№ 3 (2025)

Статьи

Геохимические особенности плейстоценовых отложений Тихого океана

Левитан М.А., Домарацкая Л.Г., Кольцова А.В., Сыромятников К.В.

Аннотация

В настоящем геохимическом обзоре на материале отчетов по рейсам Международного проекта глубоководного бурения и других литературных данных для основных типов плейстоценовых отложений Тихого океана представлены таблицы по среднему арифметическому химическому составу, средневзвешенному химическому составу, скоростям накопления и абсолютным массам химических компонентов. Эти таблицы можно использовать для сравнительного анализа с осадками этого же и других стратонов в иных океанических бассейнах, а также с отложениями палеоокеанов на континентах. Среди литогенного вещества выявлено доминирование терригенной матрицы. Установлено большое сходство химического состава вулканогенных отложений и гемипелагических глин. Показаны особенности химического состава гидротермальных отложений. Методами математической статистики выявлены основные геохимические ассоциации и главные факторы, определяющие химический состав изученных осадков. Подсчитаны массы оксидов петрогенных элементов и ряда редких элементов в осадках плейстоценового возраста. Получено представление о среднем химическом составе плейстоцена Тихого океана.

Литология и полезные ископаемые. 2025;(3):245-272
pages 245-272 views

Химический состав глинистых пород венда Среднего Урала и некоторые количественные характеристики палеоклимата

Мельничук О.Ю., Маслов А.В.

Аннотация

Установлено, что литогеохимические особенности глинистых пород венда Среднего Урала (серебрянская и сылвицкая серии), не ассоциирующих непосредственно с гляциальными образованиями (диамиктиты и др.), дают основание считать, что во время их накопления среднегодовые температуры на палеоводосборах изменялись от 4 до 21°С. Такие температуры свойственны в основном умеренному и умеренно-теплому, реже теплому климату. Рассчитанные нами величины RW-индекса также предполагают, что палеоклимат на водосборных площадях венда в основном был умеренным. В то же время некоторые образцы глинистых пород гаревской, керносской и перевалокской свит, а также кобылоостровской подсвиты чернокаменной свиты обладают значениями RW-индекса, сопоставимыми с теми, что характерны современному континентальному или субарктическому климату. Вариации величин RW-индекса и реконструированные значения СГТ демонстрируют одинаковые тренды похолодания/потепления для глинистых пород неледниковых интервалов венда Среднего Урала.

Литология и полезные ископаемые. 2025;(3):273-295
pages 273-295 views

Состав, возраст и обстановки формирования озернинской толщи Удино-Витимской зоны (Западное Забайкалье, Россия)

Минина О.Р., Ланцева В.С., Соболев И.Д., Викентьев И.В., Гонегер Т.А.

Аннотация

Рассмотрены результаты литологического и биостратиграфического изучения озернинской толщи, накопление которой связывается с началом раннегерцинского этапа в развитии Удино-Витимской структурно-формационной зоны Байкало-Витимской складчатой системы и формированием месторождений золото-колчеданно-полиметалических руд Озернинского рудного узла. Толща выделена из состава нижнекембрийской олдындинской свиты. Сложена преимущественно граувакковыми аркозами и кварцевыми граувакками и включает две подтолщи. Нижняя подтолща представлена кварц-полевошпатовыми песчаниками и алевролитами с прослоями и линзами полимиктовых конгломератов и гравелитов, верхняя – переслаиванием полимиктовых песчаников и алевролитов, известковистых алевролитов и известняков с прослоями глинистых, глинисто-кремнистых, углисто-глинистых алевролитов и аргиллитов. Палеонтологическая характеристика озернинской толщи определяет ее стратиграфическую принадлежность нижнему (эмсский ярус) – верхнему (нижнефранский подъярус) девону. Особенности состава, строения и характер палеобиоты свидетельствуют о формировании отложений в обстановках открытого шельфового морского бассейна со значительным привносом терригенного компонента. Нижняя подтолща накапливалась в условиях шельфового мелководья, при активной гидродинамике, верхняя – в наиболее погруженных частях шельфа, участками с застойным гидрогеологическим режимом.

Литология и полезные ископаемые. 2025;(3):296-315
pages 296-315 views

Возраст обломочного циркона и состав кембрийско-ордовикских терригенно-карбонатных отложений в среднем течении р. Вилюй (юг Сибирской платформы)

Зайцев А.В., Докукина К.А., Бакшеев И.А.

Аннотация

Приводятся результаты литологического и минералогического исследования терригенно-карбонатных отложений верхнего кембрия и нижнего ордовика среднего течения р. Вилюй (юг Сибирской платформы). Изучение состава детритного циркона, граната, турмалина и хромшпинелидов в пробе из холомолохской свиты верхнего кембрия и двух проб из балыктахской свиты (верхний кембрий – нижний ордовик) позволило установить, что источниками изученных минералов являлись преимущественно докембрийские породы фундамента Сибирского кратона: магматические и метаморфические породы среднего и кислого состава, метаосадки амфиболитовой фации и гранулит-амфиболитовые комплексы мафит-ультрамафитового состава. Результаты U-Th-Pb датирования циркона из холомолохской и балыктахской свит среднего течения р. Вилюй показали заметное различие в источниках сноса терригенного материала в позднекембрийское и в ордовикское время. В пробе из холомолохской свиты верхнего кембрия циркон представлен более молодой популяцией, для нее характерно преобладание неопротерозойских значений возраста (пиковые значения 550 и 845 млн лет). Это указывает, что основным источником сноса в позднекембрийское время являлись породы неопротерозойских террейнов южного обрамления Сибирской платформы. Для раннеордовикских пород балыктахской свиты основной (~70%) популяцией являются зерна циркона палеопротерозойского (1880–1890 млн лет) возраста. Наиболее вероятным источником материала для территории Вилюйской синеклизы в раннем ордовике являлся выступ архей-палеопротерозойского фундамента, располагавшийся в центральной части Сибирской платформы и представлявший собой размываемую сушу на протяжении всего ордовика. Почти полное отсутствие более молодого циркона (~500–900 млн лет) в отложениях балыктахской свиты свидетельствует о слабом влиянии источника сноса, располагавшегося в ордовикское время на юго-восточной окраине Сибирской платформы.

Литология и полезные ископаемые. 2025;(3):316-345
pages 316-345 views

Первые минералого-геохимические данные о россыпном нефрите Витимского нагорья, Республика Бурятия

Сотникова В.Ф., Сунгатуллин Р.Х., Кислов Е.В.

Аннотация

Рассмотрены особенности вещественного состава россыпного (аллювиального) аподоломитового нефрита р. Ципа в Витимском нефритоносном районе. Получены первые данные о минеральном составе внутренней и внешней частей аллювиальных галек аподоломитового нефрита. Россыпной нефрит обладает приобретенной каемкой прокрашивания, его агрегаты характеризуются мелкозернистостью, спутанно-волокнистой структурой, небольшим количеством акцессорных минералов и повышенным содержанием щелочей. Выявлены особенности химического состава каемок прокрашивания, сформированных в экзогенных условиях: развитие в них гидроксидов марганца и железа приводит к существенному увеличению концентрации Fe3+ и повышенным содержаниям Co и Ba. Установлена генетическая связь россыпного нефрита с коренным источником – нефритом Кавоктинского месторождения. Сравнение коренного и россыпного аподоломитового нефрита позволило выработать их диагностические признаки для проведения экспертных оценок.

Литология и полезные ископаемые. 2025;(3):346-360
pages 346-360 views