Открытая катетеризация периферической вены. Актуальность и преимущества

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. Существуют ситуации, когда стенки периферических вен спадаются вследствие гиповолемии и гипотонии, а катетеризация центральных вен или внутрикостный доступ нежелательны из-за выраженной гипокоагуляции и высокого риска ятрогенных осложнений. Для обеспечения венозного доступа в таких случаях может использоваться венесекция на верхней или нижней конечности.

Цель — сравнить возможности периферического сосудистого доступа через венесекцию с открытой катетеризацией с использованием современных катетеров в эксперименте на лабораторных животных.

Материалы и методы. Под комбинированным наркозом выполнена венесекция поверхностной яремной вены 6 кроликам. Во время операции и в раннем послеоперационном периоде через катетер проводились внутривенные инфузии 0,9 % раствора хлорида натрия. Через 1 сут после операции катетер удаляли. В послеоперационном периоде кролики получали физиологическое питание, уход и перевязки до снятия швов. На 7-е сутки после операции проводили ультразвуковую оценку проходимости вены. Кроликов выводили из эксперимента на 14, 28, 37-е сутки после операции с последующим патологоанатомическим исследованием.

Результаты. Все установленные катетеры для внутривенных инфузий функционировали до удаления через 1 сут после вмешательства. Послеоперационные раны зажили первичным натяжением, швы сняты на 7-е сутки после операции. По результатам ультразвукового исследования и данным патологоанатомического исследования во всех случаях осложнений в области венесекции не выявлено, макроскопически яремные вены у всех оперированных кроликов проходимы.

Заключение. Открытая катетеризация периферической вены позволяет обеспечить доступ для инфузий и сохранить сосуд для дальнейшего использования. Для корректного понимания способа сосудистого доступа с пересечением и перевязкой вены целесообразно избегать терминологического искажения смысла и использовать термин «катетеризация путем венесекции». Открытая катетеризация является альтернативой традиционной катетеризации путем венесекции и может быть рекомендована при невозможности чрескожной катетеризации вен и внутрикостного доступа.

Полный текст

АКТУАЛЬНОСТЬ

Экспериментальное введение крови и растворов в венозное русло началось еще в XVI в. [8]. Сегодня невозможно представить медицину без внутривенных инфузий, которые широко используются при различных заболеваниях и патологических состояниях. Разработаны разнообразные методики чрескожной катетеризации периферических и центральных вен. Появились возможности пункции сосуда под контролем ультразвука, рентгеноскопии и других способов визуализации [9].

Однако существуют ситуации, когда стенки периферических вен спадаются вследствие гиповолемии и гипотонии, а катетеризация центральных вен или внутрикостный доступ нежелательны из-за выраженной гипокоагуляции и высокого риска ятрогенных осложнений. При массивном кровотечении потеря более 30 % плазмы ведет к гибели пациента [1], поэтому необходимо быстрое проведение больших объемов внутривенных инфузий. Операцией выбора для обеспечения венозного доступа в таких случаях может быть венесекция на верхней или нижней конечности. Техника выполнения проста, а поверхностное расположение раны позволяет достичь гемостаза механическим или другим способом. В учебниках оперативной хирургии традиционно описывается первоначальная методика с перевязкой вены и без использования современных катетеров для внутривенных инфузий [4, 6].

Цель работы — сравнить возможности периферического сосудистого доступа через венесекцию с открытой катетеризацией с использованием современных катетеров в эксперименте на лабораторных животных.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Под комбинированным наркозом выполнена венесекция поверхностной яремной вены 6 кроликам породы шиншилла. Выбор яремной вены для операции обусловлен размерами сосуда, соответствующими размерам подкожных вен человека. Доступ к вене осуществляли путем разреза кожи перпендикулярно ходу вены длиной около 2 см. Далее браншами зажима параллельно ходу вены раздвигали ткани и визуализировали ствол яремной вены (рис. 1).

 

Рис. 1. Выделенный ствол яремной вены кролика

 

После выделения на небольшом участке под сосуд подводили лигатуру из рассасывающегося шовного материала Novosin 4–0. Дистальный конец вены не перевязывали. С помощью лигатуры или браншей зажима сосуд приподнимали и выполняли пункцию яремной вены катетером диаметром 22G, который оснащен иглой для пункции (рис. 2).

 

Рис. 2. Пункция яремной вены катетером диаметром 22G

 

В пересечении вены не было необходимости, ее пункцию и катетеризацию выполняли под визуальным контролем. После успешной катетеризации вены операционную рану ушивали, катетер фиксировали к коже лигатурой (рис. 3).

 

Рис. 3. Зоны катетеризации яремной вены после ушивания раны

 

Во время операции и в раннем послеоперационном периоде через катетер проводились внутривенные инфузии 0,9 % раствора хлорида натрия, подтверждающие его проходимость. Через 1 сут после операции катетер удаляли, что обусловлено трудностями обеспечения сохранности катетера и кратковременным применением венесекции в клинической практике. В послеоперационном периоде кролики получали физиологическое питание, уход и перевязки до снятия швов. На 7-е сутки после операции проводили ультразвуковое исследование зоны операции с оценкой проходимости вены.

Кроликов выводили из эксперимента на 14, 28, 37-е сутки после операции путем эвтаназии, проводили патологоанатомическое исследование с дополнительной оценкой проходимости яремной вены и гистологическим исследованием зоны операции с использованием окраски тканей гематоксилином и эозином. Все манипуляции проводили в соответствии с положениями «Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Описанная операция успешно выполнена у всех 6 кроликов. Все установленные катетеры для внутривенных инфузий функционировали до удаления через 1 сут после вмешательства. Швы сняты на 7-е сутки после операции. Во всех случаях послеоперационные раны зажили первичным натяжением, осложнений не было. По результатам ультразвукового исследования на 7-е сутки после операции признаков тромбофлебита и нарушения проходимости яремных вен в зоне операции не выявлено. По данным патологоанатомического исследования во всех случаях осложнений в области венесекции не выявлено, макроскопически яремные вены у всех оперированных кроликов проходимы (рис. 4).

 

Рис. 4. Ранее катетеризированная яремная вена при патологоанатомическом исследовании

 

При гистологическом исследовании катетеризированных через венесекцию вен выявлены признаки тромбофлебита и тромбоза с признаками реканализации. У 1 кролика, выведенного на 14-е сутки после операции, при гистологическом исследовании выявлен необтурирующий тромб без признаков фиксации к стенке сосуда.

ОБСУЖДЕНИЕ

Термин «венесекция» зачастую некорректно употребляется для обозначения способа сосудистого доступа для инфузий. Этот термин обозначает перерезание вены, что традиционно применяют для гемоэксфузии [7]. Впервые обеспечение венозного доступа через венесекцию описали Keeley (1940) и Kirkham (1945), введя термин «venous cutdown», который используется в англоязычной литературе [13]. Таким образом, при пересечении стенки вены для венозного доступа целесообразно использовать термин «катетеризация путем венесекции».

В наших экспериментах использованы современные катетеры для внутривенных инфузий, оснащенные острой иглой-проводником. Необходимости дополнительно рассекать стенку сосуда и перевязывать вену не было. Поэтому описанную операцию правильнее называть открытой катетеризацией вены.

Выявленные при гистологическом исследовании признаки тромбофлебита и тромбоза в области вмешательства ожидаемы и могут развиваться после традиционной чрескожной венепункции и катетеризации [5, 10]. Эти осложнения хорошо изучены и не могут стать причиной скоропостижной гибели пациента от кровотечения.

Полученные в ходе исследования результаты продемонстрировали простоту выполнения и эффективность краткосрочного применения исследованного доступа для внутривенных инфузий, что позволяет сохранить вену для использования ее в будущем.

В условиях мирного времени и специализированного медицинского стационара применение венесекции целесообразно в редких случаях. Однако этот доступ для внутривенных инфузий востребован в военно-полевой хирургии [2, 11, 12], где частота его применения в операционной у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой может достигать 20 % [3].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Открытая катетеризация периферической вены позволяет выполнить необходимый доступ для инфузий и сохранить сосуд для дальнейшего использования.
  2. Для корректного понимания способа обеспечения сосудистого доступа с пересечением и перевязкой вены целесообразно избегать терминологического искажения смысла и использовать термин «катетеризация путем венесекции».
  3. Открытая катетеризация является альтернативой традиционной катетеризации путем венесекции и может быть рекомендована при невозможности чрескожной катетеризации вен и внутрикостного доступа.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вклад авторов. Все авторы внесли одинаковый равный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Этический комитет. Протокол исследования был одобрен локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России (№ 08/04 от 11.02.2022).

ADDITIONAL INFORMATION

Authors’ contribution. All authors made the same equal contribution to the development of the concept, of the study, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the article, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the study.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Ethics approval. The present study protocol was approved by the local Ethics Committee of the Saint Petersburg State Pediatric Medical University Ministry of Health of the Russian Federation (No. 08/04, 2022 Feb 11).

×

Об авторах

Максим Владимирович Гавщук

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: gavshuk@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4521-6361
SPIN-код: 2703-3589

канд. мед. наук, доцент, кафедра общей медицинской практики

Россия, Санкт-Петербург

Георгий Отарович Багатурия

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Email: geobag@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5311-1802
SPIN-код: 4931-8370

д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии

Россия, Санкт-Петербург

Олег Валентинович Лисовский

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Email: oleg.lisowsky@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1749-169X
SPIN-код: 7510-5554

канд. мед. наук, доцент, заведующий кафедрой общей медицинской практики

Россия, Санкт-Петербург

Артем Владимирович Косулин

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Email: hackenlad@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9505-222X
SPIN-код: 7609-0708

канд. мед. наук, aссистент, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

Россия, Санкт-Петербург

Александр Сергеевич Чепелев

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Email: spmmed@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4127-3457
SPIN-код: 1916-7417

ассистент, кафедра патологической анатомии с курсом судебной медицины

Россия, Санкт-Петербург

Екатерина Андреевна Мельникова

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Email: kea13doc@gmail.com
ORCID iD: 0009-0004-2443-0344
SPIN-код: 5508-2109

ст. лаборант кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии им. проф. Ф.И. Валькера

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Васильев А.Г., Хайцев Н.В., Балашов А.Л., и др. О патогенезе синдрома острой кровопотери // Педиатр. 2019. Т. 10, № 3. С. 93–100. EDN: KKJVHB doi: 10.17816/PED10393-100
  2. Военно-полевая хирургия: учебник / под ред. И.М. Самохвалова. СПб: ВМедА. 2021. 496 c.
  3. Колесников А.Н., Дружинская Е.А., Бутко А.С., и др. Особенности оказания анестезиолого-реаниматологической помощи гражданскому населению в военном конфликте (сообщение первое) // Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2015. Т. 12, № 5. С. 36–41. EDN: UYGPEF doi: 10.21292/2078-5658-2015-12-5-36-41
  4. Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. 3-е изд., с исправл. Москва: Медицина, 1995. 408 с.
  5. Корчагина Д.О., Чулкова Е.С. Катетеризация центральной вены у кролика // FORCIPE. 2019. Т. 2, № S1. 966. EDN: UFNKGL
  6. Островерхов Г.Е., Бомаш Ю.М., Лубоцкий Д.Н. Оперативная хирургия и топографическая анатомия: Учебник для студентов медицинских вузов. 5 изд. Москва: Медицинское информационное агентство, 2013. 736 c.
  7. Попов М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Изд. 3-е. Москва: издание Товарищества И. Д. Сытина, 1907. 458 c.
  8. Рыков М.Ю., Поляков В.Г. Эволюция венозного доступа: все еще в круге первом? // Онкопедиатрия. 2014. № 2. С. 5–10. EDN: SJAVDD
  9. Рыков М.Ю., Кириллова О.А., Поляков В.Г. Роль лучевых методов диагностики в обеспечении венозного доступа // Онкопедиатрия. 2015. Т. 2, № 1. С. 7–15. EDN: TPVWJX doi: 10.15690/onco.v2.i1.1501
  10. Стойко Ю.М., Кириенко А.И., Илюхин Е.А. и др. Диагностика и лечение тромбофлебита поверхностных вен конечностей. Рекомендации Ассоциации флебологов России // Флебология. 2019. Т. 13, № 2. С. 78–97. EDN: QDYWPV doi: 10.17116/flebo20191302178
  11. Тришкин Д.В., Крюков Е.В., Чуприна А.П. и др. Методические рекомендации по лечению боевой хирургической травмы. Утверждены начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации 1 сентября 2022 г. Москва, 2022. Доступен: https://vmeda.mil.ru/upload/site56/document_file/3w7uzoaLyP.pdf (дата обращения 25.04.2023)
  12. Шлойдо Е.А., Пятериченко И.А., Зверева В.В., и др. Эндоваскулярные методы лечения у пациента с сочетанной патологией // Педиатр. 2015. Т. 6, № 3. C. 123–128. EDN: VBUCZP doi: 10.17816/PED63123-128
  13. Spanos H.G., Hecker J.F. Thrombus formation on indwelling venous cannulae in sheep: effects of time, size and materials // Anaesth. Intensive Care. 1976. Vol. 4, N. 3. P. 217–224. doi: 10.1177/0310057X7600400309

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Выделенный ствол яремной вены кролика

Скачать (229KB)
3. Рис. 2. Пункция яремной вены катетером диаметром 22G

Скачать (135KB)
4. Рис. 3. Зоны катетеризации яремной вены после ушивания раны

Скачать (233KB)
5. Рис. 4. Ранее катетеризированная яремная вена при патологоанатомическом исследовании

Скачать (139KB)

© Эко-Вектор, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 69634 от 15.03.2021 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах