Том 11, № 2 (2019)

Обложка

Оригинальные исследования

Электроэнцефалографический паттерн пробуждения при тяжелых отравлениях этанолом

Александров М.В., Повалюхина Е.С., Александрова Т.В., Иванов Л.Б., Черный В.С.

Аннотация

Рассмотрена динамика параметров биоэлектрической активности головного мозга 50 пациентов в алкогольной коме. Пациентам выполнялся непрерывный ЭЭГ-мониторинг с момента окончания базовых реанимационных мероприятий и до явного восстановления сознания (пробуждения). Среднее время регистрации составило 4,5 ч. ЭЭГ регистрировали в стандартных отведениях по системе «10–20». Проанализированы амплитудно-частотные показатели спонтанной активности и реактивность. Электроэнцефалографические корреляты церебральной недостаточности при коматозных состояниях отличаются выраженным полиморфизмом и высокой индивидуальной вариабельностью. Учитывая эти особенности, в качестве прогностических критериев следует использовать «динамические» параметры: спонтанность и изменчивость паттерна, реактивность при стимуляции. Нарастание частоты биоэлектрической активности, десинхронизация при внешних стимулах могут свидетельствовать о начавшемся процессе восстановления сознания. Электрофизиологические критерии пробуждения, разработанные в данной работе на примере алкогольной комы, могут быть в большей части применимы и к бессознательным состояниям, вызванным другими этиологическими факторами: травма, гипоксия, сосудистая катастрофа.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):5-12
pages 5-12 views

Результаты деятельности специалистов крупного клинического медицинского учреждения Санкт-Петербурга по профилю «экстренная абдоминальная хирургия» с позиций оценки качества медицинской помощи в рамках ведомственного контроля

Скрябин О.Н., Мовчан К.Н., Вовк А.В., Татаркин В.В., Чернышев Д.А.

Аннотация

Рассмотрены роль и место экспертной деятельности специалистов системы управления качеством медицинской помощи при обследовании и лечении больных острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости в крупном клиническом многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга. Проанализированы данные о 2 155 пациентах экстренно госпитализированным в больницу в 2017г. По итогам анализа качества хирургической помощи при нозологических формах т.н. «острого живота» прослежена коррелятивная связь негативных последствий дефектов лечебно-диагностического процесса в случаях отсутствия целенаправленной активности в клинико-экспертной работе по профилю «хирургия». В этих группах наблюдения констатировано увеличение показателей послеоперационной летальности при всех нозологических формах «острого живота» с регистрацией роста числа случаев воздержания в плане оперативной активности без аргументированных причин. В настоящее время не удается изменить в оптимальную сторону соотношение в ургентной и плановой госпитализации больных патологией органов брюшной полости. Обсуждены пути повышения качества оказания медицинской помощи больным острыми хирургическими заболеваниями органов живота. На примере положительной в целом динамики развития абдоминальной хирургии очевидна важность системного подхода к оценке результатов деятельности конкретных хирургических коллективов и принятия своевременных управленческих решений.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):13-26
pages 13-26 views

Острое травматическое повреждение спинного мозга в Санкт-Петербурге. Эпидемиологические данные: частота, гендерные и возрастные особенности

Лобзин С.В., Мирзаева Л.М., Цинзерлинг Н.В., Дулаев А.К., Тамаев Т.И., Тюликов К.В.

Аннотация

В данной работе приводятся результаты анализа архивных историй болезни (361 случай) пациентов с острой осложненной позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ), госпитализированных в специализированные нейрохирургические отделения многопрофильных больниц Санкт-Петербурга и НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе, оказывающих высококвалифицированную помощь спинальным больным в период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2016 г.. Проведенное ретроспективное когортное эпидемиологическое исследование  позволило оценить частоту ПСМТ, возрастные и гендерные особенности и сопоставить с литературными данными (зарубежными и отечественными). Знание частоты и структуры ПСМТ позволит оптимизировать специализированную помощь данным больным.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):27-34
pages 27-34 views

Результаты хирургического лечения больных пожилого и старческого возраста с осложненными формами местнораспространенного рака ободочной кишки

Глушков Н.И., Горшенин Т.Л., Беликова М.Я., Дулаева С.К., Боровик И.К.

Аннотация

В работе проанализированы результаты лечения 74 пациентов пожилого и старческого возраста с осложненными формами местнораспространенного рака ободочной кишки. Показано преобладание симптоматических операций вследствие тяжести состояния и запущенности онкологического процесса. Использование эндовидеохирургических технологий в лечении больных с осложнениями местнораспространенного рака ободочной кишки позволяет уменьшить количество послеоперационных осложнений.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):35-42
pages 35-42 views

Влияние β-эндорфина на функциональные параметры изолированного сердца и лимфатических сосудов белой крысы

Нечайкина О.В., Лаптев Д.С., Петунов С.Г., Радилов А.С.

Аннотация

Резюме.

Работа посвящена сравнению механизмов действия β-эндорфина в изолированных органах крысы (сердца и лимфатических сосудов). В ходе экспериментальных исследований установлено, что наиболее вероятной мишенью для β-эндорфина в изолированном сердце крысы являются δ-ОР, а в изолированных лимфатических сосудах крысы - µ- и δ-ОР. Ингибирующее действие β-эндорфина в сердечной мышце связано со стимуляцией АТФ-чувствительных калиевых каналов. В изолированных лимфатических сосудах эффект β-эндорфина реализуется посредством активации как потенциал-зависимых, так и АТФ-чувствительных калиевых каналов.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):43-48
pages 43-48 views

Значение обструктивных апноэ сна в развитии метаболического синдрома и ожирения

Чижова О.Ю.

Аннотация

С целью изучения роли обструктивных апноэ сна в формировании метаболического синдрома и ожирения проанализированы 360 больных с синдромом обструктивного апноэ сна, у которых оценена эффективность респираторной поддержки методом СиПАП-терапии.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):49-52
pages 49-52 views

Клинический случай

Клинический случай развития острой токсико-аллергической реакции при приеме метотрексата

Мазуров В.И., Шостак М.С., Калинина Е.Ю., Рипачев В.В., Башкинов Р.А.

Аннотация

Описан случай развития острой токсико-аллергической реакции у пациентки с псориатическим артритом после однократного приема метотрексата. Подробно рассмотрены динамика лабораторных показателей и оказанная медицинская помощь,   а так же представлены результаты аутопсии. Течение заболевания и его исход  проанализированы в свете современных клинических рекомендаций по ревматологии.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):53-58
pages 53-58 views

Синдром Кабуки. Неврологические аспекты, клиническое наблюдение

Щугарева Л.М., Потешкина О.В., Галактионова С.М.

Аннотация

Кабуки синдром [Kabuki syndrome, Kabuki make-up syndrome, Niikawa-Kuroki syndrome] (KС) относится к редким генетическим расстройствам, при котором вовлекаются множественные системы организма. Из неврологических проявлений при КС характерными являются микроцефалия, мышечная гипотония, судорожный синдром, парез глазодвигательных нервов, слабость сосательного и глотательного рефлексов, тугоухость, умственная отсталость.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):59-70
pages 59-70 views

Бронхоаденит при микоплазменной пневмонии у ребенка: дифференциальная диагностика и лечение

Орлов А.В., Пашкевич А.А., Гончар Н.В., Борисенко Т.С., Бабаченко И.В., Романюк Ф.П.

Аннотация

Mycoplasma pneumoniae входит в группу «атипичных» возбудителей острых респираторных заболеваний и внебольничной пневмонии у детей. Микоплазменная пневмония характеризуется тенденцией к затяжному течению с прогрессирующими изменениями в легких, нередко с реакцией плевры. Типичным симптомом служит навязчивый непродуктивный коклюшеподобный кашель. При тяжелых формах пневмонии могут быть увеличены бронхиальные лимфоузлы. Основное значение в подтверждении микоплазменной инфекции имеет выделение микробиома в биосубстратах и серологическая диагностика: определение специфических иммуноглобулинов IgM или IgG в динамике к M. pneumoniae. Антибактериальная терапия микоплазменной пневмонии назначается с учетом чувствительности к ним возбудителя. Длительность антибиотикотерапии микоплазменной пневмонии определяется динамикой клинических и рентгенологических данных. В статье представлено описание особенностей клинического течения микоплазменной пневмонии у больной с тубинфицированием, протекавшей с бронхоаденитом и обтурацией бронха В3 справа, что обусловило необходимость дифференциальной диагностики с туберкулезом внутригрудных лимфоузлов и назначения повторных курсов антибиотикотерапии.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):71-78
pages 71-78 views

Научный обзор

Протеомный анализ в диагностике хронической сердечной недостаточности с нормальной фракцией выброса

Свеклина Т.С., Шустов С.Б., Козлов В.А., Колюбаева С.Н., Денисов Д.Г.

Аннотация

Данный обзор посвящен анализу информации о белках-маркерах хронической сердечной недостаточности (ХСН). В нем изложены современные представления о белковых маркерах возникновения и прогрессирования кардиоваскулярной патологии и сопутствующей ей ХСН. Рассмотрена методология протеомного анализа. Результатом исследования стали следующие выводы: 1) протеомный анализ, как метод контроля экспрессии отдельных участков генома, является методом ранней, доклинической диагностики заболевания, поскольку позволяет выявить реализацию патологического генома в фенотипе на начальных этапах; 2) изучение белков-маркеров ХСН происходит на первом этапе накопления фактологического материала, поэтому данное направление исследования перспективно; 3) обнаружение патологических белков-маркеров имеет прогностическое значение, а также во многом позволяет понять патогенез заболевания и его реализацию на молекулярном уровне; 4) установление точных молекулярных механизмов развития патологического процесса в свою очередь способствует подбору новых методов терапии; 5) динамика изменения количества патологических белков-маркеров дает возможность прогнозировать тяжесть и исход заболевания.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):79-90
pages 79-90 views

Длинные некодирующие РНК и их роль в метастазировании

Бейлерли О.А., Гареев И.Ф., Бейлерли А.Т.

Аннотация

Метастазирование рака - это многоступенчатый процесс, при котором раковые клетки покидают первичный очаг, выживают в кровотоке и колонизируются в отдаленном органе. Это основная причина заболеваемости и смертности от рака. Он опосредуется многоступенчатым процессом, называемым метастатическим каскадом. Начальные шаги включают локальную инвазию и миграцию, ангиогенез, эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП) и интравазацию. Некодирующие РНК представляют собой большую часть транскриптома, причем длинные некодирующие РНК (lncRNAs) составляют значительную долю. Восприятие длинных некодирующих РНК как фрагментов РНК и транскрипционного шума постоянно заменялось их ролью в качестве подтвержденных мишеней для разнообразных физиологических процессов в последние несколько лет. Большое количество доказательств выявило их роль на всех стадиях канцерогенеза и в модулировании метастазирования через регуляторные сети. В этом обзоре мы фокусируемся на роли длинных некодирующих РНК в качестве промоторов или ингибиторов в основных этапах метастатического каскада, и в частности рассмотрим их роль в метастазировании злокачественных новообразований в головной мозг.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):91-97
pages 91-97 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах