Antimullerian hormone

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Antimullerian hormone (АМН) (also called Mullerian Inhibiting Substance) is the gonadal hormone. It is a member of the transforming growth factor-bb family of peptide growth and differentiation factors. АМН is produced in both male and female gonads - by Sertoli cells of the testis and granulosa cells of the ovaries. During the male embryogenesis АМН causes regression of Mullerian ducts, and testosterone stimulate the differentiation of wolffian system. During female embryogenesis, in the absence of АМН and testosterone, mullerian structures differentiate and develop into female internal genitalia and wolffian ducts regress.

АМН continues to be produced by the granulosa cells of the ovary during the reproductive life of the women. АМН is known to inhibit resumption of meiosis in oocytes. Besides, АМН disturbs ovarian steroidogenesis: it decreases aromatase activity, leading to lowered estradiol production and hyperandrogenia in the follicle. АМН inhibits granulosa cells mitosis and decreases the number of LH-receptors on the granulosa cells. АМН is the antagonist of Epidermal Growth factor ( EGF) and might inhibit EGF-stimulated secretion of tissue-type plasminogen activator (tPA), which plays significant role in the ovulatory rupture of the follicle.

Thus, АМН exerts inhibitory influence on all follicular components, including granulosa cells growth, steroidogenesis, oocyte maturation and follicle rupture process. It suggests, that АМН might play certain role in pathogenesis of chronic anovulation (polycystic ovaries syndrome).

Full Text

Антимюллеровский фактор (АМФ) - гормон, который вырабатывается в гонадах в процессе половой дифференцировки зародыша по мужскому типу и вызывает регресс мюллеровых протоков (предшественников женских внутренних половых органов).

Jost впервые выдвинул предположение наличие тестикулярного фактора, подавляющего развитие мюллеровых протоков в 1947 году [27]. Антимюллеровский фактор (антимюллеровский гормон) был идентифицирован, выделен и рекомбинантно синтезирован [5, 12, 25, 30].

Он относится к группе трансформирующих факторов роста b (transforming growing factor-b), участвующих в росте и дифференцировке клеток. Гликопротеины этого семейства синтезируются в виде неактивных димеров-предшественников и для активации подвергаются посттрансляционному процессингу - расщеплению и диссоциации субъединиц.

Ген АМФ у человека находится на коротком плече 19 хромосомы [8].

АМФ вырабатывается в гонадах обоих полов - клетками Сертоля яичек и гранулезными клетками яичника [12, 30].

Физиологические функции АМФ в мужском организме

Инволюция мюллеровых протоков. В процессе эмбриогенеза по мужскому типу АМФ вызывает инволюцию мюллеровых протоков у зародыша, в то время как тестостерон стимулирует дифференцировку вольфовых протоков. Уровень АМФ в сыворотке крови новорожденных мужского пола - около 30 нг/мл. Это несколько выше, чем у недоношенных детей. В первый год жизни этот показатель несколько увеличивается, достигая максимума около 50 нг/мл. Затем уровень АМФ постепенно снижается (после 51 летнего возраста) до базального уровня 2-5 нг/мл, который наблюдается в юношеском и взрослом возрасте [18].

Опущение яичек. Имеются данные о влиянии АМФ на опущение яичек в мужском организме. Выделяют 3 стадии опущения яичек в норме [21]:

  1. Перемещение гонад во время раннего эмбриогенеза, которое происходит у обоих полов.
  2. Трансабдоминальное перемещение яичек вследствие роста gubernaculum.
  3. Продвижение через паховый канал.

Считается, что в регуляции второй стадии участвует АМФ, а в третьей - андрогены. При развитии синдрома нечувствительности к андрогенам, когда действие АМФ не нарушено, опущение яичек у большинства пациентов происходит до пахового кольца [23]. В то же время при синдроме персистирующих мюллеровых протоков, когда отсутствует действие АМФ, а действие андрогенов не нарушено, - яички остаются в брюшной полости [17]. Механизм действия АМФ на gubernaculum (по видимости - мишень АМФ) точно не установлен.

Созревание легочной ткани. Синдром дыхательных расстройств у новорожденных вследствие недостаточной продукции сурфактанта чаще случается у мальчиков. Возможное объяснение этого факта заключается в том, что андрогены и АМФ подавляют синтез фосфатидинхолина - основного компонента сурфактанта, продуцируемого фибробластами легочной ткани [6].

Физиологические функции АМФ в женском организме

При развитии плода по женскому типу дифференцировка мюллеровых протоков происходит спонтанно, вследствие отсутствия АМФ, а инволюция вольфовых структур - вследствие отсутствия тестостерона. В норме в эмбриональном периоде АМФ не вырабатывается у плодов женского пола, и яичники до рождения девочки не подвергаются воздействию АМФ. В яичниках продукция АМФ начинается после рождения и увеличивается в период половой зрелости и у взрослых женщин [3, 37].

В течение первых лет жизни АМФ не определяется в сыворотке крови у девочек. Он начинает определяться, начиная приблизительно с 20-летнего возраста, и составляет около 2 нг/мл. Концентрация АМФ сыворотки крови в репродуктивном периоде сравнима с таковой у взрослых мужчин - 2-5 нг/мл. Такой же уровень АМФ определяется в фолликулярной жидкости, полученной во время ЭКО [28].

Выработка АМФ не ограничивается только эмбриональным периодом. Тот факт, что секреция АМФ у женщин продолжается на протяжении всего репродуктивного периода, дает повод предположить, что данный фактор роста выполняет определенные функции в репродуктивной системе женщины [28].

Известно, что АМФ синтезируется гранулезными клетками фолликулов у женщин репродуктивного и более старшего возраста. Однако роль, которую он выполняет в организме женщины, точно не установлена.

Механизм действия

АМФ. Молекулярный механизм действия АМФ до конца не изучен. Считается, что он связан с дефосфорилированием клеточных рецепторов [22]. Доказано, что АМФ блокирует вызываемое эпидермальным фактором роста (EGF) фосфорилирование тирозина клеточных мембран, а также аутофосфорилирование рецепторов EGF [7, 39]. АМФ является антагонистом эпидермального фактора роста (EGF).

Функции EGF:

  • EGF и TGFа (трансформирующий фактор роста-а) рассматриваются как основные внутрияичниковые стимуляторы деления фолликулярных клеток (в частности - митоза гранулезы) [24, 32, 33].
  • EGF стимулирует созревание (реинициацию мейоза) ооцитов [9, 14, 32].
  • EGF стимулирует выработку клетками гарнулезы активатора тканевого плазминогена (ТР), играющего важную роль в процессе овуляторного разрыва фолликула (tissue-type plasminogen activator) [16].

Все вышеперечисленные действия EGF в фолликулах могут блокироваться АМФ, тем более, если содержание последнего повышено [32].

Рецепторы АМФ гомологичны рецепторам активина и трансформирующего фактора роста (TGF)-b2 [29, 31]. Они были локализованы (методом in situ hybridization) на мезенхимальных клетках, окружающих мюллеровы протоки, а также на развивающихся ооцитах и клетках гранулезы в преантральных и антральных фолликулах [28].

АМФ был обнаружен в яичниках и фолликулярной жидкости и животных, и человека. Его синтез осуществляют клетки гранулезы [4, 26]. По данным Baar ends W.M. et al., [1] экспрессия РНК АМФ и рецепторов АМФ 2-го типа наблюдается в гранулезных клетках небольших преантральных фолликулов; интенсивность экспрессии достигает максимальной величины в больших преантральных фолликулах, а затем снижается и в небольших антральных фолликулах становится в 2,5-3 раза ниже, чем в больших преантральных. В последующем экспрессия РНК АМФ и рецепторов АМФ 2-го типа продолжает снижаться и практически исчезает в больших антральных фолликулах, в фолликулах, находящихся на конечной стадии созревания, и в желтых телах [19].

Таким образом, перед овуляцией, когда ооциты должны возобновлять мейотическое деление, окраска АМФ в предовуляторных фолликулах исчезает [20, 40]. В связи с этим было высказано предположение о влиянии АМФ на процесс созревания половых клеток. Такое предположение подтверждается данными о способности АМФ ингибировать реинициацию мейоза ооцитов [8, 36].

АМФ и реинициация мейоза ооцитов. Ооциты плода вступают в первое деление мейоза незадолго или сразу после родов, но деление останавливается в конце профазы I деления (стадия диплотены). Возобновление мейотического деления происходит за несколько часов до овуляции и вызывается предовуляторным пиком гонадотропинов (ЛГ).

Считается, что в фолликуле вырабатываются факторы, тормозящие реинициацию мейоза ооцита и поддерживающие это торможение до момента, когда преовуляторный пик ЛГ преодолевает их ингибирующее влияние. Так как ооцит не имеет ЛГ-рецепторов, действие ЛГ по “разблокированию” мейоза, по-видимому, передается на ооцит через другие клетки фолликула.

Различные факторы рассматриваются как возможные ингибиторы реинициации мейоза ооцита:

  • фактор, ингибирующий созревание (мейоз) ооцита (ФИС),
  • циклический аденозинмонофосфат (цАМФ),
  • стероиды,
  • пурины,
  • АМФ.

Наиболее изучена роль цАМФ в регуляции мейоза ооцитов [36]. Мейотическое деление ооцита регулируется внутриклеточным содержанием цАМФ. Ингибирующее количество цАМФ вырабатывается не самим ооцитом, а поступает из клеток гранулезы и кумулюсных клеток фолликула через межклеточные контакты. Вслед за предовуляторным пиком ЛГ в фолликулах нарушаются межклеточные контакты клеток гранулезы, кумулюсных клеток и ооцита. В результате происходит падение уровня цАМФ в ооците. Это делает возможным реинициацию мейоза ооцита и начало второго деления мейоза.

Механизм действия ФИС связан с цАМФ, синтезируемым кумулюсными клетками фолликула [38].

Способность АМФ ингибировать мейоз как изолированных ооцитов, так и в комплексах “ооцит-кумулюсные клетки”, а также результаты других исследований [36] говорят о том, что АМФ воздействует на ооцит не через другие клетки фолликула и не за счет цАМФ-зависимо го механизма. Как предполагается, механизм воздействия АМФ связан с угнетением тирозин киназы ооцита, ответственной за вступление ооцита в мейоз [22].

Нейтрализация действия АМФ на реинициацию мейоза ооцитов при помощи антиАМФ- антител и эпидермального фактора роста (EGF) подтверждает специфичность воздействия АМФ [38, 39].

Интересно, что АМФ препятствует реинициации мейоза ооцитов в фолликулах, которые не достигли финальной стадии роста [28]. В связи с этим заслуживают внимания данные M.Follat et al. [15], которые обнаружили повышение уровня АМФ в сыворотке крови и фолликулярной жидкости, полученной при ЭКО у пациенток с синдромом поликистозных яичников.

Воздействие на изолированные ооциты ФСГ, ЛГ, прогестерона, 17Ь-эстрадиола и тестостерона не повлияло на угнетение созревания ооцита, вызванного АМФ [36]. Это подтверждает то, что действие АМФ не связано с цАМФ и его продукцией кумулюсными клетками, и говорит о том, что гонадотропины in vitro не в состоянии преодолеть ингибирующее влияние АМФ.

АМФ и ЛГ-рецепторы гранулезы. Согласно экспериментальным данным АМФ обладает еще одним свойством, а именно: снижает количество ЛГ- рецепторов на гранулезных клетках [11].

АМФ и стероидогенез в яичниках. Отсутствие воздействия АМФ является необходимым для развития нормального стероидогенеза в яичниках. Воздействие АМФ на женский плод в раннем эмбриональном периоде вызывает агенезию мюллеровых структур и “изменение гормонального пола яичников” [2, 41, 42]. Согласно экспериментальным данным, при воздействии на яичники плода в эмбриональном периоде, АМФ угнетал репликацию оогоний и активность ароматазы гранулезных клеток [10, 41, 42], что приводило к изменению гормональной среды фолликула (“изменение гормонального пола яичника”) - снижение уровня эстрогенов и повышение уровня андрогенов.

В незрелой ткани яичников при культивации с АМФ наблюдается пониженная активность ароматазы, и как следствие - снижение синтеза эстрадиола и повышенная продукция тестостерона [41]. При изучении влияния АМФ на морфогенез гонад у мышей было обнаружено, что при воздействии высокой концентрации АМФ у особей женского пола наблюдалась вирилизация наружных гениталий, развитие слепого влагалища, отсутствие матки или яйцеводов; их гонады представляли собой тяжеподобные образования, похожие на семявыносящие протоки, содержащие незначительное количество половых клеток.

Ингибирование роста клеток. АМФ способен ингибировать рост клеток. Есть сведения об угнетении АМФ клеток ганулезы [35]. Экспериментально было показано, что рост клеток карциномы яичника ингибировался частично очищенным бычьим АМФ. Эта опухоль из поверхностного эпителия яичника - производного целомического эпителия - развивается преимущественно в постменопаузе, когда продукция АМФ резко снижается [13]. Также в эксперименте было показано, что АМФ действует на клетки А431 - клетки, выделенные из плоскоклеточной карциномы шейки матки и имеющие большое количество EGF-рецепторов. Действие АМФ в этом случае объясняют угнетением EGF- зависимой тирозин киназы [22].

Было высказано предположение о возможном воздействии АМФ на ткань мюллеровых структур в постнатальном периоде с целью предотвращения их злокачественной трансформации и в связи с этим об использовании АМФ в качестве лечебного антиопухолевого агента.

Заключение

Помимо общеизвестного влияния на дегенерацию мюллеровых протоков у мальчиков, АМФ имеет значение на определенных стадиях опущения яичек и, возможно, влияет на созревание сурфактанта.

Как показывают результаты исследований, АМФ в женском организме оказывает ингибирующее воздействие на все компоненты фолликула, влияя на процесс созревания ооцита, рост и развитие фолликула, механизм овуляции. И так, АМФ:

  • ингибирует реинициацию мейоза ооцитов; механизм этого воздействия не является цАМФ- зависимым. Экспериментальные данные [36] показали, что in vitro гонадотропины не смогли преодолеть это ингибирующее воздействие;
  • нарушает стероидогенез в фолликулах. За счет угнетения ароматазы гранулезных клеток в фолликулах значительно снижается уровень эстрадиола, а уровень тестостерона растет [10, 41, 42];
  • угнетает митоз клеток гранулезы [35];
  • снижает количество ЛГ- рецепторов на клетках гранулезы [11];
  • является антагонистом EGF и снижает выработку активатора тканевого тромбопластина, который играет важную роль в процессе овуляторного разрыва фолликула [16].

Следовательно гиперпродукция АМФ в женском организме может привести к нарушению половой дифференцировки зародыша и в последующем нарушить механизм роста и развития фолликула. С учетом данных M.Follat с соавт. [15] наиболее вероятно предположить, что АМФ имеет непосредственное отношение к патогенезу синдрома поликистозных яичников.

×

About the authors

Z. N. Bebia

St. Petersburg Medical Academy of Postgraduate Education

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

V. M. Orlov

St. Petersburg Medical Academy of Postgraduate Education

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 1999 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.