Том 19, № 3 (2019)

Аналитический обзор

Венозный возврат и легочная гемодинамика при искусственной вентиляции легких с положительным давлением в конце выдоха

Евлахов В.И., Поясов И.З.

Аннотация

В обзоре рассмотрены механизмы изменений венозного возврата и легочной гемодинамики при искусственной вентиляции легких с положительным давлением в конце выдоха. В указанных условиях повышение давления в правом предсердии не является ведущей причиной снижения венозного притока крови к сердцу, поскольку при этом повышается также и среднее давление наполнения сосудистой системы, то есть градиент давления для венозного возврата практически не изменяется. Снижение венозного возврата при искусственной вентиляции легких с положительным давлением выдоха обусловлено увеличением сопротивления вен как в результате непосредственного возрастания внутригрудного и трансдиафрагмального давления, так и в результате активации рефлекторных нейрогенных механизмов. В указанных условиях на фоне повышенного давления в альвеолах улучшается диффузионная способность легких, что уменьшает проявления гипоксической легочной вазоконстрикции и способствует снижению легочного сосудистого сопротивления. Характер изменения последнего зависит от реакции интрапаренхимальных сосудов легких — альвеолярных и экстраальвеолярных, что приводит к изменению резистивной и емкостной функций сосудов легких. При высоких величинах положительного давления в конце выдоха (более 30 см вод. ст.) величина альвеолярного давления сопоставима или даже больше давления в легочной артерии (12–16 мм рт. ст.), что способствует снижению сократимости правого желудочка и вызывает уменьшение венозного возврата крови к сердцу. В указанных условиях увеличение коэффициента капиллярной фильтрации сосудов легких может быть обусловлено активацией механочувствительных ванилоидных каналов транзиторного рецепторного потенциала 4-го типа (transient receptor potential vanilloid-4 — TPRV4) и увеличением входа ионов кальция в эндотелиальные клетки.

Медицинский академический журнал. 2019;19(3):11-20
pages 11-20 views

Динамика возрастных структурно-функциональных изменений мозга больных расстройствами аутистического спектра

Белокоскова С.Г., Мальсагова Э.М., Цикунов С.Г.

Аннотация

В обзоре отражены современные сведения о дизонтогенезе мозга больных расстройствами аутистического спектра. Представлены особенности этапов возрастных нарушений структуры и функционального состояния мозга таких пациентов. Наряду с описанием дефектов морфофункциональной организации мозга акцентировано внимание на индивидуальных различиях таких нарушений, что обусловливает гетерогенность клинических проявлений заболевания.

Медицинский академический журнал. 2019;19(3):21-26
pages 21-26 views

Лекция

SAS Enterprise Guide 6.1 для врачей: начало работы

Буненков Н.С., Буненкова Г.Ф., Белый С.А., Комок В.В., Гриненко О.А., Немков А.С.

Аннотация

Цель — разработать алгоритм обработки базы данных проспективного нерандомизированного исследования AMIRI–CABG Trial (ClinicalTrials.gov Identifier: NCT03050489) в программном пакете SAS Enterprise Guide 6.1.

Материалы и методы. В проспективное нерандомизированное исследование AMIRI–CABG, проведенное на базе ПСПбГМУ им. И.П. Павлова с 2016 по 2019 г., включено 336 пациентов. Создана база данных с клиническими данными, результатами лабораторных и инструментальных исследований. Статистическая обработка данных выполнена с помощью лицензионного программного обеспечения SAS Enterprise Guide 6.1.

Результаты. Реализован алгоритм обработки данных проспективного нерандомизированного исследования AMIRI–CABG. Данный алгоритм может быть использован врачами различных специальностей, научными сотрудниками для обработки результатов научных или клинических исследований.

Заключение. Реализованный алгоритм обработки базы данных научного исследования позволит врачам и научным сотрудникам упростить и ускорить анализ результатов исследований. SAS Enterprise Guide 6.1 дает возможность качественно и быстро обработать большие массивы данных.

Медицинский академический журнал. 2019;19(3):27-36
pages 27-36 views

Оригинальные исследования

Ранняя защита от гриппа с помощью пандемических живых гриппозных вакцин

Рекстин А.Р., Дешева Ю.А., Киселева И.В., Исакова-Сивак И.Н.

Аннотация

Живые аттенуированные холодоадаптированные гриппозные вакцины являются эффективным средством борьбы с гриппом благодаря их способности индуцировать как гуморальные, так и клеточные иммунные реакции, простоте применения и относительно низкой стоимости изготовления. При конструировании вакцин необходимо использовать аттенуированные, адаптированные к холоду вакцинные штаммы, обладающие удовлетворительным балансом между ограниченной репликацией и высокой иммуногенностью. Иммуногенность живых аттенуированных вакцин может зависеть от взаимодействия между их способностью индуцировать провоспалительные цитокиновые реакции и относительной чувствительностью аттенуированного вакцинного штамма к противовирусному действию этих цитокинов. Чтобы лучше понять взаимосвязь между аттенуацией и индукцией врожденного иммунитета, а также вклад раннего цитокинового ответа в относительную иммуногенность живых аттенуированных вакцин против гриппа, мы изучили раннюю защиту, индуцированную живой аттенуированной холодоадаптированной гриппозной вакциной in vivo, а также ранний цитокиновый ответ в клетках макрофагального происхождения человека в ответ на инфицирование вакцинными штаммами или эпидемическим вирусом.

Цель настоящего исследования заключалась в изучении раннего иммунного ответа и защитной активности у самок мышей линии CBA, интраназально иммунизированных адаптированными к холоду штаммами гриппозной вакцины с формулой генома 5:3 или 6:2. Для экспериментального заражения (челленджа) использовали пандемические вирусы гриппа A/Южная Африка/3626/13 (H1N1)pdm09 и A/Нью-Йорк/61/15 (H1N1)pdm09, которые вводили животным в дозе 6,0 log10ЭИД50 на 3-и сутки после иммунизации. Хотя пандемические вирусы и реплицировались в легких мышей на протяжении короткого периода времени, в течение 10 дней после иммунизации мыши были защищены от гибели на 60–80 %.

Изучение экспрессии генов IFN-α и IFN-β в клетках линии макрофагов легких человека THP-1 in vitro показало, что у макрофагов, стимулированных вакцинными штаммами с формулой генома 6:2 и 5:3, уровень экспрессии этих генов был сопоставим с уровнем, отмечаемым при заражении диким вирусом типа A/Южная Африка/3626/13 (H1N1)pdm09. Эти данные могут свидетельствовать о том, что поверхностные белки вируса гриппа А участвуют в процессе стимуляции генов IFN-α и IFN-β.

Медицинский академический журнал. 2019;19(3):37-46
pages 37-46 views

Морфофункциональные изменения нейронов гипоталамуса, участвующих в регуляции цикла сон – бодрствование, после черепно-мозговой травмы в эксперименте

Гаврилов Ю.В., Деревцова К.З., Корнева Е.А.

Аннотация

Актуальность. Механизмы, лежащие в основе нарушений сна после черепно-мозговой травмы, достаточно сложны и изучены мало. Травматическое поражение структур, ответственных за регуляцию цикла сон – бодрствование, и соответствующих проводящих путей, служит частой причиной расстройств сна после черепно-мозговой травмы. Установлено, что ряд гипоталамических нейромедиаторных систем, участвующих в регуляции цикла сон – бодрствование, изменяет свою функциональную активность после травмы, что предположительно является одним из ключевых факторов развития нарушений этого процесса.

Цель исследования заключалась в изучении морфофункциональных изменений нейронов гипоталамуса, регулирующих сон и бодрствование после черепно-мозговой травмы в эксперименте.

Методы. Для сочетанного анализа посттравматических нарушений и морфофункциональных изменений нейромедиаторных систем, вовлеченных в регуляцию цикла сон – бодрствование, на экспериментальной модели черепно-мозговой травмы проводили полисомнографию у крыс в течение месяца, а затем применяли иммуногистохимический метод для количественного определения содержания орексина A, меланин-концентрирующего гормона, гистидиндекарбоксилазы и тирозингидроксилазы.

Результаты. Выявлено снижение числа гистамин-синтезирующих клеток в тубермаммиллярных ядрах гипоталамуса. Снижение степени иммунореактивности гистамин-синтезирующих клеток после черепно-мозговой травмы коррелировало с изменениями длительности сна у животных. Нейроны гипоталамуса, содержащие норадреналин и орексин, после черепно-мозговой травмы не изменялись.

Заключение. Можно предположить, что изменение функциональной активности гистамин-синтезирующих нейронов после черепно-мозговой травмы может быть причиной посттравматических расстройств сна и бодрствования.

Медицинский академический журнал. 2019;19(3):47-56
pages 47-56 views

Новые технологии

Скрининг панели лектинов для оценки стадий апоптоза тимоцитов мыши

Серебрякова М.К., Доценко А.А., Кудрявцев И.В., Полевщиков А.В.

Аннотация

Цель исследования состояла в изучении взаимодействия лектинов с различными популяциями созревающих Т-лимфоцитов мыши, а также с тимоцитами на разных стадиях апоптоза.

Материалы и методы. Типирование тимоцитов 80 мышей линии CBA проведено методом проточной цитометрии. Оценивали также связывание лектинов с клетками в раннем и позднем апоптозе, индуцированном введением гидрокортизона.

Результаты. Установлена пригодность лектинов арахиса и виноградной улитки для дифференцирования зрелых и незрелых тимоцитов мыши. С живыми клетками связывались 11 лектинов, при переходе клеток в состояние раннего апоптоза тимоциты окрашивались 16 лектинами, при переходе в поздний апоптоз с клетками связывались 20 из 23 лектинов.

Заключение. Использование меченых лектинов для оценки стадий апоптоза тимоцитов мыши не имеет очевидных преимуществ по сравнению с другими методиками. Степень связывания всех лектинов с тимоцитами в апоптозе возрастает по мере снижения заряда на мембране и повышения ее проницаемости. Для типирования тимоцитов на ранних стадиях созревания возможно использование лектинов арахиса и виноградной улитки. Лектины подснежника и амариллиса не пригодны для дифференцирования тимоцитов по зрелости.

Медицинский академический журнал. 2019;19(3):57-70
pages 57-70 views

Апробация метода электрофоретического разделения и идентификации некоторых белков мочи у крыс при токсической нефропатии

Сивак К.В., Забродская Я.А., Добровольская О.А.

Аннотация

Цель исследования. Целью настоящей работы была апробация метода определения некоторых белковых маркеров в моче крыс методом электрофоретического разделения с последующей масс-спектрометрической идентификацией для раннего выявления нефротоксичности. В задачи исследования входили оценка воспроизводимости метода разделения белков, сравнение белковых профилей мочи в норме и при введении гентамицина сульфата, а также биохимическое и морфологическое исследования биоптатов почек.

Материалы и методы. Гентамицина сульфат вводили крысам обоего пола внутримышечно в дозе 60 мг/кг в течение 5 дней. Суточную мочу собирали в день 0, на 3, 7 и 14-е сутки от начала введения гентамицина сульфата в обменных клетках. Измеряли концентрации общего белка и креатинина в пробах мочи, уровень липидов в гомогенатах почек. Электрофоретическое разделение белков мочи проводили в Mini-PROTEAN Tetra Vertical Electrophoresis. Гели окрашивали, а окрашенные зоны полиакриламидного геля вырезали и выполняли ферментативный гидролиз белков. Спектры триптических пептидов регистрировали на MALDI-TOF/TOF-масс-спектрометре ultrafleXtreme (Bruker, Германия). Белки идентифицировали в программе Biotools при обращении к базе данных Mascot (matrixscience.com).

Результаты. Оценка воспроизводимости результатов электрофоретического разделения белков мочи крыс показала приемлемую величину коэффициента вариации (в среднем 8,03 %) и погрешности анализа (Δанализа = 14,53 %). Было обнаружено, что в норме у крыс-самцов в моче доминирует предшественник альфа-2-уроглобулина, у самок преобладают легкие цепи иммуноглобулина G. На фоне введения гентамицина сульфата в моче у крыс обоих полов появляются лейкоциты в патологических концентрациях; у самцов протеомный профиль характеризуется сильной внутривидовой дисперсией, в том числе за счет спермальной контаминации; у самок наблюдаются хорошо идентифицируемые зоны альбумина, альфа-1-антитрипсина, аминопептидазы М, бета-2-микроглобулина, трансферрина. При биохимическом исследовании гомогенатов почек выявлено увеличение уровня общего холестерина (самцы) и триацилглицеридов (самки). Патоморфологические изменения были схожими у самцов и самок крыс в виде жировой дистрофии нефротелия проксимальных канальцев и лейкоцитарной инфильтрации интерстиция и подтверждали изменения в спектре белков мочи.

Заключение. На основании данных исследования было установлено, что технология электрофоретического разделения белков в полиакриламидном геле в денатурирующих условиях с последующей MALDI-масс-спектрометрической идентификацией и денситометрическим определением доли белковых фракций применима для выявления нефротоксичности. Из-за половых различий в белковом спектре предпочтительно исследовать мочу крыс-самок.

Медицинский академический журнал. 2019;19(3):71-82
pages 71-82 views

Клинические исследования и практика

Поражения структур головного мозга при ВИЧ-инфекции

Трофимова Т.Н., Рассохин В.В., Леонова О.Н., Шеломов А.С., Яковлев А.А., Азовцева О.В., Бакулина Е.Г., Беляков Н.А.

Аннотация

Особенность эпидемии ВИЧ-инфекции в настоящее время заключается в большом количестве коморбидных и тяжелых форм заболевания с частым вовлечением в патологический процесс головного мозга. Поражения головного мозга могут быть первичными, вызванными самим вирусом иммунодефицита человека, и вторичными, обусловленными развитием оппортунистических и вторичных заболеваний и новообразований. Правильная и своевременная расшифровка природы поражения головного мозга необходима для выбора тактики лечения и, как следствие, снижения летальности.

Цель — изучить радиологические проявления поражения головного мозга при ВИЧ-инфекции в условиях ургентного и планового поступления больных в специализированные стационары.

Материалы и методы исследования. В работе исследованы клинические и радиологические проявления поражения головного мозга у ВИЧ-инфицированных больных, поступающих в различные лечебные учреждения с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Лучевое обследование головного мозга проводили взрослым ВИЧ-инфицированным пациентам (n = 410) при помощи магнитно-резонансной томографии с внутривенным контрастированием. Окончательный диагноз определяли с учетом клинических, лабораторных, радиологических исследований по Международной классификации болезней 10-го пересмотра в соответствии с отечественными требованиями формулирования коморбидного диагноза.

Заключение. Для правильной расшифровки природы поражения головного мозга необходимо использовать комплексные исследования, в том числе клинико-лабораторные и лучевые методы. Магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастированием является методом выбора при обследовании головного мозга у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Структура поражения головного мозга у ВИЧ-инфицированных больных имела различную природу: в 54,4 % случаев обнаружены признаки оппортунистических и вторичных заболеваний, в 24,9 % — признаки ВИЧ-энцефалопатии, в 13,2 % — признаки неспецифических изменений мелких сосудов головного мозга, указывающие на преждевременное старение или аномалию развития; в 7,56 % признаки вовлечения головного мозга в патологический процесс не выявлены.

Структура оппортунистических и вторичных заболеваний была представлена токсоплазмозом головного мозга (18,3 %), герпесвирусными поражениями (12,2 %), прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатией (10,24 %), нейроинфекцией неуточненной этиологии (12,2 %), криптококкозом (4,39 %), туберкулезом (2,44 %), лимфомой головного мозга (2,44 %), МАК-инфекцией (0,24 %).

Поражение головного мозга у ВИЧ-инфицированных больных во многом характеризуется синхронностью (микст-инфекция в 8,52 %) и мультифакторностью поражения.

Медицинский академический журнал. 2019;19(3):83-95
pages 83-95 views

История науки и медицины

Жизнь и «Научный метод» Академика И.П. Павлова (к 170-летию со дня рождения)

Моргошия Т.Ш.

Аннотация

Представлены основные годы жизни и научного творчества И.П. Павлова. Освещены малоизвестные факты из жизни ученого. Отмечено, что созданное И.П. Павловым учение о высшей нервной деятельности — одно из величайших достижений современного естествознания. В его лице с удивительной гармонией сочетались выдающиеся свойства и черты исключительно богатой человеческой натуры, подобную которой вряд ли можно найти среди других творцов экспериментальных наук. Открытые им законы относятся к явлениям психической жизни животных и человека, в поисках объяснений которых терпели жестокую неудачу многие исследователи. Труды Павлова по физиологии пищеварения были удостоены международной Нобелевской премии еще в 1904 г. В результате многолетнего напряженного труда И.П. Павлов стал творцом обширной отрасли знания. Истоки классических исследований ученого по физиологии пищеварения относятся еще к студенческим годам. С первых же шагов в науке он уловил главнейшую нить взаимосвязей систем организма и независимо от объекта наблюдений, по существу, изучал деятельность нервной системы. Отмечено, что в «научном методе Павлова» воплощены основные черты его мировоззрения, его взгляды на целостность организма и единство организма с окружающей средой, которые роднят его с выдающимися представителями передовой материалистической биологии и философии XIX и первой половины XX в., в первую очередь с Дарвином, Сеченовым, Тимирязевым. Подчеркнуто, что «научный метод Павлова» в новом периоде его творческой работы — в процессе исследования физиологии высшей нервной деятельности — непрерывно совершенствовался, в нем все более четко проявлялось значение его составных частей — аналитического и синтетического подхода при исследовании сложных функций организма. Таким образом показано, что учение И.П. Павлова сыграло выдающуюся роль в развитии мировой медицинской науки. В своих экспериментах ученый применял не шаблонные методы научного исследования, а совершенно новые, оригинальные и вместе с тем предельно простые, которые предоставляли убедительные сведения, вносили ясность в самые сложные вопросы.

Медицинский академический журнал. 2019;19(3):97-105
pages 97-105 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах