Том 9, № 1 (2019)

Оригинальные статьи

Тактика лечения больных при перекруте яичка

Калинина С.Н., Фесенко В.Н., Бурлака О.О., Мошарев М.В., Александров М.С., Маджидов С.А., Выдрин П.С.

Аннотация

В статье приведены результаты оперативного лечения 36 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет с перекрутом яичка, проведенного в урологической клинике Александровской больницы с 2012 по 2017 г. Показанием к хирургическому лечению являлись боли в паховой области, отсутствие или резкое снижение кровотока ниже места предполагаемого перекрута яичка по ультразвуковой доплерографии органов мошонки. Восьми пациентам выполнена орхипексия, 28 больным — орхоэпидидимэктомия. Показанием для орхипексии было наличие жизнеспобного яичка, которое наблюдали при неполном перекруте яичка и его длительности менее 6 часов. Одиннадцати пациентам выполнена имплантация протеза удаленного яичка.

Урологические ведомости. 2019;9(1):5-10
pages 5-10 views

Изучение дневных колебаний показателей эякулята у доноров спермы

Корнеев И.А., Зассеев Р.Д., Пашина О.Б., Мамедов А.Э., Кондрашкин П.С., Крылов О.А.

Аннотация

Актуальность. Известно, что показатели спермограммы у мужчин значительно варьируют. Закономерности изменчивости параметров эякулята в течение суток изучены недостаточно полно, полученные данные противоречивы.

Цель — исследовать вариабельность количественных и качественных параметров эякулята, полученного в разное время у доноров спермы центра репродуктивной медицины.

Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы архивные материалы заготовки 1253 образцов спермы 39 мужчин-доноров в центре репродуктивной медицины в Санкт-Петербурге в 2015–2017 гг. Средний возраст доноров составил 27,1 ± 3,9 года, для сдачи спермы они неоднократно обращались в центр в разное время дня в интервале от 09:00 до 22:00 часов. Готовили эякулят и интерпретировали данные микроскопии в соответствии с рекомендациями ВОЗ 2010 г. Проанализированы результаты измерения объема эякулята, его концентрации и количества, а также доли и количества подвижных сперматозоидов в порциях спермы, полученных в разное время суток, проведено сравнение показателей, полученных во временных интервалах с 9:00 до 15:00 и с 15:00 до 22:00.

Результаты. Порции эякулята, полученные после 15:00, по сравнению со сданными в более раннее время дня в среднем имели большие объем (t = 5,63; p < 0,0001), количество сперматозоидов (t = 3,66; p = 0,0003) и количество прогрессивно подвижных сперматозоидов (t = 1,76; p = 0,078), а также меньшие концентрацию (t = 2,03; p = 0,043) и долю прогрессивно подвижных сперматозоидов (t = 4,63; p = 0,0003). Самые низкие средние значения количества сперматозоидов пришлись на интервал от 12:00 до 13:00, а самые высокие — от 16:00 до 17:00.

Заключение. Выявлены закономерности вариабельности показателей эякулята доноров спермы, полученной в разные временные интервалы в течение дня. Их необходимо учитывать при интерпретации спермограмм при обследовании мужчин по поводу бесплодия в браке, а также при криоконсервации донорской спермы.

Урологические ведомости. 2019;9(1):11-16
pages 11-16 views

Лапароскопическая нефрэктомия в условиях карбоксиперитонеума низкого давления у пациентов с аутосомно-доминантным поликистозом почек

Дайнеко В.С., Невирович Е.С., Ананьев А.Н., Ульянкина И.В., Резник О.Н.

Аннотация

Введение. Аутосомно-доминантный поликистоз почек (АДПП) — одно из самых распространенных наследственных заболеваний, ведущих к развитию терминальной почечной недостаточности. По современным представлениям, нефрэктомию поликистозно измененных почек таким пациентам выполняют при возникновении осложнений, а также с целью подготовки к трансплантации почки. Создание напряженного карбоксиперитонеума приводит к резорбции углекислого газа и развитию у пациента гиперкапнии и респираторного ацидоза, что с учетом возраста больных, а также высокой частоты встречаемости сердечно-сосудистой и клапанной патологии у пациентов с АДПП может приводить к развитию тяжелых осложнений. Решением этой проблемы является выполнение лапароскопической нефрэктомии в условиях карбоксиперитонеума низкого давления (ЛНД).

Материалы и методы. В период с 2013 по 2018 г. в клинике выполнено 55 монолатеральных лапароскопических нефрэктомий 36 пациентам с АДПП. В ходе исследования выделено две группы больных. В исследуемую группу вошли 8 пациентов, которым в связи с диагностированной на дооперационном этапе сердечно-сосудистой патологией выполняли ЛНД (12 операций). Вторая группа была представлена 28 больными, которые были прооперированы лапароскопически с созданием напряженного карбоксиперитонеума (41 операция). Рабочее пространство при ЛНД создавали с помощью лапаролифта — механического устройства для подъема брюшной стенки над органами брюшной полости.

Результаты. Средняя длительность операции в группах составили соответственно 126 ± 18 и 114 ± 11 минут (p < 0,05). Значимо отличался объем интраоперационной кровопотери: в группе сравнения — 225 ± 45 мл, в исследуемой группе — 440 ± 76 мл (p < 0,05). Средний уровень pCO2 и pH крови в исследуемой группе составил 38,2 ± 2,7 мм рт. ст. и 7,371 ± 0,021, в группе сравнения — 44,4 ± 3,8 мм рт. ст. и 7,231 ± 0,035 (p < 0,05). Среди больных, которым была выполнена ЛНД, имел место один летальный исход. Частота послеоперационных осложнений в исследуемой группе оказалась равна 16,6 % (2), в группе сравнения — 12,2 % (5).

Выводы. Лапароскопическая нефрэктомия в условиях карбоксиперитонеума низкого давления позволяет избежать развития у пациента гиперкапнии и респираторного ацидоза и предотвратить тяжелые сердечно-сосудистые осложнения, несмотря на высокий риск их развития среди больных с АДПП.

Урологические ведомости. 2019;9(1):17-22
pages 17-22 views

Пути оптимизации оценки мышечной массы тела у гемодиализных пациентов

Лаврищева Ю.В., Яковенко А.А.

Аннотация

Цель исследования — провести сравнительный анализ эффективности методов оценки мышечной массы тела у гемодиализных пациентов.

Пациенты и методы. Обследовано 317 пациентов, получавших лечение программным бикарбонатным гемодиализом в девяти гемодиализных центрах в пяти регионах европейской части Российской Федерации в течение 8,2 ± 5,1 года, среди них 171 женщина и 146 мужчин, средний возраст которых составил 57,1 ± 11,3 года. Для оценки мышечной массы тела использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию и биоимпедансометрию.

Результаты. Значения общей мышечной массы тела, определенные при помощи двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии и биоимпедансометрии, сравнили со значениями, полученными при помощи метода Блэнда – Альтмана. Коэффициент корреляции между показателями составил r = 0,994, p < 0,0001, дельта (M ± σ) составила –0,48 ± 0,91 кг, ДИ 95 % (–0,71)–(–0,26) кг.

Заключение. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия не имеет значимых преимуществ по сравнению с биоимпедансометрией при оценке мышечной массы тела у гемодиализных пациентов.

Урологические ведомости. 2019;9(1):23-28
pages 23-28 views

Обзоры литературы

Современные возможности органосохраняющего лечения больных мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря

Старцев В.Ю., Дыленок И.Н., Джемилев Т.Р.

Аннотация

В статье представлен обзор современных направлений органосохраняющего лечения больных мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря. Приведен исторический экскурс лечебной тактики при данном злокачественном заболевании. Продемонстрированы актуальные тенденции применения хирургических технологий, лучевой терапии, химио- и иммунопрепаратов, а также молекулярно-генетической диагностики у пациентов с инвазивными карциномами мочевого пузыря. Недостаток рандомизированных исследований не позволяет широко внедрить органосохраняющие методики в практику, но дает возможность использовать ее у тщательно отобранных групп пациентов.

Урологические ведомости. 2019;9(1):29-38
pages 29-38 views

Роль ингибина В в регуляции сперматогенеза и его клиническая значимость при мужском бесплодии

Лихоносов Н.П., Аюб А.Х., Бабенко А.Ю., Боровец С.Ю.

Аннотация

Статья содержит обзор отечественной и зарубежной литературы по оценке клинической значимости ингибина В при мужском факторе инфертильности. Приведены современные данные, демонстрирующие, что ингибин В играет важную роль в регуляции сперматогенеза и может быть независимым предиктором его ранних нарушений, повреждений сперматогенного эпителия, а также ценным показателем в идентификации расстройств сперматогенеза.

Урологические ведомости. 2019;9(1):39-45
pages 39-45 views

Хирургическое лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: прошлое и настоящее

Мустафаев А.Т., Кызласов П.С., Дианов М.П., Мартов А.Г., Ергаков Д.В., Севрюков Ф.А.

Аннотация

В статье представлена история лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы с эпохи Античности до наших дней. В последнее столетие подходы к хирургическому лечению претерпели значительные изменения — от травматичных открытых операций до минимально инвазивных оперативных вмешательств с применением инновационных эндоскопических технологий. Вместе с тем некоторые вопросы в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы остаются нерешенными, что обусловливает поиск новых, более безопасных и эффективных методов хирургического лечения заболевания.

Урологические ведомости. 2019;9(1):47-56
pages 47-56 views

История медицины

Сергей Петрович Федоров (1869–1936) — выдающийся российский хирург и уролог (к 150-летию со дня рождения)

Ткачук В.Н., Кузьмин И.В.

Аннотация

Статья посвящена 150-летию выдающегося российского врача, ученого и организатора здравоохранения Сергея Петровича Федорова (1869–1936). Заведуя кафедрой госпитальной хирургии Военно-медицинской академии с 1903 по 1936 г., С.П. Федоров внес неоценимый вклад во многие области хирургии и особенно в урологию. Сергей Петрович впервые в России выполнил цистоскопию с катетеризацией мочеточников, предложил метод определения раздельной функции почек — индигокарминовую пробу, первым в нашей стране выполнил надлобковую аденомэктомию, разработал почечный зажим, носящий его имя. В 1907 г. по инициативе С.П. Федорова в Санкт-Петербурге было создано первое в России урологическое общество. В 1923 г. по его инициативе был начат выпуск журнала «Урология». Эти и другие достижения Сергея Петровича навсегда увековечили его имя в ряду наиболее выдающихся представителей медицинской науки нашей страны.

Урологические ведомости. 2019;9(1):57-60
pages 57-60 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах