Modern aspects in the treatment of pelvic inflammatory diseases, associated with intrauterine device contraception and their consequences in the remote period

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Pelvic inflammatory diseases are widespread form of women pathology. In many cases these diseases are connected to IUD application and frequently result in violations of specific functions of a female organism. We conduct operation on generalization of data of literary sources, with reference to the given kind of a pathology, analyse the etiology, clinical features, methods of treatment (conservative and surgical), and also paths for restoring fertility and endocrine functions.

Full Text

Воспалительные заболевания внутренних женских половых органов - наиболее часто встречающаяся гинекологическая патология. Они выявляются у 60-65% гинекологических больных, обращающихся в женские консультации, из них 20- 30% нуждаются в стационарном лечении. Как правило воспалительный процесс возникает в молодом возрасте, в результате чего женщины теряют трудоспособность, лишаются счастья материнства, бесплодие возникаете 10-18% случаев, невынашивание беременности в 20-30%. По данным Г.М . Савельевой и Л.В. Антоновой, 70% женщин с сальпингитом моложе 25 лет, 75% - нерожавшие. По нашим наблюдениям, до 40% случаев таких заболеваний связаны с применением внутриматочной контрацепции. Этот вид предохранения от беременности чаще других способствует возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний (ИВЗ) (рис 1).

 

 

Рис. 1. Частота ВЗМиП при использовании различных видов контрацепции.

 

Следует отметить, что рассматриваемые заболевания редко встречаются в высокоразвитых странах, внутриматочные контрацептивы в них используют не более 2% женщин.

Целью нашего исследования являлось определение современных клинических особенностей воспалительных заболеваний матки и придатков матки (ВЗМиП) на фоне внутриматочных спиралей (ВМС), выявление и оптимизация подходов к лечению, а также обзор методов восстановления специфических функций у пациенток после перенесенных заболеваний.

Проведён анализ течения ВЗМиП на фоне ВМС у 234 больных в возрасте 18-48 лет, находившихся на лечении в гинекологическом отделении НИИ СП им. проф. И. И. Джанелидзе в 1998 году. Исследования не включали анализы крови, мочи, биохимические показатели крови, коагулограмму, бактериологические исследования общепринятыми методиками, УЗИ органов малого таза, гистологическое исследование операционного материала. Оценивались данные тестов функциональной диагостики (ТФД), в ряде случаев использовали полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Нами изучен риск возникновения ВЗ при использовании различных типов спиралей, рассчитан коэффициент риска заболеваний при использовании инертных и медьсодержащих спиралей (рис.2).

 

 

Рис. 2. Риск ИВЗ в зависимости от типа ВМС.

 

В ходе исследования отмечен высокий риск возникновения заболеваний у нерожавших. У небеременевших женщин в первый год после ношения ВМС воспалительные процессы, а впоследствии бесплодие отмечали в 6-8 раз чаще, чем у повторнобеременных.

Выявлены различные клинические формы заболеваний на фоне ВМС (рис.3).

 

 

Рис. 3. Клинические формы ВЗМиП на фоне ВМС.

 

Установлено, что у 94,5% больных заболевание было связано с началом менструации и начиналось остро с появления град. С, часто с ознобом, тошнотой, выделениями из половых путей слизисто-гноевидного или гнойно-геморрагического характера. У 5,5% больных начало заболевания было малосимптомным, боли в гипогастральной области ноющего характера проходили самостоятельно, субфебрилъная температура тела, нормоценоз и переходный тип биоценоза. Подобное начало не являлось показанием к удалению ВМС на амбулаторном этапе и в последующем заболевание переходило в тяжёлую форму. Заболеваниям предшествовал неблагоприятный преморбидный фон в виде хронических очагов инфекции. Акушерско-гинекологический анамнез был отягощён в 100% случаев наличием хронических или перенесённых острых заболеваний, большим количеством абортов (3 и более) и их осложнениями, а также осложнённым течением родов и послеродового периода. В ряде случаев имело место длительное пребывание ВМС в полости матки (до 10 и более лет). Обострению нередко предшествовало нарушение менструального цикла. Возникновению воспалительных заболеваний матки и придатков способствовало введение ВМС при выполнении медицинского аборта. Особенно осложнялось течение
заболевания у тех больных, у которых в течение года были и роды, и аборты, и введение ВМС.

У больных старше 40 лет тяжесть течения и клинических проявлений заболевания была более выраженной, что требовало оперативного лечения на первые-вторые сутки с момента госпитализации.

Время от появления первых симптомов до госпитализации составляло в среднем 2-4 дня. Бактериологические посевы содержимого цервикального канала выявили преимущественно E.coli, Staph. aureus, Pseudomonas aeroginosa, Streptococcus sp., Klebsiella. У 15% пациенток обнаружены гонококки, трихомонады. Данные лабораторных исследований представлены на рис. 4.

 

 

Рис. 4. Доля и значиимость лабораторных показателей крови при острых ИВЗ на фоне ВМС.

 

У больных, которым предстояли операции, отмечено снижение количества лимфоцитов до 10-15, что свидетельствует об иммунодефиците у данной категории больных.

Проводилось комбинированное назначение антибиотиков, в соответствии с современной концепцией 2-фазного характера инфекционного процесса, согласно которой первыми блокируется спектр энтеробактерий для предотвращения перитонита и сепсиса. В последующем (параллельное действие на анаэробы) предотвращается множественное абсцедирование. На первом этапе комбинировались гентамицин и пиперацилин, на втором добавляется метронидазол. Вторая схема (гентамицин + клиндамицин) являлась наиболее эффективной в лечении смешанной инфекции, включая анаэробы. Наиболее важный препарат - клиндамицин, он оказывает стимулирующее действие на хемотаксис и фагоцитоз как неспецифический фактор защиты, в терапевтических дозах проникает в фагоциты человека против градиента концентрации и накапливается в полостях, что позволяет считать этот препарат оптимальным при лечении тубовариальных и тазовых абсцессов. При специфической этиологии заболевания назначали доксициклин и рифампицин (3-я схема, которая обладает выраженной активностью к хламидиям и гонококкам, включая внутриклеточные штаммы).
Отмечены положительные результаты эндолимфатического введения антибиотиков (гентамицин), применявшегося в тяжёлых случаях.

Оперативному лечению подвергались 26,5% больных, из них 3% на фоне разлитого перитонита по экстренным показаниям на момент поступления. Применялось лапароскопическое лечение с использованием 3 основных методов эндохирургии: эвакуация патологического выпота и санация брюшной полости растворами антисептиков; рассечение спаек между маточными трубами, яичниками и окружающими тканями; вскрытие гнойных тубовариальных образований, эвакуация гноя и санация этих патологических образований. Лапаротомические операции не были стандартными ни по объёму, ни по технике. Объём был адекватен выявленным при чревосечении изменениям: экстирпация матки с придатками произведена у 3% женщин старше 45 лет, у 18% пациенток в возрасте до 45 лет была выполнена надвлагалищная ампутация или экстирпация матки с оставлением одного или обоих неизменённых яичников. Лишь у 4-х нерожавших женщин оказалось возможным выполнить одностороннюю аднексэктомию. Характерной особенностью операций была невозможность полной перитонизации из-за инфильтративных изменений. До оперативных вмешательств оценивался уровень гаптоглобина в крови, при повышении уровня более 10 мг/л изменения в придатках были необратимы.

Патогистологические исследования объективизировали диагноз, в случаях сальпингооофорита на фоне ВМС имелись макроскопические и микроскопические признаки перисальпингита и эндосальпингита. В четверти случаев выявлены тубоовариальные абсцессы (рис. 5,6,7).

 

 

Рис. 5. Перисальпингит (см. стрелку). Окраска гематоксилином и эозином, ув. х100.

 

 

Рис. 6. Сальпинооофорит на фоне ВМС.

 

 

Рис. 7. Тубоовариальный абсцесс на фоне ВМС.

 

Столь высокая частота абсцедирования свидетельствует о большей тяжести заболеваний на фоне ВМС. Наряду с признаками воспаления выявлены очаги железистокистозной гиперплазии эндометрия у 11% пациенток.

Физиотерапевтическое и иммунокорригирующее лечение начинали проводить с первых суток послеоперационного периода. При этом отдавалось предпочтение трем лечебным факторам - переменному магнитному полю низкой частоты, низкоимпульсному лазерному воздействию и токам надтональной частоты. В дополнение проводился 10-дневный курс препаратами тимуса. Послеоперационные осложнения наблюдались в 12% случаев. Средний койко-день оперированных больных составил 14,8, при консервативном лечении в среднем 8 дней.

В целях изучения особенностей микробного пейзажа цервикального канала проводилось обследование 28 женщин с вялотекущими хроническими заболеваниями придатков на фоне ВМС (после его удаления в стационаре) на предмет исключения хламидий как возможного возбудителя. Средний возраст больных составил 25,1±6 лет. Основные группы жалоб и их диагностическая значимость представлены на рис. 8.

 

 

Рис. 8. Основные жалобы при хронических вялотекущих ВЗМиП на фоне ВМС.

 

При обследовании у всех определялась болезненность придатков матки. При ультразвуковом исследовании кистозная дегенерация яичников выявлена у каждой четвёртой пациентки. Обращает на себя внимание высокая частота выявления в этой группе больных эрозии шейки матки и кольпита (рис.9).

 

 

Рис. 9. Частота выявления кольпита и эрозии шейки матки при ИВЗ на фоне ВМС.

 

В ходе обследования были выявлены различные возбудители и их комбинации (таблица).

 

Таблица. Микробиологический спектр возбудителей у женщин с вялотекущими хроническими ИВЗ но фоне ВМС в исследуемой группе (n=28)

Возбудитель

Выявленный процент

Число случаев, n

Cl . trachomatis

71,4

20

Staph, aureus

35,3

10

E.coli

21,42

6

Micoplasma hominis

14,2

4

Trichomonas vaginalis

7,1

2

Gardnerella vaginalis

10,71

3

Candida albicans

17,8

5

Полимикробные ассоциации

89,2

25


Отмечена благоприятная динамика показателей менструальной функции в процессе консервативного лечения вялотекущих ИВЗ/ВМС (рис. 10). Для этиотропной терапии хламидиоза применялась комбинация доксициклин + рифампицин, в сочетании с иммуномодуляторами и ферментативными препаратами. Для местного лечения использовались вагинальные таблетки Polyginax. При длительности антибиотикотерапии в течение 10 и более суток в комплексную терапию включались противогрибковые препараты; метронидазол и другие препараты назначались по показаниям. Большинство пациенток получали физиотерапевтические процедуры.

 

 

Рис. 10. Динамика показателей менструальной функции при лечении ИВЗ на фоне ВМС.

 

Клиническое выздоровление наступило у 27 пациенток и они были выписаны на амбулаторное лечение. Средний кой- ко - день составил 12,5.

Подтверждена необходимость коррекции гормональных нарушений у пациенток, перенесших ВЗМиП/ВМС. Нарушения функции яичников представлены на рис. 11. 

 

 

Рис. 11. Нарушение функции яичников, по данным ТФД, непосредственно после консервативного лечения ИВЗ/ВМС.

    

Основные выводы

  1. Необходим строгий контроль за применением ВМС, учёт показаний и противопоказаний, информированность пациенток о неблагоприятных последствиях, первых проявлениях заболевания и мерах профилактики. Предпочтение следует отдавать медьсодержащим ВМС, имеющим меньший риск возникновения ИВЗ. Необходимо проведение антибиотико-профилактики у лиц с возможностью инфицирования, преимущество отдавать бесконтактному методу введения ВМС.
  2. Необходимо раннее выявление и госпитализация в случаях ВЗМиП на фоне ВМС, удаление спирали как непреложное правило при любом виде лечения.
  3. При ИВЗ на фоне ВМС тяжесть заболевания более выражении, чем в случаях, не связанных с ВМС, выше частота образования тубоовариальных абсцессов.
  4. Оптимальным методом лечения острого сальпингооофорита и тубоовариального абсцесса в репродуктивном возрасте является сочетание комплексной антибиотикотерапии с лапароскопической санацией и активным дренированием малого таза.
  5. При наличии пиосальпингса у женщин репродуктивного возраста на 1-м этапе лечения можно считать оправданным применение лапароскопии с параллельной комплексной общей и местной антибиотикотерапией.
  6. Наиболее эффективные схемы, по нашим данным: гентамицин+клиндамицин, в случае хламидийной инфекции — риф ампицин+доксициклин.
  7. При лечении ВЗМиП на фоне ВМС необходим дифференцированный подход, у молодых пациенток и у женщин, не имевших детей, необходимо стремиться к сохранению репродуктивной функции путём выполнения органосохраняющих методик с использованием лапароскопического лечения.
  8. При нарушении специфических функций после ВЗ/ВМС необходим комплекс медикаментозных и физических факторов для лечения этих нарушений и повышения качества жизни женщин; при трубном бесплодии небходимы лапароскопические или микрохирургические операции; при абсолютном трубном бесплодии требуется ЭКО, которое результативно в 40-50% случаев при условии использования агонистов гонадолиберина.
×

About the authors

L. V. Ivanova

Russian Military Medical Academy; Janelidze Ambulance Research Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg; St. Petersburg

L. Sh. Gorbacova

Russian Military Medical Academy; Janelidze Ambulance Research Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg; St. Petersburg

N. L. Nemet

Russian Military Medical Academy; Janelidze Ambulance Research Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg; St. Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Frequency of inflammatory diseases of the uterus and uterine appendages with the use of different types of contraception.

Download (556KB)
3. Fig. 2. Risk of infectious and inflammatory diseases depending on the type of intrauterine devices.

Download (393KB)
4. Fig. 3. Clinical forms of inflammatory diseases of the uterus and appendages with intrauterine spirals.

Download (596KB)
5. Fig. 4. Proportion and significance of laboratory blood parameters in acute infectious and inflammatory diseases with intrauterine spirals.

Download (600KB)
6. Fig. 5. Perisalpingitis (see arrow). Hematoxylin and eosin staining, pv x100.

Download (1MB)
7. Fig. 6. Salpingo-oophoritis with intrauterine spirals.

Download (1MB)
8. Fig. 7. Tuboovarian abscess with intrauterine devices.

Download (1MB)
9. Fig. 8. Main complaints in chronic low-grade inflammatory diseases of the uterus and appendages with intrauterine spirals.

Download (771KB)
10. Fig. 9. Frequency of colpitis and cervical erosion in inflammatory diseases of the uterus and appendages caused by intrauterine devices.

Download (525KB)
11. Fig. 10. Dynamics of menstrual function indices during treatment of inflammatory diseases of the uterus and appendages caused by intrauterine spirals.

Download (450KB)
12. Fig. 11. Ovarian dysfunction, according to TFD, immediately after conservative treatment of infectious-inflammatory diseases/intrauterine spirals.

Download (671KB)

Copyright (c) 1999 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies