Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 9, № 1 (2009)

Статьи

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В ДЕТСКОЙ ОРТОПЕДИИ И ТРАВМАТОЛОГИИ

БАИНДУРАШВИЛИ А.Г.

Аннотация

Высокие технологии в лечении детей с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата являются приоритетным направлением в работе Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера. Наиболее важными и перспективными областями исследований являются хирургическая вертебрология, применение микрохирургических техник, ортопедо-нейрохирургическое лечение и многие др. Применение клеточных технологий, управляемой регенерации тканей и нейроконструктивной терапии открывает широкие перспективы для максимально быстрого внедрения результатов фундаментальных исследований в клиническую практику. Комплексный подход к диагностике и лечению ортопедической патологии у детей на основе высоких технологий позволяет получать оптимальные результаты и улучшить качество жизни пациентов.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):3-10
pages 3-10 views

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НЕРВНОЙ И ИММУННОЙ СИСТЕМ ПРИ СТРЕССЕ

ГАВРИЛОВ Ю.В., КОРНЕВА Е.А.

Аннотация

В работе представлен обзор данных литературы, касающихся изучения центральных механизмов взаимодействия нервной и иммунной систем при стрессе, а также результаты экспериментов, проведенных авторами в этом направлении. Обсуждаются механизмы развития стрессиндуцированных дисфункций иммунной системы. Рассматриваются афферентные и эфферентные пути реализации взаимодействия нервной и иммунной системы. Приведены работы по исследованию реакций головного мозга, в частности гипоталамических структур, на введение антигенов различной природы и их изменений после стрессорного воздействия. Показано, что при электроболевом раздражении снижается интенсивность и изменяется алгоритм реакций определенных структур гипоталамуса на введение антигена, которые зависят от характера введенного антигена (липополисахарида или бычьего сывороточного альбумина). Комплекс приведенных исследований дает основание предполагать, что выявленные стрессиндуцированные изменения реакций мозга на вводимые антигены, ассоциированные со снижением количества антителобразующих клеток в селезенке, значимы для развития иммуносупрессии, обусловленной электроболевым раздражением
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):11-27
pages 11-27 views

РОЛЬ МЕТАБОЛИТОВ МУСКАРИНОВОГО АНТАГОНИСТА МЕТАЦИНА В РЕГУЛЯЦИИ ВОСПАЛЕНИЯ

САПРОНОВ Н.С., НЕЖИНСКАЯ Г.И., ВЛАДЫКИН А.Л.

Аннотация

Известно, что синтетические мускариновые антагонисты ипратропия бромид, троспия хлорид и оксибутинина гидрохлорид, образуя фармакологически неактивные метаболиты, имеют незначительное количество побочных эффектов, по сравнению с мускариновыми антагонистами, метаболиты которых обладают фармакологической активностью. На модели четвертичного мускаринового антагониста метацина показано, что его метаболизм может проходить с разрывом сложноэфирной связи и образованием фармакологически неактивной 2-гидрокси-2,2-дифенилуксусной кислоты и фармакологически активного холина, который, как известно, является агонистом м- и н-холинорецепторов. Курсовое применение метацина способствует усилению его мускаринолитических эффектов, что связано с увеличением побочных эффектов. Однако однократное применение его с антихолинэстеразным препаратом является эффективным приемом предупреждения патохимической стадии анафилактического шока, а инициация метацином иммунного ответа (ненервные эффекты) приводит к снижению образования стрессовых язв при воздействии водоиммерсионного стресса. Полученные данные могут иметь значение для понимания механизма действия новых мускариновых антагонистов и возможности использования активности метаболитов в терапевтических целях.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):28-32
pages 28-32 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕХАНИЗМЕ РАЗВИТИЯ РЕПЕРФУЗИОННОГО СИНДРОМА ПРИ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ШОКА И СПОСОБАХ ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

РЕМИЗОВА М.И.

Аннотация

Обзор литературы, в котором рассматривается вопрос о развитии реперфузионных повреждений, происходящих при инфузионной терапии шока. На основании данных литературы и исследований, выполненных сотрудниками лаборатории экспериментальной патологии Российского НИИ гематологии и трансфузиологии, показано, что в постишемическом периоде, несмотря на восстановление кровообращения, в ранее ишемизированных тканях (печени, легких, кишечнике) возникает состояние «относительной гипероксии», создаются условия для активации процессов перекислого окисления липидов и повреждения клеточных структур. Представлен механизм развития реперфузионных повреждений, на основании которого обоснована необходимость применения при инфузионной терапии шока антигипоксантов, антиоксидантов, ингибиторов синтеза оксида азота, средств, предупреждающих образование супероксида.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):33-42
pages 33-42 views

ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ - СОВРЕМЕННАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

МАЙСТРЕНКО Н.А., КУРЫГИН А.А., ШЕЙКО С.Б., АЗИМОВ Ф.Х.

Аннотация

В работе рассматривается проблема острого холецистита на основании опыта лечения 683 больных в клинике факультетской хирургии им. С. П. Федорова ВМедА. Лечебная тактика основывалась на верификации основного заболевания и его осложнений, а также на всесторонней оценке состояния больного. Хирургическая тактика предполагала строго обоснованное выполнение срочных и отсроченных радикальных операций у 82,1% больных и паллиативных диапевтических вмешательству 4,7% больных, что позволило снизить общую и послеоперационную летальность до 0,44% и 0,53% соответственно. Представленные клинико-патогенетическая классификация острого холецистита и классификация оперативных вмешательств обеспечивают стандартизацию диагностического алгоритма и лечебной тактики.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):43-49
pages 43-49 views

ХИРУРГИЯ ВЕТВЕЙ ДУГИ АОРТЫ

ДУДАНОВ И.П., СУББОТИНА Н.С., СТАФЕЕВА И.В., КАПУТИН М.Ю., АБУАЗАБ Б.С., ОРЛОВА Р.И., СОБОЛЕВА Н.Г., ПЛАТОНОВ С.А.

Аннотация

Реконструктивная хирургия брахиоцефальных артерий заняла прочное место в клинической ангиологии как метод лечения ишемических нарушений мозгового кровообращения. В статье рассмотрены методы хирургического восстановления кровоснабжения головного мозга при сочетанных стенозирующих поражениях ветвей дуги аорты. За период с 1995 по 2008 г. в хирургическом отделении Больницы скорой медицинской помощи г. Петрозаводска и в отделении амбулаторной хирургии КНМЦ СЗО РАМН было организовано хирургическое лечение больных с нарушениями мозгового кровообращения. За эти годы обследовано более 1300 пациентов (оперировано 1175 больных, которым было выполнено 1227 реконструктивных операций на ветвях дуги аорты; 915 мужчин и 312 женщин, средний возраст больных 64,7±13,7 года). При сочетанном стенозе нескольких артерий показания к реконструктивной операции и очередность восстановления просвета артерий до настоящего времени детально не рассматривались и определяются профессиональной подготовкой хирурга. Необходимо дальнейшее изучение распространенности и соотношения различных видов окклюзирующих поражений магистральных артерий головного мозга, естественного течения окклюзирующего процесса и его прогноза, изучение церебральной гемодинамики с помощью современных методов обследования и тщательная оценка эффективности послеоперационного периода для уточнения показаний к хирургическому лечению.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):50-58
pages 50-58 views

КАРДИОВАСКУЛЯРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В РЕВМАТОЛОГИИ

МАЗУРОВ В.И., СТОЛОВ С.В., ВОРОБЬЕВА О.А., ДОЛГИХ С.В., МАРТЫНОВ И.В., ПОБЕГАЙ О.В.

Аннотация

Статья посвящена актуальным проблемам поражения сердечно-сосудистой системы при ревматических заболеваниях. Описаны особенности течения сердечно-сосудистой патологии при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и др. Проведена оценка безопасности применения препаратов актуальной и базисной терапии на течение ревматических заболеваний.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):59-65
pages 59-65 views

ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ: АЛГОРИТМЫ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ

САВИЧЕВА А.М.

Аннотация

В статье рассматриваются основные проблемы диагностики и лечения перинатальных инфекций и обсуждаются пути их решения. Подчеркивается необходимость стандартизации подходов к ведению беременных женщин с инфекциями, потенциально опасными для плода и новорожденного, путем разработки и внедрения национального руководства по диагностике и лечению перинатальных инфекций.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):66-71
pages 66-71 views

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ, ВЫЗЫВАЕМАЯ СТРЕПТОКОККАМИ ГРУППЫ В (Streptococcus agalactiae)

ТОТОЛЯН А.А.

Аннотация

Цель. Ознакомление медицинских работников с состоянием проблемы о месте и роли условно-патогенных стрептококков группы В (СГВ) в патологии беременности и перинатальной заболеваемости. Основное содержание. Обзор современной литературы и обобщение научного опыта относительно лидирующей роли стрептококков группы В (СГВ, Streptococcus agalactiae) в патологии беременности, плодов и новорожденных. Приведены сведения о механизмах носительства СГВ и распространенности возбудителя в урогенитальном тракте женщин и мужчин, о влиянии СГВ на развитие генитальной патологии, на внутриутробное развитие плодов и на высоколетальную инвазивную неонатальную патологию. Приведены данные, обосновывающие принадлежность СГВ-инфекций к ИППП. Обоснована высокая целесообразность различных мер профилактики СГВ-инфекции с целью снижения показателей перинатальной патологии и смертности. Уделено внимание некоторым вопросам молекулярно-генетической оценки штаммов-возбудителей, в т.ч. их диагностике и принципам конструирования протективных анти-СГВ-вакцин. Заключение. Обоснована необходимость контроля за носительством СГВ-инфекции беременными с целью разработки рекомендаций и национального регламента по профилактике вызываемых ими высоколетальных заболеваний.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):72-80
pages 72-80 views

ВОЗМОЖНОСТИ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА МЕТОДОМ ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СЕРДЦА

РОЩЕВСКИЙ М.П., КОЛОМЕЕЦ Н.Л., КУЗИВАНОВА А.С., ЛЕБЕДЕВА О.Н., МУРАШКО М.А., РОЩЕВСКАЯ И.М.

Аннотация

Характер распределения кардиоэлектрических потенциалов является диагностическим признаком состояния сердечно-сосудистой системы. Абдоминальные сигналы, регистрируемые во время беременности, - смесь сигналов разных источников. Широкое применение в практике анализа электрической активности сердца плода, по неинвазивно зарегистрированным электрокардиосигналам на абдоминальной поверхности матери, затрудняется тем, что итоговый сигнал содержит кроме фетального, отличающегося низкой амплитудой, доминирующий комплекс ЭКГ матери и сопутствующие шумы различной природы (механической, электрической). Нами предложена схема для картирования электрического потенциала сердца плода, которая будет полезна при разработке системы диагностики и анализа ранних симптомов патологического состояния плода.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):81-86
pages 81-86 views

ЭКОЛОГО-ЭПИДЕМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЧАГА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ И ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ

ГЛУШКОВА Л.И.

Аннотация

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной, расширяется ареал распространения этой инфекции. В настоящем исследовании авторами поставлена цель изучить эколого-эпидемиологические аспекты очага клещевого вирусного энцефалита в Республике Коми, эффективность проводимых профилактических мероприятий и наметить направления дальнейших межведомственных профилактических мероприятий.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):87-91
pages 87-91 views

ОПЫТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

СМЫСЛОВ А.Н., ЕПИФАНОВ Д.Е., КУЗНЕЦОВ А.В.

Аннотация

В соответствии с последними рекомендациями ВОЗ, принято, что 85% всей цереброваскулярной патологии приходится на ишемическое поражение головного мозга, обусловленное облитерирующим поражением ветвей дуги аорты. Последние достижения диагностики и активного хирургического лечения ЦВБ позволяют решать эту проблему на принципиально новом, современном уровне. За последние 3 года был прооперированібі больной. Количество операций на брахиоцефальных артериях, процент осложнений и летальность в РК сопоставимы с данными по соседним регионам.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):92-94
pages 92-94 views

КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ НА РАБОТАЮЩЕМ СЕРДЦЕ

ЕПИФАНОВ Д.Е., КУЗНЕЦОВ А.В.

Аннотация

За период с 2006 по 2008 г. в отделении сосудистой хирургии Коми республиканского кардиологического диспансера выполнено 569 операций коронарного шунтирования при ишемической болезни сердца. Из них 389 операций выполнено на работающем сердце без применения аппарата искусственного кровообращения, что составило 68,3% от общего количества оперированных пациентов.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):95-97
pages 95-97 views

НАШ ОПЫТ ТРАНСКАТЕТЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА

КОРОТКОВ Д.А., КУЗНЕЦОВ А.В.

Аннотация

Развитие медицинских технологий привело к появлению устройств, позволяющих выполнять транскатетерную коррекцию врожденных пороков сердца (ВПС). С июня 2005 по ноябрь 2008 г. транскатетерная коррекция ВПС выполнена у 164 больных в возрасте от 2 до 64 лет. В отдаленном периоде у 1,2% больных после транскатетерной коррекции выявлено наличие значимого лево-правого межпредсердного шунта. В остальных случаях достигнута полная редукция.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):98-100
pages 98-100 views

НЕСТАБИЛЬНАЯ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА

НАУМОВА Е.Ю., НАУМОВ Э.С.

Аннотация

Инициальным патогенетическим моментом в развитии острого коронарного тромбоза является разрыв так называемой нестабильной, легкоранимой атеросклеротической бляшки. Сочетание воспаления, деструкции коллагенового каркаса, истончения покрышки бляшки и спазма артерий приводит к разрыву поверхности бляшки, в результате чего запускается процесс тромбообразования, приводящий к развитию инфаркта миокарда.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):101-105
pages 101-105 views

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ, ВЛИЯНИЕ НА ИСХОДЫ РОДОВ

МИШЕНЕВА Е.А., КАРПЕНКО А.П., ИЛЬИНЫХ Е.И., ГАЛИН А.П.

Аннотация

Артериальная гипертония беременных занимает особое место среди актуальных вопросов современной медицины. Нами проанализированы исходы беременностей 223 женщин с артериальной гипертензией и гипертонической болезнью, проходивших обследование в кардиологическом диспансере в различные сроки беременности. Анализировались следующие исходы: перинатальная гибель плода, гестоз, задержка внутриутробного развития, преждевременные роды, патология плода.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):106-111
pages 106-111 views

ОСОБЕННОСТИ: КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЖЕНЩИН С ОСТЕОПОРОЗОМ

МАЗУРОВ В.И., МАТВЕЕВА Л.П., ДОЛГИХ С.В.

Аннотация

В статье представлены данные исследования, посвященного особенностям ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин с остеопорозом. Оценены данные денситометрии, эхокардиографии, суточного мониторирования ЭКГ, биохимические маркеры формирования и резорбции костной ткани. Также проанализировано влияние бифосфонатов на течение остеопороза и ИБС.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):112-117
pages 112-117 views

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРАЖЕНИЙ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОПУЛЯЦИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

КАПУТИН М.Ю., ОВЧАРЕНКО Д.В., ПЛАТОНОВ С.А., ДУДАНОВ И.П.

Аннотация

На сегодняшний день в мире накоплен большой опыт эндоваскулярного лечения заболевания периферических артерий у больных сахарным диабетом с нейро-ишемическими язвами и гангреной стопы. Однако наиболее значимые исследования проводились в Италии, стране с относительно низкой распространенностью периферического атеросклероза. Для того чтобы иметь возможность экстраполировать итальянский опыт на российскую действительность, была изучена морфология поражений артерий нижних конечностей в отечественной популяции больных сахарным диабетом, а также проведено сравнение ее с итальянским материалом. В результате исследования была выявлена большая тяжесть поражения артерий нижних конечностей в отечественной популяции больных сахарным диабетом. Наряду с отсутствием зачастую адекватного послеоперационного ведения пациентов, это объясняет большую частоту рецидива критической ишемии нижних конечностей у наших больных.
Медицинский академический журнал. 2009;9(1):118-120
pages 118-120 views
pages 121-122 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах