Формулы Фармации

Периодическое научное издание, журнал «Формулы Фармации» (далее – издание), соответствует современным правилам и требованиям отечественного и зарубежного законодательства к рецензируемым научным изданиям.

Наш журнал ориентирован на клинических фармакологов, специалистов экспертных организаций, работников центров доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов; работников регуляторных и контрольно-надзорных организаций и учреждений в сфере фармацевтической отрасли и Роспотребнадзора РФ; научных сотрудников, медицинских и фармацевтических работников организаций и учреждений Минздрава РФ; специалистов научных организаций РАН и других исследователей в сфере экологической безопасности.

Тематика публикуемых материалов ограничена двумя отраслями науки – медицинская и биологическая - и соответствующими им тремя группами научных специальностей (03.02.00 Общая биология, 14.03.00 Медико-биологические науки, 14.04.00 Фармацевтические науки) в соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 23 октя­бря 2017 г. №1027 «Об утверждении номенклатуры научных специ­альностей, по которым присуждаются ученые степени» и приказом Минобрнауки РФ от 12 декабря 2016 г. №1586 (ред. 27 марта 2018 г.) «Об утверждении правил формирования перечня рецензируемых научных изданий».

Издание соответствует современным правилам и требованиям отечественного и зарубежного законодательства к рецензируемым научным изданиям.

Стратегия журнала

При подготовке каждого выпуска члены редколлегии намерены учитывать современные требования к порядку квалифицированного рецензирования, информационной открытости и библиометрическим показателям в оценке публикационной активности авторов, наряду с другими факторами журнала.

С этой целью редакционная команда использует строгие: процессы редакционной, экспертной и статистической рецензии для оценки рукописей на научную точность, новизну и важность; политику и практику, обеспечивающую раскрытие авторами всех соответствующих финансовых ассоциаций и то, что такие ассоциации никоим образом не влияют на контент, публикуемый журналом.

При разработке стратегии и макета издания были изучены и проанализированы доступные нам профессиональные материалы информационных ресурсов издателей и владельцев библиографических и реферативных баз данных – лидеров международных систем цитирования по соответствующим отраслям науки и группам научных специальностей.

В ходе этой работы были определены три группы научных специальностей, которые, по-нашему мнению, позволили составить рубрикатор издания и определить его название: «Формулы Фармации». При этом мы максимально учли определение фармации, как всего жизненного цикла лекарственных средств, включающего создание, доклинические и клинические исследования, технологию получения, организацию фармацевтического дела, а также вопросы контрольно-аналитических исследований, пищевой и экологической безопасности. В свою очередь, слово «формулы» означает направления, тренды, тенденции развития составляющих фармацию научно-практических направлений.

Полагаем, что нашими усилиями журнал будет удерживать профессионалов здравоохранения и фармацевтической отрасли на переднем крае медицинских и фармацевтических знаний, помогать им углублять понимание нового в областях своих интересов и предоставлять ценные взгляды на научно-практическую медицинскую и фармацевтическую деятельность.

Авторы и читатели

Для представления читателю результатов качественного научного исследования мы готовы нести ответственность за подготовку рукописи под требования журнала, качественное рецензирование рукописей , подготовку статьи к опубликованию, предоставление возможностей и научных коммуникаций учредителей издания для продвижения статьи.

Сайт журнала соответствует всем требованиям международной библиографической базы. На собственной платформе осуществляется полный электронный документооборот для авторов, рецензентов, научных и литературных редакторов.

Для продвижения статьи авторы смогут воспользоваться персональным веб-сайтом издания; присвоением идентификатора DOI рукописи автора сразу после загрузки на сайт; уникальным идентификатором автора ORCID; профессиональными социальными сетями Google Scholar, ResearchGate; репозитариями; открытыми электронными архивами; системой управления библиографией; социальными медиа; регистрацией ученого в качестве рецензента; помощью в подготовке использования СМИ (материалов для пресс-релиза, интервью).

Издательство журнала имеет прямые каналы передачи информации в РИНЦ и международные базы данных: Scopus, Web of Science, PubMed, CNKI.

При разработке всех задач, стоящих перед членами редакционного совета и редакционной коллегии журнала «Формулы Фармации», нас объединяет общая цель: способствовать и активно участвовать в научных коммуникациях по заявленным группам научных специальностей в медико-биологической сфере и фармации, от идеи до выхода лекарственных средств на потребительский рынок и управления их отходами и метаболитами.


Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Избранные статьи

 

Текущий выпуск

Том 6, № 1 (2024)

Фармацевтические науки

Анализ эффективности нового противомикробного агента для дезинфекции в ветеринарной практике
Буковская Ю.А., Черных Т.Ф., Жариков М.В.
Аннотация

Утрата эффективности стандартных методов лечения и увеличение риска быстрого распространения инфекций являются серьезными последствиями данной проблемы. Это подчеркивает необходимость разработки новых подходов к противодействию устойчивости возбудителей и обеспечению эффективного контроля над инфекциями. Исследования противомикробной активности проводились на штаммах C. albicans, A. niger и B. subtilis. Минимальную фунгицидную концентрацию определяли по росту микроорганизмов C. albicans, A. niger на питательных средах Сабуро с разными концентрациями нового вещества – производного тиадиазола. Спороцидную активность определяли посевом изучаемой культуры B. subtilis в мясо-пептонный бульон, с последующим высевом на мясо-пептонный агар. Для контроля делали высевы испытываемых культур на соответствующие среды без исследуемых веществ. Новое дезинфицирующее вещество – производное тиадиазола – продемонстрировало высокую противомикробную активность. Цель данного исследования заключалась в изучении нового химического вещества на противомикробную (противогрибковую и спороцидную) активность и создание новых видов ДС (биоцидов). Исследования показали, что минимальная фунгицидная концентрация 0,3% раствора в 30% спиртовом растворе в отношении C. albicans РКПГY401 равна 1,56 ± 1,06 мкг/мл, A. niger 137а – 1,56 ± 1,29 мкг/мл. Кроме того, материал обладает спороцидной активностью по отношению к B. subtilis АТСС 10702, где эффективная концентрация равна 3,12 ± 1,34 мкг/мл. Исследования подтверждают активность нового соединения в отношении изученных видов микроорганизмов и позволяют рекомендовать его для дальнейшего изучения (режимы обработки, безопасность, методы контроля и другие) с целью использования в ветеринарной практике для различных видов обработки.

Формулы Фармации. 2024;6(1):10-15
pages 10-15 views

Медико-биологические науки

Состояние онкологической помощи в России: особенности локализационной структуры, качества учёта и выживаемости больных ЗНО среди основных возрастных групп населения (популяционное исследование). Часть 6
Мерабишвили В.М., Шахзадова А.О., Беляев А.М., Кулева С.А., Перелыгин В.В.
Аннотация

Злокачественные новообразования являются одним из наиболее серьезных и распространенных заболеваний во многих странах мира. В ходе нашего исследования мы провели обзор, в рамках которого мы обобщили пять научных статей, детально описывающих возрастные особенности распространенности, структуры и выживаемости онкологических больных. Завершающее популяционное исследование представляет обобщение всех выявленных особенностей этого процесса, особенно, в отношении роли возраста в характеристиках особенностей распространённости и выживаемости больных злокачественными новообразованиями, что имеет существенное значение. В исследовании использовались материалы Международного агентства по исследованию рака (МАИР), справочники МНИОИ им П.А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, базы данных (БД) популяционных раковых регистров (ПРР) Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа России (СЗФО РФ). Обработка данных осуществлялась с помощью лицензионных программ MS Excel 2013–2016 и STATISTICA 6.1. Для расчета выживаемости использована модифицированная программа Eurocare, а также математические, библиографические и статистические методы. Проведённое популяционное исследование позволило детально рассмотреть особенности динамики повозрастных показателей заболеваемости, смертности, качества первичного учёта больных ЗНО и выживаемость больных ЗНО, и обобщить весь огромный материал данных в целом по России и СЗФО РФ. Все полученные и проанализированные данные свидетельствуют об улучшении качества первичного учёта больных ЗНО, снижении смертности и роста показателей выживаемости.

Формулы Фармации. 2024;6(1):16-28
pages 16-28 views
Состояние онкологической помощи в России: рак печени – (С22). Возрастные особенности заболеваемости и смертности, качество учёта, эффективность лечения больных (клинико-популяционное исследование). Часть 1
Мерабишвили В.М., Багненко С.С., Балахнин П.В., Бусько Е.А.
Аннотация

Клинико-популяционное исследование было проведено для выявления закономерностей в динамике заболеваемости (выявляемости), смертности и учета пациентов с раком печени в России, а также особенностей изменения структуры заболевших по детальной локализации и возрасту. За 11 лет заболеваемость раком печени в России возросла на 24,4%, а смертность – на 9,6%. Особое внимание было уделено характеру изменений повозрастных показателей заболеваемости и смертности населения России с раком печени. Цель исследования – изучить динамику основных параметров заболеваемости, смертности и качества первичного учета пациентов с раком печени на популяционном уровне в России и Северо-Западном федеральном округе РФ. Результаты исследования подтвердили серьезность проблемы данной патологии и сложности, связанные с необходимостью своевременного выявления и оказания адекватной помощи пациентам с раком печени. На ряде территорий было выявлено в 2–3 раза превышение уровня смертности от рака печени над числом первично выявленных больных. Также было оценено влияние пандемии коронавирусной инфекции на качество регистрации больных раком печени. В рамках исследования также были представлены современные возможности ранней диагностики и лечения пациентов с раком печени.

Формулы Фармации. 2024;6(1):30-43
pages 30-43 views

Биологические науки

Изучение показателей подлинности и доброкачественности цветков лаванды узколистной (Lavandula angustifolia L.)
Уэйли А.К., Уэйли А.О., Жохова Е.В., Сулоев И.С., Абдумажидова И.О., Фарманова Н.Т., Яковлев Г.П.
Аннотация

Исследование посвящено анализу культурного и лекарственного растения лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) из семейства яснотковых (Lamiaceae Martinov). Растение широко используется в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, а также в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, включая ревматизм и мигрень. Исследование фокусируется на анализе фенольных соединений и терпеноидов, которые являются основными фармакологически активными компонентами лаванды узколистной. Фенольные соединения включают флавоноиды, фенольные кислоты и кумарины, в то время как терпеноиды такие как линалоол и линалил ацетат отвечают за ароматное эфирное масло. Эксперимент включал изучение количественного содержания флавоноидов, хроматографический анализ вторичных метаболитов и микроскопический анализ структуры цветков лаванды узколистной. Полученные данные расширяют номенклатуру фармакопейного растительного сырья. Установлено количественное содержание флавоноидов и профиль основных вторичных компонентов полифенольной природы. Эти результаты могут служить основой для стандартизации и качественной оценки цветков лаванды узколистной, а также для дальнейших фитохимических и фармакологических исследований.

Формулы Фармации. 2024;6(1):44-51
pages 44-51 views

Фармацевтическая образовательная деятельность

Организация хранения различных групп лекарственных средств в аптечных организациях
Похваленко Е.В., Золотарева Н.Г.
Аннотация

В лекции рассматривается важность организации правильного хранения различных групп лекарственных средств в аптечных организациях. Освещаются основные принципы и требования к хранению лекарственных средств, включая поддержание необходимых температурных режимов, контроль влажности, учет сроков годности, идентификацию препаратов, а также особенности хранения чувствительных к свету и огнеопасных препаратов. Особое внимание уделяется строгому соблюдению всех установленных стандартов и процедур для обеспечения высокого уровня качества и безопасности хранения лекарственных средств, согласно законодательным требованиям. Кроме того, в лекции рассматриваются практические рекомендации и актуальные подходы к организации процесса хранения лекарств с целью оптимизации работы аптечных организаций и создания условий безопасного и качественного обслуживания пациентов.

Формулы Фармации. 2024;6(1):56-74
pages 56-74 views

Наследие

Ученый и личность мирового масштаба: Николай Петрович Елинов (1928–2017 гг.)
Наркевич И.А., Воробьева С.А., Волгушева А.О., Перелыгин В.В., Плешаков И.Н., Собольникова Е.Н., Ананьева Е.П., Черных Т.Ф.
Аннотация

Очерк посвящен Николаю Петровичу Елинову, выдающемуся ученому с мировым именем, внесшему существенный вклад в развитие медицинской микробиологии, микологии и биотехнологии в Российской Федерации. Н. П. Елинов – профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, ректор Ленинградского химико-фармацевтического института, действительный Член Санкт-Петербургской инженерной и Нью-Йорской академий наук, автор 10 учебников, 8 справочников, 10 монографий, свыше 400 статей в отечественных и зарубежных журналах, 70 авторских свидетельств на изобретения. Имя профессора Н. П. Елинова широко известно в научном мире благодаря его работам в таких областях, как биология аспорогенных дрожжей, химия и биотехнология микробных полисахаридов и других. Он создал школу учеников и последователей, включающую 50 кандидатов и 9 докторов наук. Под его руководством кафедра микробиологии заложила основы инженерно-микробиологической подготовки специалистов. В своей работе ректором ЛХФИ Николай Петрович способствовал организации единственного в стране факультета по подготовке инженеров-биотехнологов, а вуз занял лидирующие позиции в подготовке специалистов фармацевтической промышленности. В 1968 году Николай Петрович стал членом Международной комиссии по дрожжевым организмам Международного союза микробиологических обществ. Его имя было включено в книгу «2000 выдающихся учёных к концу 20 века» (1998 г.) Кембриджским Международным биографическим центром (Великобритания), где он был признан специалистом по микробиологии и биотехнологии. В данном очерке на основе архивных материалов, публикаций, статей и воспоминаний коллег раскрыты основные вехи жизненного пути и научных достижений Николая Петровича Елинова.

Формулы Фармации. 2024;6(1):76-86
pages 76-86 views
Жизненный путь профессора Елены Павловны Яковлевой (1938–2023 гг.)
Колодязная В.А., Топкова О.В., Котова Н.В.
Аннотация

Этот очерк описывает жизненный путь профессора, доктора биологических наук Елены Павловны Яковлевой, которая возглавляла кафедру биотехнологии Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии с 1993 по 2013 годы. Елена Павловна – автор более 30 изобретений, свыше 180 публикаций в ведущих российских и зарубежных научных журналах, соавтор монографии «Регуляция процесса биосинтеза биологически активных веществ» и учебника «Биотехнология». Работы Е. П. Яковлевой отмечены бронзовыми наградами ВДНХ СССР. В 2006 году Елена Павловна Яковлева вошла в список лучших специалистов в области биотехнологии, опубликованный в США по версии журнала Marquis Who’s Who. Елена Павловна Яковлева проработала в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии до 80 лет. Она была талантливым ученым, ценилась и уважалась коллегами университета, обладала мягким характером, высокой интеллигентностью, заботливым отношением к сотрудникам и студентам, всегда проявляла интерес к проблемам людей и старалась помогать всем, кто нуждался в ее поддержке. Выражаем особую благодарность Максиму Евгеньевичу Яковлеву, внуку Елены Павловны, а также сыну и невестке, за помощь в обобщении архивных материалов, предоставленных из семейного архива.

Формулы Фармации. 2024;6(1):88-96
pages 88-96 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах