Том 11, № 1 (2019)

Обложка

Оригинальные исследования

Динамика функции эндотелия при различных стратегиях лечения хронической ишемической болезни сердца

Сайганов С.А., Кузьмина-Крутецкая А.М.

Аннотация

Цель — оценить динамику функции эндотелия у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца при различных лечебных подходах.

Материал и методы. Обследовано 98 пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца и 30 пациентов контрольной группы без коронарного атеросклероза. Эндотелиальную функцию оценивали с помощью определения количества циркулирующих эндотелиальных клеток в периферической крови методом проточной цитофлуориметрии и поверхностных маркеров СD146+CD45. В зависимости от лечебной тактики участники исследования были разделены на три группы: группа медикаментозной терапии, группа коронарного стентирования и группа коронарного шунтирования. Через 3 месяца анализировали динамику степени эндотелиальной дисфункции.

Результаты. Эндотелиальная дисфункция присутствовала у всех пациентов с обструктивным поражением коронарного кровотока и имела связь с классом стенокардии напряжения и анатомической тяжестью коронарного поражения. Улучшению эндотелиальной функции способствовало применение липидоснижающей терапии. Реваскуляризация методом коронарного стентирования ухудшала функцию эндотелия через три месяца после вмешательства. Прямая реваскуляризация миокарда методом коронарного шунтирования не ухудшала эндотелиальную функцию.

Заключение. Исследование дисфункции эндотелия методом определения количества циркулирующих эндотелиальных клеток в периферической крови может быть использовано для оценки тяжести эндотелиальной дисфункции у пациентов с ишемической болезнью сердца, получающих липидоснижающую терапию и подвергшихся хирургической реваскуляризации.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(1):5-12
pages 5-12 views

Медикаментозное и немедикаментозное лечение остеоартрита тазобедренного сустава во время беременности

Трофимов Е.А., Мазуров В.И., Мельников Е.С., Трофимова А.С., Самигуллина Р.Р., Гайдукова И.З.

Аннотация

Тактика ведения беременных с интенсивным болевым синдромом, обусловленным первичным или вторичным остеоартритом (ОА) тазобедренных суставов (ТБС), до настоящего момента не разработана.

Цель работы — изучить влияние некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), глюкокортикоидов (ГКС), анальгетиков и немедикаментозных способов лечения на исходы беременности у пациенток с первичным и вторичным ОА ТБС.

Материал и методы. В исследование были включены 99 беременных женщин в возрасте от 35 до 49 лет с интенсивным болевым синдромом (≥4,0 балла по ВАШ), обусловленным первичным или вторичным ОА ТБС. В зависимости от формы ОА, выраженности болевого синдрома и мнения пациентки назначали следующую терапию: ибупрофен до 800 мг в сутки внутрь (n = 31), или парацетамол до 1000 мг в сутки внутрь (n = 20), или метилпреднизолон до 12 мг в сутки (n = 27), или немедикаментозные методы (n = 21), включающие в себя образовательные программы, систематические занятия лечебной физкультурой, коррекцию массы тела, применение супинаторов, ортезов и др.). Оценивали эффективность лечения в течение месяца с момента начала терапии, исходы беременности для матери и плода и развитие ребенка через 12 месяцев после рождения. Наряду с этим были изучены факторы, влияющие на эффективность терапии.

Результаты. У 50 (51 %) женщин был установлен первичный ОА ТБС, у 49 (49 %) — вторичный ОА ТБС. На фоне лечения наблюдалось умеренное снижение интенсивности болевого синдрома в ТБС у пациенток всех групп (p > 0,05 для сравнения с исходным). При этом у пациенток с вторичным ОА, получавших метилпреднизолон, отмечалось статистически значимое (р < 0,05) уменьшение болевого синдрома в ТБС. В группах обследованных нам удалось выявить прямую корреляционную зависимость между показателями визуальной аналоговой шкалы боли и индексом массы тела. У 85 (85 %) пациенток имели место срочные роды, у 14 (14 %) — преждевременные, родоразрешение естественным путем произошло у 82 (82 %) женщин. Операция кесарева сечения была выполнена 29 (29 %) беременным. Случаев анте- и перинатальной гибели плода зафиксировано не было. Следует отметить, что у 28 (85 %) новорожденных, чьи матери отказались от медикаментозного лечения, патологические состояния отсутствовали, а также они отсутствовали у 28 (90 %) пациенток, получавших ибупрофен, у 15 (75 %) — парацетамол и у 23 (85 %) женщин, находившихся на терапии метилпреднизолоном (значимых различий не наблюдалось, p ≥ 0,05). На момент достижения возраста 12 месяцев патологические состояния наблюдались у 3 детей из группы новорожденных, получавших антенатально ибупрофен, у 5 — парацетамол, у 4 — метилпреднизолон, у 5 — не получавших медикаментозной терапии.

Выводы.1) Немедикаментозные и медикаментозные способы лечения остеоартрита тазобедренных суставов у беременных женщин имеют равную эффективность и безопасность для здоровья матери и плода; 2) дети, рожденные от матерей с первичным или вторичным остеоартритом тазобедренных суставов, проходивших медикаментозное лечение НПВП, или анальгетиками, или ГКС, к 12-му месяцу жизни не отличались по частоте развития патологических состояний от детей, рожденных от матерей с остеоартритом тазобедренных суставов, не получавших медикаментозную терапию; 3) повышение индекса массы тела беременной с остеоартритом тазобедренных суставов является предиктором рефрактерности к любому виду медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(1):13-20
pages 13-20 views

Пути улучшения непосредственных результатов лечения осложненного рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста

Глушков Н.И., Павелец К.В., Горшенин Т.Л., Лобанов М.Ю., Шишликова Ю.С.

Аннотация

В статье проанализированы результаты лечения 545 больных пожилого и старческого возраста с осложненными формами рака ободочной кишки и тяжелой сопутствующей патологией. В зависимости от метода оперативного лечения пациенты были распределены на две группы. Контрольную группу составили 408 больных, им выполняли традиционные оперативные вмешательства без исследования индекса Tei. Пациенты основной группы оперированы с использованием эндовидеохирургических технологий, кроме того, им рассчитывали систоло-диастолическое отношение при помощи допплерэхокардиографии. Измерение индекса Tei позволило скорректировать сердечно-сосудистый риск в периоперационном периоде, тем самым увеличить количество операбельных пациентов и снизить количество послеоперационных кардиальных осложнений. Применение малоинвазивных методов оперативного лечения при раке ободочной кишки способствовало уменьшению частоты послеоперационных осложнений, вследствие чего удалось снизить госпитальную летальность с 29,9 до 2,2 %.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(1):21-26
pages 21-26 views

Фотохромотерапия узкополосным оптическим излучением с длиной волны 530 нм в когнитивной реабилитации пациентов с очаговыми поражениями головного мозга

Терешин А.Е., Кирьянова В.В., Решетник Д.А., Ефимова М.Ю., Савельева Е.К.

Аннотация

Целью исследования стало изучение ноотропного действия фотохромотерапии узкополосным оптическим излучением (ФХТ УОИ) с длиной волны 530 нм в сочетании со стандартным медикаментозно-психологическим воздействием при реабилитации когнитивных нарушений у пациентов с очаговыми поражениями головного мозга.

Материалы и методы. Изучены результаты реабилитации 141 пациента с когнитивными нарушениями вследствие очаговых поражений головного мозга. Больные были разделены на две группы: 90 пациентов, составивших контрольную группу, получали стандартную ноотропную терапию и проходили курсовые занятия с нейропсихологом; 51 пациент основной группы дополнительно получал курсовое воздействие ФХТ УОИ с длиной волны 530 нм трансорбитально и на шейно-воротниковую зону. Анализировали динамику прироста баллов по шкалам Ривермид, Карновского, Рощиной, MMSE, mRS, HDRS, SF-36.

Выводы. ФХТ УОИ с длиной волны 530 нм имеет преимущества в восстановлении общего функционального состояния, внимания, устного счета, чтения и речи при ишемической природе повреждения головного мозга в сравнении со стандартной программой когнитивной реабилитации. У пациентов с геморрагическим инсультом ФХТ УОИ с длиной волны 530 нм не оказывает достоверного влияния на когнитивные функции, однако способствует улучшению общего функционального состояния.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(1):27-38
pages 27-38 views

Организация Здравоохранения

Экономические аспекты и организация работы экспресс-лаборатории при использовании портативных газовых анализаторов в отделениях реанимации

Гайковая Л.Б., Сайганов С.А., Латария Э.Л., Гранатович О.В., Федоренко А.С., Ермаков А.И.

Аннотация

Экономическое обоснование выбора портативного анализатора газов и электролитов для его применения в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии и реализация принципа point of care testing (диагностика по месту лечения) позволили оптимизировать работу экспресс-лаборатории, снизить количество анализов, расходов на них, а также повысить качество исследований.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(1):39-46
pages 39-46 views

Сложности интерпретации критериев оценки качества оказания медицинской помощи при ее экспертизе в случае острого аппендицита

Мовчан К.Н., Демко А.Е., Татаркин В.В., Батыршин И.М.

Аннотация

При расстройствах здоровья пациенты, порой без должных оснований, предъявляют специалистам медицинских организаций обвинения в предоставлении медицинской помощи ненадлежащего качества. Так происходит и при остром аппендиците, а также в случаях его осложнений. В статье приводятся данные о клиническом наблюдении больной острым аппендицитом с особенностями дифференциальной диагностики заболевания и нетипичной тактикой лечения, у которой возникли нарекания на качество оказания ей медицинских услуг. Соблюдение принципов деонтологии при взаимоуважительном отношении медработников и пациентов способствует предупреждению претензий пациентов к качеству оказанной им медицинской помощи.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(1):47-54
pages 47-54 views

Клинический случай

Эндовидеохирургия в лечении больших непаразитарных кист печени

Сигуа Б.В., Земляной В.П., Качиури А.С., Гуржий Д.В., Абдулаева Р.М., Винничук С.А., Захаров Е.А.

Аннотация

Актуальность. Кисты печени, несмотря на то что встречаются нечасто, являются серьезной проблемой хирургической гепатологии. Бессимптомное течение, с одной стороны, и возможность развития таких осложнений, как сдавление сосудов, желчных протоков, нагноение с образованием абсцесса, его разрывом, приводящих к перитониту, — с другой, свидетельствуют об актуальности проблемы.

Материал и методы. Представлены опыт лечения пациентки с большой непаразитарной кистой печени, а также технические аспекты оперативного вмешательства и непосредственные результаты лечения.

Результаты. Использование эндовидеохирургических технологий в лечении пациентов с большими непаразитарными кистами печени сокращает сроки пребывания в стационаре, сводит к минимуму послеоперационные осложнения, а также сокращает период реабилитации.

Заключение. Использование наружного дренирования непаразитарных кист печени под визуализационным контролем предпочтительнее при наличии инфекционных осложнений, как подготовительный этап для проведения радикального лечения. Лапароскопическое лечение пациентов с большими непаразитарными кистами печени характеризуется наименьшим числом осложнений, низкой частотой рецидивов, при этом отсутствует необходимость в повторных хирургических вмешательствах.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(1):55-60
pages 55-60 views

Современные возможности ранней диагностики и малоинвазивного хирургического лечения перфораций кишки инородным телом

Синенченко Г.И., Вербицкий В.Г., Демко А.Е., Парфёнов А.О., Осипов А.В., Терешичев А.А., Новожилов В.Н., Косачев А.В.

Аннотация

Представлены два клинических случая перфорации кишки инородным телом, что является достаточно редкой причиной развития острого живота. В обоих случаях заболевание протекало под маской острого аппендицита. Внедрение в хирургическую практику эндовидеохирургических технологий расширяет возможности ранней диагностики перфорации стенки кишки инородным телом и позволяет ограничиться малоинвазивным хирургическим лечением.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(1):61-64
pages 61-64 views

Научный обзор

Клинико-лабораторный профиль наследственного сфероцитоза

Асатрян Т.Т., Зенина М.Н., Черныш Н.Ю., Гайковая Л.Б.

Аннотация

Диагностика наследственного сфероцитоза обычно основывается на данных клинической картины, семейного анамнеза и лабораторных показателях. В перечень лабораторных тестов, подтверждающих диагноз, входят: тест на осмотическую резистентность эритроцитов, тест на определение скорости лизиса эритроцитов, тест на связывание красителя эозин-5-малеимида и т. д. Ни одним из доступных методов не удается идентифицировать все случаи наследственного сфероцитоза.

В статье обсуждаются проблемы диагностики врожденной микросфероцитарной анемии, подробно анализируются информативность различных методов исследований и их значение.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(1):65-72
pages 65-72 views

История развития хирургии невропатии локтевого нерва на уровне кубитального канала

Джигания Р., Короткевич М.М., Орлов А.Ю., Берснев В.П.

Аннотация

Невропатия локтевого нерва на уровне кубитального канала — довольно часто встречающаяся патология. В данной работе дан хронологический обзор истории развития хирургических методов лечения этой патологии и авторов, впервые их описавших.

Исторический обзор способствует восприятию уже существующих методов лечения, а также усовершенствованию и разработке новых методов лечения.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(1):73-78
pages 73-78 views

Влияние варфарина, гепарина и новых пероральных прямых антикоагулянтов (дабигатрана этексилата, ривароксабана, апиксабана) на уровень факторов свертывания: V, VII, VIII, IX, XII, WF

Гуляихина Д.Е.

Аннотация

Гепарин применяют в качестве стандартной начальной терапии у пациентов с острой венозной тромбоэмболией. Обычная клиническая практика в этой ситуации состоит в немедленном начале терапии гепарином и назначении варфарина натрия в течение 24 ч; как правило, введение гепарина прекращается через 5 дней. Пациентам с CF-LVAD (вспомогательными устройствами левого желудочка непрерывного тока) также назначают внутривенную терапию нефракционированным гепарином. Гепарин преимущественно оказывает антикоагулянтное действие, катализируя антитромбин, что приводит к ингибированию факторов II (тромбина), X и в меньшей степени IX, XI и XII.

В течение последних 50 лет варфарин является наиболее широко используемым антикоагулянтным препаратом из группы антагонистов витамина K для лечения пациентов с риском развития артериального и венозного тромбоза. Из-за неблагоприятной фармакокинетики он имеет малое терапевтическое окно, требует частого мониторинга и восприимчив к взаимодействию с лекарственными препаратами и пищевыми продуктами. Кроме того, эффект варфарина не ограничивается влиянием на гемостаз, он также воздействует на все витамин-K-зависимые белки. Варфарин оказывает антикоагулянтное действие, уменьшая функциональные уровни витамин-K-зависимых факторов II, VII, IX и X. В то же время синтез двух физиологических антикоагулянтов — белков C и S — блокируется. Варфарин конкурирует с витамином K, таким образом нейтрализуя действие этого витамина.

Новые пероральные прямые антикоагулянты: прямой ингибитор тромбина — дабигатран и ингибиторы фактора Xa — ривароксабан и апиксабан — были разработаны как альтернатива варфарину. Они также демонстрируют негемостатические сосудистые эффекты через протеазоактивированные рецепторы (PARs).

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(1):79-92
pages 79-92 views

Неинфекционные осложнения перитонеального диализа у детей

Щебеньков М.В., Добросердов Д.А., Шавкин А.Л.

Аннотация

В статье рассматриваются исключительно неинфекционные осложнения перитонеального диализа, их причины, варианты диагностики, лечения и профилактики. Описываются как наиболее частые осложнения, так и крайне редко встречающиеся.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(1):93-98
pages 93-98 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах