Том 66, № 1 (2017)

Обложка

Статьи

Оценка эффективности и безопасности методов родовозбуждения с применением простагландина Е1

Благодарный Г.В., Мозговая Е.В.

Аннотация

Во всем мире частота индуцированных родов продолжает расти. В развитых странах частота родовозбуждения приближается к 30 % от общего количества родов. Сама индукция родов — процедура высокого риска, что диктует необходимость поиска эффективного и безопасного метода родовозбуждения.

Целью исследования явилось определение эффективности различных схем родовозбуждения с использованием простагландина Е1 и влияния их на перинатальные исходы.

Методика. Изучали вагинальное и пероральное введение мизопростола в сравнении с методом родовозбуждения по схеме «хинин — окситоцин». Оценивали основные параметры родового акта и состояние внутриутробного плода и новорожденного. Показана высокая эффективность мизопростола, применяемого для индукции родов как при пероральном, так и при вагинальном введении. Выявлено, что при вагинальном введении мизопростола у каждой третьей роженицы встречается дискоординированная родовая деятельность, тогда как при пероральном применении мизопростола такая аномалия сократительной деятельности матки встречалась реже. Большинство детей во всех исследуемых группах родились с оценкой по шкале Апгар 7 баллов и выше.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют об эффективности и безопасности мизопростола, применяемого для индукции родов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(1):9-20
pages 9-20 views

Вакуум-экстракция плода: версии и контраверсии

Медведева И.Н., Святченко К.С., Барбашова Ю.Ю.

Аннотация

Актуальность. Несмотря на широкое внедрение в развитых странах мира оперативных вагинальных родов с помощью вакуум-экстракции плода (ВЭП), этот метод остается недостаточно популярным в нашей стране, что связано с необоснованным мнением о высоком травматизме для матери и плода. Однако в связи с усовершенствованием моделей и очевидными преимуществами в простоте и удобстве его использования применение этой родоразрешающей операции становится реальностью.

Цель исследования. Оценка влияния оперативных влагалищных родов путем вакуум-экстракции плода на состояние родильниц и новорожденных.

Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ исхода 192 родоразрешений посредством ВЭП с использованием вакуумной системы KIWI по данным историй родов и историй новорожденных ОБУЗ ОПЦ г. Курска за 2014–2015 гг. Изучены анамнестические данные, результаты наблюдения за течением беременности, родов, послеродового периода и состоянием новорожденных.

Результаты исследования. В большинстве наблюдений послеродовой период протекал без осложнений, случаев тяжелого акушерского травматизма не выявлено. 80,21 % детей извлечено в удовлетворительном состоянии. Клинически значимых повреждений, таких как подапоневротические гематомы, переломы костей черепа, не зарегистрировано.

Заключение. ВЭП при своевременном использовании и правильном техническом исполнении не оказывает отрицательного воздействия на организмы матери и ребенка и оправдывает свое применение положительными исходами в экстренных ситуациях.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(1):21-26
pages 21-26 views

Морфологическая характеристика миомы матки среди женщин репродуктивного возраста

Сафарова С.М.

Аннотация

Введение. Современные взгляды на этиопатогенез развития миомы матки и изучение маркеров пролиферации (Ki-67) и апоптоза (Bcl-2) позволят прогнозировать течение заболевания и оптимизировать дальнейшую тактику наблюдения и лечения пациенток.

Цель исследования — изучить экспрессию маркера пролиферации Ki-67 и ингибитора апоптоза Bcl-2 в миоматозных узлах после консервативной миомэктомии.

Материалы и методы. Обследовано 15 женщин с миомой матки после консервативной миомэктомии. Критерии включения: репродуктивный возраст, миома матки, размеры которой не превышали 12-недельную беременность. Критерии исключения: размер миоматозных узлов, превышающий 12 недель беременности, острые воспалительные заболевания органов малого таза, тяжелая соматическая патология, злокачественные новообразования репродуктивных органов. Гистологическое исследование миоматозных узлов выполняли по стандартной методике с обзорной окраской гематоксилином и эозином. Иммуногистохимическое исследование проводили с использованием моноклональных антител к маркеру пролиферации Ki-67 (Clone MIB-1, 1 : 150, Dako), ингибитору апоптоза Bcl-2 (NCL-bcl-2-486, Novocastra). Оценка экспрессии изучаемых маркеров проведена качественным и количественным методом с использованием системы компьютерного анализа изображений «Морфология 5.0» (ВидеоТест, Россия). Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакетов статистического анализа (STATGRAPHICS v.6.0).

Результаты. Возраст обследованных женщин составил в среднем 33,4 ± 4,1 года. Гистологическое исследование доброкачественных опухолей тела матки показало наличие дистрофических изменений, наличие некрозов и воспалительной инфильтрации в каждом четвертом случае исследуемого материала.

Выводы. Иммуногистохимическое исследование лейомиомы тела матки выявило достоверное повышение экспрессии ингибитора апоптоза Bcl-2 и снижение экспрессии рецепторов маркера пролиферации Ki-67 во всех исследуемых образцах, что согласуется с данными гистологического исследования об отсутствии митотической активности в лейомиомах.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(1):27-31
pages 27-31 views

Влияние на овариальный резерв различных кровесберегающих технологий при выполнении лапароскопической консервативной миомэктомии

Цивьян Б.Л., Троик Е.Б., Мекошвили К.В., Константинова Е.В.

Аннотация

Целью настоящей работы был анализ клинической эффективности применения различных кровесберегающих технологий при проведении консервативной миомэктомии и их возможного влияния на овариальный резерв у пациенток репродуктивного возраста. Исследование включало 72 пациентки, которым спустя 12 месяцев после операции был проведен анализ уровня АМГ, ФСГ, количества антральных фолликулов по данным УЗИ. Анализ результатов показал, что у 1/3 пациенток после эмболизации маточных артерий наблюдалось значительное снижение овариального резерва.
Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(1):32-37
pages 32-37 views

Оценка содержания и патогенетической роли цитокинов перитонеальной жидкости у пациенток с глубоким инфильтративным эндометриозом

Цицкарава Д.З., Ярмолинская М.И., Селютин А.В., Сельков С.А.

Аннотация

Актуальность. Глубокий инфильтративный эндометриоз (ГИЭ) характеризуется инвазией эндометриоидного очага в подлежащие ткани и органы на глубину более 5 мм. В последние годы доля инфильтративных форм генитального эндометриоза неуклонно возрастает. Основные клинические проявления — синдром хронических тазовых болей и бесплодие. Ключевым звеном в патогенезе глубокого инфильтративного эндометриоза является патологическая воспалительная реакция.

Цель: оценить содержание и роль про- и противовоспалительных цитокинов, факторов роста и хемокинов в патогенезе ГИЭ для разработки патогенетически обоснованной иммуномодулирующей терапии.

Материалы и методы. Проведено обследование 120 женщин с ГИЭ. В перитонеальной жидкости с помощью иммуноферментного анализа определялся уровень ИЛ-33, а с помощью проточной цитофлуорометрии в формате СВА оценивались уровни ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-10, IP-10, MCP-1 и факторов роста — FGF, TGF-β.

Результаты. При изучении перитонеальной жидкости больных с ГИЭ было отмечено достоверное снижение уровня ИЛ-2, а также ИЛ-10 в 6,7 раза по сравнению с контрольной группой. Уровень ИЛ-6 был повышен в 1,5 раза, так же, как и уровень ИЛ-33, причем была отмечена связь данных цитокинов с выраженностью болевого синдрома. ГИЭ характеризуется повышением уровня МСР-1 в 2 раза и снижением IP-10 в 1,3 раза, а также повышенным уровнем FGF в 1,5 раза и сниженным уровнем TGF-β в 1,9 раза по сравнению с группой контроля.

Заключение. Для эффективной терапии ГИЭ и увеличения длительности безрецидивного периода актуальным и патогенетически обоснованным является включение в схемы комбинированного лечения ГИЭ иммуномодулирующей терапии рекомбинантным ИЛ-2, направленной на устранение иммунологических нарушений в полости малого таза.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(1):38-45
pages 38-45 views

Реконструкция купола влагалища и апикальный слинг в хирургическом лечении постгистерэктомического пролапса тазовых органов

Шкарупа Д.Д., Безменко А.А., Кубин Н.Д., Шаповалова Е.А., Писарев А.В.

Аннотация

Введение. Частота постгистерэктомического пролапса тазовых органов (ПГЭ ПТО) составляет 6–8 %, достигая 11,6–45 % у пациенток, прооперированных по поводу ПТО. По данным исследований, рецидив выпадения купола влагалища после оперативного лечения встречается в 10 % случаев.

Цель: оценить эффективность новой методики коррекции ПГЭ ПТО, заключающейся в билатеральной крестцово-остистой фиксации реконструированного купола влагалища (так называемый неоцервикс) эндопротезом-лентой (апикальный слинг) Урослинг-1 (ООО «Линтекс»).

Материалы и методы. В данном проспективном исследовании была задействована 61 женщина, страдающая ПГЭ ПТО. Пациенткам была выполнена реконструкция тазового дна в соответствии с предложенной методикой. Для оценки результатов оперативного лечения использовались данные влагалищного осмотра (по системе POP-Q), урофлоуметрии, УЗИ мочевого пузыря, определяемые до операции и на контрольных осмотрах через 1, 6 и 12 месяцев после лечения. Оценка изменения качества жизни производилась сравнением баллов по вопросникам PFDI-20, PFIQ-7, PISQ-12.

Результаты. Средняя продолжительность операции составила 35 минут. Случаев интраоперационного повреждения смежных органов и клинически значимого кровотечения отмечено не было. Анатомическая эффективность оперативного лечения (≤ I стадии, POP-Q) через 12 месяцев составила 100, 94,4 и 100 % для апикального, переднего и заднего компартментов соответственно. В течение 1 месяца после операции стрессовое и ургентное недержание мочи de novo было отмечено в 6,5 и 4,9 % соответственно. Данные урофлоуметрии свидетельствуют о статистически значимом улучшении (p < 0,05) пиковой скорости мочеиспускания. Сравнение баллов по вопросникам также выявило значимое улучшение качества жизни женщин в послеоперационном периоде.

Выводы. Билатеральная крестцово-остистая фиксация вагинальным доступом с применением современного монофиламентного эндопротеза-ленты (апикального слинга) в сочетании с реконструкцией купола влагалища (формированием неоцервикса) может применяться с высокой эффективностью и безопасностью для коррекции постгистерэктомического пролапса тазовых органов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(1):46-55
pages 46-55 views

Применение синтетического аналога простагландина Е1 мизопростола с целью родовозбуждения

Благодарный Г.В.

Аннотация

Индукция родов довольно часто применяется в современном акушерстве. Существует большое количество методов родовозбуждения, как медикаментозных, так и немедикаментозных. Рост частоты индуцированных родов диктует необходимость поиска эффективного и безопасного метода родовозбуждения. Одними из наиболее изученных индукторов сокращения миометрия являются простагландины. В обзоре литературы приведены данные о механизме действия простагландина Е1 на клетку миометрия, дана характеристика различных методов родовозбуждения с применением синтетического аналога простагландина Е1 мизопростола.
Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(1):56-65
pages 56-65 views

Эффект прожестожеля на послеродовое нагрубание молочной железы

Алексеев Н.П., Талалаева Н.Е.

Аннотация

Введение. Сильное послеродовое нагрубание молочных желез вызывает дискомфорт у кормящей матери и трудности при выведении молока у ребенка.

Цель исследования заключалась в выяснении возможности трансдермального влияния прожестожеля на устранение сильного послеродового нагрубания молочных желез кормящих женщин.

Материалы и методы. Были обследованы 23 женщины. Прогестерон-содержащий гель (прожестожель) в количестве 2,5–3 г наносился на молочные железы. Перед нанесением и после 20 мин аппликации прожестожеля измерялась плотность молочных желез с помощью тонометра.

Результаты. Согласно наблюдениям аппликация 2,5–3 г прожестожеля на молочные железы лактирующих женщин в течение 20 мин не приводила к уменьшению плотности и болезненности молочных желез.

Выводы. Трансдермальное воздействие прожестожеля не снижает степень нагрубания молочных желез в послеродовой период.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(1):66-71
pages 66-71 views

Дифференциальная диагностика фето-фетального трансфузионного синдрома: методология и разбор клинических случаев

Некрасова Е.С.

Аннотация

При беременности монохориальной двойней могут наблюдаться различные состояния, имеющие сходные клинические признаки, такие как фето-фетальный трансфузионный синдром, селективная задержка развития одного из плодов, неиммунный отек одного из плодов. В данной статье приводится три клинических наблюдения беременности при монохориальной двойне и описан методологический подход к дифференциальной диагностике фето-фетального трансфузионного синдрома и других состояний при монохориальной двойне.
Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(1):72-76
pages 72-76 views

Современные возможности реализации репродуктивной функции у больных с глубоким инфильтративным эндометриозом

Ярмолинская М.И., Дурнева Е.И.

Аннотация

Общепризнано, что эндометриоз является заболеванием, оказывающим негативное влияние на фертильность. Факторы, приводящие к снижению фертильности при эндометриозе, крайне разнообразны: перитонеальные факторы, включая изменения в перитонеальной жидкости, спайки, изменения тазовой анатомии и нарушенные свойства брюшины, которые могут приводить в том числе и к трубному фактору бесплодия; овариальные факторы, которые связаны с эндокринными и овуляторными изменениями и приводят к нарушениям качества ооцитов и эмбрионов; факторы, приводящие к нарушениям имплантации. Существуют различные типы стратегий для лечения бесплодия, связанного c эндометриозом: медикаментозная терапия, хирургическое лечение и/или методы искусственного оплодотворения. В данной статье представлены клинические случаи, которые не могут считаться рутинной практикой и, скорее всего, являются исключением, но служат примером возможности наступления беременности у женщин со сниженным овариальным резервом из собственных ооцитов при гипергонадотропной недостаточности яичников с тяжелыми формами инфильтративного и экстрагенитального эндометриоза после длительного комбинированного лечения при неординарном подходе к выбору медикаментозной терапии заболевания.
Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(1):77-81
pages 77-81 views

И.И. Яковлев, 120 лет со дня рождения

Айламазян Э.К.

Аннотация

Статья посвящена 120-летию со дня рождения И.И. Яковлева - выдающегося отечественного акушера-гинеколога, педагога, ученого; приведены основные этапы его научно-практической и педагогической деятельности и характеристика основных научных трудов.
Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(1):82-85
pages 82-85 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах