Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 12, № 1 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Передовая статья

Применение информатики в работе патологоанатома: обучение составлению и использованию цифрового архива изображений макропрепаратов

Храмцов А.И., Насыров Р.А., Храмцова Г.Ф.

Аннотация

Патоморфологическая информатика возникла как ответ на огромное количество диагностически значимой морфологической информации и попытку наилучшего ее хранения и использования. Основными составляющими патоморфологической информатики можно считать цифровые изображения макро- и микропрепаратов, телепатологию и сбор электронных данных. Фотодокументация макропрепаратов — неотъемлемая часть эффективной работы врача-патологоанатома. В настоящее время многие станции вырезки снабжены камерами непрерывной видеосъемки. Логичное и детальное описание макропрепарата, подкрепленное правильно выполненными цифровыми фотографиями, должно быть стандартом современного патологоанатомического заключения. Однако в условиях повсеместно возрастающей рабочей нагрузки на врачей-патологоанатомов времени для занятий фотосъемкой остается все меньше. Поэтому очень важными, на наш взгляд, являются вопросы: что необходимо фотографировать обязательно, как фотографировать макропрепарат, и в какой последовательности? Публикации на эту тему и в отечественной, и в зарубежной литературе немногочисленны. В этой работе сделана попытка обобщения литературных данных по данной теме, и на основе этих данных составлен перечень медицинских случаев, которые требуют обязательной фотодокументации; разработаны практические рекомендации по проведению съемки макропрепаратов; дана оценка возможностей использования цифровой фотографии макропрепарата для дифференциальной диагностики. В условиях широкого использования цифровой фотографии как ресурса для глубокого обучения нейросетей и цифрового анализа эта статья будет полезна не только для последипломного образования патологоанатомов, но и для врачей других специальностей.

Педиатр. 2021;12(1):5-10
pages 5-10 views

Оригинальные статьи

Влияние боли на развитие глубоко недоношенных новорожденных

Андреев А.В., Харламова Н.В., Межинский С.С., Шилова Н.А.

Аннотация

Введение. Исследование долгосрочных последствий неконтролируемого воздействия боли у новорожденных первых дней жизни для развития нервной системы в целом и головного мозга в частности представляет научный и клинический интерес.

Цель исследования — оценить интенсивность боли у глубоко недоношенных новорожденных, нуждающихся в респираторной поддержке в раннем неонатальном периоде, и установить ее влияние на развитие ребенка к концу первого месяца жизни.

Материалы и методы. Обследовано 92 глубоко недоношенных новорожденных, нуждающихся в респираторной поддержке в раннем неонатальном периоде. Оценку интенсивности боли проводили по шкале EDIN6, оценку нейромышечной зрелости — по шкале J. Ballard. Новорожденные были разделены на 2 группы: I группа — 34 ребенка, которым проводилась инвазивная ИВЛ (масса тела 1120 [865; 1390] г, срок гестации 29 [26; 31] недель); II группа — 58 новорожденных, у которых использовалась неинвазивная респираторная поддержка (НИП/СРАР) (масса тела 1160 [875; 1400] г, срок гестации 29 [28; 31] недель). Новорожденные I группы имели более низкую оценку по шкале Апгар на 5-й минуте (р = 0,001) и более высокую — по шкале Сильвермана (р = 0,001).

Результаты и обсуждение. У всех новорожденных максимальная оценка интенсивности боли по шкале EDIN6 была зарегистрирована на 3-и сутки жизни: в I группе она составила 9, а во II — 8 баллов (р = 0,041), что соответствует умеренной боли. Детям I группы было проведено большее количество манипуляций (20,8 ± 2,14 vs 17,7 ± 2,05; р = 0,016). Увеличение среднего давления в дыхательных путях ≥10 см Н2О у детей I группы и ≥6,5 см Н2О у пациентов II группы сопровождается увеличением интенсивности боли до сильной и умеренной соответственно. У детей обеих групп выявлена обратная корреляционная зависимость между количеством манипуляций, окружностью головы (R = –0,64; р = 0,004) и оценкой по шкале J. Ballard на 28-е сутки жизни (R = –0,57; р = 0,008). Количество болезненных манипуляций в раннем неонатальном периоде, превышающее 21 процедуру в сутки, увеличивает риск задержки развития ребенка более чем в 3,5 раза (р = 0,009; OR = 3,68; CI = 1,12–8,36).

Заключение. Количество выполняемых манипуляций и величина среднего давления в дыхательных путях — основные факторы, влияющие на интенсивность боли у глубоко недоношенных новорожденных, определяющие их развитие в неонатальном периоде.

Педиатр. 2021;12(1):11-19
pages 11-19 views

Изменения морфофункционального состояния сердечно-сосудистой системы у подростков с проявлениями метаболического синдрома

Гончар Н.В., Авакян А.А., Чупрова С.Н., Слизовский Н.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования особенностей морфофункционального состояния сердечно-сосудистой системы у подростков с проявлениями метаболического синдрома в зависимости от наличия гиперурикемии. В кардиоревматологическом отделении наблюдали 34 пациента подросткового возраста. Критерии включения в исследование: наличие повышенных значений уровня артериального давления и индекса массы тела. В зависимости от значений уровня мочевой кислоты в сыворотке крови пациенты были разделены на две группы: группа 1 — пациенты без гиперурикемии (n = 18) и группа 2 — пациенты с гиперурикемией (n = 16). Использовались функциональные методы диагностики: стандартная 12-канальная электрокардиография, трансторакальная эхокардиография, суточное холтеровское мониторирование. Основное внимание уделяли изучению параметров левого желудочка. Для определения значимости различий использовали t-критерий Стьюдента, достоверными считали результаты при p < 0,05. Установлено, что у подростков с гиперурикемией чаще диагностировали первичную и вторичную артериальную гипертензию, реже — лабильную артериальную гипертензию и синдром вегетативной дисфункции по гипертоническому типу, а у подростков без гиперурикемии одинаково часто диагностировали первичную артериальную гипертензию и лабильную артериальную гипертензию, синдром вегетативной дисфункции по гипертоническому типу. У мальчиков без гиперурикемии превалировала лабильная артериальная гипертензия, а у девочек — синдром вегетативной дисфункции по гипертоническому типу. Признаки ремоделирования левого желудочка по данным эхокардиографии чаще отмечали у мальчиков без гиперурикемии (62,5 % случаев), чем у девочек без гиперурикемии (10 %; p < 0,01) и у мальчиков с гиперурикемией (26,7 %; p > 0,05). Полученные данные свидетельствуют о более значимых изменениях морфофункционального состояния сердечно-сосудистой системы у подростков с гипертензивными состояниями и проявлениями метаболического синдрома без гиперурикемии, что требует дальнейшего изучения.

Педиатр. 2021;12(1):21-30
pages 21-30 views

Связь параметров биоэлектрической активности лобных отделов коры головного мозга с уровнем экстраверсии и нейротизма

Смит Н.Ю., Александров М.В., Карелина Н.Р., Лытаев С.А., Марченко Е.В.

Аннотация

Лобные доли вносят существенный вклад в формирование индивидуальных особенностей личности, в связи с чем актуально выявление связей между параметрами биоэлектрической активности лобной коры и показателями психологических тестов. Целью данной работы было исследование взаимосвязи между показателями экстраверсии и нейротизма обследуемых и параметрами их электроэнцефалограмм (ЭЭГ). Впервые обнаружены различия данных взаимосвязей в состоянии покоя и при проведении стандартных функциональных проб, без применения дополнительных специализированных нагрузок. В исследовании приняли участие здоровые люди обоего пола, средний возраст 19,3 года; все испытуемые — правши. Для выявления уровня экстраверсии и нейротизма применялся стандартный тест Айзенка (вариант Б). При регистрации ЭЭГ использовался биполярный способ отведения. 19 электродов выставлялись в соответствии с международной системой Джаспера 10–20 %. ЭЭГ регистрировалась в состоянии покоя при закрытых глазах и при проведении функциональных проб: открывание глаз, гипервентиляция, фотостимуляция. Рассчитаны коэффициенты корреляции индекса и абсолютной мощности ЭЭГ с уровнем экстраверсии и нейротизма как для всей выборки обследуемых, так и для отдельных групп по уровню экстраверсии и уровню нейротизма. Для всей выборки испытуемых выявлены положительные значимые корреляции мощности ЭЭГ с уровнем экстраверсии и отрицательные — с уровнем нейротизма. В группах испытуемых с высоким, средним и низким уровнем экстраверсии и нейротизма ярче выражены различия корреляционных взаимосвязей с параметрами ЭЭГ. В этих группах данные различия чаще проявляются при выполнении функциональных проб, чем в состоянии покоя с закрытыми глазами.

Педиатр. 2021;12(1):31-41
pages 31-41 views

Исследование моторного развития недоношенных детей в условиях амбулаторно-поликлинической службы

Иванов Д.О., Суслова Г.А., Суренкова И.Н., Филиппова В.Н.

Аннотация

Статья посвящена исследованию развития моторных навыков у недоношенных детей на фоне медицинской реабилитации в условиях амбулаторно-поликлинической службы и определению возрастного норматива (шкалы) становления моторных навыков недоношенных детей. В исследование включено 137 недоношенных детей со сроком гестации от 26 до 37 нед., массой тела при рождении от 800 до 2600 г. Основная группа исследования — 117 недоношенных детей, прошедших раннюю и комплексную реабилитацию, и группа сравнения — 20 детей, которые были включены в исследование по наличию в анамнезе недоношенности, обратившихся в отделение реабилитации с уже установленной инвалидностью (состояние здоровья недоношенных детей контрольной группы исследовалось ретроспективно). Недоношенные дети группы сравнения начали реабилитацию после 6 и более месяцев жизни, получили ее не в полном объеме. Оценку моторных навыков недоношенных детей проводили в динамике ежемесячно. Из 117 недоношенных детей основной группы в 2,5 % случаев были двигательные нарушения, которые привели к инвалидности, у недоношенных детей группы сравнения — в 100 % случаев. Исследование моторного развития недоношенных детей показало, что при увеличении срока начала реабилитации на 1 день интегрированный показатель относительного отклонения фактического развития навыков от норматива увеличивается на 0,9 %.

Педиатр. 2021;12(1):43-50
pages 43-50 views

Обзоры

Основные принципы системы ранней помощи детям с нарушениями слуха

Гарбарук Е.С., Кожевникова Е.В., Стружкин М.Л.

Аннотация

Нарушение слуха — часто встречающаяся проблема у детей раннего возраста. При отсутствии качественной программы помощи данная патология оказывает выраженное негативное влияние на развитие ребенка. При врожденной тугоухости наиболее эффективными являются программы помощи, начатые до возраста 6 мес. Внедрение всеобщего аудиологического скрининга новорожденных позволило выявлять и диагностировать нарушения слуха на первых месяцах жизни. Выявленные нарушения слуха требуют незамедлительного начала всесторонней программы помощи. Основные подходы к оказанию такой программы подробно представлены в отечественной литературе. Однако в настоящий момент отсутствуют единые, хорошо отработанные, задокументированные рекомендации по составлению и реализации программ помощи для детей раннего возраста с проблемами слуха. Сходные трудности отмечаются во многих странах мира, что послужило причиной объединения усилий специалистами из разных стран. В 2012 г. в рамках международной конференции специалистами и родителями глухих и слабослышащих детей был выработан документ (международный консенсус), регламентирующий основные принципы семейно-центрированной системы ранней помощи детям с нарушениями слуха, соответствующие этим принципам программы и требования к специалистам. В статье представлены данные принципы, а также приведено краткое описание их реализации в различных странах. Данное консенсусное заявление стало важным документом в работе специалистов всего мира. Знание этих принципов позволяет специалистам применять доказательные подходы при работе с глухими и слабослышащими детьми.

Педиатр. 2021;12(1):51-57
pages 51-57 views

Ожирение и функциональные расстройства кишечника у детей

Погодина А.В., Романица А.И., Рычкова Л.В.

Аннотация

Ожирение и функциональные расстройства кишечника (ФРК) часто встречаются у детей и имеют общие факторы риска. Однако возможную связь этих состояний стали изучать недавно, и полученные результаты неоднозначны. Поэтому обобщение литературных данных о связи между ожирением и ФРК у детей и обсуждение возможных патофизиологических механизмов, ее опосредующих, представляется актуальным. Данные литературы свидетельствуют, что ожирение и ФРК, вероятно, являются ассоциированными состояниями. Наличие значимой связи между ожирением и синдромом раздраженного кишечника у детей подтвердили все исследования, посвященные этой проблеме. Есть также много свидетельств того, что ожирение в педиатрической когорте связано с запорами. Однако следует отметить, что исследований в данном направлении проведено немного, они гетерогенны по составу участников и используемым диагностическим критериям, в большинстве случаев нескорректированы для потенциальных конфаундеров. Связь между ожирением и ФРК может быть опосредована диетой, особенностями пищевого поведения, психологическими факторами. Но наиболее перспективным направлением в изучении ассоциации между этими состояниями могут быть исследования кишечной микробиоты, изменения которой могут способствовать нарушениям иммунной функции кишечника, развитию хронического низкоактивного воспаления, повышенной проницаемости кишечника, нарушению моторики и висцеральной гиперчувствительности. К настоящему моменту недостаточно данных, чтобы уверенно говорить о наличии и характере связи между ожирением и ФРК у педиатрических пациентов, но исследования в данном направлении могут предоставить важную информацию для разработки патогенетически обоснованных стратегий лечения, профилактики и ранней диагностики обеих групп заболеваний.

Педиатр. 2021;12(1):59-69
pages 59-69 views

Клинический случай

Преждевременное половое развитие у девочек: клинический случай истинного идиопатического преждевременного полового развития

Лагно О.В., Туркунова М.Е., Башнина Е.Б.

Аннотация

Преждевременное половое развитие занимает важное место в практике детского эндокринолога. При выявлении у пациента признаков преждевременного полового развития диагностический поиск направлен на исключение опухолевого генеза как ложного (периферического), так и истинного, или центрального, преждевременного полового развития, а также гонадотропин-независимых форм преждевременного полового развития. Онкологическая настороженность важна в работе не только детского эндокринолога, но и врача-педиатра. В лечении пациентов со всеми неопухолевыми формами центрального преждевременного полового развития используют препараты группы аналогов гонадотропин-рилизинг-гормона, что позволяет остановить прогрессирование полового развития, снизить темпы костного созревания и, тем самым, увеличить конечный рост ребенка. Наиболее часто встречается идиопатический вариант центрального преждевременного полового развития. В статье представлено клиническое наблюдение пациентки с идиопатическим вариантом центрального преждевременного полового развития. Изложено классическое течение идиопатического варианта центрального преждевременного полового развития с типичными сложностями диагностики в дебюте заболевания, хорошей компенсацией на фоне терапии препаратом из группы агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона и нормальным половым созреванием через 6–12 мес. после отмены терапии. Описание данного клинического случая может быть интересно педиатрам и эндокринологам.

Педиатр. 2021;12(1):71-77
pages 71-77 views

Из истории педиатрического университета

Памяти наших коллег и друзей

Горбунова В.Н.

Аннотация

В статье представлены биографические данные и области научных интересов А.М. Полищука, В.В. Красильникова и В.Г. Вахарловского — безвременно ушедших доцентов, внесших большой вклад в становление и развитие кафедры медицинской генетики Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПГПМУ). Кафедра общей и молекулярной медицинской генетики СПбГПМУ существует уже более тридцати лет. За эти годы ушли из жизни наши коллеги — трое выдающихся ученых и клинических генетиков, сотрудников кафедры. Фундаментальные труды А.М. Полищука были посвящены изучению хромосомной нестабильности, индуцированной ионизирующим излучением. Один из пионеров клинической цитогенетики в нашей стране А.М. Полищук оказался и у истоков преподавания генетики будущим врачам. Он входил в число сотрудников кафедры медицинской генетики СПбГПМУ с момента ее основания в 1989 г., где его преподавательский опыт оказался весьма востребован. Эмигрировав в Израиль в середине 1990-х годов, А.М. Полищук продолжил занятия лабораторной генетикой. В сфере научных интересов А.М. Полищука до последних лет оставалась история развития генетики в России. А.М. Полищук скончался в феврале 2020 г. В число первых сотрудников кафедры медицинской генетики входил также В.В. Красильников. Ученик известного генетика-невролога Е.А. Савельевой-Васильевой В.В. Красильников стал крупным специалистом в области клинической генетики, отдавшим более трех десятилетий работе в Медико-генетическом центре. Великолепный диагност, он обладал широким научным кругозором и глубокими познаниями в области изучения микроаномалий развития при наследственной патологии. После продолжительной болезни В.В. Красильников скончался в 2012 г. В.Г. Вахарловский также был учеником Е.А. Савельевой-Васильевой. Делом жизни этого выдающегося клинициста стала разработка методов патогенетической терапии тяжелейших наследственных болезней: болезни Вильсона–Коновалова и спинальной мышечной атрофии. Присоединившись к коллективу кафедры медицинской генетики СПбГПМУ уже в 2000-х годах, он привнес в учебный процесс практику посещения студентами дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии, клинические разборы пациентов. В 2010 г. со смертью В.Г. Вахарловского наш коллектив понес невосполнимую утрату.

Педиатр. 2021;12(1):79-87
pages 79-87 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах