Том 68, № 2 (2019)

Обложка

Актуальные проблемы здравоохранения

Микробиота кожи женщин репродуктивного возраста в норме и при андрогензависимых дерматозах

Воробьева Н.Е., Шипицына Е.В., Савичева А.М.

Аннотация

Кожа является самым большим органом человеческого тела и колонизирована разнообразными микроорганизмами, большинство из которых безвредны и даже полезны для человека. Благодаря развитию молекулярных методов идентификации микроорганизмов в настоящее время сложилось представление, что микрофлора кожи весьма разнообразна и очень изменчива. Врожденные и адаптивные иммунные реакции кожи могут изменять микробиоту, но, с другой стороны, микробиота кожи в свою очередь участвует в формировании иммунного ответа. Степень колонизации кожных покровов различными микроорганизмами сильно варьирует в зависимости от частей тела, эндогенных и экзогенных факторов. Существуют значительные различия в структуре и физиологии кожи мужчин и женщин, что в большой степени обусловлено влиянием половых гормонов. Изучение микробной составляющей кожных покровов при андрогензависимых дерматозах у женщин, таких как акне и себорейный дерматит, поможет понять патогенетические механизмы этих заболеваний, а также разработать эффективные методы их терапии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(2):7-16
pages 7-16 views

Оригинальные исследования

Риск развития гестационного сахарного диабета у пациенток после использования вспомогательных репродуктивных технологий

Аржанова О.Н., Рулева А.В., Пайкачева Ю.М., Иванова А.О., Ничипорук Н.Г.

Аннотация

Актуальность. Гестационный сахарный диабет (ГСД) — одна из ведущих причин перинатальной заболеваемости и смертности. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) представляют собой независимый фактор риска развития ГСД. Предрасполагают к развитию заболевания избыточная масса тела, отягощенная по сахарному диабету наследственность, наличие ГСД при предыдущей беременности, рождение в прошлом ребенка с большой массой тела (более 4000 г), мертворождение, невынашивание беременности в анамнезе, глюкозурия, наличие многоводия при данной беременности, возраст беременной старше 30 лет, синдром поликистозных яичников. Наиболее значимым фактором риска развития ГСД является избыток массы тела и его выраженность до наступления беременности.

Цель — изучить риски развития ГСД у пациенток после применения ВРТ.

Материалы и методы исследования. На архивном материале изучены 342 истории болезни женщин с одноплодной беременностью за 2014–2017 гг. Основную группу составили 234 женщины с одноплодной беременностью, наступившей после применения ВРТ, группу сравнения — 108 историй родов, взятых методом случайной выборки, с наступившей спонтанно одноплодной беременностью. Критерием исключения в группе сравнения служили прегестационный сахарный диабет и тяжелая экстрагенитальная патология.

Результаты исследования. Частота ГСД была достоверно выше в группе женщин, у которых беременность наступила после применения ВРТ (15,4 ± 0,4 % против 5,5 ± 0,4 % в группе сравнения). В основной группе пациентки достоверно чаще имели избыточную массу тела, экстрагенитальную патологию и осложнения беременности.

Заключение. Увеличение частоты ГСД среди пациенток с беременностями, наступившими после применения ВРТ, вероятно, связано с более поздним репродуктивным возрастом, изначально неблагоприятным соматическим фоном на момент вступления в протоколы ЭКО, а также длительной гормональной поддержкой беременностей после применения ВРТ начиная с ранних сроков.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(2):17-22
pages 17-22 views

Сравнительная эффективность внутривенных и таблетированных препаратов железа у беременных с анемией

Атаджанян А.С., Зайнулина М.С., Малаховская Е.А.

Аннотация

Актуальность. Статья посвящена оценке эффективности внутривенных препаратов железа в лечении анемии у беременных. Актуальность совершенствования методов лечения беременных с железодефицитной анемией обусловлена ростом заболеваемости и неблагоприятным влиянием на течение и исход гестационного процесса, состояние плода и новорожденного.

Цель — провести сравнительную оценку эффективности применения внутривенных и таблетированных препаратов железа у беременных с железодефицитной анемией.

Материал и методы исследования. В исследование включены 131 беременная. Средний возраст пациенток составил 31,75 (19; 49) года.

Результаты исследования. После однократного введения препарата для внутривенного введения карбоксимальтозата железа наблюдается более выраженная динамика гематологических и феррокинетических показателей крови по сравнению с пероральным приемом препарата железа (III) гидроксида полимальтозата в течение месяца.

Выводы. В результате клинико-лабораторного исследования обоснована целесообразность использования внутривенных препаратов железа (III) во II и в III триместрах беременности. Карбоксимальтозат железа проявляет высокую клиническую эффективность, быстро восполняет запасы железа в организме. Отсутствие побочных явлений, удобство применения (однократное введение) позволяют рекомендовать карбоксимальтозат железа для лечения железодефицитной анемии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(2):23-32
pages 23-32 views

Особенности соматического и репродуктивного статуса у пациенток с перинатальной гибелью плода

Беженарь В.Ф., Иванова Л.А., Фредерикс Е.В., Анашкина Р.И.

Аннотация

Цель — определить факторы риска перинатальных потерь и оценить возможности их прогнозирования.

Материал и методы исследования. Предметом для анализа послужили 307 случаев перинатальной гибели, произошедших в родовспомогательных учреждениях Ленинградской области (основная группа). Контрольная группа была представлена 357 женщинами, родившими живых детей, которые прожили 7 суток перинатального периода. Ретроспективный анализ проводили на основании индивидуальных карт беременной и родильницы, историй родов, историй развития новорожденного, протоколов исследования последа, протоколов вскрытия плода (новорожденного).

Результаты исследования. Проведен ретроспективный анализ социального (3 фактора), соматического (28 факторов) и репродуктивного статуса (15 факторов) пациенток с перинатальными потерями. Проанализирована возможность выявления группы риска и прогнозирования перинатальной гибели плода.

Заключение. Определены предикторы перинатальных потерь: особенности социального (отсутствие зарегистрированного брака и постоянного места работы, низкий уровень образования), соматического (сахарный диабет, патология сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия, хронические гемоконтактные инфекции) и репродуктивного статуса (позднее менархе, ранний сексуальный дебют, перенесенная инфекционная генитальная патология, роды в юном возрасте и др.).

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(2):33-42
pages 33-42 views

Экспрессия кисспептина и матриксных металлопротеиназ в культуре эндометрия человека: исследование инвазивных и миграционных свойств

Клейменова Т.С., Дробинцева А.О., Полякова В.О., Цыпурдеева А.А.

Аннотация

Актуальность. Кисспептин (КISS1) кодируется геном KISS1 и вместе с рецептором (KISS1R) подавляет метастазирование злокачественных опухолей и регулирует выработку гонадотропин-рилизинг-гормона, который в свою очередь способствует секреции эстрадиола и прогестерона. Активация синтеза стероидных гормонов системой KISS1/KISS1R в теории может влиять на гормонально зависимые заболевания, такие как эндометриоз. Показано, что экспрессия KISS1 подавляет активность ряда матриксных металлопротеиназ (ММП).

Цель — выделить клеточные культуры эндометрия от пациенток с эндометриозом и без него; провести иммуноцитохимический анализ экспрессии белков KISS1, KISS1R и ММП-2, -9; культуральные тесты: Scratch-тест и анализ миграционной активности.

Результаты исследования. Иммуноцитохимический анализ показал, что KISS, KISS1R и ММП-2, -9 присутствуют в клеточной культуре. В ходе культуральных тестов было установлено, что при эндометриозе повышается миграционная способность клеточной культуры.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(2):43-50
pages 43-50 views

Возможности применения антигестагенной терапии в лечебной практике

Лебедева Я.А., Троик Е.Б., Молчанов О.Л., Федотов Ю.Н.

Аннотация

В современной медицинской практике широко применяют антигестагенную терапию, одним из вариантов которой является RU-486 (мифепристон), однако возможности этой терапии при различной патологии еще далеко не исчерпаны. В общемедицинской практике возможно применение мифепристона (метаболит RU-486) для контроля гипергликемии у пациентов с синдромом Кушинга, при лечении синдрома эндогенного гиперкортицизма, метастатического рака (меланомы, рака молочной железы, менингиомы и рака других локализаций); в гинекологической практике — для контрацепции, прерывания беременности на ранних сроках. Особый интерес представляет вопрос использования антигестагенов в терапии лейомиомы матки. В последние годы консервативное лечение лейомиомы матки, направленное на восстановление и сохранение репродуктивного здоровья женщин, стало приоритетной задачей специалистов. Терапия препаратами антигестагенов, в частности мифепристоном, рассматривается как возможная достойная альтернатива инвазивным методам лечения миомы матки.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(2):51-58
pages 51-58 views

Клинико-анамнестические и микробиологические предикторы невынашивания беременности

Синякова А.А., Шипицына Е.В., Будиловская О.В., Болотских В.М., Савичева А.М.

Аннотация

Актуальность. Невынашивание беременности представляет собой значимую медицинскую и социальную проблему. Этиология досрочного прерывания беременности чрезвычайно разнообразна и зависит от многих факторов. Одной из ключевых причин данной патологии является нарушение вагинального биоценоза. Несмотря на активное изучение этиопатогенеза невынашивания беременности, многие вопросы до сих пор остаются открытыми.

Цель — изучить клинико-анамнестические и микробиологические предикторные факторы невынашивания беременности.

Материалы и методы исследования. Проведено проспективное когортное исследование 159 беременных женщин, которые были комплексно обследованы в первом триместре. Изучен анамнез, течение беременности, микрофлора влагалища, исход текущей беременности. Микрофлору влагалища исследовали микроскопическим, бактериологическим методами и методом количественной ПЦР в реальном времени. В зависимости от исходов настоящей беременности пациентки были разделены на две группы: родоразрешенные в срок и женщины с досрочным прерыванием беременности. Предикторы невынашивания текущей беременности анализировали в зависимости от срока родоразрешения.

Результаты исследования. Частота невынашивания текущей беременности у женщин составила 13 %. Выявлены предикторные факторы невынашивания беременности на ранних сроках: хронический эндометрит (ОШ 10,54; 95 % ДИ 2,54–43,64), доминирование в вагинальной флоре Lactobacillus iners (ОШ 8,52; 95 % ДИ 2,07–35,05) и преобладание нелактобациллярных видов микроорганизмов при микроскопическом исследовании (ОШ 4,50; 95 % ДИ 1,02–19,69). Доминирование в вагинальной флоре Lactobacillus crispatus явилось фактором, способствующим пролонгированию беременности на поздних сроках (ОШ 0,20; 95 % ДИ 0,04–0,99).

Заключение. Установлен ряд значимых анамнестических и микробиологических предикторов невынашивания беременности на ранних сроках, что в дальнейшем позволит разработать схемы прегравидарной подготовки и лечения беременных с различной степенью риска невынашивания.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(2):59-70
pages 59-70 views

Оказание психологической поддержки беременным в родах работниками акушерско-гинекологической службы

Чернецкая Н.И., Шумовская О.А.

Аннотация

Цель — изучить научно-теоретические основы оказания психологической поддержки женщинам в родах в ходе акушерской деятельности.

Результаты исследования. Важным условием повышения эффективности лечебного процесса является не только учет психологических особенностей пациента, но и оказание психологической поддержки в ходе медицинского сопровождения, в частности акушерской деятельности. Отечественные и зарубежные психологи исследовали различные аспекты психологической поддержки, в своих работах они поддерживали гуманистические идеи личностно-развивающего взаимодействия, отмечали необходимость построения субъект-субъектных взаимоотношений в процессе общения.

В современной литературе представлен ряд публикаций, касающийся роли психологической поддержки в профессиональной акушерской деятельности. По мнению авторов, данное направление представляет собой важную профессиональную задачу работников акушерско-гинекологической службы. Особую роль играет психологическая поддержка пациентов в период родов. В современной научной литературе описана взаимосвязь особенностей протекания родового процесса с эмоциональным состоянием роженицы. Психологическая поддержка женщинам в родах должна оказываться с учетом знания специфических психологических особенностей пациентов в данный период. Состояние сознания женщины в родах является одним из важных психологических факторов, требующих внимания медицинского персонала. Измененное состояние сознания (ИСС) в родах, играющее адаптационную роль, важно как для активного течения родового процесса, так и для снижения болевой чувствительности. Дезадаптивное ИСС, наоборот, препятствует течению родового процесса и приводит к повышению болевой чувствительности. Психологический компонент родовой доминанты в зависимости от активности будет проявляться в адаптивном или дезадаптивном ИСС. При этом психологическая поддержка женщин в родах способствует активации адаптивной функции ИСС.

Заключение. Анализ психологических особенностей женщины в период родов показал важность учета состояния сознания пациентки и активности психологического компонента родовой доминанты при определении стратегии психологической поддержки.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(2):71-78
pages 71-78 views

Анализ экспрессии генов ароматазы CYP19A1, рецепторов прогестерона PGR и эстрогена ESR1 в биоптатах тканей эндометриоидных гетеротопий и эндометрия методом ОТ-ПЦР

Швед Н.Ю., Малышева О.В., Осиновская Н.С., Молотков А.С., Цыпурдеева А.А., Ярмолинская М.И., Баранов В.С.

Аннотация

Актуальность. Наружный генитальный эндометриоз является одной из самых актуальных проблем гинекологии. Уточнение особенностей экспрессии генов ESR1, PGR и CYP19A1 при НГЭ даст возможность расширить представление о патогенезе заболевания и причинах резистентности к его терапевтическому лечению.

Цель — провести сравнительный анализ экспрессии мРНК генов рецептора прогестерона PGR, рецептора эстрогена ESR1 и гена ароматазы CYP19A1 в парных образцах эутопического эндометрия и перитонеальных эндометриоидных гетеротопий, располагающихся на брюшине, в рамках поиска предиктивных маркеров ответа на гормональную терапию, что в перспективе может позволить персонализировать подбор гормономодулирующей терапии наружного генитального эндометриоза.

Материал и методы исследования. С использованием метода ПЦР в реальном времени с обратной транскрипцией был оценен уровень экспрессии генов CYP19A1, PGR и ESR1 в образцах исследуемых тканей от 22 пациенток с наружным генитальным эндометриозом и у 9 женщин группы сравнения.

Результаты исследования. С помощью количественного анализа была установлена высокая гетерогенность в уровне экспрессии исследованных генов как в эндометрии, так и в гетеротопиях больных наружным генитальным эндометриозом. В эндометрии пациенток группы сравнения гетерогенность уровня экспрессии наблюдалась только для гена ESR1.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о высокой вариабельности уровня экспрессии генов CYP19A1, ESR1 и PGR в эндометрии и перитонеальных эндометриоидных гетеротопиях у пациенток с наружным генитальным эндометриозом. В связи с этим необходим индивидуальный подход к назначению терапии, поскольку очевидно, что эффект от лечения будет зависеть в первую очередь от наличия терапевтической мишени у конкретной пациентки. Отсутствие типичной картины экспрессии для каждого из генов у пациенток с наружным генитальным эндометриозом подтверждает гетерогенность данного заболевания и определяет необходимость разработки молекулярной классификации этой распространенной патологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(2):79-86
pages 79-86 views

Обзоры

Женский спорт: репродуктивное здоровье, гормональная контрацепция, допинг

Джемлиханова Л.Х., Ниаури Д.А., Сафарян Г.Х., Гзгзян А.М.

Аннотация

В статье представлен обзор современных данных об особенностях состояния репродуктивной системы спортсменок, о целесообразности и возможности применения гормональных контрацептивов и роли незапрещенных гормональных препаратов в сохранении и восстановлении репродуктивного здоровья женщин  в спорте.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(2):87-94
pages 87-94 views

Роль состава околоплодных вод в структуре перинатальной патологии

Мочалова М.Н., Мудров В.А., Мудров А.А.

Аннотация

Состав околоплодных вод отражает процессы жизнедеятельности плода, что определяет его диагностическую ценность. Состав околоплодных вод изменяется при патологических состояниях как плода, так и маточно-плацентарного комплекса. Цель исследования заключалась в изучении роли состава околоплодных вод в структуре перинатальной патологии. В исследовании проанализированы и обобщены литературные данные зарубежных и отечественных авторов за период с 1977 по 2018 г. Определение роли состава околоплодных вод позволит оптимизировать тактику ведения беременности и родов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(2):95-108
pages 95-108 views

Экспериментальные модели сахарного диабета 1-го типа

Ярмолинская М.И., Андреева Н.Ю., Абашова Е.И., Мишарина Е.В.

Аннотация

В настоящем обзоре рассмотрены основные методы моделирования сахарного диабета 1-го типа с использованием лабораторных животных. Обобщены данные литературы, связанные с представлениями о патогенезе развития клинической и морфологической картины заболевания, о возможности экстраполяции результатов, а также проанализированы преимущества и недостатки каждой из моделей. На основании представленных данных сделан вывод о необходимости проведения доклинических исследований в качестве фундаментальной базы для изучения сахарного диабета 1-го типа.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(2):109-118
pages 109-118 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах