно-подколенном сегменте выполнялось в 27 (90%) случаях, на ТПС -в 9 (30%), на ПББА – в 21 (70%), на ЗББА - в 1 (3,3%) и на МБА – в 13 (43,3%) случаях. В 70% случаев лечения всех поражений выполнялась интралюминальная, а в 30% - субинтимальная ангиопластика.
Результаты исследования: В результате ТЛБАП удалось восстановить магистральный кровоток до стопы по одной берцовой артерии у 19 (63,3%) пациентов, по двум – у 7 (23,3%) и по трем – у 1 (3,3%) пациента. В 3 (10%) случаях этого сделать не удалось. Результаты ТЛБАП оценивались через 3 мес - время, необходимое для заживления язвенных дефектов. Их удалось проследить у 27 (90%) пациентов. Данные больные распределились по категориям Rutherford следую щим образом: 1 - 2 (7,4%) пациента, 2 - 12 (44,4%), 3 - 8 (29,6%), 4 и 5 - по 2 (по 7,4%) пациента.
Заключение: ТЛБАП может быть успешно выполнена 90% больных СД, в результате процедуры у 85% больных разрешилась КИНК.



Помповая инсулинотерапия сахарного диабета во время беременности
Аннотация
В статье изложены принципы ведения больных с различными типами сахарного диабета во время беременности. Представлены собственные данные по использованию помповой инсулинотерапии во время планирования и на протяжении беременности. Обоснована необходимость планирования беременности при сахарном диабете.



Изменения в системе «пепсиноген-пепсин» при развитии опухолевых и неопухолевых заболеваний желудка
Аннотация
В обзоре представлены материалы изучения показателей специализированной протеолитической функции желудка при опухолевых и неопухолевых заболеваниях. Включены данные о функционировании системы «пепсиноген-пепсин» на биохимическом и молекулярно-биологическом уровне, достоверно отображающие изменения физиологического состояния и функции желудочного эпителия при развитии патологических изменений.
Показано, что специализированные энзимы желудка, например пепсиногены, могут быть использованы в качестве маркеров для ранней диагностики опухолевой патологии желудка, а также как перспективные дифференциально-диагностические показатели при неопухолевой гастропатологии.
Отмечена и протективная роль системы «пепсиноген-пепсин» в обеспечении физиологического функционирования организма и данные о ее возможном участии в противоинфекционных и противоопухолевых процессах.



Компенсаторные возможности яремных вен при изменении оттока крови от головного мозга
Аннотация
Приведены результаты исследования венозного кровотока головного мозга у больных с артерио-венозными мальформациями во время внутрисосудистых операций. Одновременная фиксация скоростей кровотока в артериях и венах головы и шеи, площадей сечения яремных вен, давления в яремных венах и синусах мозга, проведение ангиографического контроля позволили получить объективную информацию о состоянии венозной системы. Полученные данные могут быть использованы в сосудистой нейрохирургии и неврологии, при проведении ультразвуковых обследований венозной системы у пациентов с различными видами патологии головного мозга.



Дискуссии
Может ли иммунная система защищать нас от атеросклероза?
Аннотация
На основании опубликованных собственных и литературных данных авторы предполагают, что формирование аутоиммунных комплексов модифицированный липопротеин низкой плотности-антитело может носить защитный характер: такие комплексы обладают меньшей способностью индуцировать накопление эфиров холестерина в макрофагах по сравнению с исходными модифицированными липопротеинами и быстро элиминируются из кровотока. Авторы полагают, что активный иммунный ответ на модифицированные липопротеины может защищать от прежде временного развития атеросклероза.



Рецензия
Рецензия на монографию «Фармакология в Санкт-Петербурге (исторические очерки)» / Под ред. Ю. Д. Игнатова, Н. С. Сапронова и П. Д. Шабанова. СПб.: Элби-СПб, 2007. 416 с.



Юбилеи
Яицкий Николай Антонович. К 70-летию со дня рождения


