Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 28, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Лекции

Корь и краснуха — две контролируемые воздушно-капельные инфекции: этиопатогенез, эпидемиология, клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика. Часть 2. Краснуха

Неверов В.А., Кирпичникова Г.И., Антонов В.М., Старцева Г.Ю., Клур М.В.

Аннотация

Лекция посвящена двум инфекциям — кори и краснухе, контролируемым специфическими средствами профилактики, но до сих пор представляющим опасность как для сферы детского и материнского здоровья, так и для здравоохранения в целом.

Вторая часть лекции посвящена краснухе, представляющей в настоящее время, даже при доброкачественном в большинстве случаев течении, серьезную проблему для мирового здравоохранения за счет убиквитарности и высокой частоты тяжелых внутриутробных поражений плода. Несмотря на существенные достижения в области диагностики и иммунопрофилактики краснухи, она и ныне встречается в экономически развитых странах с подтвержденной элиминацией заболевания. По этой причине для предупреждения возвращения инфекции в нашу страну, где к 2018 г. достигнута ее элиминация, во всех субъектах необходим максимальный охват населения прививками против краснухи.

В лекции освещены современные аспекты этиопатогенеза, эпидемиологии, клинической картины, диагностики, лечения и профилактики краснухи. Эти сведения в условиях роста заболеваемости краснухой даже в странах с подтвержденной элиминацией заболевания могут быть полезными для врачей общей практики, в первую очередь семейных врачей.

Российский семейный врач. 2024;28(2):5-14
pages 5-14 views

Научный обзор

Табакокурение и ревматоидный артрит

Хохлова Ю.В., Лесняк О.М., Инамова О.В., Петрова М.С.

Аннотация

Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание, вызываемое как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды. Курение признано одним из наиболее важных внешних факторов риска его развития и тяжелого течения, а также ассоциировано с быстрым прогрессированием заболевания и неудовлетворительным отве том на лечение. Это определяет важность изучения данной зависимости среди пациентов с ревматоидным артритом для выявления барьеров в отказе от курения и факторов, способствующих прекращению употребления табака, а также разработки специфичных для таких пациентов программ по отказу от курения.

Российский семейный врач. 2024;28(2):15-26
pages 15-26 views

Оригинальное исследование

Субъективная оценка дыхания у пациентов с посттуберкулезными изменениями, перенесших новую коронавирусную инфекцию

Баласанянц Г.С., Абдрахманова С.З., Гильмутдинова Л. ., Фархшатов И.Р.

Аннотация

Обоснование. Возможность взаимного отягощения посттуберкулезной и пост-ковидной респираторных патологий подлежит дополнительному осмыслению.

Цель исследования — изучить некоторые субъективные параметры дыхания у пациентов с посттуберкулезными изме нениями в легких после излечения от новой коронавирусной инфекции.

Материалы и методы. Исследование включало две группы пациентов, направленных в туберкулезный санаторий «Глуховская» в 2020–2021 гг. В основную группу вошли 14 пациентов с излеченным туберкулезом легких, переболевших новой коронавирусной инфекцией, в группу сравнения — 52 пациента с посттуберкулезными изменениями, не болевших новой коронавирусной инфекцией. Выраженность одышки оценивали по шкалам Modified Medical Research Council (mMRC) и Борга при поступлении в санаторий и через месяц.

Результаты. До начала лечения шкала mMRC показала в среднем 1,5 ± 1,4 и 2,1 ± 0,2 балла, шкала Борга — 1,5 ± 1,4 и 2,9 ± 0,2 балла соответственно в основной группе и группе сравнения. По шкале mMRC исходно 14,3 и 11,5 % больных туберкулезом легких и группы сравнения не жаловались на одышку, но 50 % пациентов с туберкулезом легких и 42,4 % группы сравнения определяли ее как тяжелую. Через месяц показателей среди пациентов с туберкулезом легких 3 или 4 баллов по шкале mMRC не было. В группе сравнения частота 3-балльной одышки уменьшилась в 11,2 раза; чаще всего больные указывали на одышку в 2 балла. По шкале Борга исходно 71,5 % пациентов с туберкулезом легких оценивали одышку в 3 балла. В группе сравнения у 67,3 % пациентов обнаружена одышка III степени, 11,5 % — отме чали одышку 4–6 баллов. Через месяц доли пациентов с легкой одышкой в группах туберкулеза легких и сравнения увеличивались в 4,5 и 3,3 раза, а частота 3-балльной одышки снизилась в 5 и 3,9 раза соответственно.

Заключение. Большие посттуберкулезные изменения, курение и хроническая обструктивная болезнь легких больше определяют тяжесть дискомфорта дыхания, чем новая коронавирусная инфекция, но в процессе реабилитационного лечения эти различия нивелируются. У пациентов, излеченных от туберкулеза легких, целесообразно изучение состояния дыхательной системы.

Российский семейный врач. 2024;28(2):27-38
pages 27-38 views

Сравнительный анализ распространенности курения и потребления никотинсодержащей продукции среди студентов медицинского и технического университетов Санкт-Петербурга по данными исследования PROTECT

Кузнецова О.Ю., Похазникова М.А., Овакимян К.В., Фаткиева Р.Р., Горяева А.Ю., Андреева Е.А., Геворгян Л.Д.

Аннотация

Обоснование. С учетом важности отказа от курения любых никотинсодержащих продуктов молодыми людьми в различных социальных группах, проведен сравнительный анализ распространенности курения табака и никотинсодержащих продуктов среди студентов медицинского и технического университетов Санкт-Петербурга.

Цель исследования — сравнить распространенность и структуру потребления табачной и никотинсодержащей продукции, а также курительное поведение студентов медицинского и технического университетов.

Материалы и методы. Одномоментное поперечное исследование случайной выборки групп студентов включало 1105 респондентов.

Результаты. Распространенность табакокурения среди студентов технического университета была в 2 раза выше, чем медицинского (p < 0,01). Использование сигарет также чаще отмечали в дебюте курения у студентов-техников и в их семьях (p < 0,05). Потребляли никотинсодержащие продукты 17,2 % студентов СЗГМУ им. И.И. Мечникова и 14,2 % студентов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина). Юноши из медицинского университета чаще, чем девушки, использовали как одно изделие (никотинсодержащий продукт или сигареты), так и комбинацию нескольких продуктов (p < 0,01). Подобных гендерных различий в техническом университете не выявлено. Девушки-медики чаще, чем девушки-техники, использовали никотинсодержащие продукты в начале курения (p < 0,05). Юноши из СЗГМУ чаще, чем девушки, начинали использовать никотинсодержащие продукты, считая их наименее опасными для здоровья (p < 0,05). Пример друзей был самой частой причиной начала курения у респондентов из СЗГМУ и ЛЭТИ (в 43,9 и 30,8 % случаев соответственно). Общими факторами риска курения любого продукта в обоих вузах были курение друга/подруги и курение среди ближайшего окружения. Обучение на старших курсах было протективным фактором снижения риска курения любого продукта для девушек медицинского вуза, что не отмечено среди студенток технического университета (отношение шансов 0,48).

Заключение. Полученные данные о более низкой распространенности табакокурения среди студентов медицинского вуза, чем технического, могут косвенно свидетельствовать о недостаточных знаниях последних о вредном влиянии табакокурения на организм. Высокую распространенность использования никотинсодержащих продуктов и отсутствие достоверных различий по доле их потребителей в вузах различного профиля обучения можно также трактовать как недооценку риска для здоровья новых продуктов для курения. Это вызывает необходимость коррекции образовательных программ с целью повышения осведомленности обучающихся о потенциальном вреде для здоровья не только курения сигарет, но и использования любых никотинсодержащих продуктов.

Российский семейный врач. 2024;28(2):39-50
pages 39-50 views

Качество жизни пациентов с бронхиальной астмой: влияние избыточной массы тела, ожирения и мультиморбидности

Трибунцева Л.В., Будневский А.В., Прозорова Г.Г., Олышева И.А., Хохлов Р.А.

Аннотация

Обоснование. Несмотря на значительный прогресс в поиске поддающихся лечению дополнительных признаков, влияющих на многокомпонентный контроль бронхиальной астмы, в настоящее время недостаточно исследовательских работ с комплексной оценкой влияния ожирения и мультиморбидности на качество жизни пациентов с бронхиальной астмой.

Цель исследования — оценить влияние персонифицирующих признаков (ожирения и мультиморбидности) на качество жизни пациентов с различными уровнями контроля бронхиальной астмы.

Материалы и методы. 237 пациентов с бронхиальной астмой в зависимости от индекса массы тела распределили на три группы. Проанализировали мультиморбидную патологию по Cumulative Illness Rating Scale (CIRS), уровень контроля бронхиальной астмы — по Asthma Control Questionnaire-5 (ACQ-5), качество жизни — по Asthma Quality of Life Questionnaire with Standardized Activities [AQLQ(S)], уровень тревоги и депрессии — по Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). Статистический анализ выполнен в программах Microsoft Excel, Statistica 12.0, Statgraphics XVIII.

Результаты. У пациентов с ожирением и бронхиальной астмой было больше сопутствующих заболеваний (p < 0,05). Качество жизни у лиц с повышенной и нормальной массой тела зависело от уровня контроля и количества заболеваний (p < 0,05), при ухудшении контроля заболевания различия становились незначимыми. При ожирении с увеличением количества заболеваний достоверно возрастало ограничение активности (p = 0,0150) и ухудшалось общее качество жизни (p < 0,005), уровень тревоги повышался (p < 0,0001). Качество жизни пациентов по AQLQ(S) показало обратную корреляционную связь с индексом массы тела (r = −0,5135), возрастом (r = −0,2034), результатами по CIRS (r = −0,4905), а также уровнями тревоги (r = −0,5078) и депрессии (r = −0,4820).

Заключение. На качество жизни пациентов с бронхиальной астмой влияют масса тела, уровень контроля бронхиальной астмы, наличие депрессии и тревоги, количество сопутствующих мультиморбидных заболеваний. Ожирение вносит значимый негативный вклад в ухудшение контроля астмы и качества жизни, в этой группе отмечены самый высокий уровень мультиморбидности и преобладание тревоги. Для повышения контроля бронхиальной астмы необходим комплексный осмотр, включающий оценку качества жизни, депрессии и тревоги, а также сопутствующей патологии с целью персонализации терапевтических подходов к ведению пациентов.

Российский семейный врач. 2024;28(2):51-60
pages 51-60 views

Влияние потребления овощей и фруктов на смертность у лиц в возрасте 65 лет и старше: результаты проспективного когортного исследования

Турушева А.В., Пронина Д.В., Щукина А.М., Лепа В.Е.

Аннотация

Обоснование. Высокое потребление овощей и фруктов ассоциировано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, онкологических заболеваний и смертности от всех причин. Однако большинство исследований о пользе потребления фруктов и овощей для здоровья традиционно сфокусированы на детях, подростках, людях молодого и среднего возраста, и лишь немногие из них включают людей пожилого и старческого возраста, и тем более в существующих работах не учтен гериатрический статус обследуемых.

Цель исследования — оценить влияние потребления овощей и фруктов на смертность в российской популяции среди лиц в возрасте 65 лет и старше.

Материалы и методы. Проспективное когортное исследование «Хрусталь» случайной выборки лиц в возрасте 65 лет и старше (n = 383). Основные параметры исследования: показатель по Краткой шкале оценки питания, антро пометрические данные, результаты клинического анализа крови, уровни альбумина, общего белка, С-реактивного белка, комплексная гериатрическая оценка. Наблюдение длилось 2,5 года.

Результаты. Средний возраст обследуемых составил 77,7 ± 5,7 лет. Частота потребления овощей и фруктов была больше среди женщин, чем среди мужчин на 16,7 (95 % доверительный интервал 1,5–33,6) %. Потребление двух порций овощей и/или фруктов и более в день было ассоциировано со снижением риска смерти от всех причин с отно сительным риском 0,401 (95 % доверительным интервалом 0,180–0,896) после поправки на пол, возраст, наличие синдро ма мальнутриции, количество потребляемой белковой пищи и выпиваемой жидкости в день, индекс массы тела, сниженный объем мышц плеча, синдром падений, когнитивный статус, потерю автономности и снижение уровня физического функционирования.

Заключение. Потребление двух порций овощей и/или фруктов и более в день является независимым фактором снижения риска смерти от всех причин у лиц возрасте 65 лет и старше на 59,9 %.

Российский семейный врач. 2024;28(2):61-68
pages 61-68 views

Письмо в редакцию

Об учебнике «Поликлиническая терапия» под редакцией профессоров О.Ю. Кузнецовой и Е.В. Фроловой

Ховаева Я.Б.

Аннотация

Учебник «Поликлиническая терапия», подготовленный коллективом авторов под руководством профессоров О.Ю. Кузнецовой и Е.В. Фроловой, позволяет реализовать компетентностный подход к обучению будущего врача первичного звена здравоохранения. Материал учебника соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования. Книга написана на высоком научном и методическом уровне, ее отличают целостный подход к освещению материала и направленность на формирование как универсальных и общепрофессиональных, так и специализированных профессиональных компетенций у будущего врача. Учебник предназначен для студентов лечебных факультетов и может быть использован как основная учебная литература по дисциплине «Поликлиническая терапия».

Российский семейный врач. 2024;28(2):69-72
pages 69-72 views

Постпубликационные изменения

Ошибка в статье «Болезнь Горхэма − Стоута, дебютировавшая рецидивирующим двусторонним экссудативным плевритом: описание случая и обзор литературы» (doi: 10.17816/RFD625565)

Аннотация

Редакция сожалеет, что в опубликованной версии статьи «Болезнь Горхэма − Стоута, дебютировавшая рецидивирующим двусторонним экссудативным плевритом: описание случая и обзор литературы» авторов О.М. Лесняк, В.Г. Пищика, О.Н. Ткач, Е.С. Кунициной учреждение (место работы) авторов Северо-Западный государственный медицинский университет им. Мечникова было указано некорректно.

Учреждения (места работы авторов):

  • Ольги Михайловны Лесняк — Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Клиническая ревматологическая больница № 25, Санкт-Петербург
  • Вадима Григорьевича Пищика — Санкт-Петербургский государственный университет, Городской клинический онкологический диспансер, Санкт-Петербург
  • Ольги Николаевны Ткач — Клиническая ревматологическая больница № 25, Санкт-Петербург
  • Елены Сергеевны Кунициной — Клиническая ревматологическая больница № 25, Санкт-Петербург, Россия.

Редакция уверена, что допущенная ошибка не могла существенно повлиять на восприятие материала и интерпретацию информации читателями. В электронной форме на сайте журнала ошибка исправлена, файлы статьи и выпуска обновлены.

Российский семейный врач. 2024;28(2):73-74
pages 73-74 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах