Том 3, № 3 (2017)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные статьи

Модель левитационной силы магнитолевитирующего поезда

Поляков В.А., Хачапуридзе Н.М.

Аннотация

Цель. Реализация левитационной сил (ЛС) магнитолевитирующего поезда (МЛП) происходит в процессе взаимодействия магнитных полей токов сверхпроводящих поездных (СПК) и короткозамкнутых путевых контуров (КПК), являющихся элементами левитационного узла (ЛУ). Исходя из этого, целью настоящего исследования является получение корректного описания такого взаимодействия. На современном этапе, основным и наиболее универсальным инструментом анализа и синтеза процессов и систем является их математическое и, в частности, компьютерное моделирование.

Методика. В то же время, радикальные преимущества этого инструмента делают ещё более важной прецизионность выбора конкретной методики проведения исследования. Особую актуальность это имеет по отношению к столь большим и сложным системам, какими являются МЛП. По этой причине, в работе особое внимание уделено аргументированному обоснованию выбора селективных особенностей исследовательской парадигмы.

Результаты. Результаты анализа существующих версий модели процесса реализации ЛС свидетельствуют о том, что каждая из них, наряду с преимуществами, обладает и существенными недостатками. В связи с этим, одним из основных результатов исследования должно явиться построение математической модели указанного процесса, сохраняющей преимущества упомянутых версий, но свободной от их недостатков. В работе аргументировано обоснована рациональность применения, для целей исследования ЛС поезда, интегративной холистической парадигмы, ассимилирующей преимущества теорий электрических цепей и магнитного поля.

Научная новизна. Приоритетность создания такой парадигмы, а также соответствующей версии модели реализации ЛС составляют научную новизну исследования.

Практическая значимость. Основным проявлением практической значимости работы является возможность, в случае использования её результатов, существенного повышения эффективности динамических исследований МЛП при одновременном снижении их ресурсоёмкости.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(3):5-24
pages 5-24 views

Энергообеспечение бортовых электромагнитов комбинированной системы левитации и тяги на переменном токе

Никитин В.В., Стрепетов В.М.

Аннотация

Введение. Комбинированная система левитации и тяги (КСЛТ) на переменном токе представляет собой разновидность системы электродинамического подвеса, в которой сила тяги и левитации создается одним комплектом бортовых электромагнитов, причем подъемная сила обеспечивается при любых скоростях движения экипажа, включая нулевую. Недостатками системы являются низкий энергетический фактор и сложность управления пуско-тормозными режимами. Областью применения подобной системы могут быть пассажирские перевозки внутри крупных городов и городских агломераций на расстояния до 100 км со скоростями до 150-200 км/ч.

Цель. Целью работы является решение комплексной задачи обеспечения бортовых электромагнитов КСЛТ электроэнергией с повышенным энергетическим фактором и возможностью управления всеми режимами движения.

Метод (методология). Использовано математическое моделирование электромагнитных и электромеханических процессов с последующей оценкой технико-экономических параметров КСЛТ.

Результаты. Предложен практически реализуемый вариант системы энергообеспечения бортовых электромагнитов КСЛТ.

Практическая значимость. Предложенный вариант системы энергообеспечения обладает существенными преимуществами перед ранее рассматривавшимися: возможностью гибко управлять всеми режимами движения КСЛТ при повышенном энергетическом факторе.

Заключение. Система энергообеспечения КСЛТ на переменном токе от тяговой сети постоянного напряжения 3...5 кВ с размещением на борту экипажа автономных инверторов позволяет уменьшить массу бортового электрооборудования на 10-20%, минимизировать потребление неактивной мощности и гибко управлять всеми режимами движения экипажа.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(3):25-38
pages 25-38 views

Разработка модели грузового магнитолевитационного терминала

Костенко В.В., Белых Н.С., Четчуев М.В., Шепель А.С., Федоров В.П.

Аннотация

На основании схем грузовых магнитолевитационных станций, разработанных специалистами кафедры «Железнодорожные станции и узлы» ПГУПС, и технологии транспортировки грузов на дискретно-непрерывных принципах создана модель, позволяющая производить динамические эксперименты для определения существенных параметров проектирования и показателей работы магнитолевитационных терминалов.

Цель: Определение зависимостей основных эксплуатационных параметров грузовых терминалов, необходимых для их проектирования и выбор рациональной производительности основных элементов и устройств.

Метод: Для решения этой задачи предлагается использовать метод имитационного моделирования, по средствам программного комплекса AnyLogic.

Результаты: Разработан технологический алгоритм грузовой станции, на основании которого в программной среде AnyLogic российской компании The AnyLogic Company, построена имитационная модель и получены необходимые отчётные данные – потребное количество и производительность погрузочно-выгрузочного оборудования, годовой грузооборот терминала, среднее время нахождения платформ на станции и непроизводительные простои магнитолевитационных платформ.

Практическая значимость: Верификация модели показала, что предложенный метод имитационного моделирования позволяет определить и обосновать искомые параметры грузовых терминалов магнитолевитационных линий, что обеспечит рациональное расходование средств на их строительство и требуемую перерабатывающую способность.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(3):39-53
pages 39-53 views

Арочная эстакада с магнитным и электромагнитным подвешиванием малогабаритных транспортных модулей

Сундуков Е.Ю., Кочергин С.М., Селиванов Л.Ф.

Аннотация

Предлагаются технологии малогабаритного магнитолевитационного транспорта в эстакадном исполнении.

Цель работы: определить возможные варианты использования маглев-технологий на Севере России.

Методы: системного анализа, сравнения, аналогии.

Результат: рекомендованы к реализации магнитолевитационные эстакадные технологии.

Практическая значимость работы: могут быть реализованы транспортные связи от газоперерабатывающих заводов на побережье Обской губы к железнодорожной линии Обская – Бованенково, преодолен разрыв автомобильной магистрали Усинск – Нарьян-Мар, обеспечена защита путепроводов и транспортных средств от повышения уровней водотоков и других природных явлений.

Заключение: арочная эстакада может использоваться для перемещения: малогабаритных грузовых и пассажирских транспортных модулей; специальных емкостей (бочек, баллонов, миницистерн и др.) для перевозки жидких углеводородов; автомобилей нормальных габаритов, оборудованных источниками магнитного поля.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(3):54-63
pages 54-63 views

Определение напряженного состояния тонкостенных конструкций с использованием методов теории оболочек

Емельянов И.Г., Кузнецов А.В.

Аннотация

Введение. С развитием численных методов и вычислительных комплексов произвести оценку напряженного состояния тонкостенных конструкций, в виде тел вращения достаточно просто. Однако при решении таких задач методом конечных элементов необходимо выбрать такую сетку конечных элементов, чтобы «схватить» все возможные сингулярности напряженного состояния. Чтобы корректно их учитывать, необходимо уменьшать размер конечных элементов. Уменьшение размеров элементов приводит к увеличению требуемых вычислительных мощностей.

Постановка проблемы. При решении прикладных задач даже при достаточно грубой сетке количество элементов может превышать сотни тысяч. При решении задач для реальных конструкций в трехмерной постановке, объем вычислений может быть достаточно велик и далеко не всякий даже суперкомпьютер сможет обработать такое решение.

Цель работы. Цель данной работы использовать известный подход, применяемый в теории оболочек, который позволяет свести трехмерную задачу к решению одномерной задачи, что существенно снижает требования к вычислительным мощностям.

Метод (методология). Рассматривается задача об определении напряженного состояния оболочечных конструкций в виде тел вращения. Подход основан на интегрировании уравнений теории оболочек и разложении функций в ряды Фурье для разделения переменных. В работе использовано разложение в дискретный ряд Фурье по косинусам и синусам, которое описывает произвольные несимметричные механические нагрузки.

Результаты. Рассмотрена тонкостенная цилиндрическая конструкция, шарнирно закрепленная по торцам. Конструкция нагружена в трех местах распределенной силой, действующей по нормали к поверхности оболочки. После интегрирования системы уравнений для оболочки найденное напряженно-деформированное состояние оболочки определяется компонентами напряжений на внешней и внутренней поверхностях оболочки и компонентами перемещений. В работе приводится сравнение результатов расчета с помощью предлагаемой методики и метода конечных элементов.

Заключение. Показано, что использование методов теории оболочек, и предложенное разложение разрешающих функций и нагрузки в ряд Фурье, позволяет решать задачи с использованием небольших вычислительных ресурсов. При этом обеспечивается необходимая точность вычисления по всем компонентам напряженно-деформированного состояния конструкции.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(3):64-78
pages 64-78 views

Материалы и технологии формирования механических соединений методом холодной пластической деформации

Коган Я.Д., Богданова Н.В.

Аннотация

Постановка задачи. Выбор материалов и технологии изготовления неразъемных механических соединений трубопроводов (фитинга и трубы), формируемых методом холодной пластической деформации.

Метод. Теоретический анализ выбора материалов контактирующих пар на основе упругого последействия материалов трубы и фитинга. Упругое последействие материала трубы должно превосходить упругое последействие материала фитинга.

Результаты. Приведены рекомендации по материалам неразъемных соединений, формируемых при различных методах пластической деформации.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(3):79-89
pages 79-89 views

Обеспечение электромагнитной безопасности на высокоскоростном Маглев транспорте

Аполлонский С.М.

Аннотация

Введение. Высокоскоростной наземный транспорт МАГЛЕВ создаёт при движении электромагнитные помехи широкого частотного спектра. Они распространяясь как в окружающей внешней среде, так и внутри самого транспорта, могут превышать по уровню величины, установленные «Техническим регламентом о безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта».

Цели и задачи. Цель исследования – снижение электромагнитных помех при помощи соответствующего синтезирования электроэнергетической установки.

Кроме того, в процессе синтеза элементов электроэнергетической установки возникают задачи оптимизации размещения источников полей в областях с изменяемыми геометрическими характеристиками.

Методология.  Для решения задачи необходимо иметь, с одной стороны, метод расчета электромагнитных помех от источников электроэнергетической установки, а с другой - методы формализации и алгоритмы решения оптимизационных задач размещения.

Отметим, что математическая постановка большинства задач оптимального размещения источников приводит к нелинейным задачам математического программирования специального вида. Особенности такого класса задач не позволяют воспользоваться известными методами математического программирования. Рассматриваемый класс задач относится к задачам оптимизации систем многосвязного управления.

Ниже рассмотрен алгоритм оптимизационной задачи размещения элементов электроэнергетической установки, с целью минимизации суммарных помех, излучаемых в окружающее пространство. Поиск решения оптимизационной задачи стал возможным благодаря: введению скалярных потенциалов для описания электромагнитных помех элементов установки; введению функций взаимовлияния, учитывающих влияние соседних источников; разработке экранирующих функций в виде разложений по гармоникам; использованию теорем сложения, позволяющих решения уравнений представлять в разных системах координат.

Заметим, что корректная постановка и решение обратной задачи возможна только при условии, если разработаны достаточно хорошие методы решения соответствующих прямых краевых задач.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(3):90-110
pages 90-110 views

Эксплуатация транспортной системы «Российский Маглев» и медико-биологические аспекты безопасности

Власов Т.Д., Рубинский А.В.

Аннотация

В статье проведен анализ медико-биологической безопасности результатов работы по проектированию и модельно-лабораторным экспериментам транспортной системы «Российский Маглев».

Цель: Установление локации и уровня полевых физических характеристик вокруг отечественной магнитолевитационной системы «Российский Маглев», разработка научно обоснованных предложений и рекомендаций санитарно-профилактического профиля, необходимых при проектировании и эксплуатации систем защиты, контроля и мониторинга опасного воздействия нерадиационных физических полей на пассажиров, обслуживающий персонал, перемещаемый груз и экологию.

Методы: Выполнен обзор современных представлений о воздействии постоянных и низкочастотных магнитных полей на человека. Изучены и представлены характеристики основных источников воздействия ЭМП на человека при эксплуатации технологии «Российский Маглев». Полученные данные сопоставлены с нормативно-техническими документами по обеспечению электромагнитной безопасности.

Результаты: Были выявлены гигиенические требования по абсолютным величинам и продолжительности действия неблагоприятных факторов на железнодорожном транспорте, неотраженные в действующих инструкциях и СанПиНах, в связи с этим даны рекомендации по наиболее безопасному для человека размещению источников МП, а также защитных средств в салоне экипажа.

Практическая значимость: Проведена необходимая подготовительная работа для проведения медико-биологических исследований в условиях полноразмерной модели.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(3):111-132
pages 111-132 views

Возможности сейсмических методов для оценки состояния земляного полотна железнодорожных путей в условиях Крайнего Севера

Антоновская Г.Н., Афонин Н.Ю., Басакина И.М., Капустян Н.К., Басакин Б.Г., Данилов А.В.

Аннотация

В статье представлены сейсмические методы обследования и результаты мониторинга состояния железнодорожной насыпи с использованием сейсмических методов в районе Крайнего Севера.

Цель: Проработать технологию выявления наличия причин просадки железнодорожной насыпи на участке Северной железной дороги.

Методы: Обследования грунтов оснований железнодорожной насыпи путем применения комплекса активных и пассивных сейсмических методов, включающий: сейсморазведочный метод преломленных волн, метод многоканального анализа поверхностных волн и инженерно-сейсмический метод, основанный на спектральном анализе сейсмического шума.

Результаты: Комплекс методов позволил оценить состояние системы «насыпь-грунты оснований». Была выявлена относительно большая мощность ослабленных грунтов до 9 м, возможно с включениями торфа, залегающих под железнодорожной насыпью. Появлению просадок способствуют динамическая нагрузка от поездов и резонансный эффект в ослабленном грунте, приводящие к его сжатию.

Практическая значимость: Разработка технологии экспресс-оценки состояния железнодорожной насыпи для оперативного обнаружения опасного явления на ранней стадии его развития является актуальной и востребованной задачей.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(3):133-161
pages 133-161 views

Влияние процесса формирования рынка оперирования грузовыми вагонами на показатели операционной эффективности железнодорожного транспорта

Егоров Ю.В., Казанская Л.Ф., Сакс Н.В.

Аннотация

Цель: Статья посвящена оценке влияния процесса формирования рынка оперирования грузовыми вагонами на показатели операционной эффективности железнодорожного транспорта РФ. Рассмотрены существующие точки зрения по данной проблеме, носящие качественный характер.

Методы: Для количественной оценки авторами используются методы сравнительного анализа и эконометрического моделирования на основе данных ОАО «РЖД» и Росстата за период 2003-2016 гг.

Результат: По результатам эконометрического моделирования выявлено, что статистически значимое влияние процесса формирования рынка оперирования грузовыми вагонами на показатели операционной эффективности железнодорожного транспорта РФ присутствует только в части одной переменной - «доля отправок, доставленных в нормативный (договорной) срок». При этом показатели операционной эффективности железнодорожного транспорта РФ демонстрируют негативную динамику только на протяжении периода с 2003 по 2009-12 гг.; в дальнейшем же большинство данных показателей показывают устойчивую положительную тенденцию, оправившись от первоначального негативного шока. Такой шок может быть реакцией на изменение уровня развития рынка оперирования грузовыми вагонами в России, но это касается далеко не всех показателей операционной эффективности ОАО "РЖД".

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2017;3(3):162-175
pages 162-175 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах