Медицинская сестра

Рецензируемый научно-практический медицинский журнал.

Главный редактор

  • Григорьев Константин Иванович, д.м.н.

Издатель

  • Издательский дом «Русский врач»

Учредитель

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации

  • Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
  • ООО «Издательский дом «Русский врач»»

О журнале

Журнал «Медицинская сестра» предоставляет уникальную информацию об отечественном и зарубежном опыте сестринского дела, знакомит с самыми современными технологиями и инновациями сестринской практики. В журнале можно прочитать об исследованиях в области организации и практики работы сестринских служб, узнать о современных методах и методиках профессиональной подготовки медсестер всех уровней.

В журнале регулярно публикуются алгоритмы практических процедур. Основные разделы: «Актуальная тема», «Профессия: теория и практика», «Практикум для медсестёр», «Образование: проблемы и решения», «Сестринский патронаж», «Сестринские исследования», «Сестринское дело за рубежом», «Страницы истории», «Хроника», «Будьте здоровы!», «Разное», «Ваши письма».

Каждый выпуск журнала содержит информацию о самых свежих научных разработках и новейших практических решениях, которые используются в практике медицинской сестры. В 2020 году журнал «Медицинская сестра» поддержал глобальную кампанию ВОЗ — Год медицинской сестры, став амбассадором этой кампании в России.

Журнал "Медицинская сестра" вышел в свет в 1942 г. и стал самым читаемым не только для медсестер, но и для всех медицинских работников.


Рубрики

  • Актуальная тема (сестринское дело в кардиологии, хирургии, педиатрии, стоматологии и др.)
  • Профессия: теория и практика (обезболивание, дезинфекция и стерилизация, уход за больными с различными видами патологии, массаж и др.)
  • Практикум для медсестер
  • Образование: проблемы и решение
  • Сестринские исследования
  • Сестринское дело за рубежом
  • Знакомьтесь: выпускники
  • Будьте здоровы!
  • Страницы истории
  • Хроника
  • Разное
  • Ваши письма

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 6 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Актуальная тема

Уход за ребенком как базис отношения к проблеме его здоровья
Григорьев К.И.
Аннотация

Резюме

Уход за ребенком – учебная дисциплина, которая лежит в основе выполнения многочисленных рекомендаций, разработанных в неонатологии, педиатрии, гигиене и эпидемиологии, инфекционных болезнях, сестринском деле и т.д. Статья возвращает читателей журнала «Медицинская сестра» к широкому восприятию проблемы ухода за ребенком как основы его воспитания и лечения. Рассматриваются нововведения и внедрение современных инновационных технологий с акцентом на ранний возраст. Много новых тенденций касаются вопросов автоматизации процесса ухода в условиях стационаров, экономии ресурсов. Очередной заряд критики в отношении идеологии естественного родительства. Ответственный уход и чистота – основа профилактической педиатрии. Важно сознательно понимать, что и почему относится к мерам, обеспечивающим здоровье современного ребенка.

Медицинская сестра. 2024;26(6):3-11
pages 3-11 views

Вопросы профилактики

Спортивные травмы коленного сустава. Профилактика и реабилитация
Сергеев Н.А., Пискарева М.Е.
Аннотация

Травмы коленных суставов встречаются при травмах нижних конечностей наиболее часто и представляют наибольшую проблему с точки зрения их реабилитации, поскольку весьма разнообразна их специфика, связанная обычно со спортивным направлением занятий или бытовыми условиями получения травмы. Отсутствие адекватной постепенной реабилитации с учетом потенциальных отклонений в функционировании поврежденного сустава не даст положительного результата. Поэтому возникает необходимость разработки индивидуальной методики и схемы дальнейших тренировок для каждого спортсмена, поскольку слишком ранние и недозированные нагрузки могут привести к отрицательным последствиям в виде синовита и усиливающихся болей в суставе. В то же время недостаточные нагрузки сильно увеличивают сроки реабилитации. Включение новейших исследований в сочетании с актуальными клиническими данными обеспечивает разработку и реализацию стратегий по ведению больных, улучшению качества диагностики и лечения, а также реабилитации пациентов со спортивными травмами.

Медицинская сестра. 2024;26(6):12-15
pages 12-15 views
Изучение влияния фитотерапевтических средств на состояние и функцию щитовидной железы
Полубояринов П.А., Моисеева И.Я., Струков В.И., Сергеева-Кондраченко М.Ю., Виноградова О.П., Денисова А.Г., Елистратов Д.Г., Панина Е.С., Петрова Е.В., Федоров А.В., Бурмистрова С.С.
Аннотация

Оцениваются перспективы применения фитотерапевтических средств для поддержания и улучшения функций щитовидной железы при различных нарушениях тиреоидного статуса. Рассматриваются фармакологические свойства лапчатки белой (Potentilla alba), ламинарии сахаристой (Saccharina latissima), эхинацеи пурпурной (Echinácea purpúrea), возможность применения этих растений в профилактике и комплексной терапии эндокринных заболеваний. Дается характеристика российского фитопрепарата, предназначенного для нормализации биохимических процессов в тканях щитовидной железы и восстановления функции органа.

Медицинская сестра. 2024;26(6):16-21
pages 16-21 views

Инновации

Перспективы применения клеточной терапии в комбустиологии
Морозов А.М., Аслаханова Э.У., Испиева К.Р.
Аннотация

Одной из актуальных проблем в области хирургии и травматологии является ожоговая травма. Значительная часть пострадавших имеют глубокие и обширные ожоги, лечение которых становится наиболее сложной проблемой современной комбустиологии. В данном аспекте одними из основных проблем, с которой сталкиваются хирурги, являются нехватка донорского материала и повышенный риск осложнения ожоговых ран. В связи с этим наиболее перспективно в комбустиологии применение методов клеточной инженерии, включающих в себя использование фибробластов и стволовых клеток.

Фибробласты обладают рядом преимуществ – эффективностью, безопасностью и доступностью. Применение стволовых клеток –также распространенный метод клеточной терапии, они обладают огромным потенциалом регенеративных процессов. Помимо этого, в комбустиологии применяют мезенхимальные стволовые клетки (МСК), обладающие выраженным регенеративным и иммуносупрессивным действием.

При лечении инфицированных ожоговых ран положительный результат дает фаготерапия, обеспечивающая лизис инфекционных возбудителей. Помимо борьбы с возбудителями бактериофаги, как и МСК, обладают иммуносупрессивным действием, благодаря чему снижается риск отторжения трансплантата.

Медицинская сестра. 2024;26(6):22-25
pages 22-25 views

Образование: проблемы и решения

Роль внеаудиторной самостоятельной работы студентов в формировании общих и профессиональных компетенций у выпускников медицинского колледжа
Понькина Н.П., Савина Л.В., Сизова Т.В.
Аннотация

В статье рассмотрены формы и возможности внеаудиторной самостоятельной работы – важная составляющая современного педагогического процесса, позволяющая мобилизовать студентов на творческую деятельность.

В современных условиях медицинского образования возрастает роль самостоятельной работы студентов, в том числе внеаудиторной, способствующей повышению качества образования, формированию у обучающихся стремления постоянного самообразования, умений самостоятельно приобретать новые знания и использовать их в своей профессиональной деятельности.

Задача преподавателей профессиональных модулей заключается не только в том, чтобы научить студентов профессии, но и умению добывать знания, перерабатывать их и применять в различных видах деятельности. Постепенно формируется навык выбирать в общем информационном потоке сведения профессионального характера.

Самостоятельная работа – один из ключевых факторов, позволяющих перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного участника.

Основными причинами возрастающей роли самостоятельной работы при освоении образовательных программ медицинского профиля являются отраженные в общих и профессиональных компетенциях способности специалиста к организации собственной деятельности, принятию решений в стандартных и нестандартных ситуациях, к осуществлению поиска и использованию информации, а также к самостоятельному определению задач профессионального и личностного развития.

Для развития учебно-познавательной активности студентов мы используем разнообразные формы внеаудиторной работы.

Главной фигурой в организации самостоятельной работы выступает преподаватель, который непосредственно осуществляет руководство самостоятельной работой студентов по своей дисциплине индивидуально и в группе.

Основные задачи преподавателя в управлении самостоятельной работой студентов:

  • оказывать помощь студентам в организации самостоятельной работы;
  • осуществлять дифференцированный подход к организации СРС;
  • стимулировать интерес студентов к углубленному изучению дисциплины;
  • определять объем заданий для самостоятельной работы в соответствии с программой;
  • создать методическое обеспечение своей дисциплины: учебно-методический комплекс (УМК), контрольные задания (тесты, проблемные задачи), тематику рефератов, курсовых работ и т.п.;
  • осуществлять контроль за самостоятельной работой, оценивать и поощрять творческую активность студентов.

Таким образом, самостоятельная работа – это автономная деятельность студентов, характеризующая их самостоятельность и познавательный интерес, которая может рассматриваться как управляемая преподавателем самостоятельная познавательная деятельность.

Медицинская сестра. 2024;26(6):26-29
pages 26-29 views
Значимость научно-практических конференций в непрерывном медицинском образовании
Хабибулина М.М., Шамилов М.Д.
Аннотация

Работа посвящена оценке восприятия средними медицинскими работниками научно-практических конференций как одной из форм непрерывного профессионального образования. Исследование основано на анализе результатов анкетирования 67 участников, включая 9 главных, 31 старших, 27 процедурных и палатных медицинских сестер. Средний возраст респондентов, добровольно заполнивших анкеты, составил 48,2±2,24 года, общий стаж – 28,1 ± 5,7 года, стаж работы на текущей должности 9,8 ±3,5 года.

Все участники выразили удовлетворение качеством, формой подачи и новизной информации, представленной на конференциях. Они отметили высокий методический уровень мероприятий, тщательность их планирования и строгое соблюдение регламента. Большинство участников исследования подчеркнули необходимость электронных ресурсов для прохождения непрерывного медицинского образования, однако также акцентировали внимание на важности очных конференций, в том числе для обмена профессиональным опытом.

Исследование показало, что научно-практические конференции играют ключевую роль в системе непрерывного медицинского образования, способствуя не только повышению профессиональной компетентности, но и развитию навыков межличностного общения и обмена опытом среди медицинских работников.

Медицинская сестра. 2024;26(6):30-33
pages 30-33 views

Профессия: теория и практика

Причины возникновения ошибок в работе медицинской сестры-анестезиста и возможные пути их устранения
Мягкова М.А.
Аннотация

В статье приведены результаты опроса 32 медицинских сестер-анестезистов ГБУЗ «ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова ДЗМ», которые позволили выявить основные причины медицинских ошибок и предложить пути их минимизации. Разработанный автором перечень типичных ошибок медицинских сестер отделения анестезиологии и реанимации может быть использован для выявления групп риска совершения ошибок и профилактической работой с ними.

Медицинская сестра. 2024;26(6):34-38
pages 34-38 views
Знания медицинских сестер по взятию венозной крови: проблемы и пути их решения
Харашун Е.А., Островская И.В.
Аннотация

В статье представлены результаты опросов медицинских сестер об их знаниях основ взятия венозной крови. Выявленные проблемы связаны в первую очередь с тем, что медицинские сестры не всегда воспринимают преаналитический этап как важнейшую составную часть лабораторной диагностики, от результатов которой зависит дальнейшая судьба пациентов. Таким образом, для приобретения и улучшения профессиональных компетенций при выполнении услуги «Взятие крови из периферической вены» необходимо дополнительное обучение по процедуре флеботомии.

Медицинская сестра. 2024;26(6):39-41
pages 39-41 views
Современные подходы к проблеме эпилепсии в практике медицинской сестры
Гулиян С.Г., Цецера Д.Э., Скворцов В.В., Родионова И.В.
Аннотация

Основной принцип лечения эпилепсии – длительный регулярный прием противоэпилептических препаратов (ПЭП) для уменьшения частоты приступов или их полной редукции при отсутствии клинически значимых побочных эффектов. Своевременное выявление и коррекция побочных реакций – неотъемлемая часть лечения эпилепсии.

Медицинская сестра. 2024;26(6):42-45
pages 42-45 views

Сестринская служба в системе здравоохранения

Судебно-медицинская экспертиза и правоприменительная практика при ошибках в работе средних медицинских работников
Джулай Г.С., Бибикова А.А., Ефремов И.С.
Аннотация

Статья посвящена деятельности судебно-медицинской экспертизы по обеспечению обоснованности, законности и справедливости принимаемых правоприменительными органами решений о юридической ответственности медицинских работников. Проведен анализ конкретного клинического случая, по которому комиссионная судебно-медицинская экспертиза установила прямую причинно-следственную связь между наступлением неблагоприятных последствий и действиями среднего медицинского работника.

Медицинская сестра. 2024;26(6):46-49
pages 46-49 views

Хроника

Средний медицинский персонал в вооруженных конфликтах прошлого и настоящего
Егоров Д.В., Завирский А.В., Макаренко Ю.А., Егоров Е.В., Лустина О.М., Пусина В.И., Селивёрстов П.В.
Аннотация

Статья посвящена работе среднего медицинского персонала в условиях активных боевых действий как в историческом аспекте, так и в военном конфликте настоящего времени. Отражены условия работы среднего медицинского персонала в боевой обстановке и объективные сложности в оказания медицинской помощи, а также предъявляемые требования к физической, специальной и военной подготовке.

Медицинская сестра. 2024;26(6):50-53
pages 50-53 views

Клинический случай

Живое инородное тело в наружном слуховом проходе левого уха: клинический случай и тактика ведения
Кахаров Ш.Ф.
Аннотация

В статье описан клинический случай обнаружения живого инородного тела в наружном слуховом проходе левого уха у 18-летней пациентки, а также обсуждены профилактические меры и алгоритм действий для медицинских работников, работающих в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и/или отделениях неотложной помощи, которые чаще всех сталкиваются с инородными телами в наружном слуховом проходе, и срочное удаление имеет решающее значение для предотвращения осложнений. Акцентируется внимание на важности профессиональной помощи, точного диагноза и соблюдения алгоритма действий при удалении инородных тел из уха, чтобы избежать осложнений. Особое внимание уделяется необходимости проведения процедуры под контролем зрения и использования правильных инструментов. Описаны возможные осложнения и меры предосторожности, чтобы минимизировать риски при таких манипуляциях.

Медицинская сестра. 2024;26(6):54-56
pages 54-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах