Том 62, № 1 (2013)

Обложка

Статьи

pages 3-4 views

Какой классификации гестозов (преэклампсии) должен придерживаться врач в повседневной работе?

Савельева Г.М., Краснопольский В.И., Стрижаков А.Н., Радзинский В.Е., Шалина Р.И., Курцер М.А.

Аннотация

Современное обозначение гестоза, как преэклампсии и эклампсии, исключает понятие «преэклампсия» как периода, непосредственно предшествующего приступу эклампсии, что приводит к несвоевременной и неадекватной терапии. Авторы в повседневной работе акушера предлагают использовать терминологию, включающую в себя следующие термины: гестоз различной степени тяжести, преэклампсия и эклампсия.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(1):5-9
pages 5-9 views

Демографическая ситуация и развитие перинатальной психологии в современной России

Айламазян Э.К., Добряков И.В.

Аннотация

Проблема низкой рождаемости требует комплексного решения. Принимаемые сейчас в России меры односторонне направлены на материальную стимуляцию увеличения рождаемости и на совершенствование акушерско-гинекологической помощи. Неиспользованным ресурсом является развитие перинатальной психологии, организация доступной перинатальной психологической и психотерапевтической помощи населению.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(1):10-15
pages 10-15 views

Эффективность лечения простой гиперплазии эндометрия агонистами гонадотропин-рилизинг-гормонов у женщин репродуктивного возраста с ожирением

Артымук Н.В., Шакирова Е.А.

Аннотация

Проведено проспективное, рандомизированное, открытое, сравнительное исследование. В исследование включено 105 женщин репродуктивного возраста с ожирением и простой без атипии гиперплазией эндометрия (ГЭ). 13 пациенток выбыло из исследования. 31 пациентка получала лечение агонистом гонадотропин-рилизинг-гормона (аГнРГ) Бусерелин-депо, производства ЗАО «Фарм-Синтез», в дозе 3,75 мг внутримышечно 1 раз в 28 дней; 33 женщины — норэтистерон в дозе 10 мг в сутки, 28 больных — комбинированные эстроген-гестагенные препараты (КОК, 30 мкг этинилэстрадиола+150 мкг дезогестрела).Все пациентки получали базовое лечение ожирения: рациональное питание и лечебную физкультуру. Лечение во всех группах проводилось в течение 6 месяцев. Результаты проведенного исследования показали, что у больных репродуктивного возраста с ожирением для терапии ГЭ наиболее эффективно и безопасно использование аГнРГ.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(1):16-21
pages 16-21 views

Токографические варианты гиперстимуляции маточной активности

Воскресенский С.Л., Тесакова М.Л., Шилкина Е.В.

Аннотация

Проведен анализ 85 историй родов. В зависимости от перинатального исхода и применения утеротоников все истории родов разделены на 3 группы. Представлены основные признаки и формы гиперстимуляции маточной активности при применении утеротоников в родах. Установлено, что при появлении любых признаков гиперстимуляции необходимо ограничить или приостановить введение препарата или пересмотреть план ведения родов в пользу кесарева сечения.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(1):23-31
pages 23-31 views

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРИХОМОНИАЗА

Григорьев А.Н.

Аннотация

Лабораторная диагностика урогенитального трихомониаза — актуальная проблема современной микробиологии инфекций репродуктивного тракта. В обзоре представлены данные литературы о применяемых сегодня методах микробиологической диагностики трихомониаза: микроскопическом исследовании нативного и окрашенного препаратов, культуральном исследовании, иммунологических методах и методах амплификации нуклеиновых кислот.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(1):32-41
pages 32-41 views

Роль миомэктомии в преодолении бесплодия

Долинский А.К.

Аннотация

Особую актуальность последнее время приобретают проблемы преодоления бесплодия у больных с миомой матки, что обусловлено, в частности, развитием функционального направления в оперативной гинекологии, внедрением новых методов оперативного лечения больных. Однако до настоящего времени сам вопрос о роли миомы матки в генезе бесплодия и неудачных попыток ЭКО является предметом дискуссий.Целью работы является обзор литературы, посвященной основным проблемам и вопросам преодоления бесплодия у больных с миомой матки. Основными проблемными вопросами у больных с миомой матки и бесплодием в настоящее время являются: миома матки как причина бесплодия; влияние миомы матки на эффективность ЭКО; частота наступления спонтанной беременности и эффективность ЭКО у больных после миомэктомии; показания для выполнения миомэктомии у больных с бесплодием. Таким образом, обзор литературы по проблеме миомы матки и ЭКО позволяет считать, что при отсутствии так называемых классических показаний для оперативного вмешательства, хирургическая стратегия при миоме матки с целью реализации репродуктивной функции должна быть индивидуализированнаНаряду с классическими, по данным литературы, вделают следующие показания для выполнения миомэктомии у пациенток с бесплодием:любая локализация миоматозного узла, приводящая к деформации полости матки (вне зависимости от размеров узла). Субсерозная локализация миоматозного узла на тонком основании.Размер фибромиомы, превышающий 4,5–5 см (вне зависимости от локализации). Наличие миомы матки при отсутствии других причин бесплодия.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(1):42-47
pages 42-47 views

Перинатальные исходы в программах ВРТ с использованием методов криоконсервации

Кравчук Я.Н., Калугина А.С.

Аннотация

Во всем мире число детей, рожденных после применения программ ВРТ, в том числе методов криоконсервации, неуклонно растет. В статье представлены данные литературы о перинатальных исходах после переноса криоконсервированных эмбрионов. Проведен анализ влияния методов оплодотворения — ЭКО/ИКСИ, методов криоконсервации эмбрионов — метода медленного замораживания и витрификации.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(1):48-54
pages 48-54 views

Диагностика и выбор тактики ведения больных с диспластическими изменениями плоского эпителия шейки матки

Протасова А.Э., Беженарь В.Ф., Цыпурдеева А.А., Антонова А.Л., Дзюбий Т.И.

Аннотация

В статье рассмотрены современные подходы к цитологическому исследованию диспластических изменений плоского эпителия шейки матки, с целью изменения подходов к патогенетическому лечению для профилактики инвазивного рака шейки матки, снижения показателей заболеваемости и смертности.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(1):55-63
pages 55-63 views

Комбинированная терапия распространенных форм генитального эндометриоза с применением ингибиторов ароматазы

Ярмолинская М.И., Молотков А.С., Дурнова А.О., Полякова В.О., Кветной И.М., Беженарь В.Ф.

Аннотация

В статье представлен собственный опыт оценки активности ароматазы в эндометриоидных гетеротопиях. Определено, что наиболее значимым параметром при оценке активности ароматазы является площадь экспрессии. Выявлена повышенная активность фермента в очагах эндометриоза, что явилось основанием для назначения 68 пациенткам репродуктивного возраста с распространенным наружным генитальным эндометриозом в послеоперационном периоде ингибиторов ароматазы. Показано, что комбинированная терапия ингибиторами ароматазы в сочетании с прогестагенами (производными 19-нортестостерона) является эффективной, безопасной и обладает хорошей переносимостью, но, несомненно, требует дальнейшего всестороннего изучения.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(1):64-70
pages 64-70 views

Эндометриоз как проблема системной генетики

Баранов В.С.

Аннотация

Обзор современных представлений по вопросам этиологии и патогенеза эндометриоза (Э). Перечислены основные гипотезы и теории возникновения Э, базовые патологические процессы ведущие к заболеванию. Рассмотрена генная сеть Э, приведены известные гены-кандидаты, включая гены системы детоксикации, половых гормонов, их рецепторов, гены цитокинов, гены-супрессоры опухолевого роста, эмбрионального развития органов женской репродуктивной системы, клеточной пролиферации и другие. Э в настоящее время следует рассматривать как эпигенетическое заболевание, связанное с прогрессивной дезрегуляцией работы генома клеток эндометрия вследствие неблагоприятного сочетания аллельных вариантов генов-кандидатов важных метаболических путей и с нарушением их экспрессии в результате нарушения процессов метилирования ДНК, эпигенетических модификаций гистонов и дисбаланса регуляторных микро-РНК. С позиции системной биологии рассмотрена канализированность патогенеза Э: патологический процесс может начинаться по-разному, но заканчивается однотипными патофизиологическими и патоморфологическими нарушениями. Рассмотрены наиболее вероятные механизмы патогенеза Э и пути их дальнейших исследований
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(1):71-78
pages 71-78 views

Современные аспекты предгравидарной подготовки у женщин с сахарным диабетом

Григорян О.Р., Андреева Е.Н.

Аннотация

Беременность представляет собой сложное метаболическое состояние, включающее в себя резкие изменения в секреции гормонов, на фоне возрастающих потребностей в богатых энергией соединениях, необходимых для роста и развития плода. У женщин с диагностируемым СД всегда больший риск развития акушерских осложнений, которые можно предотвратить, зная факторы риска развития СД, критерии ранней диагностики, алгоритм ведения беременности, тщательным ведением послеродового периода.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(1):79-89
pages 79-89 views

Современный подход к проблеме спаечной болезни у женщин репродуктивного возраста

Шатова Е.С.

Аннотация

Независимо от причины, приводящей к спаечному процессу, перитонеальные спайки являются основной причиной тазовых болей, бесплодия и недостаточности функции яичников. Несмотря на продолжающееся изучение патофизиологических механизмов развития спаечного процесса, многочисленные попытки определения подходов к эффективным и целенаправленным методам профилактики спаечной болезни не дают ожидаемых результатов. Достижения в области молекулярной биологии привели к идентификации многих биологически активных молекул, регулирующих воспалительные реакции, ангиогенез и реконструкцию тканей, которые имеют решающее значение для нормального перитонеального заживления ран или развития тканевого фиброза.
Журнал акушерства и женских болезней. 2013;62(1):90-101
pages 90-101 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах