Том 55, № 6 (2019)

Статьи

Российские исследования в области атмосферных наук и метеорологии в 2015–2018 гг.

Мохов И.И.

Аннотация

Российские исследования в области атмосферных наук и метеорологии в 2015–2018 гг.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):3-5
pages 3-5 views

Российские исследования в области динамической метеорологии в 2015–2018 гг.

Курганский М.В., Крупчатников В.Н.

Аннотация

Обзор содержит наиболее значимые результаты работ российских ученых в области динамической метеорологии, выполненных в 2015–2018 гг. Он является частью Национального отчета России по метеорологии и атмосферным наукам, подготовленного для Международной ассоциации метеорологии и атмосферных наук (IAMAS). К обзору прилагается список основных публикаций российских ученых по динамической метеорологии за 2015–2018 гг.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):6-47
pages 6-47 views

Результаты российских исследований средней атмосферы в 2015–2018 гг.

Криволуцкий А.А., Репнев А.И., Миронова И.А., Груздев А.Н., Туниянц Т.И.

Аннотация

Представлен обзор результатов российских исследований средней атмосферы в 2015–2018 гг., подготовленный Комиссией по средней атмосфере Секции метеорологии и атмосферных наук Национального геофизического комитета для Национального отчета по метеорологии и атмосферным наукам к XXVII Генеральной ассамблее Международного союза геодезии и геофизики (Канада, 2019 )*.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):48-65
pages 48-65 views

Российские исследования в области атмосферной химии в 2015–2018 гг.

Ларин И.К.

Аннотация

Представлен краткий обзор работ российских ученых в области атмосферной химии в 2015–2018 гг., включая работы по химии тропосферы, химии озонового слоя, работы по изучению гетерофазных процессов, а также работы, связанные с химическими аспектами климата и его изменения. Обзор подготовлен в Комиссии по атмосферной химии Секции метеорологии и атмосферных наук Национального геофизического комитета. Отчет был рассмотрен и одобрен на XXVII Генеральной ассамблее Международного геодезического и геофизического союза (IUGG) 1.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):66-78
pages 66-78 views

Российские исследования в области атмосферного электричества в 2015–2018 гг.

Мареев Е.А., Стасенко В.Н., Шаталина М.В., Дементьева С.О., Евтушенко А.А., Свечникова Е.К., Слюняев Н.Н.

Аннотация

Обзор содержит наиболее значимые результаты работ российских ученых в области исследований атмосферного электричества в 2015–2018 гг. Он является частью Национального отчета России по метеорологии и атмосферным наукам, подготовленного для Международной ассоциации по метеорологии и атмосферным наукам (IAMAS). Отчет был рассмотрен и одобрен на XXVII Генеральной ассамблее Международного геодезического и геофизического союза (IUGG) 1. К обзору прилагается список основных публикаций российских ученых за 2015–2018 гг., посвященных исследованиям атмосферного электричества.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):79-93
pages 79-93 views

Антропогенные мезо-метеорологические обратные связи: обзор современных исследований

Гинзбург А.С., Демченко П.Ф.

Аннотация

Антропогенное воздействие на климатическую систему Земли (ЗКС) в настоящее время является одним из основных факторов, определяющих изменение климата на всех пространственных масштабах — от локального до глобального. Много научных исследований посвящено прямому и опосредованному влиянию различных видов человеческой деятельности на состояние ЗКС. С помощью климатических моделей достаточно подробно исследованы обратные связи, усиливающие или ослабляющие антропогенные эффекты в процессе глобального потепления. В последние годы большое развитие получают региональные модели климатических и метеорологических процессов, позволяющие подробно описывать особенности климата в городских агломерациях и роль обратных связей в развитии мезомасштабных атмосферных процессов. Данный обзор посвящен описанию и анализу мезомасштабных обратных связей в климатической системе, включая зависящее от климатических и погодных условий энергопотребление городского хозяйства, и роли этих обратных связей в формировании и динамике климата урбанизированных территорий и потребности городского хозяйства в энергоснабжении.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):94-113
pages 94-113 views

Оценка влияния тепловой инерции и обратных связей в системе «атмосфера–океан» на изменчивость глобальной приповерхностной температуры воздуха

Солдатенко С.А., Юсупов Р.М.

Аннотация

Современный климат нашей планеты характеризуется не только трендом, обусловленным ростом в атмосфере концентрации парниковых газов, но и колебаниями, охватывающими широкий диапазон частот и масштабов. Изменчивость глобального климата, рассчитанная по данным результатов моделирования в рамках пятой фазы проекта по взаимному сравнению совместных моделей Всемирной программы исследования климата, имеет значительные межмодельные расхождения. В частности, для декадных аномалий глобальных и полусферных температур межмодельные отличия стандартного отклонения достигают четырехкратной величины. Однако в отличие от межмодельных расхождений чувствительности климата, причины, обуславливающие широкий диапазон оценок климатической изменчивости, до сих пор остаются не совсем понятными. В статье на основе двухкомпонентной энергобалансовой стохастической модели выполнен анализ чувствительности межгодовой и междекадной изменчивости среднеглобальной приповерхностной температуры воздуха (ПТВ) к обратным связям и тепловой инерции системы «атмосфера–океан» в предположении, что основным внешним воздействуюшим фактором являются случайные флуктуации радиационного баланса на верхней границе атмосферы. С помощью полученных в статье абсолютных и относительных функций чувствительности оценено влияние тепловой инерции и обратных связей в климатической системе на межгодовую и междекадную изменчивость (дисперсию) ПТВ и спектр ее флуктуаций.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):114-126
pages 114-126 views

Нестационарные вихревые дорожки в сдвиговых течениях

Калашник М.В., Чхетиани О.Г.

Аннотация

Вихревыми дорожками называют пространственно периодические системы вихрей, формирующиеся за счет неустойчивости сдвиговых течений. В работе построен ряд точных и асимптотических решений уравнений двумерной гидродинамики, описывающих нестационарные вихревые дорожки. Показано, что суперпозиция течения с постоянным горизонтальным сдвигом и его возмущения в форме немодальной волны дает точное решение, описывающее нестационарную вихревую дорожку с вращающимися эллиптическими линиями тока. Определена ширина полосы, заключающей вихревую дорожку, получено уравнение сепаратрисы, отделяющей вихревые ячейки с замкнутыми линиями тока от внешнего меандрирующего течения. В рамках уравнения переноса потенциальной завихренности изучено влияние квазидвумерной сжимаемости и бета-эффекта на динамику вихревых дорожек. С использованием длинноволнового приближения построены решения, описывающие формирование вихревых дорожек в ходе развития неустойчивости зонального периодического течения и свободного слоя сдвига.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):127-138
pages 127-138 views

О связи кинематических характеристик ветра в тропических циклонах и аномалий силы тяжести

Макоско А.А., Набокова Е.В., Ярошевич М.И.

Аннотация

Установлено существование связей между кинематическими характеристиками ветра (максимальная скорость и его ускорение) в тропическом циклоне и значениями аномалий силы тяжести (вертикальной и горизонтальных составляющих, соответственно ВАСТ и ГАСТ) вдоль траекторий перемещения тропических циклонов. Показано, что изменения ВАСТ и скорости ветра в целом близки в противофазе и, в определенной мере, качественно коррелируют. Анализ ускорений ветра и соответствующих значений ВАСТ не выявил четкого соответствия в их сопоставлении. Изменения значений ГАСТ близки к изменениям скорости ветра и на качественном уровне они хорошо коррелируют за исключением выхода ТЦ на сушу и перемещения ТЦ по высокоаномальному району. Сопоставление изменений максимальной скорости и ускорения ветра с изменениями значений ГАСТ выполнено впервые.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):139-146
pages 139-146 views

Изменчивость углеродсодержащей фракции атмосферного аэрозоля вблизи Санкт-Петербурга

Власенко С.С., Волкова К.А., Ионов Д.В., Рышкевич Т.И., Иванова О.А., Михайлов Е.Ф.

Аннотация

Представлены результаты пятилетних измерений (2013–2017 гг.) содержания в аэрозолях органического (OC) и элементарного (EC) углерода, выполненных на станции атмосферного мониторинга вблизи Санкт-Петербурга (Петергоф, 59.88° с.ш., 29.83° в.д.). Показано, что большую часть времени (~74%) станция наблюдений находится под влиянием локальных источников загрязнений. Медианные значения концентрации углеродсодержащего аэрозоля в загрязненных условиях составляют 0.46 мкг/м3 для ЕС и 2.62 мкг/м3 для ОС. В среднем, максимальное превышение концентрации ЕС фонового уровня достигается зимой (в 2.4 раза в январе). Анализ соотношения между ОС и ЕС в суммарном углероде указывает на преимущественно антропогенное происхождение исследуемого аэрозоля. По сравнению с данными аналогичных измерений в центральной Сибири, фоновые летние концентрации углеродсодержащего аэрозоля в Петергофе существенно ниже. Показано, что отдельные эпизоды повышенных концентраций ОС и ЕС обусловлены интенсивным накоплением воздушных загрязнений, поступающих от близлежащего мегаполиса.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):147-156
pages 147-156 views

Термохалинная структура вод Северной Атлантики в различные фазы атлантической мультидекадной осцилляции

Дианский Н.А., Багатинский В.А.

Аннотация

Изучается меридиональная структура климатических трендов и аномалий потенциальной температуры и солености вод Северной Атлантики в различные периоды Атлантической мультидекадной осцилляции (АМО) за 1948–2017 гг. по данным объективных анализов EN4 и WOA2013. При анализе этих разных массивов данных выявлены практически одинаковые закономерности изменчивости термохалинных полей Северной Атлантики, что повышает достоверность полученных результатов. Рассчитанные за 1948–2017 гг. долгопериодные тренды изменений температуры и солености показывают, что в верхнем ~1-км слое Северной Атлантики происходит потепление и осолонение вод. В глубинных же слоях, наоборот, наблюдается их похолодание и распреснение, что связывается с таянием льдов Гренландии, выносом распресненных вод из Северного Ледовитого океана и затягиванием этих холодных и более пресных вод в глубинные слои. Композитный анализ зонально-осредненных детрендированных аномалий температуры и солености вод Северной Атлантики показал, что в теплые периоды АМО по сравнению с холодными, как для данных EN4, так и для WOA2013, наблюдается потепление и осолонение в верхнем 1-км слое Северной Атлантики, а ниже 1-км слоя наблюдаются значительные области похолодания и распреснения, причем такое распределение более ярко проявляется в данных EN4. Анализ динамики зонально-осредненных аномалий температуры и солености в последовательные периоды, приуроченные к временно́й изменчивости индекса АМО, выявил, что эти аномалии распространяются по ходу зонально осредненной меридиональной термохалинной циркуляции. Чтобы показать это, с помощью модели океана INMOM (Institute of Numerical Mathematics Ocean Model), была рассчитана функция тока атлантической меридиональной опрокидывающейся циркуляция (АМОЦ). Показано, что положительные и отрицательные аномалии как температуры, так и солености циркулируют по ходу движения вод в АМОЦ вокруг ее ядра, опускаясь в глубинные слои океана примерно на 60° N и поднимаясь на поверхность на 25° N, сменяя друг друга с периодом около 60 лет. Можно предположить, что благодаря этому формируются и сами теплые и холодные фазы АМО.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):157-170
pages 157-170 views

К механизму положительной обратной связи долгосрочной изменчивости конвергенции океанических и атмоcферных потоков тепла и площади ледяного покрова в Баренцевом море

Калавиччи К.А., Башмачников И.Л.

Аннотация

В данной работе представлены результаты исследования межгодовой изменчивости конвергенции океанических и атмосферных адвективных потоков тепла в районе Баренцева моря за период 1993–2014 гг. на основе современных массивов комбинированных натурных, спутниковых и модельных данных: ARMOR-3D и ERA-Interim. В изменчивости площади ледового покрова Баренцева моря, на междекадных временных масштабах показана ведущая роль конвергенции океанических потоков тепла, а на межгодовых масштабах — конвергенции атмосферных потоков тепла. В формировании междекадной и межгодовой изменчивости океанического потока тепла показана ведущая роль изменения скорости течения на западной границе Баренцева моря. В междекадной изменчивости вклад скорости течения составил 70%, при этом основную роль играет увеличение расхода Нордкапского течения. Выявленная связь изменения расхода Нордкапского и Возвратного течений с изменением меридионального градиента зональной составляющей поля ветра, которое в свою очередь, связано с увеличением притока океанического тепла в Баренцево море и вызванного этим уменьшением площади льда. Приводимые в статье результаты анализа натурных данных свидетельствуют о вероятной эффективности механизма положительной обратной связи между изменчивостью океанического потока тепла, площадью ледяного покрова и характером атмосферной циркуляции на междекадных временных масштабах.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):171-181
pages 171-181 views

Трансформация бризера внутренних волн первой моды над вертикальным уступом в трехслойной жидкости

Лобовиков П.В., Куркина О.Е., Куркин А.А., Кокоулина М.В.

Аннотация

В работе решается задача о распространении локализованного внутреннего возмущения в виде осциллирующего волнового пакета (бризера) первой моды в трехслойной жидкости с неровным дном в виде сглаженной ступеньки. Исследование проводится методами численного моделирования в рамках полнонелинейной двумерной (вертикальная плоскость) системы уравнений Навье–Стокса. Проведен цикл расчетов для различных ширины и высоты донного уступа. Неоднородность среды приводит к трансформации волнового поля с формированием слабых отраженных волн старших мод и прошедших в область меньших глубин одного либо двух полнонелинейных бризеров первой моды. Путем анализа линейной устойчивости в терминах чисел Ричардсона и Фруда выявлено, что потенциально неустойчивые области возникают при наименьших значениях ширины уступа. Проведен амплитудный и энергетический анализ вторичных отраженных нелинейных волн. Проанализирован модовый состав полнонелинейного волнового поля. Показано, что первая мода дает наибольший вклад в вертикальную структуру полнонелинейного пакета, однако заметен вклад четвертой, второй и третьей мод.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):182-193
pages 182-193 views

Вертикальный перенос импульса внутренними волнами в сдвиговом потоке

Слепышев А.А., Лактионова Н.В.

Аннотация

В приближении Буссинеска рассматриваются свободные внутренние волны при учете вращения Земли и плоскопараллельного течения, перпендикулярного к направлению распространению волны. Для однородной стратификации и при постоянном сдвиге скорости течения аналитически решается краевая задача для амплитуды вертикальной скорости и находится дисперсионное соотношение. Определяются вертикальные волновые потоки импульса и две составляющие скорости стоксова дрейфа. При наличии указанного сдвигового течения скорость стоксова дрейфа, поперечная к направлению распространения волны, отлична от нуля. Аналогичные расчеты выполнены и для двухслойной модели. Вертикальный волновой поток импульса может превосходить соответствующий турбулентный поток.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):194-200
pages 194-200 views

Нестационарные цепочки волновых структур и аномальный перенос пассивной примеси в баротропном струйном течении

Реутов В.П., Рыбушкина Г.В.

Аннотация

Исследуется аномальный перенос пассивной примеси при возбуждении нестационарных цепочек волновых структур с замкнутыми линиями тока в баротропном струйном течении, моделирующем мезомасштабные зональные течения в атмосфере и океане Земли и в лабораторных экспериментах. Анализ проводится в рамках динамической модели, описывающей насыщение баротропной неустойчивости струйного течения в канале между жесткими стенками с учетом бета-эффекта и внешнего трения. Уравнения баротропного течения решаются численно с помощью псевдоспектрального метода. Показано, что генерация высоких мод в струе с «двугорбым» профилем скорости приводит к ускоренному переходу к сложной динамике, на начальной стадии которого возникает мультигармонический режим с дискретным спектром. Вычислены показатели степенных зависимостей от времени среднего (по ансамблю) смещения частиц-трассеров и его дисперсии в основных режимах генерации волновых структур, подтверждающие наличие аномальной диффузии примеси. Получена автомодельная плотность вероятности смещения частиц и выяснена зависимость перехода к сложной динамике от числа вихрей в цепочке и величины бета-эффекта. Приводятся численные оценки, подтверждающие возможность генерации нестационарных вихревых цепочек и связанного с ними переноса пассивной примеси.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(6):201-210
pages 201-210 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах