Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 12, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные статьи

Местные рецидивы после радикальной цистэктомии у больных раком мочевого пузыря

Комяков Б.К., Саад А.Э., Фадеев В.А., Ал-Аттар Т.Х., Сергеев А.В.

Аннотация

Актуальность. Радикальная цистэктомия — стандартный метод лечения больных мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря и поверхностной формой новообразования в случаях резистентности к внутрипузырной иммунохимиотерапии.

Цель — установить частоту локального тазового рецидивирования у больных раком мочевого пузыря после радикальной цистэктомии.

Материалы и методы. С 1997 по 2022 г. радикальная цистэктомия выполнена 407 больным раком мочевого пузыря: 344 (84,5 %) мужчинам и 63 (15,5 %) женщинам. Ортотопические методы отведения мочи были применены 302 (74,2 %) пациентам, в том числе гастроцистопластика — 24 (5,9 %), илеоцистопластика — 253 (63,8 %) и сигмоцистопластика — 25 (6,1 %). Накожная континентная деривация мочи была выполнена 13 (3,2 %) пациентам, пересадка мочеточников в сигмовидную кишку — 42 (10,3 %), уретерокутанеостомия — 50 (12,3 %).

Результаты. Локальный рецидив в малом тазу после радикальной цистэктомии наблюдали у 33 (8,1 %) пациентов: 27 (81,8 %) мужчин и 6 (18,2 %) женщин. Средний возраст мужчин с рецидивами составил 58,7 ± 11,7 года (от 43 до 73 лет), женщин — 50,0 ± 7,8 года (от 24 до 65 лет). Одновременное метастатическое поражение внутренних органов выявлено у 6 (18,2 %) больных. Локальный тазовый рецидив после радикальной цистэктомии чаще возникал у лимфоположительных пациентов с экстравезикальным распространением первичной опухоли низкой степени дифференцировки. Медиана времени от радикальной цистэктомии до выявления тазового рецидива составила 7,0 мес., с момента выявления тазового рецидива до смерти пациента — 4,5 мес.

Выводы. Частота локального тазового рецидива рака мочевого пузыря после радикальной цистэктомии составляет 8,1 %. Выживаемость больных с наличием местного тазового рецидива исключительно низкая.

Урологические ведомости. 2022;12(4):269-276
pages 269-276 views

Многоэтапные операции при стриктурах передней уретры: оценка непосредственных и долгосрочных хирургических результатов

Коган М.И., Глухов В.П., Ильяш А.В., Митусов В.В., Васильев О.Н.

Аннотация

Актуальность. Несмотря на прогресс, достигнутый в реконструктивной хирургии уретры за последние 20 лет, и принимая во внимание тот факт, что значительная часть стриктур передней уретры может быть успешно восстановлена в один этап, многоэтапная уретропластика сохраняет свою первостепенную роль в лечении пациентов с наиболее сложными сужениями и облитерациями мочеиспускательного канала.

Цель исследования — оценить непосредственные и долгосрочные хирургические результаты многоэтапных уретропластик при пенильных и бульбарных стриктурах уретры.

Материалы и методы. В исследование включено 110 мужчин в возрасте 18–84 лет, которым в 2010–2019 гг. выполнена многоэтапная уретропластика по поводу стриктур передней уретры. Применены техники буккальных и кожных аугментационных или заместительных пластик уретры. Перед операцией все пациенты были подвергнуты стандартному урологическому обследованию. О развитии ранних хирургических осложнений судили по записям медицинских карт, о развитии поздних хирургических осложнений — по данным обследований, включавших мониторирование симптомов с помощью специализированных опросников, лабораторные тесты крови и мочи, физикальный осмотр, урофлоуметрию и при выявлении нарушений мочеиспускания — ретроградную уретрографию и уретроскопию. Медиана наблюдения составила — 5 лет 2 мес.

Результаты. Ранние хирургические осложнения выявлены у 27 (24,5 %) пациентов. Хирургические вмешательства по их разрешению потребовались в 7 (31,8 %) случаях — уретро-кожные свищи (5), острая задержка мочи (1), гематома мошонки (1). Поздние хирургические осложнения выявлены у 33 (30,0 %) пациентов, включая 29 (26,7 %) случаев рецидивов стриктур уретры. Все случаи поздних осложнений отнесены к IIIb классу по системе Clavien – Dindo, в общей сложности проведено 49 дополнительных операций по их устранению. Первичный успех многоэтапных уретропластик составил 67,3 % при медиане наблюдения 62 мес. Только 73 (66,4 %) пациента прошли все этапы планируемой хирургии. Целостность уретры на всем протяжении удалось восстановить в 67 (60,9 %) случаях, самостоятельное мочеиспускание — в 106 (96,4 %).

Заключение. Многоэтапная хирургия стриктур передней уретры сопряжена с относительно высокими рисками хирургических осложнений на каждом из этапов лечения. Вероятность хирургических ревизий осложнений может достигать 31,8 %. При планировании многоэтапной уретропластики следует информировать пациентов о рисках развития хирургических осложнений и потенциальной возможности проведения более двух операций для достижения цели.

Урологические ведомости. 2022;12(4):277-286
pages 277-286 views

Сравнительная оценка эффективности и безопасности различных дозировок препарата Глансин (тамсулозин) в лечении пациентов с симптомами нижних мочевыводящих путей вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Аль-Шукри А.С., Костюков С.В., Максимова А.В.

Аннотация

Актуальность. Альфа-адреноблокаторы — препараты первой линии лечения для устранения симптомов нарушенного мочеиспускания на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы. При этом в фокусе внимания находится не только эффективность, но и безопасность их назначения.

Цель — сравнение эффективности и переносимости применения альфа-1-адреноблокатора Глансин (тамсулозин) в дозировке 0,2 мг дважды в день и 0,4 мг однократно в сутки у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, проявляющейся симптомами нижних мочевых путей легкой и средней степени выраженности.

Материалы и методы. В основу исследования положены результаты обследования и лечения 90 пациентов с симптомами нарушенного мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы в возрасте от 50 до 80 лет. В 1-й группе (n = 45) пациенты получали Глансин в дозе 0,2 мг два раза в день, во 2-й группе (n = 45) — по 0,4 мг однократно в сутки. Продолжительность лечения составляла 4 нед.

Результаты. У пациентов обеих групп по данным опросника IPSS выявлено статистически значимое уменьшение выраженности обструктивной и ирритативной симптоматики, улучшение качества жизни, повышение максимальной скорости потока мочи и уменьшение объема остаточной мочи. При сравнении динамики клинических показателей у пациентов 1-й и 2-й групп достоверных различий между группами не выявлено. При этом переносимость лечения была несколько лучше у пациентов 1-й группы, что проявлялось в меньшем числе нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы и нарушений эякуляторной функции.

Заключение. Результаты проведенного исследования демонстрируют одинаковую эффективность применения Глансина по 0,2 мг дважды в сутки и по 0,4 мг однократно в сутки. При этом прием Глансина по 0,2 мг дважды в сутки характеризовался лучшей переносимостью терапии.

Урологические ведомости. 2022;12(4):287-295
pages 287-295 views

Наш опыт хирургического лечения рецидива недержания мочи у женщин после установки синтетического импланта

Сулейманов С.И., Павлов Д.А., Аракелов С.Э., Баранов А.В., Бабкин А.С.

Аннотация

Актуальность. В статье представлены данные о частоте рецидивирования недержания мочи у женщин после установки синтетического импланта, а также способах хирургического устранения данной патологии. Описанная урогинекологическая проблема является актуальной и широко распространенной.

Материалы и методы. Представлены результаты оперативного лечения 16 женщин с пролапсом тазовых органов и рецидивным недержанием мочи после слинговых операций. Всем пациенткам выполняли лапароскопическую кольповезикосупензию.

Результаты. В послеоперационном периоде отмечена положительная динамика при обследовании по системе POP-Q и результатам анкетирования по опроснику ICIQ-SF, которая наблюдалась весь период последующего наблюдения в течение 12 мес. Осложнения в ближайший и отдаленные сроки послеоперационного периода выявлены не были. За весь срок наблюдения за пациентками рецидив пролапса не отмечен ни в одном случае.

Заключение. Предлагаемый метод хирургического лечения рецидива недержания мочи у женщин с установленными сетчатыми имплантами является эффективным и безопасным.

Урологические ведомости. 2022;12(4):297-303
pages 297-303 views

Изменения микроциркуляции полового члена при лечении смешанной эректильной дисфункции на фоне артериальной гипертензии у работников локомотивных бригад

Архипова А.Ю., Неймарк Б.А., Неймарк А.И.

Аннотация

Актуальность. Работники железной дороги постоянно испытывают стресс на рабочем месте, связанный с необходимостью сохранять высокое внимание и проявлять готовность к экстренному действию, что провоцирует стойкое повышение артериального давления. У значительного числа таких больных отмечается эректильная дисфункция. Большинству пациентов требуется комплексная терапия стресс-индуцированной артериальной гипертензии и эректильной дисфункции.

Цель исследования — оценить динамику показателей микроциркуляции полового члена при лечении эректильной дисфункции на фоне артериальной гипертензии у работников локомотивных бригад.

Материалы и методы. Проведено комплексное обследование и лечение 65 мужчин молодого и среднего возраста от 30 до 55 лет (средний возраст 48,1 ± 0,7 года), работающих машинистами или помощниками машинистов. Все наблюдаемые пациенты предъявляли жалобы на эректильную дисфункцию различной степени выраженности и состояли на учете у терапевта и(или) кардиолога по поводу контролируемой гипертонической болезни I–II стадии. Пациенты были разделены на три группы: в 1-й группе (n = 20) назначали базовое лечение антигипертензивными препаратами, а также препарат Афалаза сублингвально по 2 таблетки 2 раза в сутки; во 2-й группе (n = 25) также получали базовую антигипертензивную терапию, Афалазу (по 2 таблетки 2 раза в сутки сублингвально) и ингибитор 5-ФДЭ тадалафил по 5 мг однократно в сутки. В 3-й группе наблюдались 20 пациентов, получавшие базовую антигипертензивную терапию. Курс лечения больных в каждой группе составлял 4 мес. Контрольную 4-ю группу составили 20 здоровых мужчин. У всех больных до и после лечения и представителей контрольной группы оценивали состояние микроциркуляции полового члена методом лазерной допплеровской флоуметрии.

Результаты. По данным методики лазерной допплеровской флоуметрии до лечения в половом члене выявлялись микроциркуляторные нарушения различной степени выраженности. Через 4 мес. после начала лечения наиболее выраженная положительная динамика отмечена у пациентов 2-й группы, получавших комплексное лечение, включавшее антигипертензивную терапию, ингибитор 5-ФДЭ и Афалазу. У больных достоверно увеличился показатель микроциркуляции, снизился показатель гипоксии и ишемизации тканей, отмечено увеличение инертного механизма регуляции кровотока, что выражалось в повышении индекса эффективности микроциркуляции с 0,79 ± 0,08 до 2,01 ± 0,29 у.е. (р < 0,05) и повышением показателя шунтирования с 0,69 ± 0,13 до 1,06 ± 0,33 у.е. (p < 0,05). Улучшение показателей микроциркуляции сопровождалось повышением эректильной функции, наиболее выраженное у пациентов 2-й группы.

Заключение. У работников локомотивных бригад с артериальной гипертензией установлена смешанная форма эректильной дисфункции, обусловленная психогенным фактором и нарушением работы эндотелия сосудов. В процессе мониторинга обнаружены существенные нарушения микроциркуляции полового члена. Наиболее выраженное улучшение пенильной гемодинамики и эректильной функции отмечено при назначении комплексного лечения, включающего базовую антигипертензивную терапию, активатор NO-синтазы и ингибитор 5-ФДЭ.

Урологические ведомости. 2022;12(4):305-311
pages 305-311 views

Обзоры литературы

Особенности микроокружения онкоурологических опухолей

Молчанов О.Е., Майстренко Д.Н., Гранов Д.А., Лисицын И.Ю., Романов А.А.

Аннотация

Взаимодействие опухолевых клеток, особенно если они представляют собой стволовые или покоящиеся, с миелоидными и лимфоидными компонентами, а также продуцентами экстрацеллюлярного матрикса, приводит к формированию патологического микроокружения, обусловливающего резистентность ко многим вариантам системного лечения. Цель работы — представить современные литературные и собственные данные, касающиеся особенностей состава и структуры микроокружения при опухолях почки, предстательной железы и мочевого пузыря.

В статье представлены данные о составе и взаимодействии различных субпопуляций клеток в микроокружении опухоли, а также о роли стволовых опухолевых клеток в его формировании. Описаны дефекты сигнальных путей и потенциальные мишени для создания препаратов, направленных на стволовые опухолевые клетки, а также механизм взаимодействия опухоли и иммунной системы в процессе канцерогенеза. Подробно разобраны подходы к оценке типа микроокружения с целью индивидуализации лечения. Приведены собственные данные о характере распределения субпопуляций лимфоцитов и супрессорных клеток миелоидного происхождения у больных с метастатическими формами опухолей мочеполового тракта. Обозначены варианты использования данных о структуре микроокружения с целью оптимизации лечебной тактики у онкологических больных.

Урологические ведомости. 2022;12(4):313-331
pages 313-331 views

Современные представления о хроническом воспалении простаты

Винник Ю.Ю., Кузьменко А.В., Амельченко А.А.

Аннотация

В обзоре представлены современные аспекты эпидемиологии, классификации, патогенеза, клинического течения, диагностики и медикаментозного лечения хронического простатита. Изложен большой наработанный опыт российских и зарубежных ученых-клиницистов в изучении этого заболевания. Показано, что все еще не существует единого фармакологического подхода в ведении пациентов с хроническим простатитом. Необходимо проводить клинические исследования высокого качества и уровня доказательности.

Урологические ведомости. 2022;12(4):333-345
pages 333-345 views

Ночной энурез — новый взгляд на старую проблему

Смирнова Н.Н., Белякова А.В., Куприенко Н.Б., Никольская Т.И.

Аннотация

Ночной энурез — самое частое функциональное расстройство органов мочевой системы у детей, существенно снижающее качество жизни как пациентов, так и их родителей. Существует несколько гипотез развития этого заболевания, ни одна из которых не может быть принята за доминирующую. В этой связи ночной энурез рассматривают как полиэтиологическое состояние. В настоящем обзоре подробно представлены основные факторы, которые связывают с развитием ночного энуреза у детей. К ним относятся наследственная предрасположенность, дисфункции мочевого пузыря, расстройства сна и пробуждения, задержка созревания структур центральной нервной системы, нарушение циркадного ритма продукции антидиуретического гормона и аквапорина-2. Несмотря на множество публикаций, посвященных ночному энурезу у детей, многие аспекты патогенеза заболевания остаются неясными и требуют дальнейшего изучения.

Урологические ведомости. 2022;12(4):347-356
pages 347-356 views

Клинические наблюдения

Врожденный дивертикул передней уретры необструктивного генеза

Щедров Д.Н., Шорманов И.С., Морозов Е.В., Гарова Д.Ю., Соловьев А.С.

Аннотация

Врожденный дивертикул дистальной уретры крайне редко встречается в урологической практике, в литературе имеются единичные его описания, вследствие чего интерес представляет каждое клиническое наблюдение. Цель работы — продемонстрировать редкое клиническое наблюдение — врожденного дивертикул дистальной уретры без инфравезикальной обструкции (меатостеноза) у подростка.

В статье описан клинический случай хирургического лечения врожденный дивертикула передней уретры без признаков инфравезикальной обструкции у подростка 13 лет. Выполнена дивертикулэктомия с наложением шва уретры с хорошими анатомическими и функциональными результатами.

Дивертикул дистальной уретры врожденного характера крайне редко отмечается как изолированное состояние без клапана передней уретры или иного варианта инфравезикальной обструкции. Методом выбора стало выполнение дивертикулэктомии с наложением шва уретры.

Урологические ведомости. 2022;12(4):357-362
pages 357-362 views

Мочепузырно-толстокишечный свищ у пациента с дивертикулярной болезнью и инородным телом толстой кишки

Симанов Р.Н., Фетюков А.И., Малышев В.А., Кагачев П.Н., Барышева О.Ю.

Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение пациента 50 лет с дивертикулярной болезнью толстой кишки с прободением рыбной костью одного дивертикула и формированием мочепузырно-толстокишечного свища. Проанализированы анамнез заболевания, клиническая картина, особенности течения, результаты догоспитального и госпитального обследований, методы лечения пациента. Представленный материал иллюстрирован изображениями мультиспиральной компьютерной томографии, фотографиями, выполненными во время оперативного лечения. Хирургическое лечение включало нижнесрединную лапаротомию, резекцию сигмовидной кишки и мочевого пузыря с полным удалением единым блоком свища с дивертикулом и костью внутри него, формирование колостомы, ушивание дефекта мочевого пузыря наглухо с уретральным дренированием его катетером Фолея. Осложнений во время операции и в раннем послеоперационном периоде не было, пациент выписан в обычные сроки. В более поздние сроки выполнена реконструктивная операция с восстановлением пассажа кишечного содержимого, без осложнений. Представлен обзор литературы по диагностике и лечению пациентов с мочепузырно-толстокишечными свищами.

Урологические ведомости. 2022;12(4):363-371
pages 363-371 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах