Том 6, № 1 (2015)

Обложка

Статьи

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ОРТОПЕДИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Артемьев А.А., Загородний Н.В., Ивашкин А.Н., Бытдаев З.М., Абакиров М.Д.

Аннотация

Статья посвящена малоизученной, но весьма интересной проблеме - ортопедической коррекции формы ног по эстетическим показаниям. Без преувеличения можно сказать, что и в мировой, и в отечественной литературе данной проблеме посвящены единичные исследования. Безусловно, в современном мире спрос на подобные операции достаточно высок. Оставляя вне обсуждения социально-психологические аспекты, необходимо отметить, что такие операции должны выполняться качественно, с минимумом осложнений. Именно это и определяет актуальность работы.Основанная на большом клиническом материале и выполненная в виде обзора возможностей современных методов коррекции, статья представляет большой интерес и в методическом плане. Подробно представлены критерии определения показаний к тому или иному виду хирургической коррекции. Особый акцент сделан на то, что данные операции показаны далеко не всем желающим.Целью данного исследования было оценить возможности современных видов внешней остеосинтеза при коррекции формы ног по эстетическим показаниям. В период с 1996 по 2014 годы было выполнено более 800 операций более чем у 400 пациентов. В большинстве случаев получены отличные и хорошие результаты, однако встречались и серьезные осложнения - нагноение, остеомиелит, замедленное сращение. Это заставляет искать новые способы коррекции формы ног. Перспективным представляется использование внутренних фиксаторов.Объективная оценка и анализ возможных осложнений являются сдерживающим фактором более широкого и необдуманного внедрения подобных операций. Представленная статья представляет научный и методический интерес и раскрывает совершенно новое направление - эстетическую хирургию нижних конечностей.
Клиническая практика. 2015;6(1):4-9
pages 4-9 views

ВНЕШНИЙ ОСТЕОСИНТЕЗ ПО ИЛИЗАРОВУ КАК МЕТОД ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ФИКСАЦИИ СЛОЖНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВ

Артемьев А.А., Загородний Н.В., Ивашкин А.Н., Абакиров М.Д., Плетнев В.В.

Аннотация

В данной статье рассмотрены вопросы лечения пациентов с тяжелыми повреждениями дистального отдела костей голени.Актуальность работы определяется, с одной стороны - значительной частотой переломов данной локализации, а с другой - проблемой лечения в связи с неблагоприятным состоянием мягких тканей в этой области.На значительном количестве пациентов продемонстрировано обоснование использования аппарата Илизарова в качестве основного метода лечения. Проанализированы наиболее часто встречающиеся технические сложности и осложнения при лечении переломов данной локализации, определены оптимальные сроки начала лечения, описаны критерии удовлетворительной и неудовлетворительной репозиции в аппарате, показания к смене метода фиксации на погружной остеосинтез. На клинических примерах авторы показывают хорошие результаты и варианты компоновки АНФ. Особенностью работы является ее практическая ценность и наличие авторских рекомендаций.
Клиническая практика. 2015;6(1):10-16
pages 10-16 views

УЛЬТРАСТРУКТУРА БИОДЕГРАДИРУЕМЫХ ИМПЛАНТАТОВ: ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ

Ахпашев А.А., Джамбинова Е.А., Канаев А.С., Агзамов Д.С.

Аннотация

В статье подробно описаны биохимические процессы, происходящие во времени и с распадом полимера в кости. Оригинально применен метод сканирующей электронной микроскопии для оценки состояния фиксаторов, которые провели несколько лет в кости. Полученные данные объективно свидетельствуют о биологической активности имплантатов в костной ткани и еще раз подчеркивают важность выбора материалов, которые будут имплантированы в организм человека.
Клиническая практика. 2015;6(1):17-24
pages 17-24 views

ОСТЕОСИНТЕЗ ПЕРЕЛОМОВ И ПЕРЕЛОМО-ВЫВИХОВ КЛЮЧИЦЫ

Гришанин О.Б., Сергеев С.В., Гильфанов С.И., Абдулхабиров М.А., Агзамов Д.С.

Аннотация

Проблема повреждений ключицы и ее связочного аппарата остается актуальной в течение всей истории травматологии. Несмотря на новейшие разработки в области построения металло-конструкций, создания синтетических и композитных материалов, усовершенствования хирургической техники, количество неудовлетворительных результатов после подобного рода травм остается достаточно высоким. Также необходимо подчеркнуть, что подобного рода травмы получают чаще всего молодые люди трудоспобного возраста, большая часть которых - спортсмены различных видов спорта.Авторы статьи на большом клиническом материале проанализировали результаты лечения вывихов и переломов ключицы, в том числе - в значительной группе неудовлетворительных результатов.Совместно с отечественной научно-производственной компанией «Деост» авторы разработали и внедрили в клиническую практику новую модель - анатомически предизогнутую верхнюю ключичную пластину с монолитной средней частью и кортикальными винтами с низкопрофильными головками. Данная металлоконструкция уже зарекомендовала себя в клинической практике с наилучшей стороны. Тот факт, что пластина является полностью отечественной разработкой и производится в России, представляет собой неоспоримое конкурентное преимущество на рынке имплантатов. В оперативном лечении вывихов акромиального конца ключицы нет единого мнения о применении того или иного метода лечения. Позиции авторов значительно расходятся, от применения разного рода пластин до использования современных артроскопических технологий. В своем практическом исследовании авторы дают положительные результаты при использовании LCP пластины для ключицы с крючком в 96% случаев.Говоря о переломах ключицы, авторы также затрагивают косметический аспект. Использование внутрикостных стержней позволяет выполнить миниинвазивную операцию, но небольшое количество наблюдений говорит о необходимости продолжения наблюдений у пациентов после аналогичных операций.
Клиническая практика. 2015;6(1):26-29
pages 26-29 views

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО КЕЙДЖА ПОСЛЕ ВЕНТРАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ СТЕНОЗАХ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Абакиров М.Д., Абдрахманов Р.Р., Артемьев А.А., Мадер А.Е., Ахпашев А.А.

Аннотация

Успешное использование более 10-ти лет цилиндрическго титанового кейджа после передней декомпрессии при дегенеративных заболеваниях поясничного отдела позвоночника, а также отсутствие обоснования для его применения, позволило нам провести математическое моделирование с использованием методов конечных элементов. За 10 лет мы прооперировали более 1200 пациентов с первичным стенозом позвоночного канала, вызванным грыжами диска, гипертрофией элементов позвоночника, и при повторных операциях - при синдроме неудачно оперированного позвоночника.
Клиническая практика. 2015;6(1):30-34
pages 30-34 views

КЛИНИКО-БИОМЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВНУТРИСУСТАВНОЙ ИНЪЕКЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С ГОНАРТРОЗОМ

Загородний Н.В., Карпович Н.И., Скворцов Д.В., Дамаж А.А., Ахпашев А.А.

Аннотация

Лечение пациентов с остеоартрозом является актуальной современной задачей ортопедической науки и практики. В статье описаны основные патогенетические механизмы развития остеоартроза, современный подход к лечению данной группы заболеваний. Значительное количество пациентов, страдающих остеоартрозом крупных суставов, являются людьми пожилого, зачастую старческого возраста, с большим объемом сопутствующей соматической патологии. Успехи эндопротезирования коленного и тазобедренного сустава в последние десять-пятнадцать лет в России впечатляют, но не всегда применимы к данной группе пожилых и отягощенных пациентов.Современный комплексный подход лечения остеоартрозов включает в себя применение физических методов воздействия, лечебную гимнастику, различные виды грязелечения, бальнеотерапию, иглорефлексотерапию и другие методы оздоровления организма. Подобный подход в лечении гонартрозов, коксартрозов, а также использование препаратов гиалуроновой кислоты могут улучшить субъективное состояние данной категории больных. В настоящее время нет единого мнения о возможности применения гиалуронатов при остеоартрозах различной локализации, кратности назначения, концентрации действующего вещества в растворе. Также дискутируется вопрос о возможности применения гиалуронатов при запущенных формах остеоартроза. В работе авторы применили оригинальный метод исследования функции коленного сустава в изучении биомеханики походки при терапии гонартроза у пациентов, которые, по разным причинами, не смогли быть оперированы. В данной группе пациентов авторы убедительно показывают эффективность консервативного лечения с применением препаратов гиалуроной кислоты. Интересно проследить в динамике данные показатели, возможно, продолжить данное исследование.
Клиническая практика. 2015;6(1):35-41
pages 35-41 views

ДВУХЭТАПНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ИДИОПАТИЧЕКСКОГО СКОЛИОЗА 3-4 СТЕПЕНИ

Агзамов Д.С., Сампиев М.Т., Лака А.А., Шевченко А.А., Балашов С.П., Каримов Р.Ф.

Аннотация

В данной работе мы представляем результаты 2-х этапной методики хирургической коррекции идиопатического сколиоза 3-4 степени деформации. По данной методике нами прооперированно 75 пациентов. Первым этапом является хирургическая коррекция сколиоза растущим эндокорректором. Вторым этапом - замена растущего эндокорректора на стабильную винтовую систему. Данный метод позволяет выполнить первичную хирургическую коррекцию сколиоза в период активного роста, не препятствуя росту позвоночника, тем самым позволяет избежать прогрессирования заболевания и развития тяжелой степени деформации позвоночника; второй этап позволяет получить дополнительную коррекцию деформации во всех плоскостях и снизить травматичность операции.
Клиническая практика. 2015;6(1):42-46
pages 42-46 views

МРТ-ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КОМПОЗИТНЫХ ИНТЕРФЕРЕНТНЫХ ВИНТОВ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ

Джамбинова Е.А., Звездкина Е.А., Ахпашев А.А., Агзамов Д.С., Лесняк В.Н.

Аннотация

Артроскопическая хирургия прочно вошла в обиход современного травматолога-ортопеда. При помощи подобных малоинвазивных операций доступно выполнить большинство операций на суставах. Артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки также превратилась в рутинную процедуру. Использование различных имплантатов для фиксации трансплантата является предметом дискуссии по настоящее время. Остается не до конца изученным вопрос применения различных материалов в имплантатах. Данная статья посвящена отдаленным результатам применения рассасывающихся или биодеградирующих винтов после реконструкции ПКС с оценкой процесса заживления при помощи МР-томографии. Авторы убедительно показывают наличие процесса деградации материала фиксатора, его мини- мальную длительность, особенности поведения костной ткани на границе кость/имплантат.Описаны результаты МРТ-исследования пациентов после реконструкции передней крестообразной связки, а также возможности использования биодеградируемых имплантатов, сроки их нахождения в кости. Дана оценка реакции кости на биодеградируемые винты. В ходе исследования определены сроки биодеградации фиксаторов из полимера полимолочной кислоты и трикальцийфосфата.
Клиническая практика. 2015;6(1):47-51
pages 47-51 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПАРЫ ТРЕНИЯ КЕРАМИКА-ПОЛИЭТИЛЕН В ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Тураходжаев Ф.А., Загородний Н.В., Магомедов Х.М., Калашников С.А.

Аннотация

В статье отражены результаты применения пар трения керамика-полиэтилен и металл-полиэтилен при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава. Более 400 операций было выполнено в больнице № 13 (клиническая база кафедры травматологии и ортопедии РУДН) с 2004 по 2014 с использованием керамика-полиэтиленовой пары трения. Ни в одном случае не наблюдалось признаков асептической нестабильности компонентов эндопротезов. В настоящее время использование низкофрикционной пары трения керамика-полиэтилен в эндопротезировании тазобедренного сустава имеет широкое распространение у большинства пациентов с патологией тазобедренного сустава во всех возрастных группах.
Клиническая практика. 2015;6(1):52-60
pages 52-60 views

АРТРОСКОПИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ РОТАТОРНОЙ МАНЖЕТЫ, СУСТАВНОЙ ГУБЫ И ОТРЫВА ПЕРЕДНЕНИЖНЕЙ КАПСУЛЫ СУСТАВА ОТ ГОЛОВКИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ У ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТСМЕНА

Агзамов Д.С., Ахпашев А.А., Советников Н.Н.

Аннотация

Приведен клинический пример редкого сочетания повреждений ротаторной манжеты, верхней суставной губы и отрыва капсулы сустава от головки плечевой кости у профессионального спортсмена. Приведено сопоставление артроскопической и МРТ картины редкого повреждения - отрыва передне-нижней капсулы от головки плечевой кости. На основании рекомендаций из публикаций сформулированы показания для реконструктивных операций и проведено одномоментное артроскопическое восстановление поврежденных структур по современным методикам.
Клиническая практика. 2015;6(1):61-66
pages 61-66 views

АРТРОСКОПИЧЕСКИ АССИСТИРОВАННАЯ АНАТОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ КЛЮЧИЧНО-АКРОМИАЛЬНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ ПРИ ЗАСТАРЕЛОМ ВЫВИХЕ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ

Агзамов Д.С., Муханов В.В., Советников Н.Н., Ахпашев А.А., Ткалин А.Н., Карпашевич А.А.

Аннотация

Авторами проанализированы литературные данные о существующих на данный момент методах лечения застарелых вывихов акромиального конца ключицы и сделан вывод об оптимальном подходе при лечении данных травм. На клиническом примере показано применение современных принципов восстановления застарелого повреждения ключично-акромиального сочленения. Детально описана хирургическая техника, сочетающая малоинвазивность, биосовместимость и максимальное восстановление нативной биомеханики.
Клиническая практика. 2015;6(1):67-72
pages 67-72 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах