The first oocyte donor bank and "Oocyte Donorship" program realization

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

During three years (1996-99)266 women of the reproductive age addressed our Center expressing the wish to be oocyte donors. Äs a result of the 2-phase selection only 45 zvomen (20-33 years of age) were admitted into the “oocyte donors bank”. In order to study the reaction of ovaries for gonadotropic stimulation of healthy women with normal reproduction function we carried out the analyses of the results of superovulation in the group of 14 donors participating in the program for the first time.

The group of recipients consisted of 22 women (26-57years of age). The average age of the group zvas 39,2 years. For 15 patients it was the first experience of using donor’s oocytes in the frame of IVF program.

In order to define the factors affecting frequency rate of pregnancy development all recipients were split into 2 groups: 1st group was formed by the women with pregnancy developed, 2nd with pregnancy not developed. In the both groups most recipients (72%) suffered hypergonadotropic insufficiency of ovaries.

The“ Oocyte Donorship” program proves its high efficiency and allows providing 50% frequency rate of pregnancy development.

Full Text

Достижения в экстракорпоральном оплодотворении позволили бороться с абсолютным бесплодием, обусловленным отсутствием или функциональной непригодностью гамет, с помощью донорских программ. Первое сообщение об использовании донорских ооцитов и эмбрионов у человека было опубликовано в 1983 году [2]. Показания для использования донорских ооцитов могут быть разделены на две основные группы:

  1. Отсутствие яйцеклеток, обусловленное естественной менопаузой, синдромом преждевременного истощения яичников, состоянием после овариоэктомии, радио- или химиотерапии, а также генетическими аномалиями (дисгенезия гонад, синдром Шершевского-Тернера)
  2. Функциональная неполноценность яйцеклеток у женщин с наследственными заболеваниями, сцепленными с полом (гемофилия, миодистрофия Дюшена, X- сцепленный ихтиоз, перонеальная миотрофия Шарко-Мари-Труссо) или при неудачных повторных попытках ЭКО и недостаточном ответе яичников.

В мире нет единого взгляда на правовые и медицинские аспекты донорства яйцеклеток. Не все западные страны ввели разрешающие законы на использование донорских ооцитов у человека в ЭКО. Эта программа разрешена в Дании, Франции, Испании, Италии, Великобритании, США и ряде других стран [5]. В отечественном законодательстве рассматривается только донорство спермы.

Остается открытым вопрос о том, кто может быть донором яйцеклеток. В медицинской практике известно участие следующих групп доноров:

  1. Пациенты программы ЭКО, у которых путем стимуляции суперовуляции и последующей пункции фолликулов было получено большое количество яйцеклеток, часть из которых они добровольно отдают реципиентам.

Однако в современных условиях — в связи с возможностью криоконсервации оставшихся эмбрионов и использования их в естественных циклах при неудачных попытках ЭКО. Такой вариант донорства яйцеклеток нам представляется некорректным.

  1. Родственницы и знакомые реципиенток.
  2. Анонимные доноры.

С практической точки зрения донорство яйцеклеток является зеркальным отражением донорства спермы. В то время как, с медицинской точки зрения донорство яйцеклеток является более сложным и сопряжено с риском для здоровья доноров в связи с возможным развитием осложнений индукции суперовуляции и пункции яичников. Дискутабельными с морально-этической точки зрения остаются вопросы анонимности и оплаты услуг доноров яйцеклеток.

В литературе активно обсуждается вопрос о влиянии возраста реципиентов и доноров на исход процедуры. Некоторые авторы [6] считают, что возраст реципиенток и связанные с ним состояния матки и эндометрия определяют частоту наступления беременности, а возраст доноров, т. е. качество яйцеклеток - частоту невынашивания. Другие авторы [12] считают, что возраст реципиентов не влияет на частоту наступления беременности.

Wong и соавторы [15], сравнив результаты ЭКО двух групп доноров ооцитов (от 21 до 30 лет и от 31 до 40 лет), не обнаружили разницы ни в частоте наступления беременности, ни в частоте невынашивания между ними. На основании полученных данных авторы сделали вывод, что возраст доноров не влияет на исход программы, и в качестве доноров яйцеклеток могут участвовать здоровые фертильные женщины вплоть до 40 лет. В то же время, Volarcik К. [13] и соавторы считают, что возраст доноров яйцеклеток старше 35 лет негативно влияет на качество яйцеклеток, нарушая процессы мейотического деления. Эти же авторы [14], изучив частоту наступления беременности и невынашивания у реципиентов до 39 лет и от 40 до 49 лет, сделали заключение, что кроме качества ооцитов на исход процедуры влияет и возраст реципиентов.

Негативное влияние возраста реципиентов на исход процедуры подтвердил и ряд других авторов [7, 16]. В то же время Abdala H. 1. и соавторы [1] не обнаружили различий в частоте наступления беременности у реципиентов разного возраста (от 21 до 52 лет). Remokri J. и соавторы [10] также не выявили различий в частоте наступления беременности в зависимости от возраста реципиентов, показаний к донорству ооцитов и количества попыток ЭКО.

Несмотря на большое научное значение приведенных выше данных, их практическое использование при организации программы «Донорство яйцеклетки» ограничено. Мы считаем недопустимым привлечение к донорству женщин старше 34 лет, так как сегодня общепризнан факт увеличения частоты врожденной патологии плодов и детей у матерей старше 35 лет. Сведения о противоречиях в оценке влияния возраста реципиента на исход проце- 24 дуры ЭКО должны быть предоставлены пациентам на этапе принятия решения, для обеспечения их информированного согласия на проведение процедуры.

В связи с отсутствием в отечественной медицинской практике регламентирующих документов по критериям отбора и обследованию доноров яйцеклеток мы, ориентируясь на данные литературы, приказ М3 РФ №301 от 28.12.1993 г. по донорству спермы, руководство Американской ассоциации репродуктологов по донорству гамет и эмбрионов [4], создала собственную программу.

Отбор доноров яйцеклеток в нашем центре проводится в два этапа. Первый этап - претендентка на донорство яйцеклеток опрашивается и осматривается врачом. Критериями предварительного отбора являются возраст женщины от 20 до 34 лет, наличие здорового ребенка, субъективное здоровье пациентки. Во время первого посещения кандидат получает исчерпывающую информацию о программе “Донорство яйцеклеток”.

Второй этап - при отсутствии медицинских и социальных противопоказаний и обязательном добровольном информированном согласии женщины участвовать в программе проводится тщательное клиническое обследование, которое включает:

  1. Исследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирус гепатита В и С.
  2. Определение IgG и М к токсопозме, цитомегаловирусу и вирусу герпеса.
  3. Выявление ЗППП (мазки на гонококк, хламидии, микоплазму и уреаплазму).
  4. Мазок на атипию с шейки матки.
  5. Анализы крови (клинический, биохимический, коагулограмма).
  6. Анализы крови на пролактин и ТТГ.
  7. Общий анализ мочи.
  8. ЭКГ и флюорография.
  9. Заключение терапевта о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству.
  10. Исследование кариотипа.

Донорами яйцеклеток могут стать женщины, прошедшие оба этапа отбора.

В течение трех лет (1996- 1999 гг.) в наш центр обратилось всего 266 женщин репродуктивного возраста, желающих стать донорами яйцеклеток. По разным причинам (наличие медицинских противопоказаний, внешняя непривлекательность или добровольный отказ женщин после разъяснения особенностей участия в программе “Донорство яйцеклеток”) в “Банк доноров яйцеклеток” было принято только 45 женщин в возрасте от 20 до 33 лет. Средний возраст в этой группе составил 26,7+0,6 лет. Все женщины имели одного-двух детей. Большинство доноров яйцеклеток - 38 человек (88,5%) замужние женщины, и только 15,5% (7 человек) — одинокие. Из них со средним образованием 28 человек (62,2%), с высшим - 17 (37,8%). Постоянное место работы имели 26 доноров (57,8%), 19 (42,2%) - домохозяйки. Основным мотивом к участию в программе “Донорство яйцеклеток” была материальная заинтересованность.

Программа донорства яйцеклеток дает уникальную возможность для изучения ответа яичников на гонадотропную стимуляцию у здоровых женщин с нормальной репродуктивной функцией. Нами проанализированы результаты индукции суперовуляции в группе из 14 доноров (группа 1), которые впервые участвовали в программе (табл. 1). В качестве группы сравнения методом случайной выборки были отобраны 14 женщин, которым проводилась первая попытка ЭКО в связи с трубной формой вторичного бесплодия (группа 2).

 

Таблица 1. Результаты индукции суперовуляции у доноров яйцеклеток (группа 1) и пациенток ЭКО (группа 2)

Параметры

Группа 1 (n=14)

(М+m)

Группа 2 (n=14)

(М±m)

Р

Возраст

26,9 + 0,7

28,5 ± 0,6

0,08*

Продолжительность стимуляции

11,4 ±0,6

10,7 + 0,4

>0,05

Доза ЧМГ

37 ± 2,4

36,7 + 2,4

>0,05

День пункции

15,8 ± 0,5

16,6 + 0,8

>0,05

Количество фолликулов

17,6 ± 1,5

15,4 + 1,4

>0,05

Количество ооцитов

15,1 ± 1,3

12,6 ± 1,2

>0,05

Количество эмбрионов

9,7 ± 0,9

7,6 ± 1,0

0,09

СГЯ

42,9%

35,7%

>0,05

 

Стимуляция суперовуляции в обеих группах проводилась с помощью длинного протокола. В карилизинг гормона (а-ГнРГ) нами использовался декапептил в виде ежедневных инъекций с 21-го дня менструального цикла в дозе 0,05 мг в постоянном режиме. Введение человеческого менопаузального гонадотропина (ЧМГ) - Меногона начиналось со 2-3 дня менструального цикла или через 10 дней от начала введения а-ГнРГ в начальной дозе 5 3 ампулы в день. Выбор дня введения овуляторной дозы ХГ (прегнил 10000 ЕД) определялся по ультразвуковым критериям: толщина эндометрия >9 мм и не менее половины фолликулов в когорте диаметром 17 мм и более. Пункция фолликулов и забор яйцеклеток осуществлялись через 34—36 часов.

В результате проведенного сравнительного анализа не было обнаружено статистически достоверных отличий в продолжительности гонадотропной стимуляции, общей дозе ЧМГ, количестве фолликулов, ооцитов и эмбрионов.

Несмотря на мнение некоторых авторов [12], что в связи с отсутствием переноса эмбрионов в матку у доноров яйцеклеток синдром гиперстимуляции яичников встречается реже, чем в обычной практике ЭКО, по нашим данным, его частота в этой группе составила 42,9%. Причем СГЯ II степени встретился в 50% случаев, что сравнимо с этими показателями у пациенток после ЭКО (соответственно 35,7% и 40%).

Группу реципиентов составили 22 женщины в возрасте от 26 до 57 лет. Средний возраст в этой группе составил 39,2 года. Первичным бесплодием страдали 12 (54,5%) пациенток, вторичным - 10 (45,5%). Показания к ЭКО с использованием донорских ооцитов указаны в табл. 2.

 

Таблица 2. Показания к использованию донорских ооцитов

Показания

n

%

Менопауза

5

22,7

Овариоэктомия

3

13,6

Преждевременное истощение яичников

7

31,8

Дисгенезия гонад

1

4,6

Недостаточный ответ яичников в предыдущих попытках ЭКО

6

27,3

Всего

22

100%

 

Программа “Донорство яйцеклеток” проводилась у всех реципиентов по следующему алгоритму:

  1. Выбор донора яйцеклеток.
  2. Синхронизация менструальных циклов (обычно с помощью эстроген-гестагеновых препаратов).
  3. Экстракорпоральное оплодотворение.
  4. Ведение беременности и родов.

У 15 больных донорские ооциты в программе ЭКО использовались впервые. Повторные попытки (от 2 до 5) были проведены у 7 пациенток. Анонимная программа донорства яйцеклеток проводилась у 16 реципиентов (72,7%). Знакомые и родственницы были донорами яйцеклеток в 6 случаях (27,3%). Все реципиенты получали заместительную гормональную терапию от 10 лет до 2 месяцев, в среднем 17,9 месяцев. Перенос от 2 до 5 эмбрионов осуществлялся в среднем на 17,7-й день индуцируемого менструального цикла. Толщина эндометрия на день переноса колебалась от 8 до 15 мм и составила в среднем 10,6 мм. Беременность наступила у 11 женщин, что составило 50%. Многоплодная беременность развилась у 4 пациенток (36,4%): у троих - двойня и у одной - тройня.

С целью выяснения факторов, оказывающих влияние на частоту наступления беременности, все реципиенты были разделены на две группы: в 1-ю группу вошли женщины, у которых беременность наступила, во 2-ю - у которых беременность не наступила (табл. 3). Группа беременных реципиентов оказалась несколько старше, чем небеременных. Отличий в частоте первичного и вторичного бесплодия и в показаниях к донорству яйцеклеток в обеих группах выявлено не было.

 

Таблица 3. Результаты индукции суперовуляции у доноров яйцеклеток (группа 1) и пациенток ЭКО (группа 2)

Параметры

Группа 1 (n=11)

Группа 2 (n=11)

Р

Возраст

42,1 ±2,4

36,4 ±2,2

0,08*

Бесплодие I

5 (45,5%)

7 (63,6%)

>0,05

Бесплодие II

6 (54,5%)

4 (36,4%)

>0,05

Показания к донорству:

 

 

 

Менопауза

4(36,4%)

1 (9,1%)

>0,05

Преждевременное истощение яичников

2(18,2%)

5(45,5%)

>0,05

Овариоэктомия

1(9,1%)

2(18,2)

>0,05

Дисгенезия гонад

1(9,1%)

0

>0,05

Недостаточный ответ яичников на ССО в ЭКО

3(27,3%)

3(27,3%)

>0,05

Гипергонадотропная недостаточность яичников

8(72,7%)

8 (72,7%)

>0,05

Нормогонадотропная недостаточность яичников

3(27,3%)

3 (27,3%)

>0,05

Длит-тъ заместительной гормональной терапии (мес.)

11,6+4,2

24,3+11,4

0,3

Иммунокоррегируюгцая терапия

8(72,7%)

5 (45,5%)

>0,05

День цикла ET

17,8+0,8

17,7 ±0,9

>0,05

Толщина эндометрия

10,6±0,5

10,6+0,7

>0,05

Кол-во эмбрионов

3,7 ±0,3

4,1 ±0,1

>0,05

Увеличение размеров матки после лечения на (см):

 

 

 

Длина

6,8+1,8

2,3 ±1,6

<0,05

Ширина

4,4+1,2

2,8±1,9

>0,05

Высота

6,1+1,3

2,7 ±1,6

0,07

 

В обеих группах большинство реципиентов (72,7%) имели гипергонадотропную недостаточность яичников и только у 27,3% донорские ооциты использовались при нормогонадотропной недостаточности яичников, сопровождавшейся недостаточным ответом яичников на индукцию суперовуляции в программе ЭКО. Эти данные позволяют сделать вывод, что частота наступления беременности не зависит от форм недостаточности яичников, что совпадает с мнением ряда авторов [8].

Продолжительность заместительной гормональной терапии статистически не отличалась в обеих группах реципиенток. Однако увеличение длины матки после проведенного лечения было достоверно больше в группе беременных, чем небеременных (6,8±1,8 мм и 2,3±1,6 мм соответственно, р=0,04). Кроме этого в изменении высоты матки в группе 1 была отмечена тенденция к более значительному увеличению, чем в группе 2 (6,1 ±1,3 мм и 2,7± 1,6 мм соответственно, р=0,07). Эти результаты позволяют предположить, что увеличение размеров матки после проведенной гормонозаместительной терапии и прежде всего ее длины в 1,2 раза или на 16% может рассматриваться как прогностически положительный признак в отношении наступления беременности. В доступной нам литературе нам не удалось встретить аналогичных работ.

Статистических отличий в отношении дня индуцируемого цикла и толщины эндометрия на момент переноса эмбрионов, количества переносимых эмбрионов выявлено не было. День цикла, на который осуществлялся перенос эмбрионов в полость матки, колебался от 13-го до 21-го дня и составил в среднем 17,7 ±0,9 дня, что можно считать позитивным фактом, косвенно подтверждающим правильность выбранных нами ультразвуковых критериев окончания гонадотропной стимуляции. Так, по данным Younis J. S. и соавторов [17], адекватную подготовку эндометрия и более высокие результаты можно получить при длительности эстроген- заместительной терапии от 12 до 19 дней. Michalas S. [9] считает, что “окно рецептивности эндометрия” находится между 17-м и 19-м днем индуцируемого менструального цикла.

Весьма перспективным нам представляется изучение иммунологических факторов, препятствующих имплантации генетически чужеродных реципиенту эмбрионов. Согласно полученным результатам исследования в группе беременных 8 реципиентов (72,7%) получили иммунокоррегирующую терапию (3 - иммуноцитотерапию, остальные 5 - преднизолон), в то время как в группе неберемнных подобное лечение было проведено только у 45,3% реципиентов.

Таким образом, программа “Донорство яйцеклеток” является высокоэффективной и позволяет обеспечить частоту наступления беременности у реципиентов в 50% случаев. Она с одинаковым успехом может быть рекомендована как при гипергонадотропной, так и при нормогонадотропной недостаточности яичников. Однако многие вопросы, связанные с факторами, влияющими на успех программы, требуют дальнейшего изучения.

×

About the authors

E. K. Ailamazyan

Ott Institute of Obstetrics and Gynecology, Russian Academy of Medical Sciences; International Center for Reproductive Medicine

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg; St. Petersburg

Yu. S. Verlinsky

Ott Institute of Obstetrics and Gynecology, Russian Academy of Medical Sciences; International Center for Reproductive Medicine

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg; St. Petersburg

E. V. Isakova

Ott Institute of Obstetrics and Gynecology, Russian Academy of Medical Sciences; International Center for Reproductive Medicine

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg; St. Petersburg

V. S. Korsak

Ott Institute of Obstetrics and Gynecology, Russian Academy of Medical Sciences; International Center for Reproductive Medicine

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg; St. Petersburg

T. N. Shlyahtenko

Ott Institute of Obstetrics and Gynecology, Russian Academy of Medical Sciences; International Center for Reproductive Medicine

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg; St. Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2000 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies