Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 24, № 2 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

О проблеме постковидного синдрома

Гарманова А.А., Морозов А.М., Минакова Ю.Е., Соболь Е.А., Беляк М.А.

Аннотация

Неврологическая симптоматика в связи с особенностями коронавирусной инфекции с проявлениями в виде микротромбообразования крайне неспецифична, поэтому специалисту важно иметь представление о всевозможных вариантах течения заболевания и знать различные клинические вариации постковидного синдрома. Так как SARS-Cov-2 постоянно мутирует и образует новые штаммы, необходимо постоянно проводить новые опросы среди больных для выявления различий в течении определенных осложнения, в особенности неврологического генеза. В настоящем исследовании было выявлено разнообразие течения неврологической картины при наличии в анамнезе у пациентов коронавирусной инфекции. Чаще всего при протекании основного заболевания в острой фазе у больных возникала аносмия и головная боль, что может проявляется также в виде предиктора начала заболевания. Однако нельзя выявить зависимость неврологических проявлений с возрастом, длительностью и тяжестью течения заболевания, в связи с наличием у больных сопутствующей патологии, которая может проявляться схожей клинической картиной.

Медицинская сестра. 2022;24(2):3-6
pages 3-6 views

Медицинская реабилитация пациентов после перенесенной новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2

Вдоушкина Е.С., Поваляева Л.В., Шишкина А.А., Жилинская К.В., Краснов Н.В., Сутягин А.В.

Аннотация

Основой постковидного синдрома является возникновение длительных мультисистемных симптомов поражения органов и систем. Медицинская реабилитация включает работу мультидис-циплинарной реабилитационной команды, врача физической реабилитационной медицины, терапевта, невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, врача по лечебной физкультуре, физиотерапевта, психолога и т.д. Составление индивидуального плана медицинской реабилитации должно быть персонализировано и учитывать возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений, при когнитивных нарушениях проводить когнитивно-поведенческую терапию. Предлагается раннее начало реабилитационных индивидуальных мероприятий после перенесённого заболевания. Дыхательная гимнастика является важной частью респираторной реабилитации пациента с постковидным синдромом, позволяет включить в работу дополнительную дыхательную мускулатуру, направлена на уменьшение риска формирования фиброзно-склерозирующих процессов в легких. Комплексный подход к восстановлению пациента повышает качество жизни после перенесенной инфекции SARS-CoV-2.

Медицинская сестра. 2022;24(2):7-11
pages 7-11 views

Ещё одна причина сдать анализ на железо

- -.
Медицинская сестра. 2022;24(2):11-11
pages 11-11 views

Ступенчатая терапия бронхиальной астмы

Голиева Э.А., Малякин Г.И., Скворцов В.В., Матвеев Н.Д., Бангаров Р.Ю.

Аннотация

Бронхиальная астма - это распространенное и потенциально опасное хроническое заболевание, которое является бременем для пациентов, их семей и общества и затрагивает все возрастные группы. Она распространена во многих странах, особенно среди детей. По крайней мере 300 млн пациентов во всем мире страдают БА. Распространённость БА в мире варьирует в пределах 1-18%. Распространенность БА среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков - около 10%. Ежегодно в мире регистрируют около 250 000 летальных исходов по причине БА. Она вызывает нарушения дыхательной системы, ограничение работоспособности и приступы, которые иногда требуют неотложной медицинской помощи и могут быть смертельными. Статья повествует об основных опорных пунктах для медицинских сестер и других медработников, сталкивающихся с этим заболеванием.

Медицинская сестра. 2022;24(2):12-14
pages 12-14 views

Стресс и питание

- -.
Медицинская сестра. 2022;24(2):14-14
pages 14-14 views
pages 15-15 views

Идиопатический легочный фиброз

Скворцов В.В., Горбач А.Н., Белякова Е.В., Скворцова Е.М., Матвеев Н.Д.

Аннотация

Идиопатический лёгочный фиброз - специфическая форма хронического заболевания легких, которая характеризуется прогрессирующим фиброзированием легочной ткани. Рассматривается как вариант интерстициальной пневмонии, однако имеет другие принципы лечения. Распространенность данного заболевания в мире варьирует, в среднем составляя 15-20 человек на 100 000 населения. Больные жалуются на прогрессирующую одышку, сухой кашель, чувство дискомфорта в грудной клетке, мышечную слабость, субфебрильную лихорадку. По данным клинического анамнеза тяжело поставить точный диагноз по причине неспецифичных жалоб больного. Для интсрументальной диагностики используют рентгенологическое исследование лёгких, компьютерную томографию высокого разрешения, может проводится биопсия лёгочной ткани. Фиброзные изменения будут наблюдаться в базальных и субплевральных отделах легких, а также будет неоднородное распределение зоны «сотового лёгкого». В качестве консервативной терапии рекомендуется применение антифибротического средства пирфенидона, демонстрирующий высокую эффективность и экономическую целесообразность по сравнению с аналогичными по основному действующему компоненту препаратами.

Медицинская сестра. 2022;24(2):16-19
pages 16-19 views

Эффективные природные средства БиоЧага и БиоДигидрокверцетин для безопасной помощи организму на всех этапах вирусной инфекции COVID-19

Усольцева О.Н.

Аннотация

Природные средства БиоЧага и БиоДигидрокверцетин для безопасной помощи организму на всех этапах вирусной инфекции COVID-19

Медицинская сестра. 2022;24(2):20-22
pages 20-22 views

Требования к работе среднего и младшего медицинского персонала в инфекционном стационаре в условиях COVID-19

Бакалин В.В., Одноралов М.А.

Аннотация

Роль среднего и младшего медицинского персонала является значимым фактором в период пандемии COVID-19, поддерживающим работу систем здравоохранения. Глобальные исследования в изучении этиологии, эпидемиологии и патогенеза новой коронавирусной инфекции, позволили получить важные сведения о SARS-CoV-2, включая данные генетических исследований, что определило создание обоснованных мер профилактики и инфекционного контроля, которым должны следовать врачи, средний и младший медицинский персонал. Основная задача данной работы: закрепить уроки пандемии COVID-19 и ознакомить средний и младший медицинский персонал с особенностями и правилами работы в период пандемии COVID-19, которые представлены в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2013 N 64, «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)», зарегистрированного в Минюсте России 19.05.2014 N 32325. Данные санитарные правила устанавливают требования к организационным, профилактическим мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами (далее - ПБА) I - II групп: в том числе при работе с SARS-CoV-2 и пациентами с COVID-19.

Медицинская сестра. 2022;24(2):23-25
pages 23-25 views

Некоторые аспекты работы студентов санитарами в красной зоне с COVID-19

Потупчик Т.В., Колеватова С.В.

Аннотация

Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 продолжается, что приводит к повышенным нагрузкам на медицинских работников. В связи с чем, в условиях пандемии возникла необходимость привлечения студентов-медиков к работе с COVID-19. Возможно, что при уходе за больными у них могут возникнуть проявления стигматизирующего отношения к пациентам из-за страха инфицирования, непредсказуемости поведения или смертности пациентов. Это может быть препятствием для общения и оказания необходимой помощи. Было проведено исследование среди 48 студентов 3 курса КрасГМУ специальностей лечебное дело и педиатрия, работающих в красной зоне с COVID-19, целью которого было выявление основных тенденций отношения студентов к работе в красной зоне. Результаты исследования показали, что мотивирующими факторами для работы в красной зоне для студентов были финансовая составляющая, желание помочь пациентам и интерес посмотреть на обстановку изнутри. Половина из опрошенных студентов не испытывали страха и хорошо коммуницировали с пациентами, при этом некоторые проявления стигматизирующего отношения к пациентам наблюдались у 60,1% студентов. У большей части студентов работа в красной зоне не отразилась на их учебе, а работа в красной зоне позволила им развивать клиническое мышление и получить некоторые практические навыки.

Медицинская сестра. 2022;24(2):26-29
pages 26-29 views

Место телемедицины в современном здравоохранении

Бакаева С.Р., Цурцумия Д.Б., Селиверстов П.В., Шаповалов В.В.

Аннотация

В последнее время одним из успешных вариантов использования информационно-коммуникационных технологий стала телемедицина, возросший интерес к которой спровоцировала пандемии COVID-19. Так, использование инновационных телемедицинских программ позволяет выявлять заболевание на ранних этапах его развития и своевременно начать лечение, что несомненно повышает эффективность терапии и снижает риск неблагоприятного развития болезни. Внедрение дистанционных технологий делает медицинскую помощь доступной не только для жителей отдаленных районов, но также для работающих и занятых пациентов, у которых зачастую не хватает времени на поход к врачу. В связи с чем, телемедицина стала важным инструментом взаимодействия пациентов с медицинскими работниками, в том числе и медицинскими сестрами. Эффективное использование телесестринства позволяет: расширить услуги здравоохранения, установить доступ к медицинским услугам, улучшить качество жизни пациентов, корректировать объем предоставляемых услуг и защитить конфиденциальность медицинской информации. Таким образом, применение технологий системы поддержки принятия врачебных решений, в том числе в сопровождении телесестринства, повышает качество медицинской помощи, сокращает время обследования и, в конечном итоге, способствует профилактике развития заболеваний.

Медицинская сестра. 2022;24(2):30-34
pages 30-34 views

Детские проблемы коронавирусной инфекции (обсуждение последних данных)

Григорьев К.И., Радченко О.М., Широбоков Я.Е.

Аннотация

Пандемия новой тяжелой инфекции, объявленная ВОЗ в прошлом году, продолжает развиваться. В определенной степени эпидемия затронула детское население. Педиатры впервые столкнулись с невероятной ситуацией, когда взрослые люди болеют тяжелее, чем дети. Представлены сводные данные о полученных результатах клинических наблюдений в Тушинской детской городской клинической больнице Москвы, так и по результатам научных источников. В статье подводятся итоги последних наблюдений, касающихся развития нового заболевания, его диагностики, лечебным возможностям с использованием современных лекарственных средств. Подчеркивается роль использования стандартов, в частности клинических рекомендаций МЗ России, 14 версия которой только что размещена на сайте министерства.

Медицинская сестра. 2022;24(2):35-41
pages 35-41 views

Реабилитация больных COVID-19 с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Масюков С.А.

Аннотация

Введение. Новая коронавирусная инфекция имеет наиболее тяжелое течение у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вопросы реабилитации пациентов с COVID-19 и кардиоваскулярной патологией весьма актуальны и нуждаются в дополнительном изучении. Цель исследования. Изучить данные литературы, отражающие вопросы тактики ведения и реабилитации пациентов с COVID-19 и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Материал и методы. Выполнен анализ 12 публикаций, посвященных изучению проблемы тактики ведения больных с COVID-19 и их реабилитации. Результаты. Представлены задачи медицинской реабилитации больных, перенесших COVID-19. Отражены ключевые принципы медицинской реабилитации указанных пациентов. Приведены особенности реабилитационных мероприятий в зависимости от тяжести течения COVID-19. Заключение. Заболевание COVID-19 ассоциируется с возрастанием риска возникновения сердечно-сосудистых и тромбоэмболических осложнений. Сердечно-сосудистые заболевания были и остаются основной причиной смерти не только в нашей стране, но и в большинстве стран мира. Ослабление внимания к эффективному управлению рисками кардиоваскулярной патологии у пациентов, перенесших COVID-19, может привести к повышению сердечно-сосудистой и общей смертности. Несомненно, больных, перенесших COVID-19, необходимо вовлекать в программы медицинской реабилитации для более быстрого и качественного восстановления функций разных систем (в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой), улучшения качества жизни, снижения риска неблагоприятных исходов и инвалидизации.

Медицинская сестра. 2022;24(2):42-45
pages 42-45 views
pages 45-45 views

Остео-Вит D3 и СЕЛЕНБИО фо вумен в профилактике COVID-19 и постковидных осложнений

Елистратов Д.Г.

Аннотация

Рассмотрено значение профилактической витаминно-минеральной поддержки как фактора, способного существенно облегчить клинические проявления новой коронавирусной инфекции, снизить риск развития осложнений и летального исхода, ускорить выздоровление. Особое внимание уделяется обеспеченности организма человека витаминами D, В6, С, Е, микроэлементами селеном и цинком. Представлен краткий обзор научных исследований о связи уровней витамина D и селена с особенностями течения COVID-19. Предложены пути коррекции и поддержания нутритивного статуса путем применения отечественных комплексов Остео-Вит D3 и СЕЛЕНБИО фо вумен.

Медицинская сестра. 2022;24(2):46-51
pages 46-51 views

Выплаты медработникам за пациентов с COVID-19

Мазухина А.
Медицинская сестра. 2022;24(2):52-52
pages 52-52 views

Глоток воды

- -.
Медицинская сестра. 2022;24(2):52-52
pages 52-52 views
pages 53-53 views
pages 53-53 views
pages 54-54 views

Сокращение персонала с детьми

Иванова И.
Медицинская сестра. 2022;24(2):54-55
pages 54-55 views

Увеличение рабочей недели

Воронова Е.
Медицинская сестра. 2022;24(2):56-56
pages 56-56 views