Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 345, № 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Опыт применения метода электронной микроскопии в клинической и научной деятельности Военно-медицинской академии

Ивченко Е.В., Соколова М.О., Головко К.П., Иванова А.К., Иванькова Е.М.

Аннотация

Изложены результаты анализа применения метода электронной микроскопии в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в 2019–2023 гг. Показаны возможности и ограничения метода, актуальность морфологических исследований на сверхвысоких увеличениях в таких областях, как нефрология, стоматология, вирусология, челюстно-лицевая хирургия, а также в изучении свойств материалов, в т. ч. их способности выступать носителями для культур клеток, цитотоксических свойств. Сканирующая электронная микроскопия сыграла важную роль в исследовании новой коронавирусной инфекции. Электронная микроскопия позволила изучить свойства пломбировочных материалов и их влияние на ткани зуба, начать изучение морфологических характеристик изменений тканей организма при челюстно-лицевых нарушениях. Электронные фотографии, полученные при трансмиссионном режиме работы микроскопа, были использованы при постановке и подтверждении диагноза пациентов с нефропатиями, нарушениями ультра-структуры мышечной ткани, сухожилия.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):4-7
pages 4-7 views

Лечебно-профилактические вопросы

Новая коронавирусная инфекция COVID-19, осложненная развитием быстропрогрессирующего гломерулонефрита

Навазнов В.В., Тасоева Е.С., Карпова С.Н., Павлов А.И., Прохорчик А.А., Гуляев Н.И., Бакшеев В.И.

Аннотация

Приводится первое в России описание клинического наблюдения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которая осложнилась развитием тяжелого поражения легких, быстропрогрессирующего гломерулонефрита с образованием антител к гломерулярной базальной мембране, полисерозита (гидроторакс, гидроперикард, асцит), дилатации полостей сердца, гепатолиенального синдрома, анемии смешанного генеза (нефрогенная, железодефицитная) средней степени тяжести. Обсуждаются патофизиологические особенности полиорганной патологии у пациента с COVID-19 и заболеванием почек. При этом подчеркивается роль синдрома системной воспалительной реакции, возникающего вследствие цитокинового шторма. Отражены вопросы комплексного обследования, дифференциальной диагностики и специализированного лечения. Учитывая мультисистемность поражения и возможное развития постковидных осложнений, пациенты должны длительно (не менее 9 мес) находиться на диспансерном динамическом учете мультидисцплинарной команды врачей (терапевт, нефролог, пульмонолог, кардиолог, гастроэнтеролог, гематолог) с всесторонним контролем функции почек, легких, сердца, других органов и систем, с проведением, при необходимости, заместительной почечной терапии, что в целом улучшает прогноз жизни таких пациентов.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):8-17
pages 8-17 views

Предвестники развития хронической сердечной недостаточности после инфаркта миокарда у военнослужащих

Гордиенко А.В., Сотников А.В., Година З.Н., Носович Д.В.

Аннотация

Оценено влияние различных факторов на риск развития хронической сердечной недостаточности при инфаркте миокарда у военнослужащих. В исследование включены 78 военнослужащих моложе 60 лет с инфарктом миокарда I типа. С помощью критерия Хи-квадрат Пирсона из первоначальной базы данных, включавшей более 300 показателей, характеризующих течение заболевания, выделяли наиболее значимые для риска развития хронической сердечной недостаточности через 8 нед после инфаркта миокарда. Определено, что хроническая сердечная недостаточность развилась у 23,1% обследованных. Главными ее маркёрами оказались уровень хлоридов в сыворотке крови менее 94,8 ммоль/л в первые часы инфаркта миокарда; неангинозные варианты течения заболевания; диастолическая дисфункция левого желудочка. Сочетания перечисленных выше факторов указывают на высокий риск развития хронической сердечной недостаточности, что позволяет выделить группу риска для своевременного проведения мероприятий профилактики и коррекции лечения.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):17-21
pages 17-21 views

Внутривенная лазерная и озонотерапия при лечении постковидного синдрома: обоснование, целесообразность, практические результаты

Краев Н.Н.

Аннотация

После перенесенной в 2020–2022 гг. коронавирусной инфекции в течение 6 мес – 1 года у пациентов (n=162, возраст 45–85 лет) отмечался постковидный синдром в виде повышенной утомляемости, головокружения, общей слабости, нарушений внимания, памяти, запоминания, одышки, чувства нехватки воздуха и полноценного вдоха, потливости, сердцебиений, болей в суставах, позвоночнике, онемения конечностей. У всех установлено обострение имевшихся хронических заболеваний. Выбор немедикаментозного восстановительного лечения связан с применением в лечении коронавирусной инфекции большого количества лекарственных препаратов и их побочным действием. Программа лечения включала комбинированное использование внутривенной лазерной гемокоррекции и внутривенной озонотерапии. У 144 больных (88%) симптомы исчезли или существенно снизилась их выраженность, в 14 (8,5%) случаях улучшения или ухудшения состояния не отмечалено, 4 пациента не закончили курс по семейным обстоятельствам. Такие результаты получены именно при комбинированном использовании указанных методов.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):26-30
pages 26-30 views

Риск возникновения стойких нарушений углеводного обмена у вакцинированных пациентов после перенесенной инфекции COVID-19

Новикова Е.Н., Доронина Е.Г., Тхоржевская Н.Б.

Аннотация

Проведена оценка риска возникновения стойких нарушений углеводного обмена после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 у ранее вакцинированных пациентов. В ретроспективное исследование были включены 75 больных данной категории возрастом 22–52 года, проходивших амбулаторное лечение по поводу COVID-19 в период с 10.01.2022 г. по 10.02.2022 г. Основными диагностическими критериями служили положительный результат ПЦР на наличие SARS-CoV-2, уровень глюкозы венозной крови натощак спустя не менее 2 мес после заболевания. У вакцинированных пациентов отмечается легкое течение заболевания, что позволяет избежать значимых осложнений, в т. ч. стойких нарушений углеводного обмена при условии отсутствия таковых в анамнезе. Отсутствие вакцинации обусловливает повышенный риск развития у пациентов нарушений углеводного обмена. Перенесенная коронавирусная инфекция может способствовать прогрессированию нарушений углеводного обмена при наличии ожирения.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):22-25
pages 22-25 views

Основы противорвотной терапии при химио-терапевтическом лечении

Лепкова Н.В., Егорова А.В., Бобрик Е.Н.

Аннотация

Тошнота и рвота – частые и серьезные осложнения в терапии злокачественных новообразований. Внедрение в онкологическую практику более эффективных противорвотных агентов позволило полностью предотвращать развитие этих нежелательных явлений у подавляющего числа больных. Так, современные режимы антиэметогенной терапии позволяют достигать полного отсутствия рвоты у 70–90% пациентов. Как показывают результаты многих исследований, антиэметогенные режимы более эффективны в предотвращении рвоты, поэтому даже при достижении полного ответа на противорвотную терапию многие онкологические пациенты по-прежнему испытывают обременяющее чувство тошноты. Таким образом, несмотря на успехи современных методов, достижение абсолютного контроля не только над рвотой, но и над тошнотой остается нерешенной проблемой онкологии.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):30-33
pages 30-33 views

Эпидемиология и инфекционные болезни

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в мире и Российской Федерации в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19

Карпущенко В.Г., Жарков Д.А., Кузин А.А., Зобов А.Е.

Аннотация

Представлены результаты оценки эпидемиологической ситуации по туберкулезу в России и в наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) государствах мира. Показано действие ряда факторов, приведших к росту показателей смертности от туберкулеза на фоне пандемии COVID-19. Очерчены основные проблемы организации профилактики и борьбы с туберкулезом в период пандемии, связанные как со сложностью работы медицинских организаций (многократное увеличение количества пациентов, снижение доступности фтизиатрической помощи, сокращение объемов ресурсов здравоохранения и др.), так и влиянием «человеческого фактора» (например, отказ от обследования на туберкулез из-за страха возможного заражения COVID-19). Установлено, что несвоевременная и неполноценная: диагностика туберкулеза привела к мнимому снижению уровня заболеваемости. Сделаны выводы о том, что комплексное действие приведенных факторов эпидемического риска после завершения пандемии COVID-19 может привести к осложнению эпидемиологической ситуации и увеличению заболеваемости и смертности от туберкулезной инфекции.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):34-38
pages 34-38 views

Авиационная и военно-морская медицина

Статокинетическая устойчивость летчиков различных типов летательных аппаратов

Благинин А.А., Вовкодав В.С., Ляшедько С.П., Котов О.В.

Аннотация

Вестибулярная устойчивость летного состава является одним из обязательных элементов оценки при обследовании врачом оториноларингологом в рамках ежегодного прохождения врачебно-летной экспертизы, а также при поступлении в вузы по подготовке летного состава. Оценка вестибулярной устойчивости традиционно проводится с применением методик непрерывной и прерывистой кумуляции ускорений Кориолиса. Изолированная оценка вестибулярной устойчивости не является идеальной по причине широких границ в пределах каждой из возможных степеней устойчивости. Альтернативным способом является метод компьютерной стабилографии, имеющий высокую точность и удобство использования, исключающий появление вегетативных и соматических реакций у испытуемых в ходе обследования. Проведенное обследование 51 летчика, эксплуатирующего различные типы летательных аппаратов, позволило получить новые данные о наличии связи статокинетической устойчивости с типом летательного аппарата. Так, летчики, выполняющие полеты на истребителях, имеют лучшие показатели статокинетической устойчивости по сравнению с летчиками, эксплуатирующих транспортные самолеты. Также летчики были обследованы на предмет изучения типа нервной системы: полученные данные свидетельствуют о преобладании среди летчиков, эксплуатирующих истребители, большего количества лиц, имеющих сильный и средний типы нервной системы.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):39-44
pages 39-44 views

Гипобарическая интервальная гипоксия как метод повышения неспецифической резистентности лиц опасных профессий к воздействию стресс-факторов

Шишов А.А., Оленев Н.И., Шишкин А.Н., Дмитриева Е.А.

Аннотация

Представлено обоснование применения гипобарической гипоксии для повышения устойчивости лиц опасных профессий к стресс-факторам. Показана высокая эффективность использования немедикаментозного метода: гипобарической интервальной гипоксии, включающей комбинацию воздействующих факторов высотного полета – гипоксию, гипероксию и гипобарию для повышения функционального состояния и устойчивости организма человека к неблагоприятным условиям профессиональной деятельности, профилактики и коррекции измененных функциональных состояний у лиц опасных профессий, вызванных воздействием экстремальных факторов, а также в процессе реабилитации после физических и психоэмоциональных нагрузок повышенной интенсивности.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):44-50
pages 44-50 views

Военная фармация и медицинская техника

Практическая реализация требований общей фармакопейной статьи «Хранение лекарственных средств»

Левченко В.Н., Седых А.А., Костюкова М.А., Зоткин А.В.

Аннотация

Качество готовых лекарственных средств зависит в т. ч. от соблюдения требований к каждому этапу их жизненного цикла. Одним из самых продолжительных этапов является хранение, в связи с чем к нему предъявляются особенно жесткие требования. Соблюдение условий хранения лекарственных средств достигается внедрением технических средств, созданием и контролем необходимых климатических режимов, обеспечением складским оборудованием, системами охраны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В статье изложен опыт работы аптеки 12 консультативно-диагностического центра Минобороны по эксплуатации установленного оборудования в помещениях после капитального ремонта в целях соблюдения требований общей фармакопейной статьи «Хранение лекарственных средств».

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):51-58
pages 51-58 views

Краткие статьи

Проблемы оказания сосудистой помощи в специальной военной операции

Яменсков В.В., Пинчук О.В., Образцов А.В., Раков А.А.

Аннотация

Проанализированы проблемы оказания сосудистой помощи на этапах медицинской эвакуации в условиях специальной военной операции, дана оценка возможностям и намечены направления совершенствования оказания специализированной медицинской помощи раненым с повреждениями магистральных артерий конечностей, сопровождающимися гибелью мышечной ткани вследствие острой ишемии.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):59-61
pages 59-61 views

Лечебно-диагностические лапароскопия и гистероскопия в лечении пациенток с бесплодием в условиях хирургического стационара краткосрочного пребывания

Шагинян Г.Г., Старостина Н.В., Черноусова Н.М.

Аннотация

Оценена эффективность проведения лапароскопии и гистероскопии у пациенток с бесплодием. По результатам обследования и хирургического лечения 37 пациенток в возрасте от 19 до 37 лет с диагнозом трубно-перитонеального бесплодия было установлено, что лапароскопия и гистероскопия приобретают все большее значение как методы, позволяющие не только выявлять, но и одновременно устранять патологию у пациенток, готовящихся к реализации генеративной функции в естественных циклах.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):61-63
pages 61-63 views

Опыт лечения варикозной болезни вен нижних конечностей в условиях поликлиники

Червиняк А.Н., Сапрыкин В.В.

Аннотация

Проведен анализ и оценены ближайшие и отдаленные результаты лечения пациентов с варикозной болезнью вен нижних конечностей в условиях поликлиники. Установлено, что применение современных малоинвазивных методов лечения, в т. ч. с использованием отечественных лазеров и световодов, тумесцентной анестезии, выполняемых под эхо-контролем, значительно уменьшило степень повреждения окружающих мягких тканей, позволило избежать осложнений, обеспечило хорошие результаты амбулаторного лечения и сократило сроки временной утраты трудоспособности пациентов.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):63-66
pages 63-66 views

Некоторые особенности иммунологических расстройств при острой мезентериальной ишемии

Артамонова З.А., Намоконов Е.В.

Аннотация

Представлены результаты ретроспективного анализа результатов контролируемого клинико-иммунологического обследования пациентов с острой мезентериальной ишемией. Проанализированы показатели субпопуляционной структуры лимфоцитов, а также перспективы их использования в лечении изучаемой патологии. Целью исследования явилась оценка состояния иммунной системы у больных с острой мезентериальной ишемией. У пациентов с инфарктом кишки отмечено достоверное снижение числа лимфоцитов относительно таковых в контрольной группе. При этом не выявлено достоверного изменения соотношения CD4/CD8. Диагностированные иммунологические расстройства указывают на вторичный иммунодефицит и необходимость иммунокоррекции у данной категории больных.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):67-69
pages 67-69 views

Из истории военной медицины

Вклад военных врачей в культурное наследие России

Белякин С.А., Фокин Ю.Н., Косачев И.Д., Фролкин М.Н.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ вклада военных врачей в отечественную культуру и искусство. В данном контексте изучены произведения военных медиков разных исторических эпох. Установлено, что многие из офицеров медицинской службы успешно сочетали врачебную и творческую деятельность. Это позволяло им широко использовать для лечения не только тела, но и души такие эффективные средства, как литература, музыка, живопись. Обоснована необходимость популяризации в обществе ратного труда военно-медицинских специалистов и их творческого наследия.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):70-76
pages 70-76 views

«Аптека для российского флота»: к 240-летию издания первой в России морской фармакопеи

Костюк А.В.

Аннотация

1778 год в России ознаменовался выходом в свет первой отечественной общегосударственной фармакопеи. Вскоре после этого доктор А.Г.Бахерахт получил от вице-президента Адмиралтейств-коллегии графа И.Г.Чернышева задание составить фармакопею, предназначенную для использования на флоте. В 1783 г. первая морская фармакопея была опубликована. Она сыграла большую роль в области медицинского обеспечения российского флота в XVIII в. Благодаря ей удалось значительно упорядочить ассортимент лекарственных средств, применявшихся флотскими медиками в лечении больных и раненых из числа военных моряков. Данная статья посвящена истории создания морской фармакопеи. В ней впервые в отечественной историографии освещается подготовительный этап работы А.Г.Бахерахта над составлением фармакопеи. На основе анализа исторических источников, прежде всего архивных материалов, в статье выявляются предпосылки появления фармакопеи, определяются основные источники и принципы, которые А.Г.Бахерахт использовал, отбирая лекарства для составления фармакопейной номенклатуры.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):77-81
pages 77-81 views

Хроника

Всероссийская конференция «Теоретические и практические вопросы клинической стоматологии»

Железняк В.А., Борисова Э.Г.

Аннотация

Проанализированы результаты прошедшей всероссийской научно-практической конференции «Теоретические и практические вопросы клинической стоматологии». Целью конференции являлось формирование на базе кафедры и клиники общей стоматологии научно-практического кластера, объединяющего различные направления по специальности «стоматология», создание условий для личного общения, обмена опытом, налаживания профессиональных связей, а также усиление междисциплинарного взаимодействия и развития отечественной стоматологии, внедрение новых элементов учебного процесса. Формат конференции предполагал параллельную работу на нескольких площадках, каждая из которых была востребована и полезна для участников. В работе конференции приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Смоленска, Читы и других городов России: более 300 человек. Проведен круглый стол, на котором были обсуждены наиболее значимые аспекты амбулаторной стоматологической помощи. Итоги конференции обобщены в формате сборника научных статей.

Военно-медицинский журнал. 2024;345(4):87-90
pages 87-90 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах