Specific female function status under the influence of industrial factors

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Both foreign and russian literature pays enough attention to the questions oj health status, working conditions, rational employment of women-professionals. At the same time, the analyzed scientific materials are not adequate in the volume of fulfilled investigations, especially in different fields of industry, the peculiarities of pregnant and nonpregnant women, questions of pathology prophylaxis, reproduction preservation.

Full Text

По оценкам многих отечественных и зарубежных исследователей, последние несколько десятилетий ознаменовались значительными изменениями экологической обстановки [1, 14]. Важной и характерной особенностью существования отдельных групп населения и даже целых популяций стало наличие у них разнообразных контактов с чрезвычайно большим количеством потенциально вредных факторов внешней среды. Более того, сложившаяся ситуация имеет четко выраженную тенденцию к ухудшению. Например, постоянно увеличивается число новых вводимых в хозяйственную деятельность химических соединений, усложняются способы контроля за их влиянием на человека. Принципиальное значение научной разработки указанной проблемы широко признано в мире и нашло свое отражение в создании специального направления “Реакция человека на экологический стресс”, существующего в рамках международной программы ЮНЕСКО (МАБ) “Человек и биосфера” [15].

Своеобразным маркером, биологическим индикатором экологического состояния окружающей среды является репродуктивное здоровье. Репродуктивная система тонко реагирует на экологическое неблагополучие, как в окружающем человека мире, так и в условиях производственной среды. Производственная среда, как часть окружающей, в силу своих индивидуальных особенностей обладает способностью воздействовать на работающего посредством комплекса производственных факторов, причем факторы могут быть самыми различными: двух- и трехсменная работа, избыточные физические нагрузки, характерная рабочая поза, температурный дисбаланс, монотонность выполняемых операций, высокая степень эмоционального напряжения; и число таких факторов не только не остается постоянным, но и неуклонно растет пропорционально развитию современной промышленности.

Работа на промышленном производстве всегда считалась одной из самых тяжелых, “физиологическая стоимость” такого труда даже для организма рабочего мужчины очень высока, и высока вдвойне, если этот рабочий - женщина. Женский организм в силу ряда биологических особенностей подвергается большему влиянию вредных факторов. Так, при выполнении одинаковой по тяжести (средней) и характеру работы шлифовщика у женщин по сравнению с мужчинами ниже производительность труда при более выраженном снижении статической выносливости мышц верхних конечностей [6].

Для получения более подробного и объективного представления об истинном состоянии проблемы следует рассмотреть некоторые работы, результаты которых отражают особенности действия химических компонентов на ряд специфических функций женского организма.

У работниц нефтеперерабатывающих заводов, не имевших в анамнезе воспалительных заболеваний половых органов и абортов, авторами были обнаружены отклонения менструальной функции, возникшие за время работы. Эти нарушения выражались в гипо-олиго-опсоменорее на фоне сниженной эстрогенной насыщенности организма и интенсивности кровенаполнения органов малого таза [13].

Особенностям функций женского организма у работниц судоремонтного завода посвящены исследования Е.Ф.Ковшаря (1983). Полученные автором результаты свидетельствуют о повышении частоты воспалительных заболеваний гениталий, нарушений менструальной функции, которые авторы связывают с воздействием комплекса неблагоприятных факторов малой интенсивности судоремонтного производства (лакокрасочные и сварочные аэрозоли, пары нефти и нефтепродуктов, эмоциональное напряжение) [12].

По мнению Г.К.Тулегеновой (1990), у женщин, занятых производством дихлорангидрида, имеет место увеличение гинекологической заболеваемости в зависимости от стажа работы [20]. Наиболее частым видом патологии у небеременных женщин являются воспалительные заболевания внутренних гениталий (41%) и нарушения менструальной функции (19,1%). Результатом исследований, проведенных Ч.А. Ишеналиевой ( 1994) на предприятии по изготовлению полупроводников, стал вывод о том, что воздействие производственных факторов привело к росту гинекологической заболеваемости по сравнению с контрольной группой в 4,5 раза, а гинекологическая заболеваемость работниц, занятых непосредственно на производстве полупроводников, была в 2,8 раза выше, чем в контроле [11].

Изучая особенности гинекологической заболеваемости женщин в условиях действия пылевых факторов готового продукта, имеющих место в промышленном производстве тетрациклина, леворина, нистатина и эпихлоргидрина, к практически сходным выводам независимо пришли Н. И. Макдеева (1988) и С. М. Али-Заде (1983). В доле возникающих патологических состояний очень высока частота нарушений менструальной функции, причем преимущественно по типу гипоменструального синдрома. Доклинические формы нарушения функции яичников у работниц обоих предприятий проявлялись в удлинении фолликулинов ой и недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла на фоне сниженной продукции эстрогенов и прогестерона, на фоне сохраненной секреции ГТ и ПГ, снижения ЛГ и эстрадиола в периовуляторный период. У женщин, работающих на производстве эпихлоргидрина, нарушения менструального цикла возникали в основном за счет недостаточности первой и второй фазы, у работниц обоих предприятий был практически одинаково высок и уровень экстрагенитальной патологии [3, 16].

Исследованиями В.А. Гурьевой (1991) показано, что в структуре заболеваний работниц коксохимической промышленности нарушения менструальной функции достигали 36,5%, в т. ч. 51% - ановуляция, 34,1 % = недостаточность лютеиновой фазы. В структуре гинекологической заболеваемости воспалительные заболевания половых органов составили 28,1%. По мнению автора, вероятность развития у обследованных той или иной патологии прямо пропорциональна стажу работы, причем основным повреждающим фактором является повышенная концентрация СО, [9]. Сходная картина наблюдается и у женщин-электросварщиц судостроительной промышленности [6].

В производствах, где в воздух рабочей зоны выделяется поливинилхлорид, также могут наблюдаться нарушения со стороны специфических функций женского организма в виде альгодисменореи, гиперполименореи и других нарушений [8].

В производствах ацетатного и хлорированного волокон, где женщины-работницы подвергаются воздействию паров ацетона, нагревающего микроклимата, шума и работают стоя, выявлено увеличение частоты токсикозов беременности. Из осложнений в родах наиболее характерными были угроза внутриутробной гипоксии плода, слабость родовой деятельности. Показано, что новорожденные у работниц указанных производств имели (независимо от пола) сниженную массу и рост по сравнению с новорожденными в группе сравнения. Авторы считают, что акушерская патология возникла вследствие изменений общего функционального состояния организма у работниц (ацидоз, нарушения углеводного и жирового обменов), в основе которых лежит гормональный дисбаланс в системе гипоталамус - гипофиз - яичники [17].

В промышленности полимеров весьма распространенным химическим агентом является стирол. Хорошо растворяясь в жирах, стирол поглощается организмом, свободно проникает через плацентарную мембрану к плоду и может вызывать эмбриотоксический и тератогенный эффекты. Авторами представлены факты, позволяющие судить о гонадотропном действии стирола [10]. Данными исследованиями зарегистрировано повышенное число спонтанных абортов у женщин, имеющих контакт со стиролом (производство пластмасс, фармацевтическая промышленность и др.), установлена его способность циркулировать в крови -работающих женщин в неизмененном виде, показана зависимость содержания стирола в крови у женщин от состояния воздушной среды различных производств. Так, средняя концентрация стирола в крови у женщин, занятых на лакокрасочных работах, почти в десять раз выше, чем у работниц, занятых: в производстве пластмасс (2,9-0,3 мкг/мл и 0,238- 0,002 мкг/мл соответственно).

Весьма интересными представляются исследования, посвященные производству резиновых ускорителей, поскольку здесь имеет место воздействие комплекса токсических веществ (сероуглерод, тиурам, анилин, нитробензол, окислы азота), определяемых в воздухе рабочих зон на уровне и выше ПДК (до 10 ПДК). Проведенные М. В.Андреевой (1983) исследования позволили установить высокую частоту патологии беременности у женщин, занятых в этом производстве. Так, у 73,1% обследованных были зафиксированы ранние и поздние токсикозы. У 25,7% - угроза прерывания беременности, спонтанные аборты наблюдались у 11,7%, анемии у 14% беременных. Преждевременные роды наступали в 4 раза чаще по сравнению с женщинами в группе контроля. Тиурам и сероуглерод вызывают угнетение гормональной функции плаценты, что проявляется в снижении по сравнению с физиологическими величинами уровня экскреции с мочой эстриола у аппаратчиц в период беременности 33 - 37 недель. У женщин этой группы отмечается повышенная мертворождаемость (2,83%), причиной которой была внутриутробная гипоксия плода. Также выявлена зависимость осложнений течения беременности от стажа работы [4].

Е.С. Кононовой и соавт. (1980) проведено обследование 108 работниц объединения “Красный треугольник” (заводов РТИ, резиновой обуви и шинного), страдающих спонтанными выкидышами, в том числе 68, у которых работа связана с воздействием паров бензина. У обследованных зарегистрировано 248 беременностей, из которых только 8 (3,22%) закончились срочными родами, 80 (32,2%) - искусственными абортами и 160 (64,5%) - спонтанными выкидышами. На основании полученных данных авторы с известной осторожностью допускают, что бензин оказывает первичное воздействие на функцию яичников, при этом происходит снижение чувствительности яичников к нормальной гонадотропной стимуляции [13].

По результатам работы С.М.Али-Заде (1983), контакт с химическими веществами приводит к снижению способности женщины беременеть вообще, что нередко ведет к неизлечимому бесплодию. По мнению автора, патологически протекающие беременности у работниц сопровождаются рядом осложнений: токсикозы, риск невынашивания, слабость родовой деятельности, внутриутробная гипоксия плода и инфицирование [3]. В исследованиях Г.С.Бабаджановой (1988) выявлена закономерность возникновения у работниц предприятий по производству натурального шелка таких нарушений, как дисфункциональные маточные кровотечения, невынашивание беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды). Автор также указывает на высокий уровень у данной категории женщин климактерического синдрома. Это считается результатом действия имеющихся на данном производстве профессиональных вредностей в виде шума, повышенной вибрации, вынужденной рабочей позы, а также общего напряжения [5]. У работниц чайных фабрик с увеличением стажа работы свыше пяти лет отмечено достоверное увеличение числа опущений половых органов и вульвовагинитов, причем вульвовагинитами чаще страдали женщины, работающие в цехах с повышенным пыле выделением [18].

К выведению своеобразной закономерности пришла Т.А.Яценко (1989) в своей работе по изучению репродуктивной функции у женщин, работающих на мебельном производстве [21]. Суть ее заключается в том, что вид осложнений беременности и родов у работающих там женщин зависел от сроков трудоустройств; у поздно трудоустроенных осложнения отмечаются в 92,8% случаев, у своевременно - в 65,4%. У последней категории поздние гестозы встречались в 1,8 раза реже, протекали в легкой форме. Также у этих женщин в 4,4 раза реже встречалась гипоксия плода. Не лучшим образом обстоит дело и на вискозном производстве. Так, Б.А. Аграновская (1985) в своих исследованиях отмечает у работниц соответствующего предприятия повышенную частоту гинекологической заболеваемости, более 40%; 25% - ранние и поздние токсикозы, 20% - анемии и гипотония, 13% - аномалии родовых сил, у 5,5% рожениц - гипоксия плода. Рождение травмированных детей - 3%. Нередко встречалась травма родовых путей и нарушение сократительной активности матки [2].

Для женщин - работниц машиностроительного производства характерен более высокий уровень экстрагенитальной патологии. Наиболее неблагоприятное течение беременности и родов выявлено у работниц самой массовой женской профессии на машиностроительном предприятии - машинистов мостовых кранов. У них наблюдается более высокий уровень гинекологической заболеваемости, осложнений беременности и родов (гестоз, анемия беременных, задержка внутриутробного развития плода, аномалии сократительной деятельности матки) [19].

Комбинированное воздействие во время беременности факторов производственной среды ведет к формированию у беременных работниц - машинистов мостовых кранов хронической субкомпенсированной плацентарной недостаточности, особенно у машинистов из группы первородящих, что выражалось в снижении продукции гормонов, фетоплацентарного комплекса и альфафетопротеина, уменьшение биометрических показателей плода, патологических изменений КТ Г.

Течение беременности у работниц электронной промышленности также сопровождается различными патологическими процессами. Среди них - поздний токсикоз, встречается в 1,5 раза чаще, чем в контрольной группе. Значительно чаще встречались самопроизвольные аборты и случаи преждевременного излития околоплодных вод [19].

В работах многих авторов большое внимание уделяется изучению гормональной функции плаценты при контакте с вредными веществами. Авторы предполагают, что бензин, являясь липотропным ядом, повреждает плаценту, нарушает синтез гормонов. В частности к таким выводам пришла М. К. Гайнулина ( 1983) при изучении гормональной функции плаценты у работниц нефтеперерабатывающего завода, где основными вредными веществами являются углеводород, сероводород, сернистый газ, окись углерода. Автором установлено снижение гормональной функции плаценты, причем эта патология больше выражена у женщин, подвергавшихся воздействию комплекса вредных веществ в концентрации по сумме долей от ПДК выше 1 [7].

Условия труда на металлургическом производстве характеризуются следующими профессиональными вредностями: высокая температура воздуха, теплоизлучение, загазованность, шум. Воздействие токсических факторов на организм женщины приводит к снижению иммунологической реактивности организма, что способствует развитию осложнений во время беременности, родов и послеродового периода. Выраженная перестройка иммунных процессов в период адаптации приводит к раннему истощению резервных способностей организма.

Комплексное гигиеническое и клинико-лабораторное изучение характера репродуктивной функции, подвергающейся комбинированному воздействию факторов производственной среды машиностроительного производства, позволило выявить существенные изменения в системе мать - плацента - плод и определить основные мероприятия профилактики этих нарушений [6, 13].

Новым аспектом в проблеме изучения влияния производственных факторов на специфические функции женского организма являются исследования сексуальных нарушений у работниц.

Таким образом, как в зарубежной, так и в отечественной литературе уделяется достаточное внимание вопросам состояния здоровья, условиям труда, рациональному трудоустройству женщин-профессионалов. В тоже время проанализированные научно-исследовательские материалы не вполне адекватно освещают направление и объем вышеуказанных исследований, охват разных видов промышленных производств, характер труда женщин вне и во время беременности и меры профилактики профпатологии, направленные на охрану репродуктивного здоровья женщины.

×

About the authors

V. F. Bezhenar

Russian Military Medical Academy

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

A. N. Grebeniuck

Russian Military Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

A. E. Antushevitch

Russian Military Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

A. S. Philippovsky

Russian Military Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 1999 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies