Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 25, № 4 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Актуальная тема

Хронический панкреатит. Знакомый незнакомец. Особенности этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения на современном этапе доказательной медицины

Зиновьева Е.Н., Варламова Н.Н., Дедкова О.В.

Аннотация

Проведен обзор сведений об этиологии, патогенезе, современных диагностических критериях и тактике ведения пациентов с хроническим панкреатитом. Представлен материал по критериям обоснованности постановки диагноза и современных стандартов комплексного лечения.

Медицинская сестра. 2023;25(4):3-8
pages 3-8 views

Вопросы профилактики

Раннее выявление онкологических заболеваний органов пищеварения. Онконастороженность в практике специалиста первичного звена здравоохранения

Коченова Л.А.

Аннотация

Онкологические заболевания пищеварительной системы наносят значительный ущерб здравоохранению и экономике во всех странах. Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) имеют крайне высокую распространенность и являются одной из основных причин смертности во всем мире. Рак ЖКТ входит в пятерку наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний как у мужчин, так и у женщин. К настоящему времени разработан ряд эффективных стратегий и методик, направленных на профилактику и ликвидацию онкологического процесса, и пациенты с ранней стадией рака ЖКТ, при получении адекватного лечения, достигают 90% пятилетней выживаемости. Однако и сегодня, по разным причинам, не в полной мере используются современные профилактические и скрининговые методы для ранней диагностики онкологических заболеваний. Всеобщий охват населения в рамках проведения скрининга рака имеет важное социально-экономическое значение.

Медицинская сестра. 2023;25(4):9-13
pages 9-13 views

К вопросу о роли питания при запоре

Лазарева Ю.А., Егоров Д.В., Селивёрстов П.В.

Аннотация

В предлагаемой вашему вниманию статье рассматриваются вопросы этиологии, профилактики и лечения запоров. Ведущим методом воздействия на запоры является модификация образа жизни с акцентом на изменение ежедневного рациона питания с включением в него функциональных продуктов. Диетотерапия остается важнейшим пусковым механизмом в ликвидации хронических запоров алиментарного и функционального происхождения и одним из этапов лечения хронических запоров органического происхождения.

Медицинская сестра. 2023;25(4):14-19
pages 14-19 views

Медсестре на заметку

Чек-лист распределения пациентов в группы риска метаболически ассоциированной жировой болезни печени: особенности использования в приемном отделении

Борсуков А.В., Венидиктова Д.Ю., Борсуков С.А., Иванов П.А., Петухов И.В.

Аннотация

Актуальность: в связи широкой распространенностью ожирения, метаболического синдрома и ассоциированной с ними жировой болезни печени, а также в связи с отсутствием комплексного подхода в диагностике составляющих метаболически ассоциированной жировой болезни печени необходим поиск возможности ранней диагностики уже на уровне приемного отделения многопрофильного стационара.

Цель: оценить эффективность применения чек-листа, используемого в приемном отделении, в распределении пациентов в группы риска метаболически ассоциированной жировой болезни печени.

Материалы и методы: в 2019 – 2022 гг. было проведено исследование пациентов с избыточной массой тела или ожирением (n=74) по данным антропометрии, поступающих на лечение в многопрофильный стационар по профилям: гастроэнтерология, кардиология, хирургия, пульмонология, из них 41 женщина (55,4%), 33 мужчины (44,6%), средний возраст 42±4,2 лет. Для распределения пациентов в группы с учетом фактора риска возникновения метаболически ассоциированной жировой болезни печени использовался разработанный для данного исследования чек-лист с бальной оценкой и количественная ультразвуковая стеатометрия печени.

Результаты и обсуждение: корреляция данных количественной ультразвуковой стеатометрии с комплексной оценкой наличия метаболического синдрома по чек листу соответствует r=0,85 (в 1 группе пациентов); r=0,76 (во 2 группе пациентов); r=0,89 (в 3 группе пациентов). В контрольной группе 1 были обследованы пациенты приемного отделения с нормальной массой тела (количество баллов по чек-листу не более 2) – стеатоз печени без признаков воспалительной активности и фиброза печени выявлен у 7 пациентов (15,9%).

Выводы: использование в приемном отделении средним медицинским персоналом чек-листа для распределения пациентов в группы риска метаболически ассоциированной жировой болезни печени позволяет сократить время выявления заболевания на раннем этапе, а также снизить избыточную необоснованную нагрузку на кабинеты ультразвуковой и лучевой диагностики.

Медицинская сестра. 2023;25(4):20-24
pages 20-24 views

Проблема

Питание современных детей: проблемы и пути решения

Десятерик О.Н.

Аннотация

Анализ и обобщение имеющихся в литературе данных о фактическом питании школьников. В статье обозначены проблемы питания детей. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность, способствуют гармоничному развитию детского организма. Начало обучения в школе является критическим для ребенка периодом. Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка. Совершенствование организации питания в организованных детских коллективах выделено как одна из приоритетных задач государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения. Необходимым условием сохранения и укрепления здоровья детского населения Россошанского района являются благоприятные условия воспитания, обучения в детских учреждениях, где дети проводят значительную часть своей жизни. Правильное питание играет немаловажную роль во время интенсивных умственных нагрузок. В результате проводимых мероприятий, направленных на организацию полноценного, безопасного питания, на увеличение охвата горячим питанием школьников, отмечается снижение заболеваемости пищеварительной системы у детей до 14 лет, что подтверждается данными социально-гигиенического мониторинга. Питание ребенка в образовательном учреждении и в семье должно сочетаться.

Медицинская сестра. 2023;25(4):25-27
pages 25-27 views

Профессия: теория и практика

Неинвазивные биомаркеры в диагностике неалкогольной жировой болезни печени

Дуданова О.П.

Аннотация

В статье представлена информация о традиционных и патентованных шкалах фиброза и стеатоза при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП): NAFLD fibrosis score, BARD, FIB-4, APRIL, FLI, HSI, LAP и других. Неинвазивные методы распознавания НАЖБП имеют ряд преимуществ перед гистологическим исследованием биоптатов печени и инструментальными методами – ультразвуковой и магнитнорезонансной эластографией. Они содержат простые, доступные и недорогие клинические и лабораторные параметры, которые позволяют оценить тяжесть НАЖБП и предикторы ее неблагоприятного течения. Отечественные и зарубежные авторы доказали тесную связь этих шкал с морфологическими и сонографическими признаками НАЖБП. Данные шкалы фиброза и стеатоза рекомендуются для использования в качестве первой линии диагностики в учреждениях первичной медико-санитарной помощи для популяционных исследований.

Медицинская сестра. 2023;25(4):28-30
pages 28-30 views

Роль медицинской сестры в этапной диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Иванюк А.С., Селивёрстов П.В., Иванюк Е.С.

Аннотация

Полноценная и качественная работа врача первичного звена невозможна без участия высококвалифицированного среднего медицинского персонала, в том числе в диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Учитывая важность проблемы, нами разработаны критерии этапной диагностики ГЭРБ с учётом работы поликлинического звена и стационаров. Обследования проводились следующим образом: 4 этапа диагностики начиная с первичного звена и заканчивая специализированным центром.

На первом этапе врачами при активном участии медицинских сестер поликлиник проводилась оценка субъективных жалоб, клинической картины заболевания. На втором этапе пациенту проводится сначала диагностическая эзофагогастроскопия с хромоскопией и биопсией визуально изменённых участков слизистой пищевода, затем - ультразвуковое исследование после заполнения желудка жидкостью. На третьем этапе пациент обследуется в специализированном гастроэнтерологическом центре, где больному осуществляется ряд дополнительных исследований. Далее больные с результатами всех обследований, врачебных заключений направляются в центр торакальной хирургии (четвёртый этап), где осуществляется отбор больных для оперативного лечения.

В настоящее время внедрение данной схемы в практическое здравоохранение и активное участие среднего медицинского персонала в выявлении пациентов с симптомами ГЭРБ позволило значительно увеличить диагностирование ГЭРБ на ранних этапах и своевременно выполнять лечение.

Медицинская сестра. 2023;25(4):31-33
pages 31-33 views

Трегалоза, как особый сахар

Хорошинина Л.П.

Аннотация

В последние десятилетия опубликовано значительное количество научных работ, посвященных изучению специфических физико-химических свойств особого сахара – трегалозы и ее роли в живых системах. Трегалоза широко распространена в природе. Этот уникальный дисахарид защищает белки и мембраны клеток от инактивации или денатурации, вызванной различными стрессовыми условиями, включая высыхание, обезвоживание, тепло, холод, окисление, тепловой шок, гипоксию, длительное отсутствие кислорода. Трегалоза усиливает аутофагию, защищая клетки организмов от различных стрессорных воздействий; является мощным модификатором аномального накопления белка при нейродегенеративных заболеваниях человека; оказывает благоприятное действие на эндотелий сосудов; положительно влияет на обменные процессы в организме человека, в т.ч. на течение сахарного диабета 2-го типа – и это лишь незначительная часть положительных эффектов, которые оказывает трегалоза на организм.

Хорошо известно, что медицина антистарения призвана замедлять процессы старения и отодвигать время проявления возрастзависимых заболеваний, однако к настоящему моменту не существует препаратов, которые достоверно могли бы замедлить процессы старения человека. Природа создала молекулу трегалозы, как уникальную молекулярную структуру, поддерживающую жизнь на нашей планете и, может быть, дала тем самым человечеству шанс на более продолжительную жизнь.

Медицинская сестра. 2023;25(4):34-39
pages 34-39 views

Язвенная болезнь в практике медицинской сестры

Скворцов В.В., Тайкинова А.С., Файзиева В.Р.

Аннотация

Данная статья представляет собой литературный обзор, освещает вопросы, связанные с этиологией, классификацией, патогенезом, клинической симптоматикой, подходам к диагностике и эффективной комплексной терапии язвенной болезни 12-перстной кишки. Неliсоbасtеr руlоri (H. pylori) играет важную роль в патогенезе заболевания. В настоящее время арсенал эрадикационных протоколов достаточно обширен. Выбор варианта эрадикационного лечения должен учитывать популяционную антибиотикорезистентность и индивидуальный анамнез применения антибиотиков. Согласно исследованиям, наиболее эффективным считается применение первой линии квадротерапии.

Медицинская сестра. 2023;25(4):40-43
pages 40-43 views

Сестринская служба в системе здравоохранения

Организация сестринского процесса в лечении желудочно-кишечных кровотечений

Олейник Т.А.

Аннотация

В данной статье освещены современные аспекты клиники, диагностики и лечения желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) из верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Рассмотрены основные критерии диагностики ЖКК и признаки, позволяющие определить степень кровопотери, имеющую решающее значение для выбора дальнейшей тактики лечения.

Медицинская сестра. 2023;25(4):44-47
pages 44-47 views

Роль среднего медицинского персонала в проведении мероприятий медицинской защиты от воздействия патогенных химических факторов

Носов А.В., Куценко В.П., Пусина В.И., Лустина О.М.

Аннотация

Сестринское дело является важнейшей составной частью системы здравоохранения, которая располагает значительным кадровым потенциалом, способным удовлетворить потребность населения в доступной медицинской помощи. Современная медицинская сестра – это высокообразованный медицинский работник, помощник врача, часто работающий самостоятельно. На нее возлагается роль пропагандиста по многим вопросам практической медицины, в том числе профилактики патогенного воздействия химических факторов, направленных на сохранение, восстановление и укрепление здоровья, продление активной профессиональной жизни человека и его трудоспособности.

Медицинская сестра. 2023;25(4):48-52
pages 48-52 views

Междисциплинарные вопросы

Факторы взаимовлияния здоровья зубов и желудочно-кишечного тракта

Брудян Г.С., Михайлов В.Д.

Аннотация

Стоматология и гастроэнтерология — две медицинские специальности, которые имеют непосредственную связь между собой. Они занимаются лечением и профилактикой заболеваний полости рта и ЖКТ соответственно. Несмотря на то, что они занимаются разными частями тела, между ними есть множество связей и взаимодействий.

Некоторые заболевания полости рта могут быть связаны с заболеваниями ЖКТ. Например, заболевания желудка и кишечника могут вызывать эрозию зубной эмали и ухудшение состояния десен. Поэтому при обследовании пациентов стоматологами, необходимо обратить внимание на возможные признаки заболеваний ЖКТ и в случае необходимости, направить пациента на консультацию к гастроэнтерологу.

Правильная гигиена полости рта и своевременное лечение заболеваний полости рта могут помочь предотвратить многие проблемы со здоровьем ЖКТ. В свою очередь, лечение заболеваний ЖКТ может помочь улучшить состояние полости рта и предотвратить развитие некоторых заболеваний зубов и десен.

Медицинская сестра. 2023;25(4):53-56
pages 53-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах