Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 12, № 3 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные статьи

Биорегулирующая терапия больных хроническим абактериальным простатитом

Кузьмин И.В., Слесаревская М.Н., Аль-Шукри С.Х.

Аннотация

Актуальность. Хронический абактериальный простатит / синдром хронической тазовой боли — наиболее частая форма хронического простатита.

Цель исследования — оценка эффективности и переносимости комплексной терапии больных хроническим абактериальным простатитом / синдромом хронической тазовой боли с использованием биорегуляторного пептидного препарата Уропрост-Д.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 47 мужчин в возрасте от 23 до 54 лет (в среднем 38,1 ± 7,2 года) с хроническим абактериальным простатитом / синдромом хронической тазовой боли (категория III по классификации NYHA, 1995). Пациентам 1-й группы (n = 24) назначали альфа-адреноблокатор тамсулозин по 0,4 мг в течение 30 дней и ректальные суппозитории Уропрост-Д по одному в сутки в течение 15 сут. Пациентам 2-й группы (n = 23) также назначали тамсулозин по 0,4 мг в сутки в течение 30 дней и ректальные суппозитории Индометацин 100 мг по одному в сутки в течение 15 сут. Динамику клинических показателей оценивали на 15, 30 и 60-е сутки от начала исследования.

Результаты. К 15-му дню исследования отмечена значимая положительная динамика симптоматики у пациентов обеих групп. К 30-му дню у пациентов 1-й группы эффект лечения сохранялся, в то время как во 2-й группе отмечено усиление болей, что выражалось в увеличении баллов по доменам «Боль» и суммарного балла по опроснику NIH-CPSI. Данная тенденция еще более стала выражена к 60-му дню наблюдения. Достоверное различие отмечено как по суммарному баллу по опроснику NIH-CPSI, так и отдельно по доменам «Боль», «Дизурия» и «Качество жизни». В процессе исследования не отмечено статистически значимых изменений максимальной скорости потока мочи, объема предстательной железы и объема остаточной мочи. Переносимость лечения была удовлетворительной, частота негативных проявлений несколько выше у пациентов 2-й группы.

Выводы. Применение биорегуляторного пептидного препарата Уропрост-Д в комплексной терапии больных хроническим абактериальным простатитом сопровождалось снижением выраженности болевого синдрома и дизурии. Назначение Уропроста-Д представляется патогенетически обоснованной альтернативой использованию нестероидных противовоспалительных средств у данной категории больных.

Урологические ведомости. 2022;12(3):191-202
pages 191-202 views

Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг: рекомендации по внедрению в клиническую практику

Шадеркин И.А., Шадеркина В.А.

Аннотация

Актуальность. Пациентам с нарушениями мочеиспускания рекомендуется выполнять уродинамическое исследование. У некоторых категорий пациентов его можно заменить урофлоуметрией в привычных для пациента домашних условиях.

Цель — разработка рекомендаций для организаторов здравоохранения и урологов по внедрению амбулаторного урофлоуметрического мониторинга и его использованию в повседневной клинической практике.

Материалы и методы. На базе лаборатории электронного здравоохранения Института цифровой медицины ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)» разработана уникальная методика домашнего мониторинга урофлоуметрии у пациентов мужского пола с симптомами нарушенного мочеиспускания с применением разработанного в России беспроводного портативного урофлоуметра «Флоуселфи». На основании опыта разработаны рекомендации для внедрения этого метода в клиническую практику.

Результаты. Оборудование для домашней урофлоуметрии должно обладать надежностью, простым устройством, интуитивностью использования, доступной стоимостью, портативностью, возможностью обеспечения беспроводной связи со смартфоном или планшетом пациента для накопления данных и их последующей передачи врачу для обработки результатов. Пациент должен иметь сохраненные когнитивные функции и быть мотивирован к выполнению урофлоуметрии, понимать ее значимость в дальнейшем лечении. В статье приведены типовые инструкции для пациентов и урологов, использующих амбулаторную урофлоуметрию в домашних условиях.

Выводы. Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг (домашняя урофлоуметрия, амбулаторная домашняя урофлоуметрия) — перспективный метод дистанционного наблюдения пациентов, нуждающихся в мониторинге мочеиспускания, включая нейрогенные и ненейрогенные нарушения мочеиспускания.

Урологические ведомости. 2022;12(3):203-210
pages 203-210 views

Тулиевая лазерная энуклеация предстательной железы (ThuLEP): оценка эффективности и безопасности у пациентов с объемом предстательной железы более 80 см3

Костенков Н.Ю., Аль-Шукри С.Х., Амдий Р.Э., Невирович Е.С., Ткачук И.Н., Новицкий А.В.

Аннотация

Актуальность. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — распространенное заболевание у мужчин старше 60 лет. В качестве золотого стандарта лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы объемом до 80 см3 применяют трансуретральную резекцию предстательной железы. В то же время при объеме простаты более 80 см3 выбор оптимального метода хирургического лечения является предметом дискуссий.

Цель — оценка эффективности и безопасности тулиевой лазерной энуклеации предстательной железы (ThuLEP) у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы с объемом предстательной железы более 80 см3.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 75 пациентов в возрасте от 64 до 83 лет (средний возраст 70,4 года) с объемом предстательной железы от 80 до 215 см3 (в среднем 123,9 см3). Всем больным выполняли ThuLEP с помощью тулий-волоконного лазера FiberLase U1 мощностью 120 Вт. Контрольные обследования проводили через 3 и 6 мес. после операции.

Результаты. Продолжительность оперативного вмешательства составила в среднем 84,7 мин (57–135 мин). Длительность нахождения уретрального катетера после операции в среднем составила 2,8 сут. Частота интра- и послеоперационных осложнений была низкой, ни одному пациенту не потребовалось проведения гемотрансфузии, а также повторного оперативного вмешательства с целью коагуляции сосудов ложа предстательной железы. У 3 (4 %) пациентов во время марцелляции возникло поверхностное повреждение стенки мочевого пузыря, которое потребовало коагуляции места травматизации. Все зафиксированные осложнения относились к I и II группам по шкале Clavien – Dindo. Проведенные чрез 3 и 6 мес. обследования показали достоверное снижение выраженности расстройств мочеиспускания, повышение качества жизни и улучшение оттока мочи из мочевого пузыря по сравнению с исходным уровнем.

Выводы. Результаты проведенного исследования показали высокую клиническую эффективность и безопасность применения тулиевой лазерной энуклеации доброкачественной гиперплазии у пациентов с размерами предстательной железы более 80 см3.

Урологические ведомости. 2022;12(3):211-220
pages 211-220 views

Комплексное лечение больных хроническим бактериальным простатитом с применением биологически активных пептидов

Неймарк А.И., Давыдов А.В., Каблова И.В.

Аннотация

Актуальность. Повышение эффективности лечения хронического бактериального простатита представляет актуальную проблему современной урологии.

Цель — изучение эффективности комплексного лечения больных хроническим бактериальным простатитом с использованием препарата Простатекс.

Материалы и методы. В данное исследование включены 94 пациента от 21 до 45 лет, страдающих хроническим бактериальным простатитом. Пациенты были разделены на 2 группы: в I группе (n = 47) проводили стандартную антибактериальную терапию (левофлоксацин в дозе 500 мг 2 раза в день в течение 28 дней), во II группе (n = 47) стандартную антибактериальную терапию сочетали с назначением препарата Простатекс в виде ректальных суппозиторий по 10 мг один раз в сутки.

Результаты. Общая клиническая эффективность лечения у пациентов II группы была в 2 раза выше, чем у пациентов I группы. После лечения у пациентов II группы по сравнению с I группой регистрировалось статистически значимое снижение симптомов хронического бактериального простатита по анкетам-опросникам NIH-CPSI и IPSS. Эрадикация микрофлоры была достигнута у 91,4 % пациентов II группы, отмечено достоверное снижение объема простаты, увеличение средней объемной скорости потока мочи на 89,8 %, нормализация показателей перфузии и индекса эффективности микроциркуляции.

Заключение. Результаты исследования показали, что использование препарата Простатекс в комплексном лечении больных хроническим бактериальным простатитом оказывает положительное действие на основные симптомы хронического простатита, значительно уменьшая болевой синдром и расстройства акта мочеиспускания, а также улучшая половую функцию. Данная терапия способствует уменьшению объема простаты и объема остаточной мочи, восстанавливает микроциркуляцию в предстательной железе и может быть рекомендована у данной категории больных.

Урологические ведомости. 2022;12(3):221-228
pages 221-228 views

Роль клинической метаболомики в диагностике рака мочевого пузыря

Замятнин С.А., Малушко А.В., Гончар И.С.

Аннотация

Актуальность. Рак мочевого пузыря — широко распространенное заболевание, характеризующееся высокой онкоспецифической смертностью и высокой стоимостью лечения. Поиск доступных и достоверных биологических маркеров для ранней диагностики уротелиальных карцином является актуальной задачей онкоурологии. Одним из перспективных направлений повышения эффективности диагностики рака мочевого пузыря представляется использование возможностей клинической метаболомики.

Цель исследования — изучение возможности оценки содержания различных аминокислот и их метаболитов в сыворотке крови для диагностики рака мочевого пузыря.

Материалы и методы. Изучались концентрации 28 аминокислот и их метаболитов в сыворотке крови у 18 больных уротелиальным раком и 20 представителей контрольной группы без онкологического анамнеза. Проводили сбор анамнеза, стандартный онкологический скрининг и забор крови для выполнения лабораторных анализов.

Результаты. Выделены 4 метаболома (глицин, фенилаланин, аспарагин и треонин), концентрация которых в сыворотке крови достоверно меняется у пациентов с уротелиальным раком. Указанные метаболомы могут рассматриваться как потенциальные биомаркеры уротелиального рака.

Заключение. Изучение сывороточного содержания указанных четырех аминокислот представляется наиболее перспективными для выделения потенциального биомаркера уротелиального рака.

Урологические ведомости. 2022;12(3):229-238
pages 229-238 views

Обзоры литературы

Постковидный синдром в урологической практике

Кузьменко А.В., Петрова Д.А., Гяургиев Т.А.

Аннотация

В настоящей обзорной статье рассмотрено влияние коронавируса SARS-CoV-2 на мочевыделительную систему, а также на мужское здоровье. Приведены данные по аспектам патогенеза и особенностям течения новой коронавирусной инфекции. Рассмотрены возможные факторы риска заражения новой коронавирусной инфекцией, связанные с обилием рецепторов ангиотензинпревращающего фермента-2 (ACE2) в почках и мочевыделительных путях, тропностью к которым обладает SARS-CoV-2. Статья предоставляет обширный ряд исследований, убедительно свидетельствующих о наличии изменений в спермограмме пациентов, перенесших COVID-19. Приведены работы, демонстрирующие гендерные различия в показателях заболеваемости COVID-19 и сопутствующих заболеваниях. В обзоре литературы рассмотрены как прямые, так и косвенные факторы (окислительный стресс, цитокиновый шторм, снижение либидо), посредством которых коронавирусная инфекция негативно воздействует на мужское половое здоровье.

Урологические ведомости. 2022;12(3):239-248
pages 239-248 views

Клинические наблюдения

Симультанное лечение пациента с уролитиазом и желчнокаменной болезнью

Протощак В.В., Сиваков А.А., Лычев А.Б., Гозалишвили С.М., Кушниренко Н.П., Харитонов Н.Н., Графшина Е.Н.

Аннотация

Уролитиаз и желчнокаменная болезнь — одни из наиболее распространенных заболеваний среди взрослого населения по всему миру. Сочетание данных нозологий требует выработки индивидуального подхода в лечении каждого пациента. В данной статье представлен клинический случай уролитиаза, осложненного терминальным гидронефрозом, и желчнокаменной болезнью. Описано успешное симультанное хирургическое лечение.

Урологические ведомости. 2022;12(3):249-254
pages 249-254 views

История медицины

Профессор Г.М. Мухадзе и профессор А.П. Цулукидзе: наставник и ученик. К 100-летию совместной деятельности

Моргошия Т.Ш., Кузьмин И.В.

Аннотация

Кратко описаны исторические аспекты развития медицины в Грузии. Представлены основные вехи жизни и достижения выдающихся советских ученых-медиков профессора Г.М. Мухадзе и его ученика профессора А.П. Цулукидзе. Анализируется их научная и практическая деятельность, вклад в развитие хирургии и урологии в СССР. Г.М. Мухадзе и А.П. Цулукидзе были основателями хирургической и урологической школ в Грузии, неутомимыми новаторами, талантливыми педагогами и воспитателями молодых врачей, основоположниками высшего медицинского образования в Грузии и видными общественными деятелями.

Урологические ведомости. 2022;12(3):255-262
pages 255-262 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах