Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 339, № 12 (2018)

Статьи

Роль Военно-медицинской академии в медицинском сопровождении работ по уничтожению химического оружия на территории Российской Федерации

Халимов Ю.Ш., Башарин В.А., Загородников Г.Г., Жекалов А.Н., Ткачук Н.А., Шаров Р.А.

Аннотация

Представлены данные об участии сотрудников Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в разработке организационных и методологических основ медицинского сопровождения работ по уничтожению химического оружия. Учеными и специалистами академии обоснованы теоретические подходы и составлены методические рекомендации по созданию комплексной системы медицинского обеспечения этих работ. На объектах хранения и уничтожения химического оружия выездной группой специалистов проводилось углубленное медицинское обследование их персонала, в клиниках академии выполнялось стационарное обследование и лечение военнослужащих, установление причинно-следственной связи возникновения заболеваний с работой с токсичными химикатами. Был сформирован алгоритм обследования, разработаны карты динамического наблюдения за состоянием здоровья персонала объектов, созданы программные средства хранения клинико-диагностических показателей в базе данных для экспертизы состояния здоровья лиц из данного контингента. Составлена и утверждена соответствующая нормативно-инструктивная документация. Разработанные сотрудниками академии методические подходы могут быть использованы при создании стандартов медицинского обследования и освидетельствования лиц, занятых на потенциально опасных работах.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):4-8
pages 4-8 views

Оценка профессионального мастерства анестезиологов-реаниматологов

Андреенко А.А., Ершов Е.Н., Лахин Р.Е., Макаренко Е.П., Фаизов И.И., Цыганков К.А., Шаталов В.И., Щёголев А.В.

Аннотация

Современная система медицинского образования требует использования объективных методов оценки клинической компетентности медицинских специалистов. Применение объективного структурированного клинического экзамена при проведении итоговой аттестации выпускников ординатуры позволяет оценить мануальные навыки и умение применять теоретические знания. Опыт проведения такого экзамена как части государственной аттестации выпускников ординатуры при кафедре анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова позволяет считать данную методику способом объективизации комплексной оценки профессиональной подготовки медицинских специалистов. Включение в программу объективного структурированного клинического экзамена высокореалистичных симуляторов пациента дает возможность оценить нетехнические навыки анестезиологов, определяющие эффективность действий в критических ситуациях. Спланированы тестирование и введение в систему оценки рейтинговых шкал, совершенствование программы экзамена, увеличение числа клинических сценариев для проведения симуляционных сессий.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):9-15
pages 9-15 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):15
pages 15 views

Влияние искусственного кровообращения на результаты коронарного шунтирования у больных с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза

Сухарев А.Е., Кравчук В.Н., Волков А.М., Любимов А.И., Князев Е.А., Кусай А.С., Романовский Д.Ю., Бирюков А.В.

Аннотация

Представлены результаты коронарного шунтирования у 97 пациентов с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза, которые были распределены в 3 группы в зависимости от метода использования искусственного кровообращения (ИК): полное (n=42), параллельное (n=47), в условиях экстренной конверсии на искусственное кровообращение (n=8). Предоперационный статус пациентов был сопоставим. Установлено значимое неблагоприятное влияние экстренной конверсии на ИК на течение раннего послеоперационного периода за счет большего количества периоперационного инфаркта миокарда. Наименьшая продолжительность операции была отмечена в группе больных с полным искусственным кровообращением, однако наиболее благоприятное течение послеоперационного периода наблюдается при выполнении коронарного шунтирования в условиях параллельного искусственного кровообращения.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):16-24
pages 16-24 views

Саркопения в клинике внутренних болезней

Гуляев Н.И., Ахметшин И.М., Гордиенко А.В., Анохин Д.Ю., Сайфуллин Р.Ф.

Аннотация

В обзорной статье представлены результаты анализа литературы, посвященной саркопении, состоянию, которое практически всегда сопровождает развернутые и терминальные стадии хронических заболеваний, таких как хроническая сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, цирроз печени, сахарный диабет, хроническая болезнь почек и др. Саркопения - распространенный клинический синдром, включающий патологическое снижение массы и функции скелетной мускулатуры. Неотвратимыми последствиями саркопении являются ухудшение самообслуживания и качества жизни, увеличение риска ятрогенных осложнений, госпитализаций и смерти.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):24-30
pages 24-30 views

Анализ этиологической структуры острых респираторных вирусных инфекций у военнослужащих

Алимов А.В., Калмыков А.А., Захарова Ю.А., Поляков В.С., Артебякин С.В., Маркарян А.Ю., Вялых И.В., Мальчиков И.А.

Аннотация

В течение двух эпидемических сезонов (2016-2017 и 2017-2018 гг.) проводился анализ этиологической структуры ОРВИ в воинской части, дислоцированной в Свердловской области. У военнослужащих с признаками респираторных инфекций были выявлены аденовирус, риновирус и их сочетания, что позволило сделать вывод о циркуляции среди военнослужащих данной воинской части только вирусов респираторной группы негриппозной этиологии. Статистически значимых различий частоты выявления аденовирусов и риновирусов при сравнении данных по указанным эпидемическим сезонам не установлено. Наблюдались существенные отличия в видовом составе циркулирующих штаммов возбудителей ОРВИ. Составлено заключение о необходимости усовершенствования методов лабораторной диагностики аденовирусной инфекции и разработки методов ее специфической профилактики.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):31-34
pages 31-34 views

Организация работы нештатного изолятора (лазарета) воинской части (военной образовательной организации)

Жданов К.В., Сидорчук С.Н., Захаренко С.М., Гришин И.С., Передельский Е.В.

Аннотация

Обоснована необходимость развертывания дополнительных (нештатных) изоляторов (лазаретов) в воинских частях и военных образовательных организациях ВС РФ при превышении эпидемических порогов заболеваемости воздушно-капельными и кишечными инфекциями и чрезмерной нагрузке на медицинские стационары войскового звена. Дополнительный (нештатный) изолятор (лазарет) должен создаваться в воинских частях (военных образовательных организациях), имеющих по штату должность врача (фельдшера) и штатный стационар. Он предназначается для изоляции и медицинского наблюдения за военнослужащими, подвергшимися риску заражения инфекционными заболеваниями. Основные функции нештатного изолятора (лазарета) состоят в осуществлении приема и размещения военнослужащих в соответствии с установленными нормами и требованиями, обеспечении медицинского наблюдения за ними, их лабораторном обследовании и проведении экстренной профилактики. Рассмотрены нормативно-правовые вопросы организации работы дополнительных (нештатных) изоляторов в воинских частях и военно-образовательных организациях ВС РФ.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):35-39
pages 35-39 views

Современные тенденции первичной подготовки авиационных врачей для государственной авиации

Благинин А.А., Лизогуб И.Н.

Аннотация

Тенденции развития Вооруженных Сил на современном этапе наряду с совершенствованием средств вооруженной борьбы определяют необходимость оптимизации подготовки специалистов, осуществляющих их применение и обеспечение. Ретроспективный анализ развития образовательного процесса на кафедре авиационной и космической медицины Военно-медицинской академии по подготовке авиационных врачей позволил вскрыть основной проблемный вопрос, заключающийся в овладении курсантами навыками работы на сложных тренажерных комплексах при прогрессирующей тенденции сокращения учебного времени на изучение дисциплины. Важной проблемой в организации практических занятий стало участие в них инженерно-технического состава, лаборантского и вспомогательного персонала, что требует уточнения организационно-штатной структуры кафедры. Решение этих задач обеспечит реализацию инновационных подходов к организации учебно-методической работы на кафедре.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):40-45
pages 40-45 views

Выявление номенклатуры газов для применения в медицинских целях и обоснование предложений по регулированию их обращения

Мирошниченко Ю.В., Щёголев А.В., Еникеева Р.А., Грачев И.Н.

Аннотация

К важнейшим лекарственным газообразным формам относятся газы медицинские: кислород медицинский, закись азота, ксенон, которые внесены в Государственный реестр лекарственных средств РФ. Вместе с тем в отечественном здравоохранении применяются и другие газы - углекислый газ, азот, аргон, гелий, окись азота, криптон, радон, воздух и др. Согласно требованиям Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», нормативная документация на препарат должна основываться на требованиях аналогичной фармакопейной статьи к данному лекарственному средству, а также общей фармакопейной статьи на лекарственную форму, в которой представлен лекарственный препарат. В статье приведены данные, свидетельствующие о том, что требования к производству и качеству большинства газов, применяемых в отечественной медицинской и фармацевтической практике, надлежащим образом не регламентируются. Сформулированы предложения, реализация которых позволит не только создать условия для облегчения внедрения в здравоохранение новых газов медицинских и гармонизации показателей их качества с ведущими мировыми фармакопеями, но и актуализировать стандарты и порядки медицинской помощи.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):46-54
pages 46-54 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):54
pages 54 views
pages 55-56 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):56
pages 56 views

Лечение альвеолита в военно-медицинских организациях и стоматологических кабинетах воинских частей

Иорданишвили А.К., Гребнев Г.А., Музыкин М.И., Коровин Н.В., Лысков Н.В.

Аннотация

Представлены результаты лечения альвеолита у 120 военнослужащих по призыву и контракту в возрасте от 18 до 53 лет с использованием геля стоматологического, содержащего хелатный комплекс германийорганического соединения с гуанином, калиевую соль альгиновой кислоты и ксилитол. Показано, что использование этого лекарственного средства позволяет, в зависимости от степени тяжести течения альвеолита, купировать болевой синдром в течение первых суток после оказания медицинской помощи и обеспечить полное заполнение лунок грануляционной тканью за 7-16 сут.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):57-58
pages 57-58 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):58
pages 58 views

Необычный юбилей: столетие Военно-медицинской академии в 1898 году

Фисун А.Я., Поддубный М.В.

Аннотация

Статья посвящена описанию подготовки и проведения столетнего юбилея Военно-медицинской академии в 1898 году. Несмотря на имеющуюся историографию, до сих пор не был использован корпус источников из Российского государственного военно-исторического архива, впервые вводимых в научный оборот авторами. Документы не только проливают свет на различные стороны подготовки и проведения юбилея, но и служат иллюстрацией к золотому периоду истории Военно-медицинской академии.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):59-67
pages 59-67 views

Первой в России кафедре и клинике отоларингологии - 125 лет

Дворянчиков В.В., Киселёв А.С., Миронов В.Г., Сыроежкин Ф.А., Гофман В.Р., Черныш А.В., Глазников Л.А., Голованов А.Е., Исаченко В.С.

Аннотация

Представлен обзор становления отечественной оториноларингологии. Наибольший вклад в развитие данной клинической дисциплины внесли профессора старейшего учебно-научного медицинского учреждения нашей страны - Военно-медицинской академии, где была открыта первая в России кафедра и клиника отоларингологии. В статье подробно изложены этапы становления специальности, неразрывно связанные с развитием Вооруженных Сил, упоминаются имена профессоров Академии, своими открытиями внесших вклад в мировую науку.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):68-74
pages 68-74 views

Вклад академика О.Г.Газенко в авиационную и космическую медицину (К 100-летию со дня рождения)

Жданько И.М., Ушаков И.Б., Бедненко В.С., Хоменко М.Н.

Аннотация

Представлен научно-практический вклад академика генерал-лейтенанта медицинской службы Олега Газенко в авиационную и космическую медицину в период его службы в Институте авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР в 1947-1969 гг. В области авиационной медицины под его научным руководством и при непосредственном участии были выполнены исследования по теоретическим и практическим аспектам высотной физиологии, медицинскому обеспечению личного состава частей и соединений Военно-воздушных сил в Арктике, рационализации труда и быта летного и технического состава авиационных частей в жарком климате, испытанию катапультных кресел, разработке методов моделирования ошибочных действий летчика с целью изучения их механизмов и др. В области космической медицины при подготовке суборбитальных полетов животных он в составе научного коллектива разрабатывал бортовые и наземные системы регистрации физиологических реакций и проводил соответствующие исследования в условиях полета.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):74-78
pages 74-78 views

Юбилеи

Вовкодав В.С., Ворона А.А., Землянников Д.А., Максимов С.Г., Артемьев М.А.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):81
pages 81 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):82
pages 82 views

Состояние и перспективы развития водолазной медицины и баротерапии

Зверев Д.П., Шитов А.Ю., Андрусенко А.Н.

Аннотация

В Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова 17-18 мая 2018 г. состоялась X всеармейская научно-практическая конференция «Баротерапия в комплексном лечении и реабилитации раненых, больных и пораженных», посвященная памяти начальника кафедры физиологии подводного плавания профессора Виктора Ивановича Кулешова (1945-2015). Конференция проходила под эгидой Главного военно-медицинского управления МО РФ, Военно-медицинской академии, межрегиональной общественной организации «Научно-практическое общество баротерапевтов Санкт-Петербурга и Ленинградской области». В работе конференции приняли участие врачи Министерства обороны РФ, Росгвардии, других силовых структур РФ, а также медицинский персонал городских, районных, краевых больниц Министерства здравоохранения, профессорско-преподавательский состав Академии и медицинских вузов России. В ходе работы конференции было заслушано более 20 докладов по различным вопросам водолазной медицины и баротерапии.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(12):83-85
pages 83-85 views
pages 86-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах