Том 64, № 6 (2019)

Статьи

Влияние термального состояния на химический состав мантии и размеры ядра луны

Кусков О.Л., Кронрод Е.В., Кронрод В.А.

Аннотация

На основе совместной инверсии сейсмических и гравитационных данных в сочетании с методом минимизации свободной энергии Гиббса по расчету фазовых равновесий в рамках системы Na2O-TiO2-CaO-FeO-MgO-Al2O3-SiO2 исследовано влияние термального состояния на модели химического состава мантии и размеры Fe-S ядра Луны. В качестве граничных условий использованы сейсмические модели из экспериментов Apollo, масса и момент инерции из данных миссии GRAIL по изучению гравитационного поля Луны. В результате решения обратной задачи получены ограничения на химический состав (концентрации породообразующих оксидов) и минералогию трехслойной мантии. Показано, что вне зависимости от распределения температуры, концентрации FeO ~11–14 мас.% и значения магнезиального числа MG# 80–83 примерно одинаковы в верхней, средней и нижней мантии Луны, но резко отличаются от таковых для валового состава силикатной Земли (Bulk Silicate Earth = BSE, FeO ~8% и MG# 89). Напротив, оценки содержания Al2O3 в мантии довольно заметно зависят от распределения температуры. Для рассмотренных сценариев термального состояния с различием по температуре в 100–200°С на разных глубинах концентрации Al2O3 увеличиваются от 1–5% в верхней и средней мантии до 4–7 мас.% в нижней мантии с количеством граната вплоть до 20 мас.%. Для «холодных» моделей валовая распространенность оксида алюминия в Луне составляет Al2O3 ~1–1.2 × BSE, а для «горячих» моделей может находиться в интервале 1.3–1.7 × BSE. Концентрации SiO2 в меньшей степени зависят от распределения температуры и составляют 50–55% в верхней и 45–50 мас.% в нижней мантии; ортопироксен, а не оливин является доминирующим минералом верхней мантии. На основе моделирования плотности расплавов Fe-S при высоких Р-Т параметрах проведены оценки размеров лунного ядра. Радиусы Fe-S ядра со средней плотностью 7.1 г/см3 и содержанием серы 3.5–6 мас.% находятся в интервале 50–350 км с наиболее вероятным значением около 300 км и довольно слабо зависят от теплового режима Луны. Результаты моделирования предполагают, что мантия Луны стратифицирована по химическому составу, и указывают на существенные различия в составах Земли и ее спутника.

Геохимия. 2019;64(6):567-584
pages 567-584 views

Геохимия и катагенетические превращения керогена баженовского горизонта

Конторович А.Э., Богородская Л.И., Борисова Л.С., Бурштейн Л.М., Исмагилов З.Р., Ефимова О.С., Костырева Е.А., Лемина Н.М., Рыжкова С.В., Созинов С.А., Фомин А.Н., Лившиц В.Р.

Аннотация

На представительной коллекции (276 проб) изучена геохимия элементного и изотопного составов керогена баженовского горизонта(баженовская свита и ее возрастные аналоги) Западно-Сибирского осадочного бассейна, построены карты изменения его элементногосостава. По элементному составу керогена выполнены определения типов органического вещества (по содержанию Н, С), исходных компонентов живого вещества – источников вещества керогена (по содержанию H, N), обстановок захоронения органического вещества вдиагенезе (по содержанию S), уровня катагенетической преобразованности керогена (по содержанию С, О). Кероген в центральных,западных и южных районах Западно-Сибирского бассейна вплоть до границы выклинивания пород баженовского горизонта содержитводород в высоких концентрациях (до 8–9%) и обогащен изотопом углерода 12С (δ13С‰ от -35 до -29), что указывает на егополимерлипидную, аквагенную природу. Кероген баженовского горизонта (градация катагенеза МК1) северо-восточных районов бассейнасодержит водород в существенно меньших концентрациях (2–4%). Построена карта типов органического вещества в породах баженовского горизонта.

Геохимия. 2019;64(6):585-593
pages 585-593 views

Свидетели аноксии в фотическом слое бассейна седиментации в нефтях Татарстана

Смирнов М.Б., Полудеткина Е.Н., Фадеева Н.П.

Аннотация

Установлено, что материнское вещество всех нефтей Татарстана формировалось в схожих условиях при наличии аноксии в фотическом слое бассейна седиментации, существовавшей в течение всего времени накопления исходного органического вещества при значительной мощности зараженного сероводородом слоя. Не исключено, что для отдельных нефтей с наименьшим содержанием свидетелей аноксии либо имели место перерывы в существовании сероводородного заражения, либо мощность зараженного слоя была пониженной. Биоценозы микрофлоры в зараженном сероводородом слое бассейне седиментации нефтематеринского вещества демонстрируют высокую устойчивость. Единообразными были и условия преобразования захороненного вещества на стадиях диа- и катагенеза, что проявляется в примерно одинаковом соотношении между глубиной протекания процессов полного гидрирования и циклизации исходных полиеновых ароматических каротиноидов, близости молекулярно-массовых распределений продуктов деструкции С-С-связей компонентов С40 и относительно небольших различиях в отношении общей концентрации моноароматических соединений и суммы гидрированных аналогов исходных ароматических каротиноидов. Для установления комплексов, генерировавших нефти Татарстана, необходим анализ на содержание компонентов – свидетелей аноксии во всем разрезе девонских отложений.

Геохимия. 2019;64(6):594-604
pages 594-604 views

Геохимия силлиманит-магнетит-каолинитовых метасоматитов острова Большой Тютерс (Финский залив, Россия)

Щербакова Т.Ф., Терехов Е.Н.

Аннотация

Среди вторичных кварцитов острова Большой Тютерс присутствуют протяженные линейные зоны, мощностью до 3 метров, хорошо различимые на детальных космических снимках. Они сложены силлиманит-магнетит-каолинитовыми метасоматитами, обнаруженными впервые. Образование метасоматитов связано с раздроблением кварцитов и последующим привносом флюидами вещества, насыщенного различными компонентами. Метасоматиты обогащены Al2O3 (16–23 мас.%), в отличие от 2–5 мас.% этого окисла, присутствующего в их субстрате – кварцитах. В метасоматитах преобладает окисное железо, в кварцитах – закисное. Метасоматиты практически не содержат ни щелочных, ни щелочноземельных элементов. Они обогащены Zr (146-199 г/т) и рядом других элементов-примесей, в том числе и редкоземельных, среди которых преобладают Се (34 г/т) и La (17 г/т). Для РЗЭ обеих пород характерна незначительная и близкая степень фракционирования ((La/Yb)n=6.55 и 6.17). Метасоматиты по набору минералов не отличаются от кварцитов, но различаются их количественными соотношениями и составом. Особый интерес представляет магнетит метасоматитов. Он содержит множество кварцевых включений с каолинитовыми каемками. Включения кварца, в свою очередь, содержат включения кристалликов титаномагнетита. При образовании метасоматитов имело место несколько стадий метасоматического процесса с изменяющимся составом флюидов и различной кислотностью-щелочностью среды минералообразования. Развитие метасоматитов в линейных зонах, дезинтеграция их субстрата, большое содержание каолинита – все это придает им сходство с корами выветривания. Однако одинаковый набор минералов в метасоматите и его субстрате, полное отсутствие сульфидов и серы, присутствие магнетита с двойными минеральными включениями – такие особенности заметно отличают эти породы от классических кор выветривания.

Геохимия. 2019;64(6):605-617
pages 605-617 views

Синрифтовые глинистые породы: валовый химический состав и положение на дискриминантных палеогеодинамических диаграммах

Маслов А.В., Подковыров В.Н., Котова Л.Н.

Аннотация

В статье проанализированы валовый химический состав и распределение полей синрифтовых глинистых пород на ряде дискриминантных палеогеодинамических диаграмм. Показано, что в целом для синрифтовых глинистых пород присущи значительные вариации валового химического состава. Так, например, средние содержания SiO2 варьируют от 44.74 до 66.42 мас.%, среднее содержание Al2O3 меняется от 16.62 до 29.92 мас.%, а значения K2Oсред. находятся в пределах 0.24…5.77 мас.%. Исходя из распределения фигуративных точек синрифтовых глинистых пород различных объектов на диаграмме F1–F2, можно считать, что источниками тонкой алюмосиликокластики для них являлись магматические и осадочные породы широкого спектра составов. Существенное перекрытие полей различных объектов на классификационных диаграммах [(Na2O+K2O)/Al2O3]–[(Fe2O3общ+MgO)/SiO2] и K/Al–Mg/Al указывает в целом на сходство составов синрифтовых тонкозернистых обломочных пород различных типов рифтогенных структур. Локализация полей состава глинистых пород различных рифтогенных структур на таких дискриминантных палеогеодинамических диаграммах, как K2O/Na2O–SiO2/Al2O3 и SiO2–K2O/Na2O, позволяет сделать вывод, что они не дают возможности корректно разграничить синрифтовые глинистые породы и тонкозернистые обломочные образования других геодинамических обстановок. Положение полей, представленных в нашем банке данных синрифтовых глинистых пород на диаграмме DF1–DF2, также своеобразно. В большинстве случаев они занимают то или иное положение в областях, характеризующих коллизионные и рифтогенные обстановки, а ряд полей расположен во всех трех классификационных областях диаграммы. Существенная доля средних точек синрифтовых глинистых пород локализована на диаграмме DF1–DF2 в области составов, характерных для коллизионных обстановок. Представляется, что все сказанное свидетельствует о том, что и диаграмма DF1–DF2 не позволяет получить корректное суждение о геодинамической природе терригенных ассоциаций.

Геохимия. 2019;64(6):618-633
pages 618-633 views

Фациальная структура и количественные параметры плейстоценовых отложений подводной континентальной окраины восточной Австралии

Левитан М.А., Антонова Т.А., Кольцова А.В.

Аннотация

Впервые описана литолого-фациальная зональность нео- и эоплейстоцена австралийских морей. Обсчет соответствующих карт и схем изопахит объемным методом А. Б. Ронова позволил рассчитать количественные параметры седиментации для выделенных различных типов плейстоценовых осадков. Выявлено доминирование карбонатных отложений над другими группами осадков.
В неоплейстоцене карбонатные планктоногенные осадки и литогенные отложения накапливались интенсивнее, чем в эоплейстоцене.

Геохимия. 2019;64(6):634-643
pages 634-643 views

Биогенные факторы формирования геохимических урановых аномалий в районе шламохранилища Новосибирского завода химконцентратов

Сафонов А.В., Богуславский А.Е., Болдырев К.А., Зайцева Л.В.

Аннотация

В статье представлены данные о возможном вкладе аэробных и анаэробных биогеохимических процессов в верхних водоносных горизонтах Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК») в миграцию урана на фоне сульфатного и нитратного загрязнения. Иммобилизация урана возможна в локальных участках с повышенным содержанием органических веществ, при этом наиболее важным процессом будет биохимическое снижение редокс-потенциала за счет аэробного микробного дыхания, после чего в условиях анаэробиоза в областях с отрицательными значениями Eh можно ожидать редоксзависимое восстановление урана. При этом при наличии достаточного количества сульфат-ионов дальнейшие анаэробные процессы микробной сульфатредукции и восстановления железа приведут к образованию сульфида железа, играющего роль противоокислительного буфера в случае попадания кислорода в пласт, восстанавливаясь до молекулярной серы или сульфата, тем самым предотвращая окисление урана.

Геохимия. 2019;64(6):644-650
pages 644-650 views

Краткие сообщения

Природный керсутит: ик- и кр- спектроскопическое, термическое и термохимическое исследования

Огородова Л.П., Гриценко Ю.Д., Вигасина М.Ф., Мельчакова Л.В.

Аннотация

Проведено термохимическое изучение природного оксо-амфибола ─ керсутита Na0.4K0.3(Ca1.6Na0.4)(Mg2.9Fe0.82+Al0.7Ti0.6Fe0.53+)[Si6.1Al1.9O22](OH)0.2O1.8 из щелочных базальтов Монголии на микрокалориметре Тиана-Кальве. Методом высокотемпературной расплавной калориметрии растворения получена энтальпия образования из элементов ∆fHel0(298.15 K) = –12 102 ± 16 кДж/моль. Оценены энтропия, энтальпия и энергия Гиббса образования крайних членов изоморфного ряда керсутит NaCa2Mg3TiAl[Si6Al2O22]O2 – феррикерсутит NaCa2Mg3TiFe3+[Si6Al2O22]O2

Геохимия. 2019;64(6):651-657
pages 651-657 views

Экспериментальное изучение фосфатизации силикатов в условиях зоны гипергенеза (роговая обманка, ортоклаз, лабрадор)

Савенко А.В.

Аннотация

Проведена экспериментальная проверка гипотезы о фосфатизации силикатов в условиях зоны гипергенеза. В дополнение к ранее выполненным опытам с глинистыми минералами (каолинитом и монтмориллонитом) изучена фосфатизация алюмосиликатов других структурных типов (роговой обманки, ортоклаза и лабрадора), в течение 9 месяцев взаимодействующих с 1.2–6.0 мМ растворами ортофосфатов в широком диапазоне кислотности среды. Установлено существование общей для всех минералов близкой к линейной зависимости между изменением концентраций фосфора и кремния в растворе: Δ[Si] ≈ –Δ[P]. Доказана возможность замещения алюмосиликатов фосфатными минералами при относительно невысоких концентрациях растворенного фосфора, соответствующих содержанию фосфатов в почвенных растворах.

Геохимия. 2019;64(6):658-663
pages 658-663 views

Новые изотопно-гидрогеохимические данные по месторождению термальных вод Банг (провинция Куанг Бинь, центральный Вьетнам)

Новиков Д.А., Ван Ф., Туен Д., Ту Д., Хоан Т.

Аннотация

В работе приведены новые изотопно-гидрогеохимические данные двух типов термальных вод месторождения Банг (провинция Куанг Бинь, центральный Вьетнам). Первый тип относится к водам HCO3–Cl–Na–Mg состава, имеет крайне низкую минерализацию (44–87 мг/дм3) и характеризуется величиной рН от слабокислых до слабощелочных (5.71–7.84). Второй тип вод относится к водам HCO3-Na состава, имеет минерализацию до 256–659 мг/дм3 и величину рН от 8.03 до 8.51. Изученные воды значительно отличаются по температуре, которая составляет 24.3–34.5 оС в первом случае и 62.1–97.1 °С во втором. Впервые выполненные исследования по распределению изотопов кислорода (δ18O) и водорода (δD) подтверждают разную генетическую природу выделенных гидрогеохимических типов вод. Первый имеет атмосферный генезис (δ18O = -7.3… -6.2 ‰ и δD = -51.4… -39.3 ‰), а второй, локализованный в зоне пересечения разломов Кьень Жань и Банг, имеет более глубинный источник (δ18O = -1.6… -1.3 ‰ и δD = -22.2… -21.4 ‰). Данные по тритию (3H) также указывают на разное время циркуляции этих вод. Время формирования состава HCO3-Cl-Na-Mg вод не превышает 50 лет (3H = 4.3-11.1 ТЕ), тогда как HCO3-Naвод может достигать более 1000 лет (3H = 0.5 ТЕ).

Геохимия. 2019;64(6):664-672
pages 664-672 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах