Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 18, № 3 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научные обзоры

Свойства и биологический потенциал одностенных углеродных нанохорнов (SWCNH)

Пиотровский Л.Б., Кудрявцева Т.А., Литасова Е.В.

Аннотация

Нанохорны (или наноконы) образуются при накоплении в вершине образующейся наноуглеродной структуры пентагонов. Они представляют собой конус, образованный одним слоем графена диаметром от 2–4 нм и длиной 40–50 нм. В обзоре рассмотрены вопросы строения этих структур и их свойства. Подробно освещены возможности использования этих структур в биологии.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2020;18(3):185-195
pages 185-195 views

Купирование микроэкологического дисбаланса и барьерной дисфункции слизистой оболочки кишечника в терапевтической стратегии при угрожающих жизни состояниях

Чепур С.В., Плужников Н.Н., Чубарь О.В., Цыган В.Н., Бакулина Л.С., Сидоров С.П., Баженов М.В., Мосин А.В., Виноградов М.В., Семакин Р.В.

Аннотация

Приведены аргументы о целесообразности раннего энтерального лечения пациентов при угрожающих жизни состояниях для улучшения функций барьерных структур кишечника, предотвращения трансформации фенотипа симбионтного микробиома и транслокации его представителей с формированием или усугублением системной воспалительной реакции. Определена целесообразность включения в состав питательных смесей белков, бета-глюканов и фосфатов. С целью фармакологической поддержки рассмотрена возможность включения скевинджеров железа, вальпроатов как ингибиторов гистонацетилазы, антиоксидантов, статинов и инфузионных растворов, обогащенных водородом. Реализация парадигмы раннего энтерального питания позволит улучшить прогноз состояния пациентов в отделениях интенсивной терапии.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2020;18(3):197-212
pages 197-212 views

Патофизиологические механизмы неврологических нарушений у экспериментальных животных, подвергнутых вибрационному воздействию

Воробьева В.В., Левченкова О.С., Шабанов П.Д.

Аннотация

В обзоре представлен анализ литературных источников, посвященных изучению изменений со стороны нервной системы у экспериментальных животных, подвергнутых вибрационному воздействию. Гипоксический тип клеточного метаболизма, возникающий на фоне вибрации, является следствием стимуляции сосудистых механорецепторов и спазма сосудов, фазовых колебаний внутрисосудистого давления, нарушения крово- и лимфооттока. Гемодинамические расстройства и микроангиопатии в центральной нервной системе могут достигать уровня нарушения церебрального кровообращения и капиллярно-трофической недостаточности мозга. Наряду с нарушением кровоснабжения нервной ткани у пациентов с вибрационной болезнью наблюдается изменение кальциевого гомеостаза на клеточном и тканевом уровнях, являющееся одним из ключевых механизмов деструкции нейронов. Длительное воздействие вибрации способствует снижению тканевого дыхания в структурах головного мозга экспериментальных животных, наиболее выраженное в коре и ведущее к патологическому изменению спонтанной электрической активности структур мозга. Острый вибрационный стресс стимулировал синтез и выделение серотонина, не только в гиппокампе и гипоталамусе, но и в мозжечке, что может объяснить отмечаемые при вибрации нарушения глазодвигательных реакций в системе контроля вертикального вестибуло-оккулярного рефлекса. На фоне изменения уровней нейромедиаторов обнаружено снижение общего числа нейронов, увеличение количества клеток астроглии на фоне параваскулярного отека ткани. Повышение концентрации биомаркера структурно-функционального повреждения ткани мозга специфического белка S-100В сопровождает развитие профессиональной нейросенсорной тугоухости и дисфункции вегетативной регуляции церебрального уровня.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2020;18(3):213-224
pages 213-224 views

Оригинальные исследования

Противогрибковая активность новых производных 4-(гет)арил-2,4-диоксобутановых кислот

Новикова В.В., Пулина Н.А., Собин Ф.В., Липатников К.В.

Аннотация

Среди более 600 видов микромицетов, имеющих клиническое значение, грибы рода Candida являются наиболее часто встречаемым патогеном, являясь причиной различных по тяжести состояний от поверхностного кандидоза до тяжелых форм, сопровождающихся поражением внутренних органов. Целью данной работы было определение антифунгальной активности новых производных 4-(гет)арил-2,4-диоксобутановых кислот, в отношении типовых штаммов дрожжей рода Candida и выявление наиболее активных соединений. Исследование противогрибковой активности соединений проводили микрометодом двукратных серийных разведений в жидкой питательной среде. Исследована противогрибковая активность 6 соединений в отношении 4 типовых штаммов Candida spp.; установлена высокая антимикотическая активность 4 соединений в отношении штамма Candida аlbicans. Выявлено соединение-лидер, проявляющее высокую противогрибковую активность по отношению ко всем исследованным штаммам. Показана перспективность исследования модифицированных соединений данного ряда.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2020;18(3):225-228
pages 225-228 views

Ранозаживляющее действие бензосульфоната 1-этил-3-метил-4,5-бис(n-ме тилкарбомоил) имидазолия

Хныченко Л.К., Селина Е.Н., Родионова О.М., Пиотровский Л.Б., Шабанов П.Д.

Аннотация

Цель. Оценить ранозаживляющее действие производного имидазола — бензосульфоната 1-этил-3-метил-4,5-бис(N-метилкарбомоил) имидазолия (ИЭМ-1181) на моделях асептических полнослойных линейной и плоскостной кожных ран у крыс.

Методы. В опытах на 180 самцах крыс массой 180–200 г оценивали ранозаживляющее действие ИЭМ-1181 в виде 10 % мази (на основе ланолина) на моделях асептических полнослойных линейной и плоскостной кожных ран.

Результаты. Установлено, что соединение ИЭМ-1181 в виде 10 % мази оказывает выраженное ранозаживляющее действие, проявляющееся в качественных особенностях регенераторного процесса заживления. При местном применении мази, содержащей тестируемое соединение, увеличивалась прочность ткани, образовавшейся на месте полнослойной линейной кожной раны при растяжении ее краев, сокращались сроки заживления полнослойных плоскостных ран. Морфологическая картина ткани, образовавшейся на месте раневого дефекта, соответствовала полному заживлению первичным натяжением с завершенной эпителизацией поверхности и плоскоклеточной дифференцировкой эпителиального регенерата без признаков воспаления и формирования рубца.

Заключение. Результаты исследования на экспериментальных моделях асептических полнослойных линейной и плоскостной кожных ран показали, что ранозаживляющий эффект тестируемой мази обусловлен противовоспалительной активностью соединения ИЭМ-1181 и стимулирующим влиянием на регенераторные процессы.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2020;18(3):229-235
pages 229-235 views

Клиническая фармакология

Геннотерапевтические препараты: особенности применения в гериатрической и педиатрической практике

Гуревич К.Г., Сорокина Ю.А., Ураков А.Л., Гаврилова Д.М., Ловцова Л.В., Занозина О.В.

Аннотация

Достижения современной медицины и биотехнологий позволяют специалистам корректировать протеом и метаболом пациента. Генная инженерия позволяет нам создавать препараты, которые воздействуют на причину заболевания на уровне экспрессии генов. Таким образом, коррекции подвергаются не звенья патогенеза или симптом заболевания, а сам триггер, дефектный ген, провоцирующий каскад патологических процессов. Согласно определению Государственной фармакопеи, геннотерапевтические лекарственные препараты — лекарственные препараты, фармацевтическая субстанция которых является рекомбинантной нуклеиновой кислотой или включает в себя рекомбинантную нуклеиновую кислоту, позволяющую осуществлять регулирование, репарацию, замену, добавление или удаление генетической последовательности. В статье отражены все имеющиеся, разработанные и применяемые в реальной клинической практике геннотерапевтические препараты российского и зарубежного производства. Отмечены механизмы действия, особенности применения данных препаратов в педиатрической и гериатрической практике, а также имеющиеся проблемы и ограничения их применения, в том числе деонтологические вопросы.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2020;18(3):237-244
pages 237-244 views

Структурные изменения российского фармацевтического рынка противотуберкулезных препаратов

Усачева Н.Э., Новиков В.Е., Мякишева Т.В., Павлюченкова Н.А., Трун Е.В.

Аннотация

В России наступила стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу с наклонностью к ее улучшению, о чем свидетельствует динамика основных показателей по заболеванию. Однако проблема туберкулезной инфекции еще далека от разрешения, что во многом связано с развитием лекарственной устойчивости возбудителя инфекции к основным противотуберкулезным препаратам.

Цель исследования — сформировать макроконтуры российского рынка противотуберкулезных препаратов за 2008 и 2018 гг. и проанализировать динамику их структурных изменений.

Материалы и методы. Были проанализированы Государственные реестры лекарственных средств Российской Федерации за 2008 и 2018 гг. В учет брались такие характеристики ассортимента, как количество зарегистрированных противотуберкулезных препаратов, лекарственные формы, дозировки, производители, число комбинированных противотуберкулезных препаратов. Необходимые данные были получены с использованием метода контент-анализа. Результаты исследования позволили построить макроконтуры российского рынка противотуберкулезных препаратов и сопоставить показатели в динамике за 10 лет.

Результаты. За последние 10 лет на территории РФ было зарегистрировано и перерегистрировано порядка 500 противотуберкулезных препаратов. Ассортимент выбранного сегмента дополнился новым 3-м рядом, который по данным 2018 г. включал 166 (30,0 %) препаратов с учетом всех лекарственных форм и дозировок. Группа противотуберкулезных препаратов 2-го ряда в 2018 г. лидировала в выбранном сегменте (52,2 %) и прослеживалась тенденция к ее росту. В структуре ассортимента лекарственных форм противотуберкулезных препаратов преобладали таблетированные (43,5 %). Вектор производства сместился в сторону отечественных фирм-изготовителей. Доля новых препаратов, введенных в обращение за 2008–2018 гг., составила 37 %. Номенклатура рынка противотуберкулезных препаратов России соответствует международным рекомендациям и содержит основные группы препаратов.

Заключение. Анализ сегмента противотуберкулезных препаратов на отечественном фармацевтическом рынке показал, что фтизиатрическая служба располагает достаточным ассортиментом препаратов для лечения туберкулезной инфекции, в том числе с лекарственной устойчивостью возбудителя. Это позволяет проводить терапию персонализированно с учетом стадии и тяжести заболевания, функциональных особенностей организма пациента, а также с учетом чувствительности возбудителя к химиотерапии.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2020;18(3):245-254
pages 245-254 views

Оценка эффективности современных режимов превентивной противотуберкулезной терапии у больных на фоне лечения ингибиторами ФНОα

Барнаулов А.О., Расмагина И.А., Кондакова М.Н., Хабиров В.В., Лелекова Е.Б.

Аннотация

Введение. Системные воспалительные заболевания часто требуют назначения генно-инженерной биологической терапии (ГИБТ), в частности, ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНОα). В связи со снижением ими клеточного иммунитета и значительного увеличения риска реактивации туберкулеза, показано тщательное обследование пациентов перед назначением данных препаратов.

Цели и задачи. Оценка эффективности режимов превентивной противотуберкулезной терапии (ППТ) у пациентов, получающих ГИБТ.

Методы. Обследовано 128 человек с различными системными заболеваниями, которым планировалось назначение ГИБТ. В 62 случаях выявлены показания для проведения ППТ в течение 4 недель до инициации ГИБТ и от 8 до 20 недель после.

Результаты. На фоне назначения ГИБТ у 8 (12,9 %) пациентов имело место развитие активного туберкулезного процесса, отмечено сходство клинической картины с туберкулезом у ВИЧ-инфицированных. Факторами риска заболевания являлись назначение адалимумаба (Хумира) и инфликсимаба (Ремикейд, Фламэггис), а также сопутствующие и фоновые заболевания, такие как нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет и алкогольная болезнь.

Выводы. Существующие противотуберкулезные режимы не гарантируют профилактику активного туберкулеза у всех больных. При наличии факторов риска требуется пересмотр и оптимизация ППТ.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2020;18(3):255-258
pages 255-258 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах