Том 11, № 3 (2013)

Статьи

Нейробиологические механизмы систем награды и наказания в головном мозге при активации прилежащего ядра

Шевелева М.В., Лебедев А.А., Роик Р.О., Шабанов П.Д.

Аннотация

Обзор, посвященный нейробиологическим механизмам положительного и отрицательного подкрепления. Ключевую роль в этих процессах играет прилежащее ядро, входящее в систему расширенной миндалины. Рассматриваются афферентные и эфферентные связи прилежащего ядра, пусковые механизмы вовлечения прилежащего ядра в эмоциональные реакции, взаимоотношения прилежащего ядра с другими структурами расширенной миндалины, нейрохимическая организация прилежащего ядра и всей системы подкрепления. Особое внимание уделено участию прилежащего ядра в аддиктивном поведении.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(3):3-19
pages 3-19 views

Нейробиологические механизмы депрессивных расстройств и их фармакотерапия

Яковлева Е.Е., Хныченко Л.К., Лосев Н.А.

Аннотация

Обзор литературы, посвященный нейробиологическим механизмам депрессивных расстройств, в котором представлена роль биохимических изменений в холинергической, серотонинергической, дофаминергической и др. нейрогуморальных системах в развитии депрессии. Детально обсуждены современные подходы к фармакокоррекции депрессивных расстройств, а также затронут вопрос о перспективности терапии депрессии холинотропными средствами. Библ. 73 назв.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(3):20-25
pages 20-25 views

Влияние дибазола и его новых производных на ионные каналы нейронов моллюска

Вислобоков А.И., Мызников Л.В., Тарасенко А.А., Шабанов П.Д.

Аннотация

Изучали изменения трансмембранных кальциевых, натриевых и калиевых ионных токов под влиянием дибазола (2-(фенилметил)-1H-бензимидазол гидрохлорида) и двух его новых производных при внеклеточном приложении в концентрациях 1, 10, 100 и 1000 мМ. Использовали метод внутриклеточного диализа и фиксации мембранного потенциала на изолированных нейронах прудовика Lymnaea stagnalis. Установлено, что в концентрациях 1 и 10 мкМ эффекты были незначительными, а в концентрациях 100 и 1000 мкМ дибазол оказывал дозозависимое и обратимое подавляющее действие на все токи, но преимущественно – на амплитуду калиевых токов. ЕС- 50: INa = 7,4 мМ; ICa = 4,0 мМ; для одной группы нейронов IKs,1 = 83,9 мкМ; для другой группы нейронов IKs,2 = 2,9 мМ. Сдвига вольт-амперных характеристик мембраны не происходило, но наблюдали изменения кинетики развития токов. Дибазол оказывал более выраженное подавление токов, чем его новые производные.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(3):26-32
pages 26-32 views

Влияние экспериментально измененного тиреоидного статуса на исследовательскую активность и ангиогенез в головном мозге самок мышей линии С3Н-А

Глушаков Р.И., Козырко Е.В., Раскин Г.А., Карпова И.В., Лебедев А.А., Михеев В.В., Тапильская Н.И., Прошин С.Н.

Аннотация

Исследование выполнено на 33 половозрелых девственных самках мышей инбредной линии С3 Н-А. Животные были рандомизированы в следующем соотношении 3 : 2 : 2, соответствующим экспериментальным группам: первая — гипертиреоидная (n1 = 15), вторая — гипотиреоидная (n2 = 10) и третья — эутиреоидная, или контрольная (n3 = 8). Результаты исследования индивидуального поведения на 18-й и 40-й неделе эксперимента в тесте «открытое поле» выявили, что количественные показатели практически всех компонентов исследовательской активности у гипертиреоидных мышей выше, чем у остальных двух групп на протяжении эксперимента. Обнаружено постепенное снижение исследовательской деятельности в гипотиреоидной группе на протяжении всего эксперимента, что наиболее выражено для норкового рефлекса. В отношении элементов поведения, характеризующих эмоциональное напряжение, наблюдаемая картина была несколько иной. Показатели для гипотиреоидных и эутиреоидных мышей практически не различались на протяжении всего эксперимента, тогда как показатели эмоциональности у гипертиреоидных мышей были выше относительно остальных двух групп также на протяжении всего эксперимента. Результаты иммуногистохимического исследования свидетельствуют, что уровень экспрессии сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) в неокортексе и области гиппокампа СА1 преобладает в группе гипертиреоидных мышей с наименьшими показателями степени экспрессии в неокортексе и гиппокампе гипотиреоидных мышей (р < 0,05). Уровень экспрессии глиального фибриллярного кислого белка был также ниже в группе гипотиреоидных животных (p < 0,05). Напротив, уровень экспрессии альфа-рецептора к фактору роста тромбоцитов значимо преобладал в исследуемых областях ЦНС у мышей с депривацией по тироксину (p < 0,05). Полученные данные подтверждают роль тиреоидных гормонов в регуляции клеточных взаимоотношений не только в развивающейся, но и уже сформированной ЦНС.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(3):33-39
pages 33-39 views

Взаимодействие преди постнагрузки сердца и RR интервалов при нормобарическом жестком гипоксическом воздействии у молодых здоровых лиц

Радченко А.С., Борисенко Н.С., Калиниченко А.И., Родионова Ю.Ю., Королев Ю.Н., Голубев В.Н., Чурганов О.А.

Аннотация

Изучались взаимоотношения конечного диастолического давления (КДД) левого желудочка, удельного периферического сопротивления сосудов (УПС) и длительности кардиоинтервалов (RR) на частоте дыхания в условиях жесткой гипоксии (FIO2 = 0,1). При гипоксическом тестировании (ГТ) — FIO2 = 0,1 в течение 15 мин — у одних и тех же неадптированных (ГТ1) и, после серии (6 недель через день) жестких гипоксических воздействий, адаптированных (ГТ2) к гипоксии лиц (молодых здоровых мужчин), SаO2 при ГТ1 в среднем составила 82,5 %, а при ГТ2 92,0 % (Р < 0,05). При ГТ1 и ГТ2 по сравнению с покоем увеличивались: угол максимального вектора QRS (VQRS) во фронтальной плоскости (68,5 ± 16,68° и 72,94 ± 15,32°; 69,62 ± 22,4° и 74,45 ± 17,98° соответственно), минутный объем крови (МОК) (6,41 ± 1,98 л/ мин и 6,87 ± 1,27 л/мин; 5,27 ± 1,02 л/мин и 5,67 ± 1,19 л/мин соответственно) (Р < 0,05). УПС также уменьшалось (27,39 ± 5,45 у.е. и 25,62 ± 4,96 у.е.; 30,59 ± 6,34 у.е. и 27,93 ± 5,77 у.е. соответственно) (Р < 0,05). Посредством анализа функции передачи было показано, что колебания КДД при ГТ2 в среднем достоверно больше по сравнению с ГТ1 опережают по времени (фазе) колебания УПС и RR на частоте дыхания (1,19 ± 0,64 с и 1,99 ± 0,63 с или 94,39 ± 43,3° и 125,4 ± 7,54°; 1,65 ± 1,28 с и 2,22 ± 0,87 с или 101,4 ± 59,6° и 152,7 ± 21,26° соответственно) (Р < 0,05). Увеличение сатурации оксигемоглобина включает механизмы расслабления мышечной стенки артерий, и это изменяет фон для реализации (от удара к удару сердца) барорефлекса на частоте дыхания.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(3):40-49
pages 40-49 views

Влияние хлорида цинка на эффекты антагониста метаботропных рецепторов глутамата 5-го типа, введенного в ростральный стриатум крыс

Якимовский А.Ф.

Аннотация

В хронических экспериментах на крысах Вистар с выработанным рефлексом активного избегания в «челночной камере» изучаются эффекты многократных введений в ростральный неостриатум антагониста 5-го типа метаботропных рецепторов глутамата МТЕР, в том числе и при добавке в инъецируемый раствор хлорида цинка. Двухнедельные ежедневные микроинъекции 3 мкг МТЕР, как и введения 1 мкл физиологического раствора (у контрольной группы животных), существенно не влияли на параметры условнорефлекторного и свободного (в «открытом поле») двигательного поведения. Введение в ростальный неостриатум 3 мкг МТЕР вместе с хлоридом цинка (1 мкг/мкл) вызывало у крыс снижение показателей условнорефлекторного избегательного поведения и усиление спонтанной двигательной активности с переходом у части животных в двигательную стереотипию. Так как при раздельном введении МТЕР и хлорида цинка усиления двигательной активности не наблюдалось, есть основания считать, что полученные сдвиги в поведении крыс вызваны их сочетанным действием на субстрат мозга. Обсуждаются возможные изменения в межмедиаторных отношениях, вызванные насыщением стриатума ионами цинка. Высказывается предположение о том, что ведущим явлется повышение активности нигростриарной дофаминергической системы.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(3):50-54
pages 50-54 views

Фармакологическая коррекция амнестических расстройств у млекопитающих(эволюционные аспекты исследования)

Соллертинская Т.Н., Шорохов М.В.

Аннотация

В статье представлены результаты изучения антиамнестичекого действия биорегуляторов пептидной природы последнего поколения (Кортексина, Семакса и Селанка) на нарушенные когнитивные функции в восходящем ряду млекопитающих. Получены новые данные, что на низших этапах эволюции млекопитающих (насекомоядные) компенсаторное влияние Кортексина, Семакса и Селанка более значительно в восстановлении врождённых форм поведения на нарушенные высшие нервные функции. Влияние изченных препаратов у них носит неспециализированный, общеоблегчающий, кратковременный характер. Обнаружено, у грызунов, по сравнению с насекомоядными, возрастает роль изученных препаратов в компенсации нарушенных процессов памяти и приобретает черты специфичности. У приматов антиамнестические эффекты Кортексина, Семакса и Селанка носят дифференцированный характер влияния на нарушенные функции мозга и различные виды памяти. Спектр церебропротективного действия Селанка более обширен и длителен. Получены новые данные, что церебропротективное влияние пептидных биорегуляторов при различных заболеваниях нервной системы дифференцированно по выраженности и длительности эффектов. Обсуждён вопрос о возможности более специализированного применения Кортексина, Семакса и Селанка в неврологической клинике.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(3):55-65
pages 55-65 views

Нейропротекторные свойства сухих экстрактов дымянки Шлейхера и базилика камфорного

Цывунин В.В., Штрыголь С.Ю., Прокопенко Ю.С.

Аннотация

На модели закрытой черепно-мозговой травмы у крыс сухие экстракты дымянки Шлейхера и базилика камфорного оказывают нейропротекторный эффект по критериям редукции поведенческих и когнитивных нарушений, нормализации коэффициента массы головного мозга, а также прооксидантно-антиоксидантного баланса в ЦНС. По совокупности эффектов экстракты обладают преимуществом перед препаратом сравнения билобилом.
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013;11(3):66-71
pages 66-71 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах