Том 16, № 2 (2018)

Обложка

Статьи

Комбинации метформина и вилдаглиптина: новый взгляд на регуляторы активности эндотелиальной функции и метаболизма при сахарном диабете 2-го типа

Ураков А.Л., Гуревич К.Г., Сорокина Ю.А., Ловцова Л.В., Занозина О.В., Монахов А.А.

Аннотация

В данном обзоре литературы проведен анализ результатов исследований в области изучения дополнительных эффектов и механизмов действия сахароснижающих препаратов. Выдвинуто предположение, что асимметричный диметиларгинин может быть молекулой-мишенью для метформина, вилдаглиптина, а также их комбинации.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(2):5-12
pages 5-12 views

Кардиопротекция при ишемическом повреждении миокарда

Бульон В.В., Крылова И.Б., Селина Е.Н.

Аннотация

Целью исследования было изучение кардиопротекторного действия предшественников в синтезе эндогенного активатора АТФ-зависимых калиевых каналов митохондрий (митоКАТФ-каналов) уридин-5ʼ-дифосфата (УДФ) — уридина и уридин-5ʼ-монофосфата (УМФ), а также установление связи механизма их действия с активностью митоКАТФ-каналов.

Методы. Опыты выполнены на крысах-самцах массой 300–350 г линии Вистар. Острую ишемию мио карда (ОИМ) длительностью 60 мин воспроизводили перевязкой нисходящей ветви левой коронарной артерии (ЛКА) на уровне нижнего края ушка левого предсердия при искусственной вентиляции легких. Животных наркотизировали этаминалом натрия (50 мг/кг). Уридин или УМФ в дозе 30 мг/кг вводили крысам внутривенно за 5 мин до окклюзии ЛКА. Для выявления участия митоКАТФ-каналов в эффектах исследуемых препаратов использовали селективный блокатор этих каналов 5-гидроксидеканоат (5-HD) (5 мг/кг, внутривенно, за 5 мин до инъекции уридина или УМФ). Контрольные крысы с ОИМ без медикаментозной коррекции и ложнооперированные животные получали физиологический раствор. В гомогенатах сердца определяли содержание АТФ и креатинфосфата (КФ). Интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали по содержанию гидроперекисей липидов (ГПЛ), а состояние антиоксидантной системы (АОС) — по активности супероксиддисмутазы (СОД) и уровню восстановленного глутатиона (ВГ).

Результаты. Показано, что окклюзия ЛКА крыс длительностью 60 мин приводила к снижению содержания АТФ и КФ в миокарде на 35 и 59 % соответственно по сравнению с этими показателями у ложно оперированных животных. Одновременно наблюдались изменения в процессах липопероксидации и АОС: количество ГПЛ увеличивалось на 97 %, активность СОД снижалась на 28 %, и содержание ВГ — на 30 %. Уридин и УМФ, введенные крысам за 5 мин до окклюзии ЛКА, препятствовали развитию указанных метаболических изменений в ишемизированном миокарде. Селективный блокатор митоКАТФ-каналов 5-HD устранял защитный эффект обоих препаратов.

Заключение. Уридин и УМФ оказывают выраженное кардиопротекторное действие в условиях ОИМ, стабилизируя энергетический обмен сердца, предотвращая нарушение функции АОС и чрезмерную активацию ПОЛ. Механизм защитного действия препаратов связан с активацией митоКАТФ-каналов.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(2):13-17
pages 13-17 views

Сравнительный анализ эффективности металлокомплексных и аминотиоловых антигипоксантов в эксперименте

Евсеев А.В., Сурменёв Д.В., Евсеева М.А., Сосин Д.В., Тишкова Я.В.

Аннотация

Цель — сравнительный анализ эффективности металлокомплексных (πQ1983, πQ2721) и аминотиоловых антигипоксантов в опытах на крысах, подвергнутых воздействию острой гипоксии (ОГ) с гиперкапнией (Гк) (амтизол, суназол).

Методы. Опыты выполнены на 182 крысах-самцах линии Wistar массой 150–170 г. Изучение антигипоксической активности веществ осуществляли на модели ОГ + Гк. Состояние острой гипоксии у крыс формировали, помещая их в стеклянные герметичные емкости со свободным объемом 1,0 л. Антигипоксический эффект оценивали по продолжительности жизни животных в описанных условиях. Вещества πQ2721, πQ1983, амтизол и суназол вводили однократно внутрибрюшинно в дозах 25, 50 и 100 мг/кг. Предварительно каждое вещество растворяли в 0,9 % NaCl (1,0 мл). Тестирование эффективности веществ на модели ОГ + Гк проводили спустя 1 ч после введения веществ и спустя 24 ч. Животным групп контроля инъецировали 1,0 мл 0,9 % NaCl. У животных, подвергавшихся испытанию ОГ + Гк через 1 ч после введения, измеряли ректальную температуру перед началом опыта, а также через 1 ч после введения, то есть перед ОГ + Гк. У животных, выбранных для 24-часового наблюдения, ректальную температуру измеряли перед началом опыта, а затем через 1, 3, 6, 12, 18 и 24 ч наблюдения, после чего подвергали воздействию ОГ + Гк.

Результаты. В опытах на крысах был подтвержден антигипоксический эффект селенсодержащего соединения на основе Zn2+ πQ2721. В ряду веществ сравнения соединение πQ2721 проявило себя не только как равноэффективное. Установлено, что через 1 ч после введения в дозе 50 мг/кг πQ2721 превосходит все изученные соединения, включая и содержащий сукцинат антигипоксант суназол. Важным преимуществом нового перспективного антигипоксического средства было сохранение его действия на протяжении 24 ч.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(2):18-24
pages 18-24 views

Антисурдитантное свойство структурного аналога таурина

Хныченко Л.К., Петрова Н.Н., Ильинская Е.В., Танчук А.Е.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования отопротекторного действия структурного аналога таурина при сенсоневральной тугоухости. Работа выполнена на морских свинках с использованием электрофизиологических и цитохимических методов. Доказано, что структурный аналог таурина обладает антисурдитантным (отопротекторным) свойством, которое проявляется в восстановлении амплитудно-временных характеристик потенциала действия слухового нерва и микрофонного потенциала улитки.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(2):25-32
pages 25-32 views

Блокада орексиновых рецепторов ядра ложа конечной полоски повышает уровень серотонина только в левом гипоталамусе

Карпова И.В., Бычков Е.Р., Лебедев А.А., Шабанов П.Д.

Аннотация

Цель исследования: изучить роль серотонинергической системы гипоталамуса в механизмах блокирующего действия антагониста орексиновых рецепторов на фенаминовую самостимуляцию у крыс.

Методика. Исследование проводили на 27 самцах крыс линии Вистар массой 250–300 г. За неделю до начала экспериментов животным в латеральный гипоталамус вживляли электроды для самостимуляции и в ядро ложа конечной полоски (ЯЛКП) — канюли для микроинъекций. Электроды для самостимуляции вживляли билатерально, а канюли — унилатерально (с правой или с левой стороны). Контролем служили интактные животные и крысы, получавшие фенамин. В день эксперимента животным вводили системно фенамин (1 мг/кг, в/бр), а через 10 мин в ЯЛКП локально — SB-408124 (1 мкг в 1 мкл на крысу). Через 15 мин после микроинъекции крыс декапитировали. Методом ВЭЖХ с электрохимической детекцией в левой и правой частях гипоталамуса определяли уровень серотонина (5-ГТ) и его метаболита (5-ГИУК).

Результаты. У интактных животных уровень 5-ГИУК в левом гипоталамусе был выше, чем в правом (p < 0,05). При системном введении фенамина соотношение 5-ГИУК/5-ГТ достоверно снижалось как в левом (p < 0,01), так и в правом гипоталамусе (p < 0,05). При этом содержание 5-ГТ и 5-ГИУК становилось симметричным. Примечательно, что на фоне действия фенамина эффекты антагониста орексина проявлялись только на стороне, контралатеральной микроинъекции, причем достоверные изменения показателей серотонинергической системы возникали только в левом гипоталамусе. При введении антагониста орексина в правое ЯЛКП содержание 5-ГТ в левом гипоталамусе повышалось как по сравнению с интактными крысами (p < 0,05), так и по сравнению с контрольными животными, получавшими фенамин (p < 0,05).

Заключение. Результаты позволяют предположить, что левый гипоталамус играет ведущую роль в развитии реакции самостимуляции и подтверждают гипотезу о том, что серотонинергическая система вовлечена в механизм блокирующего действия антагониста орексиновых рецепторов на самостимуляцию, активированную фенамином.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(2):33-36
pages 33-36 views

Асимметрия подкрепляющих свойств латерального гипоталамуса в тесте самостимуляции

Ефимов Н.С., Бессолова Ю.Н., Карпова И.В., Лебедев А.А., Шабанов П.Д.

Аннотация

В протоколах современных фармакологических исследований реакции самостимуляции у грызунов, стимулирующие электроды или световоды часто вживляют унилатерально. При этом по умолчанию предполагается, что подкрепляющие свойства раздражения левого и правого гипоталамуса идентичны.

Целью исследования было выяснить, различается ли возможность выработать реакцию самостимуляции при раздражении левого и правого гипоталамуса.

Методика. Исследование проведено на половозрелых самцах крыс линии Вистар. Электроды вживляли билатерально в латеральный гипоталамус. Крыс, у которых при электрическом раздражении наблюдалась реакция приближения, обу чали самостимуляции в камере Скиннера, выбирая в качестве подкрепления стимуляцию гипоталамуса (правого или левого), который с наименьшим порогом давал положительную реакцию.

Результаты. При левосторонней стимуляции у большинства крыс возникали реакции приближения (81,8 %), при этом самостимуляцию удавалось выработать у 72,7 % от общего числа животных. На стимуляцию правого гипоталамуса положительно реагировали только 46,2 %, а самостимуляцию удалось выработать только у 30,8 % крыс. Пороги положительных и отрицательных реакций, зарегистрированных при электрическом раздражении обеих сторон гипоталамуса, достоверно различались между собой (H(3, N = 31) = 14,92; p = 0,002). Но эти различия были связаны не с латерализацией, а со знаком реакции: в целом пороги приближения были выше, чем пороги избегания.

Заключение. В данной работе описан факт различной вероятности получения реакции приближения и выработки самостимуляции в ответ на электрическое раздражение левой и правой зон латерального гипоталамуса у крыс. При раздражении левого гипоталамуса вероятность получить положительную реакцию и на ее основе выработать самостимуляцию выше, чем при аналогичном воздействии на правый.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(2):37-41
pages 37-41 views

Применение ацетазоламида для профилактики симптомов острой горной болезни при краткосрочном перемещении из среднегорья в высокогорье

Ветряков О.В., Быков В.Н., Фатеев И.В., Халимов Ю.Ш.

Аннотация

Развитие симптомов горной болезни относится к числу основных лимитирующих факторов успешного выполнения деятельности в условиях средне- и высокогорья. К числу лекарственных препаратов с доказанной эффективностью, предназначенных для профилактики острой горной болезни, рассматривается ингибитор карбоангидразы ацетазоламид, однако в настоящее время единого подхода к вопросу дозирования и схемы его применения по указанным показаниям не выработано.

Цель. Нами было проведено комплексное исследование эффективности ацетазоламида, применяемого в диапазоне эффективных доз.

Методы. В эксперименте изучали влияние ацетазоламида при введении в диапазоне эффективных доз (20, 40 и 80 мг/кг) на физическую работоспособность и устойчивость крыс к острой гипобарической гипоксии. В ходе натурной апробации оценивали влияние ацетазоламида при применении в различных дозировках (250 и 1000 мг/сут) на процессы адаптации в ходе быстрого перемещения людей из среднегорья в высокогорье (поляна Азау – гора Эльбрус, Россия).

Результаты. Проведенное экспериментальное исследование показало, что введение ацетазоламида крысам, начиная с суточной дозировки 20 мг/кг, соответствующей приему 250 мг препарата у человека, способствует значимому увеличению времени жизни крыс при остром гипоксическом воздействии, а также росту показателя выполненной животными работы в условиях гипоксии.

Заключение. В ходе натурной апробации установлено, что профилактический прием ацетазоламида в изученных дозах предотвращает развитие симптомов острой горной болезни при быстром перемещении из среднегорья (2300 м) в высокогорье (5000 м) на фоне физической нагрузки по результатам выполнения спорт сменами Lake Louise test.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(2):42-48
pages 42-48 views

Антибактериальная терапия в лечении асцит-перитонита при циррозе печени

Ивануса С.Я., Онницев И.Е., Хохлов А.В., Зубарев П.Н., Янковский А.В., Бугаев С.А.

Аннотация

Асцит-перитонит (АП) является тяжелым осложнением у пациентов с декомпенсированным циррозом печени. Эффективность лечения АП во многом зависит от его ранней диагностики. Основной компонент лечения АП — комплексная и целенаправленная антибактериальная терапия. Рекомендуемая эмпирическая антибактериальная терапия — цефалоспорины третьего поколения. В статье представлены результаты лечения АП в зависимости от способа введения антибактериального препарата — цефбактама. Препарат вводили тремя способами: внутривенным, эндолимфатическим и комбинированным. Приведены результаты фармакокинетики препарата в зависимости от способа введения, а также результаты эффективности антибактериального эффекта в сравниваемых группах больных.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(2):49-56
pages 49-56 views

Проблемы рационального использования лекарственных средств: ситуация в Кыргызстане

Зурдинова А.А.

Аннотация

В статье обсуждаются проблемы нерационального использования лекарственных средств на стационарном уровне системы здравоохранения с позиций доказательной медицины и оценка приверженности врачей рекомендациям из разработанных клинических руководств и протоколов Кыргызской Республики.

Целью исследования было провести анализ использования лекарственных средств и оценку проблем нерационального их применения в организациях здравоохранения стационарного уровня в Кыргызской Республике.

Материалы и методы. Материалом исследования послужили листы назначений из историй болезней и анкеты по изучению детерминант назначения лекарственных средств при помощи методов выкипировки, анкетирования и анализа соответствия назначений клиническим руководствам и протоколам.

Результаты. Результаты нашего исследования показали, что врачи допускают нерациональное применение лекарственных средств (полипрагмазия, назначение лекарственных средств с недоказанной эффективностью и безопасностью), не выполняют рекомендации из клинических руководств и протоколов под разными предлогами. Данные анкетирования врачей выявили наличие обратной корреляционной связи между назначениями лекарственных средств согласно утвержденным национальным клиническим руководствам и протоколам и стажем работы, то есть чем больше стаж работы врача, тем меньше он руководствуется клиническими руководствами и протоколами (р < 0,05). Полученные результаты свидетельствуют о низком уровне приверженности врачей клиническим руководствам и протоколам, пробелах в сфере информированности населения по использованию лекарственных средств, отсутствии единой информационной системы в сфере обращения лекарств.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(2):57-61
pages 57-61 views

К механизмам защитных эффектов регионарной анестезии в отношении развития послеоперационной когнитивной дисфункции

Страшнов В.И., Забродин О.Н.

Аннотация

Представлен обзор данных об эпидемиологии, этиологии, патогенезе, методах профилактики и лечения послеоперационной когнитивной дисфункции (ПОКД). Проведен сравнительный анализ влияния на развитие ПОКД общей анестезии (ОА) и регионарной анестезии (РА). Дано обоснование преимуществ в этом отношении РА и ее сочетания с компонентами ОА перед ОА.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(2):62-68
pages 62-68 views

Противострессовое и антидепрессивное действие растительного средства при хроническом умеренном стрессе

Муруев Б.А., Гуляев С.М., Шантанова Л.Н., Мондодоев А.Г.

Аннотация

В настоящей работе проведено исследование влияния комплексного растительного средства на функции ЦНС у крыс на модели хронического непредсказуемого умеренного стресса. Уровень стрессовых расстройств у животных определяли по поведенческим реакциям с помощью методов «открытое поле», «крестообразный приподнятый лабиринт», «тест принудительного плавания», «модель подвешивания за хвост» и изменениям весовых показателей органов-мишеней при стрессе. Установлено, что комплексное растительное средство оказывает адаптогенное, противострессовое, антидепрессивное действие.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(2):69-73
pages 69-73 views

Механизм диабетогенеза по Авиценне и диабетогенные факторы риска

Шарофова М.У., Нуралиев Ю.Н., Сагдиева Ш.С., Сухробов П.Ш.

Аннотация

В статье представлены взгляды Авиценны на развитие сахарного диабета, основанные на теории о «мизадже» и влиянии некоторых продуктов питания на уровень рН жидкой среды организма. Показаны результаты экспериментальных исследований, подтверждающих возникновение сдвига рН в сторону ацидоза после двухнедельного употребления отдельных ацидных продуктов, отнесенных к диабетогенным факторам риска.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(2):74-79
pages 74-79 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах