Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 15, № 4 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научный обзор

Влияние уратснижающей терапии на течение хронической болезни почек у пациентов с бессимптомной гиперурикемией: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований

Мазуров В.И., Сайганов С.А., Мартынов А.И., Башкинов Р.А., Гайдукова И.З., Сапожников К.В., Толкачева Д.Г., Саблева Н.А., Цинзерлинг А.Ю.

Аннотация

Представленное исследование проведено с целью определения влияния медикаментозной уратснижающей терапии препаратами из группы ингибиторов ксантиноксидазы на скорость клубочковой фильтрации и уровень мочевой кислоты в сыворотке крови у пациентов с бессимптомной гиперурикемией, страдающих хронической болезнью почек, с помощью систематического обзора рандомизированных контролируемых исследований и оценки его результатов на основе метаанализа.

Проведены систематический поиск и отбор публикаций в базах данных Embase, PubMed, Cochrane Library, eLibrary. Изучаемыми препаратами были ингибиторы ксантиноксидазы: аллопуринол и фебуксостат. В качестве конечных точек эффективности рассматривали скорость клубочковой фильтрации и уровень мочевой кислоты в сыворотке крови через 3–15 мес. наблюдения. В ходе анализа оценены клиническая и методологическая гетерогенность включенных рандомизированных контролируемых исследований, а также публикационное смещение и риск систематической ошибки. Далее проведен синтез с помощью бивариативного метаанализа с оценкой остаточной статистической гетерогенности.

В метаанализ включено 7 прошедших отбор рандомизированных контролируемых исследований (с участием 1203 пациентов). В результате анализа выявлено, что применение медикаментозной уратснижающей терапии (аллопуринолом или фебуксостатом) сопровождается более высокими значениями скорости клубочковой фильтрации (+3,0 мл/мин/1,73 м2; 95 % доверительный интервал от +0,4 до +5,6; р = 0,022) по сравнению с контрольным показателем (при приеме плацебо / отсутствии уратснижающей терапии) в течение 3–15 мес. наблюдения. Наряду с этим установлено, что применение медикаментозной уратснижающей терапии (аллопуринолом или фебуксостатом) приводит к более низким уровням мочевой кислоты в сыворотке крови (−3,3 мг/дл (−198 мкмоль/л); 95 % доверительный интервал от −3,8 до −2,8; р < 0,001) по сравнению с контрольным показателем (при использовании плацебо / отсутствии уратснижающей терапии) в течение 3–15 мес. наблюдения.

Результаты настоящего метаанализа продемонстрировали положительную роль терапии аллопуринолом и фебуксостатом в увеличении скорости клубочковой фильтрации и снижении уровня мочевой кислоты в сыворотке крови у пациентов с бессимптомной гиперурикемией, страдающих хронической болезнью почек. Представленные данные дают основание полагать, что терапевтические мероприятия, направленные на устранение бессимптомной гиперурикемии, в том числе применение ингибиторов ксантиноксидазы, могут иметь важное значение в замедлении прогрессирования хронической почечной недостаточности и быть дополнительными факторами нефропротекции.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2023;15(4):5-18
pages 5-18 views

Эмаль и дентин зубов человека. Усталостная прочность

Силин А.В., Сатыго Е.А., Марьянович А.Т.

Аннотация

В статье представлен краткий обзор исследований, касающихся изменений структуры и состава зубов после прорезывания. Проанализированы факторы дегенеративных изменений в структурах зуба и их взаимосвязь с возникновением некариозных поражений. В исследованиях сделан акцент на долговечность зуба и изучены факторы, влияющие на усталость тканей, что, в свою очередь, объясняет усиление износа тканей под влиянием местных факторов. В понимании механизмов метаболизма твердых тканей зубов кроется ответ на вопросы стабильности результатов реставрационного лечения и возникновения некариозных поражений зубов. Обращает на себя внимание эволюция взглядов на эту проблему. При анализе литературы очевидно первоначальное преобладание концепций механических воздействий, абразии и минерализации, позднее дополненных детальным анализом влияния разрушающих напряжений и деформации под действием механических факторов. Все передовые работы 2000-х годов посвящены анализу ультраструктурных особенностей эмали, влияющих на ее механические характеристики, и способны объяснить как особенности формы и интенсивности механического износа зуба при функционировании зубно-челюстного аппарата, так и долговечность выполненных реставраций. Обзор литературы проведен по 74 источникам за последние 15 лет.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2023;15(4):19-29
pages 19-29 views

Оригинальные исследования

Тактика этапного лечения больных перфоративным дивертикулитом: первый опыт

Безмозгин Б.Г., Порываева Э.В., Пирожкова Е.А., Бабков О.В., Ястребов И.П., Батыршин И.М., Суров Д.А., Демко А.Е.

Аннотация

Обоснование. Результаты хирургического лечения больных с перфоративным дивертикулитом толстой кишки на сегодняшний день остаются неудовлетворительными. Поскольку подавляющему большинству пациентов выполняют операцию Гартмана, то основной проблемой является большое количество стомированных больных. Три четверти из них остаются со стомой на длительный срок, что отрицательно влияет на их качество жизни и увеличивает стоимость лечения.

Цель исследования — улучшить непосредственные результаты лечения пациентов с перфоративным дивертикулитом и перитонитом за счет применения этапной хирургической тактики.

Материалы и методы. В исследование вошли 14 пациентов с перфоративным дивертикулитом II–III стадий по классификации E.J. Hinchey. Среднее значение Мангеймского перитонеального индекса составило 18,9 ± 6,3 баллов. На первом этапе хирургического лечения всем больным выполняли резекцию толстой кишки с зоной перфорации дивертикула и оставлением ее заглушенных концов в брюшной полости. После санации и дренирования осуществляли временное закрытие передней брюшной стенки. Через 24–48 ч всем больным восстановили непрерывность толстой кишки.

Результаты. Средний возраст пациентов составил 52,3 ± 12,4 года, женщин было 4 (28,6 %), мужчин — 10 (71,4 %). Средняя продолжительность первого этапа составила 105,7 ± 27,2 мин, второго — 113,2 ± 40,5 мин, средний койко-день — 16,4 ± 7,2 дней. Несостоятельность анастомозов и летальные исходы не отмечены. Осложнения зафиксированы у 9 (64,3 %) больных, из них заболевания I степени тяжести по классификации Clavien – Dindo — у 83,4 % пациентов.

Заключение. Тактика раннего этапного лечения — многообещающая концепция для пациентов с перфоративным дивертикулитом. Она обеспечивает быстрое устранение септического очага во время первой операции, предполагает раннюю реконструкцию кишечника без увеличения количества осложнений и летальности и применима у больных перитонитом.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2023;15(4):31-40
pages 31-40 views

Факторы ошибочной диагностики инсульта в дебюте миастении

Алибеков Э.Р., Голдобин В.В., Юлдашев Х.Ф., Клочева Е.Г., Лубенец И.А., Нурмаханбетова А.Ж.

Аннотация

Обоснование. Миастения — это редкое аутоиммунное заболевание. Сложности ее распознавания возникают в основном на начальных стадиях ее развития при единичных симптомах или атипичном течении. Ошибки диагностики связаны со сходством проявлений миастении и других заболеваний нервной системы. Наиболее частым ложным диагнозом в дебюте миастении является «инсульт». Однако причины диагностических ошибок остаются неуточненными и малоизученными.

Цель исследования — определить факторы, приводящие к ошибочной диагностике инсульта в дебюте миастении.

Материал и методы. 133 пациента с диагнозом «миастения» распределены на две группы. Пациенты с ошибочно поставленным диагнозом «инсульт» в дебюте миастении определены в 1-ю группу, остальные — во 2-ю. Их сравнивали по возрасту в момент дебюта миастении, а также характеру начала, длительности диагностики, тяжести заболевания и первичным жалобам на момент постановки правильного диагноза с подсчетом доли ошибочных диагнозов в процентах.

Результаты. Среди ошибочных диагнозов чаще других ставили «инсульт» (в 23 % всех случаев и в 44 % неверных диагнозов). В 1-й группе достоверно чаще выявляли жалобы на дизартрию и дисфагию, имело место острое начало заболевания. Возраст в момент дебюта миастении в 1-й группе был статистически значимо больше, чем во 2-й. В сравниваемых группах не отмечены различия по показателям, характеризующим длительность постановки диагноза, тяжесть заболевания и наличие инсульта в анамнезе.

Заключение. Факторами, предрасполагающими к ошибочной диагностике инсульта в дебюте миастении, являются пожилой возраст и острое начало заболевания с бульбарных расстройств.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2023;15(4):41-50
pages 41-50 views

Влияние коморбидных заболеваний на профили сигнальных биомаркеров (хемокина макрофагального происхождения, интерферон-γ-индуцируемого белка 10, растворимого CD40 лиганда и фактора роста сосудистого эндотелия) и тяжесть течения заболевания у пациентов с COVID-19: клинические исследования

Анисенкова А.Ю., Мазуров В.И., Апалько С.В., Попов О.С., Сушенцева Н.Н., Мамаева О.П., Мосенко С.В., Сарана А.М., Щербак С.Г.

Аннотация

Обоснование. Анализ влияния коморбидных заболеваний на концентрацию биомаркеров поможет углубить понимание патогенетических механизмов воздействия коморбидных заболеваний на течение COVID-19 и помочь скорректировать прогностические модели ее терапии.

Цель исследования — изучить влияние коморбидных заболеваний на степень тяжести и исходы COVID-19, а также проанализировать уровни хемокина макрофагального происхождения, интерферон-γ-индуцируемого белка 10, растворимого CD40 лиганда и фактора роста сосудистого эндотелия у 472 пациентов с COVID-19 в зависимости от наличия различных форм коморбидной патологии.

Материалы и методы. В группе из 1648 пациентов с подтвержденной COVID 19 изучены концентрации биомаркеров. Оценены межгрупповые отличия (исход / тяжесть течения заболевания) в общей группе (1648 пациентов) и группе больных без коморбидной нагрузки (343 пациента) с индексом Charlson 2 балла и менее. Проанализированы 472 истории пациентов с COVID-19, определенными концентрациями исследуемых биомаркеров и коморбидной патологией, включенной в оценку по индексу Charlson. Для сравнения сформировано две выборки: опытная группа, состоящая из пациентов с COVID-19 и наличием определенного коморбидного заболевания, и контрольная группа, состоящая из пациентов, страдающих от COVID-19 без заданного коморбидного заболевания.

Результаты. Впервые получены данные, свидетельствующие о том, что при определенных коморбидных состояниях у больных COVID-19 уровни исследуемых биомаркеров значимым образом отличаются от показателей контрольной группы. Так, у пациентов с артериальной гипертензией (код I10–I15 по Международной классификации болезней 10-го пересмотра), хронической сердечной недостаточностью (I50.0), болезнями сосудистой системы (I70–I79), цереброваскулярными болезнями (I60–I69) и хронической болезнью почек (N17–N19) уровень хемокина макрофагального происхождения был достоверно ниже, чем у пациентов без данных заболеваний. При этом у больных COVID-19 с заболеваниями органов дыхания (J40–J47) уровни интерферон-γ-индуцируемого белка 10 и фактора роста сосудистого эндотелия были достоверно ниже, чем у пациентов без заболеваний легких.

Заключение. В результате исследования получены достоверные данные, подтверждающие роль сигнальных биомаркеров в развитии тяжелых форм и летального исхода у пациентов с COVID-19, а также показано значимое влияние коморбидной патологии на течение новой коронавирусной инфекции.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2023;15(4):51-63
pages 51-63 views

Клинический случай

Хирургические аспекты лечения пациентки с актиномикозом толстой кишки, осложненным формированием коловезикального свища

Сигуа Б.В., Курков А.А., Латария Э.Л., Козлова О.П., Гуржий Д.В., Винничук С.А., Ефимов А.Л., Чижов Г.В., Хватов А.А., Земляной В.П.

Аннотация

Актиномикоз – хроническая бактериальная инфекция, обусловленная бактериями из семейства Actinomycetaceae. Причинами актиномикоза брюшной полости как правило являются деструктивный аппендицит, длительное нахождение внутриматочного контрацептива или перфорация толстой кишки. Из внутренних органов наиболее часто поражаются левые отделы ободочной кишки и сигмовидной кишки, что нередко приводит к развитию хирургических осложнений. При этом постановка диагноза значительно затруднена ввиду неспецифичности клинической картины, которая во многом схожа с таковой при онкологических заболеваниях, а верификация процесса возможна лишь при прицельном микроскопическом исследовании в профильном учреждении. 

Представлен клинический случай, демонстрирующий трудности диагностики и лечения распространенного актиномикоза брюшной полости, осложненного развитием коловезикального свища.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2023;15(4):65-72
pages 65-72 views

Тромбоз лёгочной артерии. Клинические случай

Порембская О.Я., Цаплин С.Н., Лобастов К.В., Ильина В.А., Кравчук В.Н., Сайганов С.А.

Аннотация

Результаты исследований свидетельствуют о необходимости рассмотрения тромбоза легочной артерии как отдельного тромботического осложнения. По своим проявлениям, патогенезу и генетическим аспектам это заболевание отличается от венозных тромбоэмболических осложнений, что обусловливает необходимость разработки специальных алгоритмов лечения.

Цель работы — продемонстрировать на примере клинических случаев особенности течения тромбоза легочной артерии при использовании стандартных алгоритмов профилактики и лечения венозных тромбоэмболических осложнений.

Описаны клинические случаи лечения пациентов с тромбозом легочной артерии, представлявшем тромботическую обструкцию ветвей легочной артерии при отсутствии тромбов в венозной системе и камерах сердца.

Пациент С. болел COVID-19 с поражением 75 % ткани легкого. Объем терапии выбран в соответствии с рекомендациями по лечению COVID-19, при прогрессировании тяжести состояния проводили инфузии тоцилизумаба. Пациент получал антикоагулянтную терапию с начала госпитализации эноксапарином натрия в дозе 6000 МЕ 1 раз в день с последующим повышением дозы до 8000 МЕ 2 раза в день. На 8-е сутки усугубления дыхательной недостаточности выполнена системная тромболитическая терапия. Еще через 6 суток пациент скончался. При секционном и гистологическом исследованиях выявлены тромбы в ветвях легочной артерии.

У пациента П. обнаружена глиобластома левой лобно-теменной области IV степени с продолженным ростом. Годом ранее он перенес хирургическое удаление опухоли. При компьютерной томографии в глубоких отделах лобной доли выявлено кистозно-солидное образование (продолженный рост опухоли). Получал консервативную терапию, инъекции дексаметазона, антикоагулянтную профилактику (эноксапарином натрия в дозе 4000 МЕ 1 раз в день), из-за прогрессирования заболевания пациент скончался. При секционном исследовании обнаружены тромбы в сегментарных ветвях легочной артерии.

В анамнезе больной Д., консультированной амбулаторно, отмечены четыре эпизода одышки на фоне острых респираторных заболеваний. Во время третьего и четвертого эпизодов выполнена компьютерная томография, выявлены тромбы в сегментарных ветвях легочной артерии. Четвертый эпизод состоялся на фоне приема ривароксабана в дозе 10 мг 1 раз в день. Больной рекомендована смена терапии на низкомолекулярные гепарины при развитии любого заболевания. Повторных эпизодов за прошедшие 8 мес. не было.

Особенности патогенеза тромбоза легочной артерии определяют развитие осложнения на фоне антикоагулянтной терапии. Противовоспалительные препараты в представленных случаях не оказали предупреждающего влияния на развитие заболевания.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2023;15(4):73-79
pages 73-79 views

Забрюшинная синовиальная саркома

Лисицын А.А., Земляной В.П., Коткас И.Е., Бехтерева И.А.

Аннотация

Синовиальная саркома забрюшинного пространства — редкая и агрессивная опухоль. В ряде случаев дифференциальная диагностика между забрюшинной саркомой и адренокортикальным раком затруднена, что обусловлено схожими клиническими и интраскопическими проявлениями этих новообразований. Окончательный диагноз ставят на основании результатов гистологического, иммуногистохимического и генетического исследований. Наиболее важным этапом лечения синовиальной саркомы является полное удаление опухоли. Однако несмотря на радикальность вмешательства частота развития местного рецидива и метастазирования остается высокой.

Цель работы — провести ретроспективный анализ показателей оперированных больных с синовиальной саркомой забрюшинного пространства.

Настоящее исследование направлено на изучение результатов обследования и хирургического лечения больных синовиальной саркомой забрюшинного пространства, находившихся в хирургическом отделении Клиники им. Э.Э. Эйхвальда СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Пациентам оценили гормональный статус методом иммуноанализа с определением уровней адренокортикотропного гормона, кортизола, альдостерона, ренина, норметанефрина и метанефрина в крови, а также выполнили тест на подавление дексаметазона в дозе 1 мг. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сыворотке крови определены 6 глюкокортикоидов: кортизол, кортизон, кортикостерон, 11-дезоксикортикостерон, 11-дегидрокортикостерон, 11-дезоксикортизол. У всех пациентов исследован стероидный профиль мочи методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Всем больным выполнили компьютерную томографию органов брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастированием, морфологическое и иммуногистохимическое исследования удаленного материала. Фиксацию материала осуществили в 10 % нейтральном забуференном формалине. Затем кусочки подвергали стандартной проводке с последующей заливкой в парафин. Из полученных блоков готовили срезы толщиной 2–3 мкм, окрашивали гематоксилином и эозином. Иммуногистохимическое исследование проводили на парафиновых срезах. Использовали панель моноклональных антител: белок S-100 (poly), панцитокератин (АЕ1/АЕ3), эпителиальные мембранные антигены, цитокератин-8, -18, хромогранин А, синаптофизин, α-ингибин, SOX-10, CD99, TLE-1, bcl-2, GATA-3. Послеоперационные исходы и последующие наблюдения оценивали в соответствии с информацией в медицинских картах и данных, полученных на основании телефонного разговора с каждым пациентом. Статистическая обработка результатов не проведена из-за редкости случаев заболевания.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2023;15(4):81-88
pages 81-88 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах