Медицинская сестра

Рецензируемый научно-практический медицинский журнал.

Главный редактор

  • Григорьев Константин Иванович, д.м.н.

Издатель

  • Издательский дом «Русский врач»

Учредитель

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации

  • Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
  • ООО «Издательский дом «Русский врач»»

О журнале

Журнал «Медицинская сестра» предоставляет уникальную информацию об отечественном и зарубежном опыте сестринского дела, знакомит с самыми современными технологиями и инновациями сестринской практики. В журнале можно прочитать об исследованиях в области организации и практики работы сестринских служб, узнать о современных методах и методиках профессиональной подготовки медсестер всех уровней.

В журнале регулярно публикуются алгоритмы практических процедур. Основные разделы: «Актуальная тема», «Профессия: теория и практика», «Практикум для медсестёр», «Образование: проблемы и решения», «Сестринский патронаж», «Сестринские исследования», «Сестринское дело за рубежом», «Страницы истории», «Хроника», «Будьте здоровы!», «Разное», «Ваши письма».

Каждый выпуск журнала содержит информацию о самых свежих научных разработках и новейших практических решениях, которые используются в практике медицинской сестры. В 2020 году журнал «Медицинская сестра» поддержал глобальную кампанию ВОЗ — Год медицинской сестры, став амбассадором этой кампании в России.

Журнал "Медицинская сестра" вышел в свет в 1942 г. и стал самым читаемым не только для медсестер, но и для всех медицинских работников.


Рубрики

  • Актуальная тема (сестринское дело в кардиологии, хирургии, педиатрии, стоматологии и др.)
  • Профессия: теория и практика (обезболивание, дезинфекция и стерилизация, уход за больными с различными видами патологии, массаж и др.)
  • Практикум для медсестер
  • Образование: проблемы и решение
  • Сестринские исследования
  • Сестринское дело за рубежом
  • Знакомьтесь: выпускники
  • Будьте здоровы!
  • Страницы истории
  • Хроника
  • Разное
  • Ваши письма

Объявления Ещё объявления...

 

Журнал «Медицинская сестра» включен в «Белый список» (ЕГПНИ)

Размещено: 21.10.2025

Дорогие коллеги!

С радостью сообщаем вам, что журнал «Медицинская сестра» включен в «Белый список» — Единый государственный перечень научных журналов (ЕГПНИ).

По итогам категорирования журналу присвоен У3.

URL: https://journalrank.rcsi.science/ru/record-sources/details/30975/ 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1494 от 06.11.2024, опубликованные в нашем журнале статьи могут быть использованы для оценки публикационной активности авторов и представляемых ими организаций.


 

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 6 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Актуальная тема

Функциональные расстройства органов пищеварения у детей
Григорьев К.И., Харитонова Л.А., Бабаян М.Л., Кучеря Т.В.
Аннотация

Статья содержит последние сведения по диагностике и лечению функциональных нарушений органов пищеварения у детей. Учитываются современные клинические рекомендации, подготовленные ведущими отечественными специалистами в области детской гастроэнтерологии и данные Римских критериев IV, обобщающие зарубежный опыт.

Представлен механизм развития функциональных нарушений органов пищеварения, обсуждается терминология. Рассмотрены критерии диагностики и принципы лечения функциональных нарушений органов пищеварения у детей, включая ранний возраст (младенческие колики, младенческая дисхезия, функциональная абдоминальная боль, синдром раздражённого кишечника и др.). Во всех случаях предлагается алгоритм сестринско-врачебных мероприятий, приводятся показания к обследованию и госпитализации детей.

Медицинская сестра. 2025;27(6):4-15
pages 4-15 views

Вопросы профилактики

Психологическое тестирование сотрудников медицинских учреждений для выявления рисков профессионального выгорания
Барышникова Н.В.
Аннотация

Профессии, связанные с медициной (врачи, фельдшеры, медицинские сестры и др.), относятся к профессиям, которые отличаются интенсивностью и напряженностью психоэмоционального состояния, а также повышенным риском развития профессионального выгорания. Если же говорить о врачах, совмещающих медицинскую и административную (главные врачи, заместители главных врачей и др.) или медицинскую и преподавательскую (преподаватели медицинских вузов) деятельность, то на них ложится двойная нагрузка и ответственность: они попадают в группу риска по развитию профессионального выгорания и как врачи, и как специалисты-организаторы здравоохранения, и как педагоги. Следовательно, наряду с диспансеризацией для своевременного выявления соматических заболеваний, важно периодически проходить тесты для диагностики профессионального (эмоционального) выгорания. Однако при прохождении в учреждениях тестов на профессиональное выгорание некоторые сотрудники могут отвечать на вопросы не совсем честно, так как хотят представить себя в лучшем свете и боятся, что возникнут сложности с отделом кадров. В качестве дополнительных методов, позволяющих уточнить степень выраженности психоэмоционального напряжения и, косвенно, эмоционального выгорания, можно рекомендовать методики психологического тестирования – тесты на оценку уровня тревоги, депрессии, невротизации, оценку качества жизни, которые в том числе можно применять и для самодиагностики, при которой процент ложно позитивных ответов минимален. В статье рассматриваются несколько тестов для оценки психоэмоционального статуса, которые можно использовать для анализа выраженности тревоги, депрессии, астении, часто сопутствующих профессиональному эмоциональному выгоранию.

Медицинская сестра. 2025;27(6):16-19
pages 16-19 views
Анализ факторов, способствующих развитию синдрома эмоционального выгорания у фельдшеров
Соловьёва А.А., Селиверстов П.В.
Аннотация

Анализ синдрома эмоционального выгорания у фельдшеров показывает, что это явление носит многофакторный характер и напрямую связано с высокой эмоциональной нагрузкой, физическим напряжением, социальной изоляцией и внутренними требованиями к себе. Важно разработать и внедрить механизмы поддержки и восстановления для этих специалистов, включая регулярное психологическое консультирование, создание системы социальной поддержки и профилактику перегрузок, чтобы минимизировать риск возникновения выгорания и улучшить качество оказания медицинской помощи.

Медицинская сестра. 2025;27(6):20-22
pages 20-22 views

Инновации

Инновационные возможности школьной медицины при проведении массовых профилактических осмотров учащихся общеобразовательных учреждений с использованием телемедицинских технологий
Симаходский А.С., Селиверстов П.В., Дьяков Т.С., Ромах Д.В., Шаповалов В.В.
Аннотация

Реалии нынешнего времени – загруженность врачей первичного звена здравоохранения в условиях регулярного роста числа посещений поликлинических отделений и недостаточное количество современных инструментов охраны здоровья обучающихся в образовательных учреждениях. Современные технологии, такие как телемедицинская система анкетного скрининга «Телемед-3», совмещают в себе, и потребность Государства в персонализированной медицине, основывающейся на современных технологиях, и интерес к технологиям искусственного интеллекта со стороны населения, и могут стать возможностью снизить нагрузку на врача первичного звена здравоохранения, при этом увеличив время на сбор анамнеза, а также инструментом пропаганды и обучения навыкам здорового образа жизни в образовательных учреждениях. (Максимально потенциал «Телемед-3» раскрывается при взаимодействии образовательных и поликлинических учреждений, так как этот продукт, являясь инструментом пропаганды и обучения здоровому образу жизни, служит делу профилактической медицины).

Цель. Авторы статьи, опираясь на Указ Президента РФ от 6 июня 2019 г. № 254 «О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года», а также Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» поставили себе цель: оценить потенциал современных технологий – с целью оптимизации работы сотрудников дошкольно-школьных отделений поликлиник и сотрудников образовательных учреждений по развитию персонализированной медицины, для формирования системы мотивации детей к ведению здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

Материалы и методы. Нормативные документы (приказ Минздрава России от 10.08.2017 № 514н, протокол совещания в комитете по здравоохранению в Санкт-Петербурге); анкетные данные, собранные у учащихся ГБОУ СОШ № 348 (директор Васильева В.Н.), пациентов ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 73» (главный врач Масленцева Л.Ю.). Исследование и математическая обработка проводились с использованием телемедицинской системы (ТМС) на платформе версии АПК «АКДО», регистрационное удостоверение № ФСР 2009/95279, сертифицированный консультант HIMSS Analytics, регистрационное удостоверение № РЗН 2019/9419. Метод: анкетирование, проведённое с использованием телемедицинской системы скрининга «Телемед-3». В исследовании приняли участие учащиеся 8–11 классов в возрасте от 15 до 17 лет. Общее количество участников около 690 человек. Сроки проведения исследования февраль–март 2025 года.

Медицинская сестра. 2025;27(6):23-28
pages 23-28 views

Профессия: теория и практика

Ишемический колит: современные проблемы диагностики и лечения
Дуданова О.П.
Аннотация

В статье представлены современные сведения об ишемическом колите (ИК), отличающемся разнообразной клинической картиной от лёгких самокупирующихся форм до тяжёлого гангренозного панколита, ассоциированного с высокой 50% летальностью. Совместная командная работа гастроэнтеролога, рентгенолога, эндоскописта и хирурга обеспечивают раннюю диагностику и своевременную лечебную стратегию. Основное внимание уделено особенностям клинической картины, визуализирующим методам диагностики и консервативной терапии доброкачественно протекающей негангренозной форме ишемического колита. 

Медицинская сестра. 2025;27(6):29-33
pages 29-33 views
Современные представления о хроническом гастрите с точки зрения доказательной медицины
Зиновьева Е.Н.
Аннотация

Проведён обзор сведений об этиологии, патогенезе, современных диагностических критериях и тактике ведения пациентов с хроническим гастритом. Представлен материал по критериальной обоснованности постановки диагноза и современным стандартам комплексного лечения.

Медицинская сестра. 2025;27(6):34-37
pages 34-37 views
Синдром обратимой церебральной вазоконстрикции, ассоциированный с вестибулярной мигренью. Дифференциальная диагностика и разбор клинических случаев
Мирзаева Л.М., Воронов В.А., Демиденко Д.Ю., Артемьева В.Э.
Аннотация

Головная боль является одной из наиболее распространённых жалоб в неврологической практике, оказывая значительное влияние на качество жизни пациентов и представляя серьёзную медико-социальную проблему. Среди множества причин головной боли особого внимания заслуживает такое редкое состояние, как синдром обратимой церебральной вазоконстрикции (СОЦВ), характеризующееся внезапной и крайне интенсивной («громоподобной») головной болью, требующей своевременной дифференциальной диагностики с такими заболеваниями, как мигрень и цереброваскулярная патология. СОЦВ проявляется обратимым сужением мозговых артерий, что может привести к тяжёлым осложнениям, таким как ишемический инсульт или субарахноидальное кровоизлияние. Несмотря на типичную клиническую картину, СОЦВ часто остаётся нераспознанным из-за схожести симптомов с мигренью или другими первичными головными болями. Это подчёркивает необходимость повышения осведомлённости врачей о данном синдроме и его дифференциальной диагностике. Мигрень, особенно её вестибулярные и хронические формы, также представляет диагностическую сложность, так как может имитировать симптомы СОЦВ или сочетаться с ним, как показано в клинических случаях. Изучение взаимосвязи между СОЦВ и мигренью, а также поиск новых методов диагностики и лечения этих состояний остаются актуальными задачами современной неврологии. В статье представлены два клинических случая СОЦВ, ассоциированного с вестибулярной мигренью. Первый случай описывает пациентку 49 лет с длительным анамнезом мигрени и отягощённым соматическим статусом, у которой остро развились неврологические симптомы, включая вестибуломозжечковый синдром и кондуктивную тугоухость. СОЦВ подтверждён с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и МР-ангиографии, после чего проведена комплексная терапия с положительным исходом. Во втором случае представлена 30-летняя пациентка с эпизодической формой мигрени, у которой после длительного применения сосудосуживающих назальных капель развился СОЦВ, проявляющийся вестибуло-атактическим синдромом. МР-ангиография выявила сегментарный вазоспазм церебральных артерий. После назначения соответствующей терапии отмечено улучшение состояния. Оба случая подчёркивают важность дифференциальной диагностики между СОЦВ и вестибулярной мигренью или выявления их коморбидного течения, а также необходимости тщательного сбора анамнеза, включая информацию о применении сосудосуживающих препаратов. Актуальность данной проблемы акцентирует необходимость комплексного междисциплинарного подхода к лечению полиморбидных пациентов, что на практике эффективно реализуется в клинике «LMT-доктор» за счёт интеграции усилий врачей различных специальностей.

Медицинская сестра. 2025;27(6):38-42
pages 38-42 views

Сестринский патронаж

Роль медицинской сестры в контроле становления лактации у кормящих матерей и успешности грудного вскармливания
Турганова Е.А.
Аннотация

Приоритетным питанием для ребёнка является молоко матери, которое он может получать естественным путём или после сцеживания любым доступным женщине способом.

Для запуска лактации и успешного грудного вскармливании матерям, особенно первородящим, необходима поддержка со стороны любого медицинского работника, который с ними взаимодействует: акушера, медсестры, педиатра, гинеколога, других врачей-специалистов. Для этого каждый медицинский работник должен быть осведомлён о преимуществах грудного вскармливания для матери и ребёнка, чтобы ответить на вопросы кормящей женщины, оказать поддержку, укрепить её веру в собственные силы или убедить в необходимости принятия мер по сохранению и поддержанию лактации, повлиять на поведение женщины. Важны и практические навыки, такие как умение приложить ребёнка к груди или правильно забрать её. Этим моментам контакта матери и ребёнка и посвящена настоящая статья.

Медицинская сестра. 2025;27(6):43-47
pages 43-47 views
Роль медицинской сестры в проведении фототрихограммы: методика, необходимое оборудование и его обработка
Крылова А.И., Каюмов С.Ф., Бевза Ж.В., Васильева М.И.
Аннотация

В данной статье описывается диагностический метод фототрихограммы, который используется при постановке диагноза у врачей-трихологов. С помощью фототрихограммы можно получить следующие объективные результаты: количество волос, находящихся в стадии роста и в стадии выпадения (анаген и телоген), после чего эти показатели сравниваются с показателями физиологической нормы выпадения у данного пациента; диаметр волос в разных зонах волосистой части головы; подсчёт скорости роста волос для данного пациента; проследить результаты лечения в течение времени (увеличение количества волос на квадратный сантиметр, плотность роста волос на квадратный сантиметр, количество волос в стадии анагена и телогена). Медицинская сестра играет важную роль в данном методе. Описаны особенности проведения, необходимое оборудование и его обработка.

Медицинская сестра. 2025;27(6):48-50
pages 48-50 views
Особенности сестринского ухода за пациентами с заболеваниями и травмами головного мозга в послеоперационном периоде
Иванюк А.С., Комаров Н.Н.
Аннотация

Согласно статистике на 2024 г., на черепно-мозговые травмы (ЧМТ) приходится 30–50% всех травм. 65% случаев – падение с высоты собственного роста и действия криминального характера, около 20% ДТП и падения с высоты. Заболеваемость первичными опухолями головного мозга составляет 12–14 случаев на 100 000 населения в год. Процесс восстановления пациента в послеоперационном периоде и его последующая реабилитация во многом зависит от качества сестринского ухода. Повышение качества ухода за пациентами с травмами и заболеваниями головного мозга способствует предупреждению осложнений в послеоперационном периоде и снижает риск инвалидизации.

Был проведён анализ должностных инструкций палатной медицинской сестры нейрохирургического отделения, интервьюирование 50 палатных медицинских сестёр. Кроме того, был проведён опрос пациентов с травмами и заболеваниями головного мозга с целью выявления проблем в послеоперационном периоде.

На основе данных интервьюирования среднего медицинского персонала, опроса пациентов можно увидеть полную картину наиболее важных проблем и осложнений пациентов с травмами и заболеваниями головного мозга в послеоперационном периоде. Для решения такого большого количества проблем пациентов в послеоперационном периоде целесообразно создать протокол ухода за пациентами с травмами и заболеваниями головного мозга в послеоперационном периоде, так как медицинская сестра оказывает помощь большому количеству пациентов и не может запомнить все их проблемы.

Медицинская сестра. 2025;27(6):51-52
pages 51-52 views
Оптимизация сестринского этапа подготовки желудка к фиброэзофагогастродуоденоскопии в экстренной хирургии
Фокин А.А., Мешков А.В., Прудникова М.Д., Ускова С.Ю., Господарец М.А., Колебошина М.А.
Аннотация

Для компенсации дефицита медицинских кадров целесообразно расширение компетенций среднего медицинского персонала, что позволит оптимизировать использование врачебных ресурсов при оказании медицинской помощи, в том числе в ургентной хирургии. Цель статьи – предложить способ оптимизации сестринского этапа подготовки желудка к ФЭГДС в ургентной хирургии, основанный на клиническом опыте и опыте обучения по специальности «сестринское дело», результатах научных исследований в симуляционных условиях, выполненных в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. В результате предложено актуальное описание техники промывания желудка при подозрении на гастродуоденальное кровотечение, конкретизирующее основные действия медицинского персонала и подтверждающее возможность самостоятельного выполнения процедуры средним медицинским персоналом.

Выводы. Для повышения эффективности работы экстренной хирургической службы в условиях кадрового дефицита врачей целесообразно расширение компетенций и оптимизация работы среднего медицинского персонала, что позволит высвободить врачебные ресурсы для оказания медицинской помощи в большем объёме. Установка зонда через рот и промывание желудка перед экстренной ФЭГДС является простой процедурой, которая технически может выполняться средним медицинским персоналом, что требует обсуждения в профессиональном сообществе и юридической легитимизации.

Медицинская сестра. 2025;27(6):53-56
pages 53-56 views