On the model of hormonal carcinogenesis on the example of uterine leiomyoma: problems and prospects

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The main principles of progesterone hypothesis and the role of auto- and paracrine factors in uterine leiomyoma pathobiology are considered in the article. The necessity of early therapeutic intervention since humor detection is maintained with the aim of reproductive health recovery. The basic features of strategy in case of uterine leiomyoma are defined: measures due to be undertaken since humor detection, determination of limits and possibilities of adjuvant medicamental treatment and optimal time for surgery, conducting patients in peri- and postmenopause and evaluation of oncological risk.

Full Text

Эпиграф к данной статье взят нами из заглавия лекции о генети­ке лейомиомы матки, прочитанной на Годичном Собрании Американ­ского Общества Патологов 07.04.1997. Эти слова служат образным отражением современ­ных воззрений на природу этой широко распространенной добро­качественной опухоли матки. Эк­страполяция данных о молекуляр­но-генетических детерминантах процесса гормонального канцероге­неза на изучение пато и морфо­генеза лейомиомы матки (ЛМ) во многом способствовала расшире­нию представлений о механизмах ее роста и развития и пересмот­ру стратегии и тактики при этом заболевании.

В одной из наших последних публикаций детально рассмотре­ны особенности патобиологии ЛМ  роль эндокринной, ауто и пара­кринной систем в регуляции рос­та и развития опухоли, цитогене­тические нарушения, пролифера­тивный потенциал опухоли и пр. [2]. Среди перечисленных систем­ных изменений основополагающее значение приобретает так назы­ваемая прогестероновая гипотеза, в соответствии с которой не только 17/3-эстрадиол, но в боль­шей степени прогестерон играют ключевую роль в инициировании каскада молекулярно-генетических нарушений, возникающих в процессе роста опухоли, и являются «фи­зиологическими» регуляторами этого процесса [7, 15]. Этот по­стулат перекликается с резуль­татами наших ранних исследова­ний, в которых было показано, что рост и развитие ЛМ чаще проис­ходит в рамках двухфазного цик­ла с полноценной секрецией проге­стерона, и с последующими наблю­дениями о том, что рецепторы прогестерона содержат большее, чем рецепторы эстрогенов, число узлов опухоли. В фазе роста и со­зревания фолликула эстрогенные влияния способствуют проявле­нию некоторых генетически обус­ловленных эффектов, в физиоло­гических условиях реализующихся в миометрии во время беременно­сти [8]. В течение лютеиновой фазы цикла, особенно у женщин молодого возраста, в ткани ЛМ возрастает митотическая актив­ность, при этом изоформы прогес­тероновых рецепторов содержат­ся в большем количестве, чем в неизмененном миометрии. Суще­ственным подтверждением проге­стероновой гипотезы явились так­же наблюдения о тормозящем вли­янии антагониста прогестероно­вых рецепторов мифепристона на развитие опухоли.

Следующим принципиальным положением явилось установление сочетанного взаимодействия меж­ду прогестероном и эстрогенами в направлении стимуляции проли­феративного потенциала клеточ­ных элементов ЛМ путем инду­цирования эпидермального факто­ра роста и его рецепторов [9]. Наряду с этим при клонировании элементов опухоли выявилась спо­собность прогестерона вызывать значительное число нерандомизи­рованных хромосомных трансло­каций. В лютеиновой фазе цикла в ткани ЛМ, в сравнении с приле­гающим к опухоли неизмененным миометрием, повышено содержание ассоциированного с пролифератив­ной активностью клеток антиге­на Ki-67, также как и содержание в них рецепторов прогестерона.

К настоящему времени накап­ливается все большее количество фактов о вовлечении ауто-и/или паракринных факторов в осуще­ствление прямого эффекта гонадолиберина (ГнРГ) на миометрий и ткань ЯМ. В миометрии и тка­ни ЛМ обнаружены рецепторы ГнРГ, а к числу митогенных фак­торов роста могут быть отнесе­ны и пролактин, и инсулиноподоб­ные факторы роста, также как и ароматаза 450, по отношению к которым отмечена различная чув­ствительность этих тканей [17]. В каскаде клеточных процессов, ин­дуцируемых циклическим воздей­ствием эстрогенов и прогестеро­на, участвуют и прото-онкогены c-fos и c-jun, степень обнаружения которых различается в ткани ЛМ и миометрия, также как и содер­жание антигена Вс1-2  фактора торможения апоптоза. Вместе с тем, по мнению большинства ис­следователей, влияние половых стероидов на рост опухоли реа­лизуется в большей степени пу­тем стимулирования клеточной пролиферации, нежели воздействи­ем на процессы апоптоза.

По мере увеличения размеров опухоли в узлах ЛМ возникают разнообразные цитогенетические перестройки, обусловленные, по-видимому, потерей гормональной за­висимости и проявляющиеся вто­рично по отношению к ее разви­тию. В узлах опухоли диаметром >6,5см аномальный (немозаичный) кариотип обнаруживается в 2 раза чаще, чем в узлах меньшего размера (75% и 34% соответ­ственно), а наиболее частыми ци­тогенетическими изменениями в ткани опухоли являются: транс­локации и/или делеции хромосо­мы 7; транслокации, включающие хромосому 12, особенно с хромо­сомой 14, и структурные аберра­ции хромосомы 6. В подслизистых узлах ЛМ цитогенетические на­рушения встречаются реже (12%), нежели при подбрюшинном (29%) или межмышечном (35%) их рас­положении.

Детальное рассмотрение моле­кулярно-генетических характери­стик опухолевого роста при лейо­миоме матки свидетельствует о наличии определенной временной связи между глубиной и тяжес­тью рассмотренных выше измене­ний и степенью выраженности тенденции к росту опухоли и ее величиной.

Убедительным доказатель­ством подобной зависимости яв­ляется развитие в процессе рос­та опухоли феномена локальной гипергормонемии, приобретающего роль самостоятельного фактора патогенеза аналогично тому, как это описано при раке молочной железы. Так, в частности, уста­новлено, что морфофункциональ­ное состояние всех структурных компонентов миоматозных узлов  макро и микроциркуляция в ге­модинамической и лимфатической системах, интенсивность процес­сов гиперплазии и гипертрофии, синтез рецепторных белков и т.д. непосредственно связано с осо­бенностями локального гормональ­ного гомеостаза. В результате возникновения порочного круга с так называемой стимуляцией по­треблением все эти изменения прогрессируют по мере увеличения массы опухоли [4]. Таким обра­зом, миомэктомию следует счи­тать патогенетически обоснован­ным хирургическим вмешатель­ством; раннее ее осуществление, вероятно, может способствовать восстановлению полноценной фун­кции органа.

В свою очередь, установление хронологической зависимости между развитием ЛМ, включени­ем в патобиологию матки пере­численных выше факторов и ве­личиной опухоли дает основание для переосмысливания и возмож­ной переоценки врачебной такти­ки в отношении основных ее на­правлений паллиативного воз­действия с использованием адъю­вантной медикаментозной тера­пии; миомэктомии с сохранением специфических функций репродук­тивной системы и радикального лечебного воздействия. При этом следует принимать во внимание как возможности функциональной хирургии репродуктивной системы с широким использованием совре­менных технологических средств при преимущественно эндоскопи­ческом доступе [3], так и расши­ряющиеся возможности современ­ной фармакотерапии [1]. В повсед­невной практике у женщин репро­дуктивного возраста все чаще производится миомэктомия с уда­лением узлов не только значитель­ного, но и малого размера, что спо­собствует предупреждению ло­кальной гипергормонемии и устра­нению ее стимулирующего воздей­ствия на процессы роста опухо­ли. Представления о развитии последней по мере роста опухоли становятся все более убедитель­ным аргументом в пользу целесо­образности как можно более ран­него терапевтического вмеша­тельства, преимущества которо­го были впервые продемонстриро­ваны нами в рамках одного из мно­гоцентровых рандомизированных исследований.

Последние два десятилетия характеризуются пристальным вниманием к изучению особеннос­тей фармакодинамического эф­фекта агонистов гонадолиберина (а ГнРГ) при ЛМ. Проявление тормозящего влияния препаратов этой группы на гипоталамо-гипо­физарную систему лишь во время непосредственного воздействия ограничило целесообразность их использования преимущественно периодом предоперационной подго­товки. Последняя проводится обычно на протяжении 3-4 меся­цев, способствует уменьшению размеров опухоли, ликвидации ане­мии и в последующем облегчает проведение операции с сокращени­ем объема операционной крово­потери. Существенное уменьше­ние величины матки и, соответ­ственно, опухоли происходит в течение первого месяца лечения (-26,5+10,1%), и в несколько мень­шей степени в течение второго месяца (-10,2+6,5%). В течение же третьего (-3,8±6,5%) и четверто­го месяцев воздействия последу­ющего изменения величины опухо­ли чаще всего не происходит. К подобному же заключению пришли и исследователи, изучавшие эффективность а ГнРГ на протяжении более длительного периода време­ни до 6 месяцев. В одном из этих наблюдений, осуществленных до лапароскопического удаления межмышечных и/или подбрюшин­ных миоматозных узлов диамет­ром 4-10 см, уменьшение величины опухоли на 35% ±2,4% отмечено у большего числа больных в тече­ние первых 3-4 месяцев лечения. Вместе с тем, у части больных этот эффект отсутствовал [6]. По мнению авторов, предопераци­онное медикаментозное воздей­ствие а ГнРГ оправдывает себя при энуклеации узлов ЯМ значи­тельной величины и узлов, распо­ложенных вблизи сосудистых пуч­ков и трубных углов матки. Вме­сте с тем определенные затруд­нения возникают у больных с мно­жественными узлами опухоли не­больших размеров, так как после проведения предоперационной под­готовки а ГнРГ не всегда удает­ся идентифицировать эти узлы с помощью УЗИ непосредственно перед оперативным вмешатель­ством. Наш опыт свидетельству­ет о преимуществах в этих усло­виях 6-месячной предоперационной подготовки гестагенами норстероидного ряда, что способствует более четкому выделению узлов опухоли от интактного миомет­рия и в некоторых случаях их миграции в эксцентрическом на­правлении [1].

Результаты изучения локаль­ного гистопатологического эффек­та а  ГнРГ при ЛМ несколько ва­риабельны и противоречивы, что может быть обусловлено разли­чиями как в химической структу­ре препаратов, так и в гормональ­ной чувствительности опухоли. Вместе с тем наиболее значимые изменения в образцах опухоли, в сравнении с полученными у неле­ченых до хирургического вмеша­тельства женщин, характеризу­ются существенным уменьшением количества клеточных элементов, возрастанием степени гиалиноза и коллагеноза, утолщением стенок сосудов, скоплениями ядерных эле­ментов, а на ультраструктурном уровне значительным повреждени­ем клеток с разрывом клеточных мембран, сморщиванием цитоплаз­мы и интенсивной лимфоцитарной инфильтрацией. Стереологическое измерение толщины стенок арте­риол на электронно-микроскопи­ческом уровне выявило существен­ное ее увеличение в сравнении с контролем и соответствие тако­вой у женщин постменопаузально­го возраста, что обусловлено ги­перплазией гладкомышечных кле­ток сосудистой стенки и приво­дит к снижению кровотока в опу­холи [14]. В ткани ЛМ под влия­нием а ГнРГ отмечается угнете­ние клеточной пролиферации и транзиторное усиление апоптоза, хотя строгой корреляции между клеточной пролиферацией и умень­шением величины опухоли не на­блюдается. Высказывается пред­положение о том, что степень уменьшения величины опухоли ча­стично связана с уровнем содер­жания в ткани опухоли свобод­ных гормональных рецепторов.

Существенным преимуществом фармакодинамического эффекта а ГнРГ является отсутствие зна­чительного повреждения клеточ­ных элементов миометрия, что, с одной стороны, обусловливает вос­становление размеров опухоли после отмены препарата, но с дру­гой служит гарантией восста­новления функции интактного миометрия после консервативно восстановительного лечения.

Дискуссионным остается воп­рос о целесообразности использо­вания данной группы препаратов в качестве самостоятельного ме­тода лечения. Ответом на него в некоторой степени могут слу­жить данные об их влиянии на показатели минеральной плотно­сти костей у больных ЛМ. После 6 месяцев лечения среднее сниже­ние показателя минеральной плот­ности костной ткани в пояснич­ной области составляет 2,4% без изменения его в области тазобед­ренных суставов [16]. Таким об­разом, при наличии соответству­ющих показаний больным могут быть назначены прерывистые кур­сы лечения с соответствующей анирезорбтивной медикаментозной коррекцией.

Проблема лапароскопической миомэктомии, также как и удале­ние узлов опухоли при чревосече­нии, перекликается с вопросом о восстановлении репродуктивной функции после хирургического вме­шательства. Как известно, почти у половины больных с ЛМ и бес­плодием имеет место сочетание опухоли с другими нарушениями репродуктивной системы гени­тальным эндометриозом, трубноперитонеальным фактором и/или пороками развития матки. В ре­зультате целенаправленного воз­действия с учетом этиологии бес­плодия и состояния репродуктив­ной системы способность к зача­тию восстанавливается у 45,5% больных. У каждой третьей из числа пролеченных женщин бере­менность завершается родами (34,5%), у 10,9% абортом. Те­чение и исход беременности в зна­чительной степени определяются характером сопутствующего за­болевания [5]. Аналогичные резуль­таты получены при двухлетнем наблюдении за женщинами после миомэктомии  показатель спон­танного наступления беременнос­ти составляет 43,9% и не зави­сит от возраста пациенток и про­должительности бесплодия. Вме­сте с тем лапароскопическая ми­омэктомия действительно эффек­тивна у больных с ЛМ без других факторов бесплодия. В данной серии исследований частота на­ступления беременности состави­ла 69,9% (при 95% C.I. 50,3-89,5%), тогда как при наличии ас­социированных с ЛМ факторов бесплодия 31,5% (95% C.I. 18,4-44,6%) [10].

В связи с гетерогенностью на­рушений репродуктивной функции, развивающихся у больных ЛМ, осо­бенно важное значение приобрета­ет дифференцированное примене­ние адъювантной терапии и как можно более раннее удаление ми­оматозных узлов с расширением спектра лечебного воздействия, направленного на индуцирование овуляции с целью повышения эф­фективности восстановления де­тородной функции. Значительно расширяются эти возможности при доклиническом выявлении опу­холи у ближайших родственниц пробандов в семьях с одним или несколькими случаями заболевания [2].

Самостоятельное значение имеет вопрос о тактике ведения больных пре и перименопаузального возраста в связи с потенци­альной возможностью ускорения и/или хронологического совпаде­ния эффектов адъювантной те­рапии с ходом естественной ин­волюции гормональной активнос­ти репродуктивной системы. Наш личный опыт в этом направлении основан на рандомизированном проспективном сравнительном изучении фармакодинамического эффекта антигонадотропного пре­парата Данатрола и антигеста­гена Гестринона у больных перименопаузального возраста с ано­мальными маточными кровотече­ниями при умеренном увеличении размеров матки и сочетанных ги­перпластических изменениях эндо и миометрия. Клинический эф­фект этих препаратов при 6-месячном курсе лечения оказался идентичным с преимущественно благоприятным воздействием на величину и продолжительность менструальной кровопотери и со­стояние эндометрия. Однако тормозящее влияние на секрецию ЛГ, ФСГ и Е2 отмечается лишь в про­цессе лечения, а в цикле отмены содержание этих гормонов в плаз­ме периферической крови возвра­щается к исходному уровню. Ве­личина же опухоли к 12-му ме­сяцу по окончании лечения не из­менилась у половины женщин, тог­да как у остальных имело место некоторое уменьшение ее разме­ров или даже наблюдался ее рост. В эти же сроки у 21% женщин наступила менопауза, у 40% име­ла место ремиссия заболевания, 15% было показано проведение повторного курса лечения, а каж­дая четвертая пациентка подвер­глась гистерэктомии [1].

При неуспехе медикаментозно­го воздействия для лечения боль­ных ЛМ в последние годы стали прибегать к одно или двусторон­ней эмболизации маточных арте­рий. Большинство исследователей отмечают благоприятное влияние на клиническое течение заболева­ния: отчетливую тенденцию к уменьшению размеров опухоли к 6-му месяцу наблюдения (у 47,5% пациенток) и исчезновение менор­рагий в условиях длительного про­спективного наблюдения на про­тяжении 12-24 месяцев (в 88,5% наблюдений). И хотя этот метод лечения используется преимуще­ственно у женщин перименопаузального возраста, описано несколь­ких случаев наступления беремен­ности с благоприятными исхода­ми после подобного воздействия у женщин детородного возраста. При количественной оценке эф­фективности данной процедуры через 3 месяца после лечения от­мечено уменьшение величины мат­ки на 33,3% и размеров опухоли на 40,4% [13]. При этом оценка степени кровоснабжения опухоли с помощью ЯМР играет важную роль в прогнозировании эффекта. По мере накопления опыта на фоне первого увлечения этой процеду­рой начали выявляться и некото­рые ее недостатки, такие как сро­ки пребывания в стационаре, не­обходимость обезболивания и уд­линение, в сравнении с предпола­гавшимся вначале, продолжитель­ности периода восстановления после вмешательства.

Рассмотрение молекулярно-ге­нетических особенностей роста ЛМ с выявлением четкой зависи­мости между величиной опухоли и включением патогенетических механизмов, обусловливающих нео­братимость постепенной потери ее гормональной зависимости, сви­детельствует о том, что сохра­нение репродуктивного здоровья данного контингента больных в значительной степени определяет­ся своевременностью и сроками выявления опухоли.

Результаты выполненных в последние годы многочисленных исследований в этой области спо­собствовали развитию новых пер­спективных направлений лечебно­го воздействия, подобно тому как это осуществляется в онкологи­ческой практике при гормонозави­симом раке молочной железы пу­тем применения ингибиторов аро­матазы. Развитие этих направ­лений экспериментальной фарма­котерапии ЛМ основано на по­пытках вмешательства в отдель­ные звенья ее патогенеза  воз­действия на селективные модуля­торы рецепторов эстрогенов, X рецептор ретиноида, ангиогенный фактор [7, 11, 12, 18].

Повседневные клинические на­блюдения свидетельствуют о не­редком сочетании ЛМ с другими патологическими состояниями, в том числе и опухолевыми процес­сами репродуктивной системы женщины. В этом ракурсе особое значение приобретает проблема онкологической настороженности, которая в соответствии с совре­менной стратегией должна сопут­ствовать всем этапам ведения данного контингента женщин, на­чиная от момента выявления опу­холи до постменопаузального пе­риода вне зависимости от факта проведения и объема хирургичес­кого вмешательства [1, 2].

Таким образом, основными компонентами стратегии при ЛМ служат: тактика с момента вы­явления опухоли, определение воз­можностей и пределов медикамен­тозного воздействия и оптималь­ных сроков хирургического вмеша­тельства, ведение больных в пери-и постменопаузе и оценка степе­ни онкологического риска.

×

About the authors

E. M. Vikhlyaeva

Scientific Center for Obstetrics, Gynecology and Perinatology, Russian Academy of Medical Sciences

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies