Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 345, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Итоги деятельности медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации в 2023 году и задачи на 2024 год

Тришкин Д.В.

Аннотация

Изложены результаты анализа деятельности медицинской службы Вооруженных Сил в 2023 г. по ее основным направлениям. Особое внимание уделено организации оказания медицинской помощи и лечения раненых в ходе специальной военной операции. Многоуровневая система этапного оказания медицинской помощи доказала свою эффективность. Достигнуты следующие результаты: время оказания первой помощи сократилось в 3 раза (до 10 мин), оказания медицинской помощи военнослужащему от момента ранения – в 2 раза (до 1 ч); 98% военнослужащих выписаны по выздоровлении после лечения по поводу ранений и травм; летальность на этапах оказания медицинской помощи составила 0,43%, инвалидизация – 2,1%. Обучение личного состава оказанию первой помощи позволило достигнуть показателя потенциально предотвращаемой смертности 5,2%. Основной задачей, стоящей перед медицинской службой в 2024 г., является своевременное и качественное оказание медицинской помощи раненым и больным при выполнении задач в специальной военной операции. Будет продолжена работа по обобщению и анализу опыта участия медицинской службы в специальной военной операции и совершенствованию системы оказания медицинской помощи на всех этапах, снижению уровня актуальных для войск заболеваний, внедрению новых высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи и лабораторной диагностики, повышению объема и качества реабилитационных мероприятий у военнослужащих, поставке современного медицинского оборудования, поддержанию обеспеченности лекарственными средствами и расходным медицинским имуществом воинских частей и военно-медицинских организаций не ниже 90% потребности, поддержанию стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):4-20
pages 4-20 views

Лечебно-профилактические вопросы

Применение неодимовых магнитов для навигации и удаления инородных тел в лечении слепых огнестрельных ранений (Обзор литературы и клиническое наблюдение)

Башилов Н.И., Закревский Ю.Н., Архангельский Д.А., Кузнецов С.А., Высоцкий Я.В., Топольников П.О., Волков А.С.

Аннотация

Наличие металлических осколков (ранящих снарядов) в тканях при слепых огнестрельных ранениях значительно влияет на течение раневого процесса, зачастую пролонгируя регенерацию, поддерживая воспаление, повышая риск развития гнойно-септических осложнений, пролежней на стенках магистральных сосудов с фатальным кровотечениями и развитием другой патологии. Обобщен опыт 96 случаев применения неодимовых магнитов для поиска и извлечения инородных тел (осколков) при проведении хирургических обработок огнестрельных и минно-взрывных ран у военнослужащих, доставленных из зоны специальной военной операции.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):21-28
pages 21-28 views

Информативность первичной когнитивной fusion-биопсии в диагностике рака предстательной железы в амбулаторных условиях

Клипак В.М., Сидаков А.А., Серова Е.В., Монаков Д.М., Ягудаев Д.М.

Аннотация

Рак предстательной железы остается одной из наиболее значимых проблем современной медицины из-за растущих заболеваемости и смертности. Основой диагностики рака предстательной железы остается биопсия. Сложность визуализации новообразования существующими методами приводит к необходимости выполнения систематической биопсии, информативность которой не всегда высока. Мультипараметрическая магнитно-резонансная томография повышает вывляемость изменений в предстательной железе, подозрительных в онкологическом плане, делает биопсию более прицельной, что повышает ее диагностическую ценность. В исследовании оценена информативность первичной магнитно-резонансной томографии предстательной железы перед выполнением ее биопсии в амбулаторных условиях. Полученные результаты свидетельствуют о ценности исследования у пациентов с ПСА менее 10 нг/мл и сомнительными данными пальцевого ректального исследования.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):29-35
pages 29-35 views

Антикоагулянтная терапия после выписки из стационара у пациентов, перенесших COVID-19

Демьяненко А.В., Афонасков О.В., Зеленов М.В., Погожий Ю.С.

Аннотация

Целесообразность назначения антикоагулянтов, роль продленной антикоагулянтной терапии в период после выписки из стационара в настоящее время остаются не до конца изученными. С декабря 2020 по декабрь 2021 г. проведено динамическое наблюдение за пациентами, перенесшими COVID-19. Определялось количество подтвержденных случаев тромбоэмболий легочной артерии, тромбоза глубоких и поверхностных вен, а также больших кровотечений в течение 30 дней после выписки. Зарегистрировано 2 случая тромбоэмболии легочной артерии, 4 – тромбоза глубоких вен голени по данным цветового дуплексного сканирования, всего 6 случаев (1,04%). Кровотечений не было. Назначение прямых оральных антикоагулянтов в профилактических дозах после COVID-19 обосновано при наличии показаний.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):36-39
pages 36-39 views

Гипертрофическая кардиомиопатия: диагностика, стратификация риска и стратегии профилактики внезапной сердечной смерти

Стеклов В.И., Морозова Н.В., Иванов С.А., Гмир Т.Н.

Аннотация

Гипертрофическая кардиомиопатия является наиболее распространенной причиной внезапной сердечной смерти у молодых людей, включая спортсменов. В статье освещены современные представления об этом наследственном заболевании. На современном уровне рассмотрены важнейшие вопросы этиологии и патогенеза заболевания, а также основные методы его диагностики. Большое внимание уделено дифференциальной диагностике, клиническим вариантам течения заболевания. Изложены современные модели стратификации риска и алгоритм профилактики внезапной сердечной смерти у больных с гипертрофической кардиомиопатией. Этот алгоритм создан для выявления пациентов с высоким риском внезапной сердечной смерти. В настоящее время терапия с имплантируемыми кардиовертерами-дефибрилляторами является наиболее значимой инновационной технологией, которая позволила у многих пациентов изменить естественное течение гипертрофической кардиомиопатии и дала им десятилетия продуктивной жизни.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):39-49
pages 39-49 views

Эпидемиология и инфекционные болезни

Коклюш у военнослужащих: эпидемиология и возможности вакцинопрофилактики

Зайцев А.А., Брико Н.И., Крюков Е.В.

Аннотация

Коклюш в настоящее время является актуальной инфекцией взрослого населения, в том числе военнослужащих. В различных странах мира в последнее десятилетие регистрируется неуклонный рост заболеваемости коклюшем и крупные вспышки заболевания в воинских коллективах. Текущая ситуация способствовала внедрению целого ряда программ по ревакцинации взрослых лиц из групп риска (медицинские работники, военнослужащие, учителя, лица с иммунодефицитными процессами и пр.). В статье отражены современные данные по эпидемиологии коклюша у военнослужащих, организационные аспекты профилактики данного заболевания и соответствующие задачи медицинской службы Вооруженных Сил РФ.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):50-55
pages 50-55 views

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):55-55
pages 55-55 views

Военная фармация и медицинская техника

Тенденции развития технологий получения кислорода медицинского

Мирошниченко Ю.В., Щеголев А.В., Еникеева Р.А., Грачев И.Н.

Аннотация

Проведен критический анализ современных научно-технологических достижений в области совершенствования технических средств получения кислорода медицинского на основе адсорбционных и иных технологий, а также по определению основных трендов их развития. Установлено, что в большинстве публикаций рассматриваются вопросы функционирования кислородных генераторов (концентраторов) в различных условиях. Наиболее распространенным решением для увеличения производительности является замена марки цеолита на литий-содержащий цеолит, его измельчение до наночастиц. Определены тренды развития технических средств получения кислорода медицинского, заключающиеся в совершенствовании портативных (носимых) генераторов (концентраторов), пригодных для применения в военном здравоохранении и службе медицины катастроф, и генераторов (концентраторов) для операционных блоков и отделений реанимации и интенсивной терапии.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):56-61
pages 56-61 views

Краткие статьи

Диагностика и лечение сиалодохита поднижнечелюстных слюнных желез в условиях стоматологической поликлиники

Афанасьев В.В., Шипилова И.И., Титов С.А.

Аннотация

Врожденные протоковые изменения, которые определяются в виде стриктур и эктазий протоков околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез, встречаются у 70% больных, страдающих хроническим сиаладенитом. Анализируя литературу и архивные данные кафедры челюстно-лицевой хирургии и травматологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова, авторы отметили отсутствие долгосрочной ремиссии у больных с выраженными протоковыми эктазиями поднижнечелюстных слюнных желез в случае проведения только консервативной терапии. В связи с этим был предложен хирургический метод лечения, который обеспечивал низкий уровень травматизации коллатеральных тканей и стабильный отдаленный результат. У 98% больных после операции определялось выделение из него прозрачного секрета в достаточном количестве, без признаков воспаления, симптом «слюнной колики» отсутствовал.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):62-64
pages 62-64 views

Проблемные вопросы диагностики и лечения люмбоишиалгии в условиях военного госпиталя

Юндунов Б.C., Роговая О.А.

Аннотация

Боли в спине являются актуальной проблемой для практического здравоохранения на протяжении многих десятилетий. В статье рассмотрены проблемные вопросы диагностики и лечения синдрома люмбоишиалгии, основными из которых являются трудности распознавания вследствие недостаточной осведомленности врачей войскового, поликлинического и госпитального звеньев, неспецифический характер боли. Данная патология требует тесного взаимодействия специалистов разного профиля, прежде всего травматологов, неврологов, нейрохирургов, владения ими навыками диагностики.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):64-65
pages 64-65 views

Опыт применения амплипульстерапии для стимуляции верхних мочевых путей в лечении мочекаменной болезни

Кошелев И.Н., Жарников И.Н.

Аннотация

Подтверждено преимущество применения локальной вибротерапии верхних мочевых путей перед традиционными методами лечения. Выявлен более высокий литокинетический эффект применения амплипульстерапии, по сравнению с традиционной консервативной терапией – отхождение камней наблюдалось на 8–10-й дни от начала лечения. Наиболее перспективным следует считать применение вибростимуляции мочевых путей у больных с конкрементами нижней трети мочеточника, в т. ч. и после ударно-волновой литотрипсии.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):66-68
pages 66-68 views

Применение низкочастотного импульсного электростатического поля при дорсалгиях в амбулаторных условиях

Иосифова О.А., Новожилов А.С., Егорова О.Л.

Аннотация

Приведены сравнительные данные о лечении дорсалгии в физиотерапевтическом отделении. Под наблюдением находились 42 пациента, которым проводилось лечение аппаратом ХИВАМАТ 200 как в качестве основного лечебного воздействия, так и в различных сочетаниях с другими методами физиотерапии. В контрольной группе пациентов (31 человек) для купирования болевых синдромов использовались другие методы электротерапии. Выявлено, что во всех случаях использования при дорсалгии аппарат ХИВАМАТ 200 проявил достаточно высокую эффективность для купирования болей, особеннно у пациентов с радикулярными и миофасциальнми синдромами, где требуется расширение зоны охвата лечебным воздействием.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):68-71
pages 68-71 views

Опыт применения апитерапии в реабилитации пациентов, перенесших COVID-19

Рябушкин В.С., Рагожин Ю.Е., Жиленко В.В.

Аннотация

Представлены результаты лечения в штатном отделении медицинской реабилитации 320 пациентов, перенесших COVID-19, которые составили опытную группу. Комплексная реабилитация включала психодиагностику (тестирование), психотерапевтическую беседу, индивидуально направленные сеансы иглорефлексотерапии, гирудотерапию, внутривенное лазерное облучение крови, озонотерапию и апитерапию. Подгруппа из 114 человек апитерапию не получала. Группу контроля составила 437 пациентов, отказавшихся от лечения в отделении медицинской реабилитации. Выявлено, что в опытной группе результаты реабилитации оказались выше, при этом применение апитерапии позволило у большего числа пациентов значительно уменьшить проявления астеновегетативного синдрома, нормализовать артериальное давление и снизить риск тромбообразования.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):71-73
pages 71-73 views

Из истории военной медицины

Военный хирург, генерал-майор медицинской службы Фёдор Берёзкин: воспоминания о пребывании в польском плену (1920–1921)

Крюков Е.В., Давыдов Д.В., Самохвалов И.М., Онницев И.Е., Овчинникова М.Б.

Аннотация

Статья посвящена личности и воспоминаниям главного хирурга Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко (в годы Великой Отечественной войны – начальника II факультета Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова), профессора, генерал-майора медицинской службы Ф.Ф.Берёзкина о его службе в период Гражданской войны в рядах Красной армии на советско-польском фронте. Ему пришлось принять на себя руководство госпиталем, одновременно оказывая хирургическую помощь раненым, а также оказаться в польском плену (1920–1921): в течение 15 месяцев в концлагере Стржалково он руководил хирургической работой в лагерном госпитале. Благодаря его верности Родине, воинскому и врачебному долгу, высокому гуманизму, мужеству и врачебному искусству были спасены тысячи жизней защитников Отечества.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):74-91
pages 74-91 views

Официальный отдел

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2024;345(1):93-96
pages 93-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах