Том 11, № 2 (2013)

Статьи

Клинико-психологические аспекты табакокурения беременных женщин

Харькова О.А., Киселева Л.Г., Соловьев А.Г., Чумакова Г.Н., Грызунова Е.М.

Аннотация

Анализ зарубежных и отечественных исследований по изучению последствий табакокурения у женщин в гестационном периоде позволил выделить два основных аспекта: клинический и психологический. Клинический аспект представлен изучением влияния табакокурения на организм как самой беременной женщины, так и плода, и последующего развития ребенка; психологический — психическими и поведенческими расстройствами будущей матери и ребенка, вызванными употреблением табака во время гестационного периода.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(2):3-7
pages 3-7 views

Гипоксией индуцированный фактор (HIF-1α) как мишень фармакологического воздействия

Новиков В.Е., Левченкова О.С.

Аннотация

В обзорной статье изложены современные представления о роли специфического регуляторного белка HIF-1α (гипоксией индуцированный фактор-1 альфа) в механизмах адаптации организма к состоянию гипоксии. Обсуждается вопрос таргетного фармакологического воздействия на HIF-1α с целью направленного регулирования процессов срочной и долговременной адаптации организма к гипоксии. Такой подход открывает новые возможности эффективной фармакотерапии онкологических, ревматических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в генезе которых имеют место состояния гипоксии и ишемии.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(2):8-16
pages 8-16 views

Нейронопротекторное действие кортексина и кортагена

Шабанов П.Д., Вислобоков А.И.

Аннотация

Изучены изменения внутриклеточных потенциалов покоя и действия идентифицированных нейронов педальных ганглиев ЦНС моллюска Planorbarius corneus, зарегистрированные с помощью внутриклеточных микроэлектродов и ионных токов изолированных нейронов при фиксации потенциала под влиянием официнального препарата кортексина (кортексина 0,5–1000 мкг/мл и глицина от 4–4000 мкМ), пептидов кортексина (0,5–1000 мкг/мл), глицина (0,5 и 5 мМ) и тетрапептида кортагена (0,1–10 000 мкМ). Показано, что препарат кортексина и пептиды кортексина сходным образом модулируют электрическую активность нейронов: незначительно изменяют потенциал покоя, параметры потенциала действия и частоту импульсной активности, что в целом можно интерпретировать как активирующее действие. Глицин оказывает подобное кортексину, но менее выраженное активирующее действие на нейроны. Смесь кортексина и глицина (препарат кортексин) не оказывала угнетающего, ухудшающего функциональное состояние нейронов действия, а после их применения всегда наблюдали гиперполяризацию клеток, сокращение длительности потенциалов действия, увеличение их амплитуды и урежение частоты импульсной активности нейронов. Терапептид кортаген в концентрациях 0,1–100 мкМ также вызывал гиперполяризацию нейронов на 2–3 мВ и урежение их спонтанной импульсной активности, что указывает на его активирующее (нейронопротекторное) действие. В концентрации 1000 мкМ кортаген незначительно (на 2–4 мВ) деполяризовал нейроны, происходило увеличение частоты импульсной активности, а в концентрации 10 мМ сильно и обратимо деполяризовал нейроны, увеличивая частоту и подавляя генерацию потенциалов действия. Активирующее влияние кортагена на нейроны было более выраженным, чем влияние кортексина. В концентрации 0,1 мкМ кортаген увеличивал амплитуду медленного выходящего тока на 3–5 %. Увеличения амплитуд (активации) входящих натриевых и кальциевых токов под влиянием кортагена не наблюдалось, а дозозависимое и обратимое подавление амплитуд этих токов начиналось при концентрации 100 и более мкМ вплоть до 80–90 % при концентрации 10 мМ. При этом подавление натриевых токов было более сильным, чем кальциевых. Эффекты действия тетрапептида в столь высоких концентрациях можно считать неспецифическими и даже токсичными.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(2):17-25
pages 17-25 views

Влияние нового антигипоксанта πQ1983 на условно-рефлекторную деятельность мышей

Сосин Д.В., Евсеев А.В., Правдивцев В.А., Евсеева М.А., Шабанов П.Д.

Аннотация

В опытах на мышах изучена динамика формирования реакции активного избегания в составе оборонительного условного рефлекса после внутрижелудочного введения нового селенсодержащего металлокомплексного антигипоксанта πQ1983 (100 мг/кг), обладающего протективными свойствами при развитии у животных острой экзогенной гипоксии. Проанализированы временные характеристики реакции активного избегания у ранее обученных мышей после применения вещества πQ1983 в той же дозе. Установлено, что вещество πQ1983 блокирует формирование условно-рефлекторной реакции. В группе обученных мышей антигипоксант πQ1983 удлиняет латентный период активного избегания, уменьшает продолжительность времени избегания. Все выявленные эффекты, обусловленные внутрижелудочным введением антигипоксанта, были кратковременными (15–20 ч) и обратимыми. Результаты опытов были сопоставлены с эффектами антигипоксанта амтизола.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(2):26-30
pages 26-30 views

Роль нейромедиаторных систем полушарий головного мозга в действии нового противоэпилептического соединения AGB-31

Ярош О.А.

Аннотация

Производное монокарбамата соединение AGB-31 обнаруживает высокую противоэпилептическую активность, в механизмах которой регистрируется преимущественное достоверное повышение уровня глутаматдекарбоксилазы (ГДК) в левом полушарии головного мозга, вызывая тенденцию к снижению содержания глутамата в первую очередь в левом полушарии и тенденцию к повышению ГАМК в обоих полушариях. AGB-31 достоверно (более чем в 3 раза) повышает в левом полушарии активность синтазы оксида азота, что вызывает тенденцию к снижению содержания оксида азота в обоих полушариях мозга. Под влиянием AGB-31 достоверно (на 63,4 %) снижается активность глутатионпероксидазы в правом полушарии мозга без изменения в левом, с тенденцией к повышению активности глутатионредуктазы в обох полушариях.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(2):31-35
pages 31-35 views

Поиск маркеров алкоголизации среди производных грелина

Хохлов П.П., Бычков Е.Р., Роик Р.О., Лебедев А.А., Шабанов П.Д.

Аннотация

Твердофазным иммуноферментным анализом (SPIBIO, Франция) проведено количественное определение концентраций дезацил-грелина в образцах сывороток крови крыс в ходе хронической алкоголизации (6 мес) и последующей отмены приема алкоголя (через 1 и 7 суток). Дезацил-грелин выявлен во всех исследованных образцах опытных и контрольной групп. Данные анализировали разными методами параметрической и непараметрической статистики. В ходе хронической алкоголизации отмечено почти 2-кратное снижение средних значений концентрации дезацилгрелина в сыворотке крови. При отмене этанола уровень полипептида градуально повышался c максимумом на 7-е сутки отмены, но не достигая контрольных величин. Обсуждаются возможности использования динамики дезацилгрелина в качестве биохимического маркера алкоголизации и ее последствий.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(2):36-40
pages 36-40 views

Характеристика энергетического обмена семенников крыс при инкоропорации 137Cs

Аль Меселмани М.А., Евсеев А.В., Шабанов П.Д.

Аннотация

В экспериментах на белых крысах полярографическим методом с использованием электрода Кларка исследовали состояние энергетического обмена в семенниках при инкорпорации 137Cs. Выявлены изменения скорости митохондриального дыхания во всех метаболических состояниях при окислении эндогенных и экзогенных субстратов, при разобщении окислительного фосфорилирования, снижении доли участия жирных кислот в энергетике тестикулярной ткани.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(2):41-44
pages 41-44 views

ЭКГ крыс на фоне действия нового металлокомплексного антигипоксанта πQ1983 в условиях острой гипоксии

Сосин Д.В., Правдивцев В.А., Евсеева М.А., Евсеев А.В., Шабанов П.Д.

Аннотация

Особенности влияния нового селенсодержащего металлокомплексного соединения πQ1983 на электрическую активность миокарда крыс изучены после введения вещества внутрь в дозе 100 мг/кг до и после воздействия на организм остро нарастающей гипоксии с гиперкапнией (ОГ + Гк). В качестве вещества сравнения использовали антигипоксант метаболического типа действия амтизол в той же дозе. Вещества вводили за 90 мин (период инкубации) до помещения животных в гипоксические камеры свободным объёмом 1,0 л. В ходе опытов у крыс на протяжении периода инкубации и в условиях ОГ + Гк непрерывно регистрировали ЭКГ. Установлено, что вещество πQ1983 оказывает тормозное влияние на электрическую активность миокарда, что проявлялось выраженной брадикардией. В соответствии с динамикой изменений ЭКГ, крысы, защищённые веществом πQ1983, обнаружили в условиях ОГ + Гк более высокий уровень резистентности к гипоксии, чем получавшие антигипоксант амтизол. Это было подтверждено особенностями ранних реакций миокарда на гиперкапнию, показателями продолжительности жизни и длительности периода относительного благополучия.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(2):45-51
pages 45-51 views

Головной мозг человека работает в системе двоичного кода (гипотеза)

Букинич А.А., Шабанов П.Д.

Аннотация

Как работает головной мозг человека, до настоящего времени остается не совсем ясным. Используя единичный нейрон, применяя фармакологические реагенты, была описана деятельность нейронов в центральной нервной системе позвоночных животных. Основой для изучения деятельности головного мозга явилось изучение димерных (гетеромерных) структур, образованных G-протеинсвязанными рецепторами, на поверхности мембран нейронов, выделенных из своего обычного окружения. Использование физиологических концентраций фармакологических реагентов позволило произвести рекомбинантную рокировку, как если бы данные процессы происходили в сети нейронов нативного головного мозга. Одним словом, были воссозданы идеальные условия для моделирования процессов генерации нервного импульса. Во все времена лучшие умы человечества (философов, теотологов, религиозных деятелей, ученых) занимал вопрос, как работает головной мозг человека. Несмотря на явные успехи в изучении мозглвой деятельности человека, ответ на него и поныне остается открытым. Используя единичный нейрон, применяя фармакологические реагенты, была описана деятельность нейронов в центральной нервной системе позвоночных животных. Основой для изучения деятельности головного мозга явилось изучение димерных (гетеромерных) структур, образованных G-протеинсвязанными рецепторами, на поверхности мембран нейронов, выделенных из своего обычного окружения. Использование физиологических концентраций фармакологических реагентов позволило произвести рекомбинантную рокировку, как если бы данные процессы происходили в сети нейронов нативного головного мозга. Одним словом, были воссозданы идеальные условия для моделирования процессов генерации нервного импульса.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(2):52-56
pages 52-56 views

Моделирование воспалительно-дегенеративных повреждений тканей пародонта для оценки действия фармакологических средств и БАД

Мокренко Е.В., Шабанов П.Д.

Аннотация

Предложена модель воспалительно-дегенеративного поражения тканей пародонта у крыс введением 2%-го раствора формальдегида в мягкие ткани пародонта с изучением липидной пероксидации и активности антиокислительных систем для оценки местного и системного противовоспалительного эффекта потенциальных противовоспалительных средств для нужд стоматологии. Выделение местного и системного компонентов в противовоспалительном действии расширяет возможности предложенной экспериментальной модели.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(2):57-59
pages 57-59 views

Использование анксиолитиков в комплексном лечении расстройства адаптации у военнослужащих по контракту, уволенных в запас

Давыдов А.Т., Загребельный И.А., Конончук В.В., Тюкавин А.И., Савченко И.Ф., Резванцев М.В.

Аннотация

Обзор собственных и литературных данных по использованию анксиолитиков в комплексном лечении расстройства адаптации у военнослужащих по контракту, уволенных в запас. Анализ эффективности комплексного использования афобазола и фенибута позволяет рекомендовать их применение в лечении расстройства адаптации у военнослужащих по контракту, уволенных в запас.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(2):60-67
pages 60-67 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах