Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 342, № 12 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Программное развитие онкологической помощи в Вооруженных Силах Российской Федерации

Тришкин Д.В., Серговенцев А.А., Давыдов Д.В., Пастухов А.Г., Дацко А.В., Макиев Р.Г., Ушаков И.И.

Аннотация

В статье представлена динамика заболеваемости и смертности военнослужащих Вооруженных Сил от злокачественных новообразований в 2014–2018 гг. Проанализирована эффективность мероприятий, направленных на профилактику злокачественных новообразований, их раннее выявление, обеспечение доступности медицинской помощи, снижение увольняемости и смертности военнослужащих от онкологических заболеваний. Определены основные направления дальнейшего совершенствования онкологической службы Вооруженных Сил. Конечными целями являются поэтапное снижение показателей одногодичной летальности военнослужащих от злокачественных новообразований с 16,2% в 2017 до 12,3% к 2025 г., увеличение доли военнослужащих, состоящих на учете 5 лет и более по поводу злокачественных новообразований, с 53% в 2017 до 60% к 2025 г. и, как следствие, снижение смертности к 2025 г. до 6,0 на 100 тыс. воинского контингента.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(12):4-14
pages 4-14 views

Обеспечение готовности медицинской службы Вооруженных Сил к работе в условиях гибридной войны

Калачёв О.В., Крюков Е.В., Крайнюков П.Е., Кульнев С.В., Лемешкин Р.Н.

Аннотация

Цель исследования состояла в систематизации факторов, оказывающих влияние на систему медицинского обеспечения Вооруженных Сил, и обосновании направлений повышения ее готовности к работе в условиях гибридной войны. Изучены факторы, влияющие на работу военно-медицинской службы в различные периоды гибридной войны. Обеспечение готовности медицинской службы Вооруженных Сил к выполнению задач в условиях гибридных войн достигается участием должностных лиц медицинской службы в мероприятиях информационного противоборства в рамках определенных полномочий, готовностью системы управления медицинским обеспечением к работе в условиях войн нового типа, а военно-медицинских организаций – к работе в автономных условиях, оптимизацией организационно-штатной структуры медицинских частей и организаций, формируемых на военное время, совершенствованием методик индикации поражающих факторов, профилактики, диагностики и лечения инфекционных и психосоматических заболеваний, возникновение которых может быть обусловлено преднамеренным воздействием на здоровье людей, разработкой современных средств оснащения личного состава, медицинской техники, имущества и средств развертывания этапов медицинской эвакуации, целенаправленной подготовкой личного состава к действиям в условиях кризисных ситуаций, повышением эффективности системы профессионально-должностной и специальной подготовки персонала медицинской службы, направленной на расширение профессиональных компетенций.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(12):15-22
pages 15-22 views

Изменения нормативной правовой базы в организации проведения медико-психологической реабилитации военнослужащих

Долгих С.В., Остроухов А.Е., Плюснина Е.В.

Аннотация

Основным документом, регламентирующим организацию медико-психологической реабилитации военнослужащих, является приказ министра обороны РФ № 60 от 27.01.2017 г., который не статичен. Изменения, внесенные приказом министра обороны РФ № 557 от 09.10.2018 г., конкретизировали перечень категорий военнослужащих, подлежащих медико-психологической реабилитации, упростили порядок медицинского отбора. Важнейшим изменением, внесенным приказом министра обороны РФ № 643 от 30.11.2020 г., стала возможность проведения медико-психологической реабилитации военнослужащих, задействованных в борьбе с COVID-19. Своевременное внесение изменений в ведомственные правовые акты, дополнение и конкретизация их положений в отдельных методических документах позволяют адаптировать организацию реабилитационного процесса под актуальные потребности войск (сил).

Военно-медицинский журнал. 2021;342(12):23-28
pages 23-28 views

Лечебно-профилактические вопросы

Нутритивная поддержка при острой дыхательной недостаточности в интенсивной терапии новой коронавирусной инфекции COVID-19

Шестопалов А.Е., Стец В.В., Давыдов Д.В., Чернецов В.А., Ильичев А.Н., Журавлев А.Г., Зырянов В.А., Моргачев В.В., Арыкан Н.Г.

Аннотация

Тяжелые метаболические расстройства, вызванные COVID-19, требуют проведения полноценной нутритивной поддержки. В статье рассматривается эффективность применения специализированной смеси энтерального питания у пациентов с вирусной пневмонией и острым респираторным дистресс-синдромом, вызванных COVID-19. 67 пациентов были разделены на 2 группы по характеру энтеральной нутритивной поддержки: специализированная смесь и стандартная. Эффективность применяемых смесей оценивалась с учетом изменений уровня ферментов, гормонального статуса, функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Диагностику патологии легких проводили на основании данных компьютерной томографии и критериев синдрома острого легочного повреждения. Было выявлено, что включение в комплексную терапию специализированной смеси, адаптированной к патологии легких, корригирует нарушение гомеостаза, способствует уменьшению сроков разрешения синдрома острого легочного повреждения/острого респираторного дистресс-синдрома, проведения искусственной вентиляции легких и длительности лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(12):29-37
pages 29-37 views

Диагностическое значение расчетных методов определения гипертрофии левого желудочка сердца при освидетельствовании военнослужащих с гипертонической болезнью

Фурсов А.Н., Потехин Н.П., Чернов С.А., Захарова Е.Г., Дацко А.В., Майлер К.С., Пестовская О.Р., Шаронова С.П., Чернов М.Ю., Петрова О.Н.

Аннотация

Показано, что при расчете массы миокарда левого желудочка, отнесенного к площади поверхности тела, с референсными значениями более 95 г/м2 для женщин и более 115 г/м2 для мужчин у больных с ожирением (особенно со второй степенью и выше) не в полной мере выявляется распространенность гипертрофии левого желудочка у этой категории лиц. При наличии ожирения необходимо использовать формулу, индексированную к росту, возведенному в степень 2,7 с референсными значениями >50 г/м2,7 для мужчин и >47 г/м2,7 для женщин согласно Рекомендациям по артериальной гипертензии у взрослых Российского кардиологического общества, утвержденным Минздравом России в 2020 г. Учитывая роль гипертрофии левого желудочка при выделении стадии гипертонической болезни, предлагается внести ее пороговые значения в проект нового «Положения о военно-врачебной экспертизе».

Военно-медицинский журнал. 2021;342(12):38-43
pages 38-43 views

Качество жизни как критерий эффективности остеопатического лечения

Матвиенко В.В., Бучнов А.Д., Юдин В.Е., Будко А.А., Арсений Т.В., Шкляева П.А.

Аннотация

Проведена оценка остеопатического статуса военнослужащих при функциональных расстройствах и оформленных видах патологии до и после стандартного и остеопатического лечения. На фоне лечения пациентов исследованы показатели качества жизни по опроснику SF-36 и с помощью методов многомерной статистики проанализированы взаимозависимости между показателями остеопатического статуса и качества жизни военнослужащих. У пациентов, в лечении которых применялось стандартное и остеопатическое лечение, установлен достоверный рост показателей качества жизни по всем шкалам, у пациентов со стандартными лечебными процедурами – только по шкалам «общее здоровье, «боль» и «психическое здоровье». Сделан вывод о целесообразности использования опросника качества жизни SF-36 для оценки эффективности остеопатического лечения.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(12):43-47
pages 43-47 views

Эпидемиология и инфекционные болезни

Организация работы оперативных групп специальной обработки войск РХБ защиты в обстановке пандемии COVID-19 и обеспечение безопасности труда их специалистов

Михайлов В.Г., Ковтун В.А., Зоткин А.В., Комратов А.В., Терновой А.В., Чернышов М.М., Петрова А.Я.

Аннотация

В статье приведены результаты обобщения материалов трехмесячной работы оперативных групп специальной обработки специалистов войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, выполнявших дезинфекционную обработку объектов в условиях распространения коронавируса COVID-19. Проведен анализ организации деятельности специалистов этих групп, дана оценка надежности технических средств, используемых при дезинфекции объектов, а также средств индивидуальной защиты. Показано, что для повышения эффективности выполняемых оперативными группами мероприятий необходимо на основе полученного опыта разработать и апробировать в реальных условиях алгоритм действий по дезинфекции объектов и техники. Требуется совершенствование индивидуальных средств защиты и повышение качества дезинфицирующих растворов. Следует практиковать рациональное планирование действий специалистов с учетом влияния неблагоприятных факторов рабочей среды. В целях сохранения здоровья военнослужащих необходимо обеспечить правильное чередование выполнения служебных задач и отдыха, проведение восстановительных мероприятий.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(12):48-55
pages 48-55 views

Гигиена и физиология военного труда

Гипоксия и гипертермия как факторы коморбидности у военнослужащих в горно-пустынной местности

Ким А.Е., Шустов Е.Б., Лемещенко А.В., Цыган В.Н.

Аннотация

Представлены результаты контентного анализа возможного взаимодействия факторов горного комплекса и гипертермии, ключевых звеньев формирования синдрома взаимного отягощения (коморбидности) при пребывании в условиях горно-пустынной местности. Взаимное отягощение гипоксии и гипертермии проявляется в существенном снижении функциональных возможностей и регуляторных резервов организма военнослужащего, его работо- и боеспособности. Показано, что горно-пустынная дизадаптация, синергичное действие гипоксии и гипертермии проявляются нарушениями со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, изменениями показателей легочной вентиляции, газов крови, кислотно-основного равновесия, вязкости крови и ее свертываемости, процессов перекисного и свободнорадикального окисления, катаболизма белков.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(12):56-63
pages 56-63 views

Из истории военной медицины

1602-му Военному клиническому госпиталю – 80 лет

Папко С.В., Кокоев В.Г.

Аннотация

Статья посвящена 80-летию 1602-го Военного клинического госпиталя. Рассмотрена история госпиталя, освещены становление и основные периоды развития этого крупного лечебно-профилактического учреждения Министерства обороны Российской Федерации. Показано современное состояние и возможности госпиталя как лечебного, профилактического и научного учреждения.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(12):64-69
pages 64-69 views

Военный врач Константин Финне (1878–1956) и его воспоминания о 100-летнем юбилее Императорской военно-медицинской академии

Козовенко М.Н., Поддубный М.В.

Аннотация

В статье впервые вводится в научный оборот новый документ по истории Военно-медицинской академии – воспоминания военного врача Константина Финне (1878–1956) о проведении 100-летнего юбилея Императорской военно-медицинской академии в 1898 г. Рукопись не была издана, ныне она передана М.Н.Козовенко в фундаментальную библиотеку Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. К.Н.Финне являлся врачом в штате «Эскадры воздушных кораблей», ставшей первым в мире соединением тяжелых бомбардировщиков. В 1903 г. он окончил Военно-медицинскую академию и был оставлен при ней для усовершенствования. В 1907 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины, затем служил военным врачом в Рижском военном госпитале. Он также является автором первой обстоятельной книги о самолетах «Илья Муромец» и истории эскадры воздушных кораблей (1930). Участник Белого движения, эмигрировал в Югославию, после Второй мировой войны в Австрию. С 1949 г. жил в США (Нью-Йорк), где и скончался.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(12):69-75
pages 69-75 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах