Медицинская сестра

Рецензируемый научно-практический медицинский журнал.

Главный редактор

  • Григорьев Константин Иванович, д.м.н.

Издатель

  • Издательский дом «Русский врач»

Учредитель

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации

  • Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
  • ООО «Издательский дом «Русский врач»»

О журнале

Журнал «Медицинская сестра» предоставляет уникальную информацию об отечественном и зарубежном опыте сестринского дела, знакомит с самыми современными технологиями и инновациями сестринской практики. В журнале можно прочитать об исследованиях в области организации и практики работы сестринских служб, узнать о современных методах и методиках профессиональной подготовки медсестер всех уровней.

В журнале регулярно публикуются алгоритмы практических процедур. Основные разделы: «Актуальная тема», «Профессия: теория и практика», «Практикум для медсестёр», «Образование: проблемы и решения», «Сестринский патронаж», «Сестринские исследования», «Сестринское дело за рубежом», «Страницы истории», «Хроника», «Будьте здоровы!», «Разное», «Ваши письма».

Каждый выпуск журнала содержит информацию о самых свежих научных разработках и новейших практических решениях, которые используются в практике медицинской сестры. В 2020 году журнал «Медицинская сестра» поддержал глобальную кампанию ВОЗ — Год медицинской сестры, став амбассадором этой кампании в России.

Журнал "Медицинская сестра" вышел в свет в 1942 г. и стал самым читаемым не только для медсестер, но и для всех медицинских работников.


Рубрики

  • Актуальная тема (сестринское дело в кардиологии, хирургии, педиатрии, стоматологии и др.)
  • Профессия: теория и практика (обезболивание, дезинфекция и стерилизация, уход за больными с различными видами патологии, массаж и др.)
  • Практикум для медсестер
  • Образование: проблемы и решение
  • Сестринские исследования
  • Сестринское дело за рубежом
  • Знакомьтесь: выпускники
  • Будьте здоровы!
  • Страницы истории
  • Хроника
  • Разное
  • Ваши письма

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Вопросы профилактики

Профилактическая деятельность медицинской сестры при уходе за пациентами с бронхиальной астмой. Участие в астма-школе
Григорьев К.И., Шустикова Н.М., Немтырева Л.Ф., Полякова Н.Э., Выхристюк О.Ф., Пинигина А.Ю., Елисеева М.В.
Аннотация

Бронхиальная астма – распространенное заболевание аллергической природы, чаще протекает в легкой форме. В реальной клинической практике больные в силу ограниченности знаний не всегда обеспечивают самоконтроль над симптомами болезни. В задачу медсестры входит обязанность обучить больного основным навыкам самоконтроля. Этому во многом способствует участие медицинских работников в астма-школе. В большинстве случаев неправильное использование ингаляторов, прекращение базисной терапии ингаляционными глюкокортикостероидами приводит к ухудшению контроля, несмотря на удовлетворительное общее состояние пациентов. В результате неполноценного контроля больные ведут более пассивный образ жизни, уменьшают повседневную физическую активность, постепенно сокращают или отказываются от занятий спортом и других активных видов деятельности. В статье продемонстрировано значение астма-школы в обеспечении высокого уровня контроля над астмой в реальной клинической практике формирования эффективной тактики и стратегии терапии астмы благодаря личному участию больного.

Медицинская сестра. 2024;26(4):3-11
pages 3-11 views
К вопросам травматизма коленного сустава у спортсменов
Кадыков В.А., Пискарева М.Е.
Аннотация

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), травмы являются одной из основных причин проблем со здоровьем в современном обществе. Несмотря на то, что физическая культура и здоровье очень тесно связаны, избежать травматизации на протяжении спортивной карьеры почти невозможно практически в любом виде спорта. Существует множество разнообразных факторов травматизма коленного сустава, среди них принято выделять внешние и внутренние. Внешние факторы не зависят от спортсмена напрямую (неправильная организация тренировки, неудовлетворительное состояние инвентаря, несоблюдение диеты и др.), внутренние, наоборот, зависят непосредственно от самого человека. Предотвращение травматизма в спорте основано на проведении как общих профилактических мероприятий обеспечения безопасности здоровья, так и характерных для конкретного вида спорта. Однако не следует забывать, что никто не может быть полностью застрахован от получения спортивных травм.

Медицинская сестра. 2024;26(4):12-17
pages 12-17 views
Возможности применения натурального ноотропного средства «Мемо-Вит» в профилактике и комплексной терапии различных видов деменции
Елистратов Д.Г.
Аннотация

В статье рассматривается проблема увеличения случаев деменции в общемировом масштабе. Приведены новейшие статистические данные и прогнозы по распространению заболевания. Выделены главные причины возникновения и прогрессирования патологии. Дается характеристика современных средств ее профилактики и лечения. Анализируется состав ноотропного препарата натурального происхождения «Мемо-Вит», оцениваются перспективы применения данного средства в профилактике и комплексной терапии деменции.

Медицинская сестра. 2024;26(4):18-23
pages 18-23 views

Исследования

Перспективы развития научных исследований в сестринском деле в России
Медведева Я.А., Островская И.В.
Аннотация

Теоретический анализ научных исследований сестринского дела, выполненных сестринским персоналом и врачами, показал, что исследования в основном осуществлялись в рамках научной специальности «Общественное здоровье и организация здравоохранения, социология и история медицины». Приоритетное направление исследований конца XX в. и первого десятилетия XXI в. – совершенствование сестринской деятельности. Это совпало с мнением участников опроса (n=530), которые выделили это направление в числе наиболее перспективных на сегодняшний день. Для развития клинических сестринских исследований необходимо открыть новую научную специальность именно по сестринскому делу.

Медицинская сестра. 2024;26(4):24-29
pages 24-29 views
Качество жизни пациентов детского педиатрического отделения в контексте пациентоориентированного подхода
Солодчук О.Н., Павлей Л.В.
Аннотация

В процессе исследования взаимосвязи состояния здоровья и качества жизни детей дошкольного возраста, находящихся на стационарном лечении с острыми респираторными инфекциями, доказана необходимость комплексного медико-психологического сопровождения.

Медицинская сестра. 2024;26(4):30-32
pages 30-32 views

Обзор

О возможности применения клеточных технологий в хирургической практике
Морозов А.М., Аслаханова Э.У., Испиева К.Р.
Аннотация

Клеточная терапия – одно из перспективных направлений современной медицины. Клеточная терапия распространена во многих медицинских специальностях, однако последние несколько лет привлекает все больше внимания специалистов именно хирургического профиля. Особенно важна терапия, основанная на использовании стволовых клеток (СК), что объясняется их способностью к самообновлению и дифференцировке. Благодаря своим свойствам СК непосредственно воздействуют в очаге раны, запуская механизмы регенерации ткани, а некоторые их виды подавляют процессы воспаления. В хирургической практике для коррекции дефектов кожи и лечения ран используют мезенхимальные, индуцированные плюрипотентные и эмбриональные СК, кератиноциты и фибробласты. Каждый вид клеток имеет свои преимущества и применяется в различных направлениях. Множество исследований свидетельствуют о перспективах применения клеточных технологий в терапии заболеваний и ран различной этиологии.

Медицинская сестра. 2024;26(4):33-36
pages 33-36 views

Образование: проблемы и решение

Эффективность дистанционного непрерывного медицинского образования в последипломной подготовке медицинских работников
Хабибулина М.М.
Аннотация

В связи с изменениями последипломного образования медицинских работников большое значение имеет дистанционное обучение, которое в последнее время популярно и значимо. Цель исследования – повышение эффективности последипломного образования за счет широкого внедрения дистанционного обучения как важного этапа непрерывного медицинского образования.

Медицинская сестра. 2024;26(4):37-39
pages 37-39 views

Клинический случай

Клинический случай благополучного выхаживания недоношенного с малой массой к сроку гестации
Шипилова Л.М., Грачева А.Д., Немоляева Д.К., Нуриева А.Н., Урядова А.С.
Аннотация

У детей, рожденных на сроке гестации 31,6 недели с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) и малым размером к сроку гестации возрастает частота встречаемости ранней анемии, некротического энтероколита (НЭК), ретинопатии. Данные заболевания на фоне ЭНМТ протекают тяжело и часто приводят к неблагоприятному исходу.

Встречаемость ранней анемии недоношенных колеблется от 16,5 до 91,3% и имеет обратную зависимость от гестационного возраста и массы тела при рождении. Ранняя анемия недоношенных – гематологический синдром, характеризуемый снижением гемоглобина и/или гематокрита более чем на 2 стандартных отклонения от средних значений гемоглобина и/или гематокрита для данного постнатального возраста у недоношенных детей, развивающаяся на 3–10-й неделе жизни.

Средняя частота заболеваемости некротизирующим энтероколитом составляет 2,4:1000 новорожденных (от 1 до 10:1000), или около 2,1% (от 1 до 7%) от общего числа детей, поступающих в неонатальные отделения интенсивной терапии. Частота встречаемости заболевания нарастает с уменьшением срока гестации ребенка при рождении. Постепенное наращивание парентерального питания снижает риск развития НЭК или смерти у недоношенных новорожденных с ЭНМТ, а также новорожденных с антенатальной НМТ (низкой массой тела).

Медицинская сестра. 2024;26(4):40-43
pages 40-43 views

Проблема

Профессиональное выгорание и качество жизни медицинских сестер в период пандемии COVID-19
Бабанов С.А., Острякова Н.А., Стрижаков Л.А., Мелентьев А.В., Лысова М.В.
Аннотация

Введение. В условиях пандемии COVID-19 медсестры (МС) оказались наиболее уязвимыми среди всех медицинских работников по уровню профессионального стресса, выгорания и снижения качества жизни.

Цель. Установить особенности профессионального выгорания и качества жизни МС специализированных COVID-госпиталей, многопрофильных стационаров (МПС) и поликлиник (ПК) в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Материал и методы. Исследование выполнено на кафедре профессиональных болезней и клинической фармакологии имени заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора В.В. Косарева ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России и областного центра профпатологии ГБУЗ СО «Самарская городская больница №5». Обследованы следующие группы МС: 1-я группа – МС, работающие в COVID-госпитале (n=29), 2-я – МС, работающие в МПС (n=31), 3-я – МС, работающие в ПК (n=29), 4-я, контрольная, группа (КГ) – работники инженерно-технических и экономических специальностей, не связанные по профилю деятельности с работой в медицинских организациях (n=190). Оценку синдрома профессионального выгорания проводили при помощи опросника по оценке профессионального выгорания Maslach Burnout, опроснику В.В. Бойко, качество жизни определяли при помощи опросника SF-36.

Результаты. Установлено, что работа МС в период пандемии COVID-19 связана с воздействием ряда специфических факторов риска при оказании медицинской помощи инфицированным пациентам, а также с существенными изменениями в работе относительно аспектов организации и безопасности, которые способствуют увеличению уровня профессионального стресса, выгорания и снижению качества жизни.

Заключение. Работа МС COVID-госпиталя при сопоставлении с МС МПС, МС ПК связана с увеличением уровня профессионального стресса и выгорания. Необходимо продолжать исследования эмоционального состояния МС с целью своевременного профилактического лечения для сохранения их здоровья.

Ограничения исследования. Исследование имеет региональные (Самарская область) и профессиональные (по детализации условий труда в изучаемых группах сравнения) ограничения.

Соблюдение этических стандартов. Исследование выполнено в рамках комплексной темы кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии имени заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора В.В. Косарева ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России «Системный подход к ранней диагностике, профилактике и прогнозированию воздействия на состояние здоровья работающих производственных факторов малой интенсивности» (номер государственного учёта АААА-А18-118122190069-6, дата постановки на учёт 21.12.2018 г.). Исследование одобрено локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России 23.11.2021 г.

Согласие пациентов. Каждый участник исследования дал информированное добровольное письменное согласие на участие в исследовании и публикацию персональной медицинской информации в обезличенной форме в журнале «Медицинская сестра».

Медицинская сестра. 2024;26(4):44-52
pages 44-52 views

Профессия: теория и практика

Поражение суставов у пациентов с COVID-19 в работе медицинской сестры
Скворцов В.В., Матохин С.Е., Акимочкин Г.С., Карчевский А.А.
Аннотация

Ревматоидная патология суставного аппарата является значимой социальной проблемой вследствие высокой частоты инвалидизации. Описаны случаи развития артпропатий после перенесенной инфекции SARS-CoV-2.

Основу патогенеза данного состояния может составлять избыточный синтез провоспалительных цитокинов (цитокиновый шторм), характерный для острого течения COVID-19. У пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции наблюдалась высокая концентрация ряда цитокинов: IFN-γ, IL-1, IL-6, IL-12, TGFβ. Вследствие активации остеокластов значительно усиливались резорбтивные процессы в костной ткани.

Аутоиммунизация, обусловленная перекрестной реактивностью вируса, также способна приводить к повреждениям суставов. Реактивный артрит имеет склонность к острому течению, протекает в форме моноартрита или олигоартрита. Патологический процесс развивается в основном в суставах запястья, лодыжек и мелких суставах дистальных отделов рук и ног.

Медицинская сестра. 2024;26(4):53-56
pages 53-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах